Казаки истребить поголовно

                К 95-летию Декрета о массовом терроре против казачества.



«У террористов всюду были тайные мастерские по производству бомб, они всё взрывали на своём пути: памятники, церкви, убивали полицейских, всех и вся… Бомбы находили в почтовых бандеролях, в карманах пальто, на митингах и даже на церковном алтаре». Описание России наших дней? Нет, слава Богу: 1906-1907 годы. В то время  стараниями террористов-р-революционеров было убито 768  высокопоставленных чинов и кроме них тысячи простых граждан, солдат, полицейских и казаков. Пётр Николаевич Краснов писал: «Не один казак пал жертвой людской злобы, не один вернулся домой калекой на всю жизнь. Погибали при терактах, охраняя начальников. Погибали при «эксах», охраняя банки и денежные конвои». Уральская  организация боевиков-террористов под руководством Свердлова регулярно организовывала охоту на казаков и полицейских – мешали делу мировой революции. Да ещё и Император всея Руси в своей Всемилостивейшей грамоте указал: «казаки своей службой явили пример всем верным сынам Отечества».  Как таких не уничтожать благородным р-революционерам-террористам?

Может быть, казаки отличились какими-то особыми жестокостями в январе 1905 года?  В известной революционной песне пелось: «Нагаечка, нагаечка, нагаечка моя, помнишь ли,  нагаечка, девято января? Помнишь ли, нагаечка, казачью плеть…» Плеть, а не шашку – казакам приказано было  восстанавливать  порядок плетями, разгоняя  толпы бунтующих – больно, конечно, но не смертельно.  Вместе с казаками лейб-гвардии  действовали и другие кавалерийские части. Но именно на казаков обрушилась мировая и российская «общественность»:  «палачи!», «опричники!», «нагаечники!».  И превозносили убийц-террористов. Тех, кто защищал общество от бомб  террористов, клеймили палачами, а  настоящих палачей-убийц выставляли жертвами царского режима…
И вот грянул 1917 год. Следом за ним исполнилась заветная мечта Ленина:  война империалистическая превратилась в войну гражданскую. Чем она окончилась всем известно, но конец мог быть совсем иным, если бы  после октябрьского переворота в России воцарилась гласность и действия власти большевиков стали прозрачными. Но  большевиков спасло то, что далеко не все их  документы были  доступны народу, «за счастье» которого они боролись.
Вот что писал  офицер-деникинец С.Мамонтов: «Массу нашей конницы составляли казаки: донцы и кубанцы. Они были в плохом состоянии.  Донцы были деморализованы потерей своей территории и были небоеспособны. Они потеряли дисциплину, бросали пики и винтовки, чтобы их не посылали в бой… Совсем иначе вели себя кубанцы.  Они были сплочены, собирали брошенные донцами винтовки. Но они были к нам определённо враждебно настроены. Драться с красными не желали и приказов главнокомандующего генерала Деникина не выполняли».
Настроения казаков менялось то туда, то сюда. После близкого знакомства с советской властью враждебность к белым менялась на желание воевать  на их стороне. Но часты были случаи, когда казаки  своим бездействием  помогали красным. Ничего подобного не было бы. Если бы казакам был известен Декрет ВЦИК  11 (24) ноября 1917 г.  «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» - всего через месяц после победы «социалистической революции»! Этот декрет дал начало ликвидации сословий, к которым и казачество относилось, вплоть до реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции.
Следующим  «звоночком» прогремел декрет III Съезда Советов  о социализации земли от 27 января 1918 года – об «уравнительном переделе» земли в пользу иногородних.  Но этот очень тревожный сигнал казаков за их самостийным занавесом не обеспокоил. Это, мол, нашей, казачьей, земли не касается, а только помещичьей. На стороне красных тогда находилось не мало казачьих частей, разделявших  красные идеи, но и  склонности к братоубийственной войне не имевшие. В стычках с  казаками противоположного лагеря особого рвения не проявляли, отпуская пленных по станицам. С оружием. В письме Ленину Сталин сетовал:  «Казачьи части, именующие себя советскими, не могут, не хотят вести решительную борьбу с казачьей контрреволюцией и превратились в базу контрреволюции».
Значительная масса казаков не хотела воевать ни за белых, ни за красных, хотя и состояли в войсках тех и других. Всевойсковой казачий атаман Пётр Краснов был враждебно настроен к Деникину – мечтал о создании суверенной казачьей республики при помощи немцев. А это не вызывало симпатий многих казаков.  Казаки красной стороны возмущались тем, что натворили коммунисты за три месяца существования советской власти на Дону и их отношению к казачеству: грабежи и разбой.  Возмущение  это дальше пара в свисток не пошло, но и большевикам не понравилось. Казачество и к этому отнеслось спокойно – никак не думали, что красный террор  может ударить и по ним. Но  всех казаков уже занесли в разряд контрреволюционеров со всеми кровоточащими  последствиями. 
В 1918 году красное Донбюро постановило:
- «Во всех станицах, хуторах немедленно арестовать всех  видных представителей данной станицы или хутора, пользующихся каким-либо авторитетом, хотя и не замешанных в контрреволюционной деятельности. И отправить, как заложников в районный революционный трибунал. (Уличённые, согласно директиве ЦК, должны быть расстреляны).
-  При опубликовании приказа о сдаче оружия объявить, что в случае обнаружения по истечении указанного срока у кого-либо оружия, будет расстрелян не только владелец оружия, но и несколько заложников.
-  Составить по станицам под ответственность ревкома списки всех бежавших казаков (то же относится и к кулакам) и без всякого исключения арестовывать и направлять в районные трибуналы, где должна быть применена высшая мера наказания».
Но всё это было ещё только цветочками.
24 января 1919 года товарищ Яков Свердлов (чей бюст торжествующе красуется до сих пор напротив старинного здания Дворянского собрания в Нижнем Новгороде) подписал секретную директиву:
«Циркулярно, секретно…
Признать единственно  правильным самую беспощадную борьбу с верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению во всем (вообще) казакам, принимавших какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.
2. Конфисковать хлеб и заставить высыпать все излишки в указанные пункты.
5.   Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
8.  Всем  комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагать проявить максимальную твёрдость и неуклонно проводить настоящие указания.
                ЦК Российской коммунистической партии».
У всех казаков испокон веков всегда хранилось личное оружие.
Ужасающе страшная картина расстрела казаками пленных красноармейцев-коммунистов показана в фильме «Тихий Дон». Но это были всё-таки  военнопленные.  Коммунисты после получения вдохновляющей  на убийства директивы расстреливали всех: и стариков, и женщин, и детей. «Победы Красной Армии вдохнули уверенность в крестьян и они начинают расправу с казаками», - восторженно писал большевик Сырцов.  Но в это же время казаки, родственники уничтожаемых казаков,  сражались в рядах побеждающей Красной Армии!  Вот  ещё в чём проявилась чудовищная подлость  большевиков. Безрассудные казни невиновных  творили и  днём наглядно – на глазах станичников – пачками в несколько десятков человек за раз… (Показали бы такое в том кинофильме – для полной и справедливой картины происходившего. Да куда там…). Но в это же время, по свидетельству деникинского офицера, донские и кубанские казаки, численностью около 5 000 сабель, отказывались драться с Красной Армией. Знали бы они, что эта армия, покрасневшая от крови, творит в своём тылу – клочья бы полетели от палачей. Вспомним слова красного командира Подтёлкова из кинофильма «Тихий Дон» перед казнью его, обращённые к белым казакам: «Обманутые!»  Да – казаки были обмануты: но кем?  Теми, кто потом  расправился  со всем казачьим сословием.
На Кубани, Дону, Ставропольи красные в 1918-1919 годах расстреляли 5 598 человек. Сожжены были многие терские станицы, выселено 11 000 станичников. И в конце февраля 1919 года, через месяц после Декрета об их уничтожении, казаки, недавно надеявшиеся на мирный исход, поднялись на бой с теми, кто их уничтожал – терпежу не стало. На этот раз нежелающих сражаться с красными не было.  Страстно  желающих набралось свыше 15 000 – отчаянных, опытных и умелых рубак. Положение  красных усугубилось ещё и  тем, что у казаков оказались тексты большевистских директив – они знали что их ждёт в «светлом будущем». Несмотря на все попытки переговоров и старания 9-й армии красных, в более чем  сорок тысяч штыков, даже через полгода после начала восстания казаков не удалось покорить. Фронт против красных держало всё население станиц – естественная реакция самосохранения. При этом сами восставшие наивно утверждали, что они за советскую власть, только без коммунистов.
 Коммунисты же  стояли на своём: за социализм – без казаков. И преуспевали в этом, гребли под кровавую метёлку всех, кого могли и успели, живших на Дону, и казаков и не казаков: из 4 428 846 (на 1 января 1917 года) человек к 1 января 1921 года осталось 2 252 973. В 1926 году на Дону сохранилось лишь 45% от былого казачьего населения. Поголовно истребить всё же не удалось. Но стремление к этому продолжалось и во время коллективизации, и во время голода 30-х годов. Всё это  в начале Великой Отечественной войны  1941-1945 годов и послужило причиной перехода на сторону гитлеровцев около 150 000 казаков. «Ничто на земле не проходит бесследно».
Сейчас казачество, кажется, восстанавливается и дай Бог, чтобы оно сохранило в себе то, что имело до октября 1917 года: «пример всем верным сынам  Отечества».

               


Рецензии
Любопытно: Декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» всей России был известен, а казакам не был? Они жили в другой стране и были слепоглухими? И какое отношение ликвидация сословного деления имеет к реквизиции домашнего скота и сельскохозяйственной продукции?
Значит, на Кубани, Дону, Ставропольи красные в 1918-1919 годах расстреляли 5 598 человек. А сколько казаков за это время казнили белые? Мне интересно.

Игорь Семенников   29.04.2014 16:57     Заявить о нарушении
Не уверен, что упомянутый декрет был известен "всей России" - такие декреты красные не очень-то распространяли. Речь в моей статье об уничтожении казачества красным террором. Казачества в целом, а не части его.

Станислав Афонский   29.04.2014 19:04   Заявить о нарушении
Вы невнимательно прочли статью.

Станислав Афонский   29.04.2014 19:08   Заявить о нарушении
Наоборот, статью я прочел внимательно и понимаю, ЧТО Вы хотели сказать. Но в статье много неточностей и противоречий. Этот декрет был опубликован 12 (25) ноября в Собрании узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского правительства и Газете Временного Рабочего и Крестьянского Правительства, т.е как раз для ВСЕОБЩЕГО извещения. И какие "такие" декреты большевики старались не публиковать?

Игорь Семенников   29.04.2014 19:37   Заявить о нарушении
Не уверен, что внимательно или внимательно, но к своему мнению.

Станислав Афонский   29.04.2014 20:10   Заявить о нарушении
Красный террор уничтожил свыше 2 млн. казаков и членов их семей. Физически уничтожил. Уничтожены были и традиции казачества. Был уничтожен и Кубанский казачий хор. Потом, правда, спохватились-восстановили, из тех, кто уцелел.

Белые казаки находились по другую сторону фронта гражданской войны и вряд ли красные почтальоны разносили для них большевистские СМИ.

Станислав Афонский   16.05.2014 10:21   Заявить о нарушении
Численность казачества на 1913 год определяется в 4,346 млн. человек. Максимум. Если в результате красного террора было уничтожено «свыше 2 млн. казаков и членов их семей», это 46%. Почти половина. Да сколько уничтожено в результате белого террора, да сколько погибло в результате боевых действий, да сколько умерло от тифа да испанки и просто от лишений. Если бы так было, от казаков просто бы ничего не осталось. Так что «свыше 2 млн». уничтоженных – очередная «вриберальная» сказка.
Красные «почтальоны» снабжали белых печатной продукцией (листовки, газеты и т.п.) очень активно, в чем и был одна из сильных сторон большевиков, обеспечивших им победу.
А Декрет, как уже говорилось, был опубликован 25 ноября 1917г., когда не было ни красных, ни белых.

Игорь Семенников   18.05.2014 13:55   Заявить о нарушении
Единственно сильной стороной красных было их несметное количество - им они и брали.
Сообщите, пожалуйста, источник информации о распространении красных газет и красных декретов в белой армии. В моих источниках ("Известия ЦК КПСС", Документальные мемуары нач. штаба Махно, Деникин, Краснов, мемуары Трубецкого и других белых офицеров) ничего подобного нет. Если бы упоминаемый декрет об уничтожении сословий стал известен служившим в белой армии казакам - они бы стали воевать с красными ещё более яростно. А не отказываться от службы - как я об этом и писал, опираясь на документальные источники. Те же, кто оказался на стороне красных - немедленно повернули бы оружие против них.
Вы удивительно точно назвали процент уничтоженных казаков - он совпадает с документами: да - почти половина казачества. Спасибо.

Станислав Афонский   27.05.2014 14:51   Заявить о нарушении
Казацкое сословие было уничтожено физически именно в силу того декрета и классовой войны, как её называли большевики, а не от "лишений" и прочих стихийных бедствий. ( "Военное строительство" Тезисы. "Известия ЦК КПСС" №10. 1989. стр. 183).

Станислав Афонский   27.05.2014 15:06   Заявить о нарушении
Станислав, если Вы читали Краснова, то должны знать, как действовали красные агитаторы в отношении белогвардейцев. У него это описано так:
«На Рождестве, к 28-му Верхне-Донскому, Мигулинскому и Казанскому полкам, стоявшим в Воронежской губернии, к северу от Богучара, пришли парламентеры от Красной армии. Это были не обычные парламентеры, приходившие и раньше сдаваться, это были люди, посланные от «рабоче-крестьянской» армии. Командиры полков и офицеры не успели ничего сделать, как казаки сбежались к ним толпою и на позиции устроился митинг, на котором казаки слушали, развесив уши, то, что им говорили пришедшие от Красной армии люди.
Они говорили хорошие и правильные, как казалось простому, измученному войною казаку, вещи.
Потом в Казанскую станицу на хорошей тройке приехало три молодых человека в отличных шубах. Они потребовали общего сбора казаков. Когда казаки собрались в станичном правлении, молодые люди поднялись на трибуну …Они доказывали превосходство народной Советской власти перед какою-либо другою и предлагали немедленно приступить к выбору совета и исполнительного комитета. Станичного атамана не было. Он поехал с докладом в Новочеркасск. Появилось на собрании вино, «царские деньги целыми пачками, и «Советская власть» была признана. Ворчали только старики, но как-то так оказалось, что их живо связали и отправили в станичную тюрьму...» Краснов П.Н. «Всевеликое Войско Донское»

Как видите, здесь и газеты не понадобились, слов хватило.

Вот Вам еще источник:
«Весь фронт был завален советской литературой, и бороться с этим…было невозможно. В результате борьбы печатью победа осталась на стороне красных. Казачество, с честью выдерживавшее удары превосходящего противника, не выдержало натиска коммунистического печатного оружия»
Это пишет полковник В.В.Добрынин начальник оперативного отдела Донской армии в книге «На Донце и Маныче».

И еще:
«Большевики оказались мастерами в искусстве сочетать действия морального порядка с чисто военными. Их боевым операциям в Сибири, Польше, на Кавказе всегда предшествовали агиткампании, направленные параллельно на внесение деморализации в ряды армии и в народную толщу противной стороны. Последовавшие результаты были изумительны и заслуживают глубочайшего уважения».
Это - французский военный историк генерал Сереньи в работе «Размышления о военном искусстве»
Последние два источника мной взяты из книги Н.Д.Карпова «Трагедия белого юга»

Вы пишете: «Если бы упоминаемый декрет об уничтожении сословий стал известен служившим в белой армии казакам - они бы стали воевать с красными ещё более яростно» - да был он им известен, был! Он был известен всей России! Они, казаки, тогда не были ни белыми, ни красными.
А в дальнейшем – белая пропаганда вовсю расписывала «зверства большевиков», мешая правду с враньем. И что-то казаки не стали воевать «более яростно» с красными, и служившие в красных – не повернули оружие против них.

И если «казацкое сословие было уничтожено физически» - кто же те, кто во время Вов воевал в КАЗАЧЬИХ частях и кто сейчас называет себя казаками?

Игорь Семенников   27.05.2014 18:03   Заявить о нарушении
Не надо передёргивать, уважаемый. Я не писал что ВСЕ казаки были уничтожены, а лишь назвал цифры, которые не выдумал. Примерно половина казаков уцелела, хотя убирали и тех, кто воевал за красных. Со временем спохватились - когда Сталин уничтожил и палачей казаков. Начали восстанавливать казачьи войска. Даже хоры казачьи, кубанский и донской, возродили.

Станислав Афонский   28.05.2014 22:30   Заявить о нарушении
"Белая пропаганда " была никудышной. Практически её не было совсем. Белые были воинами, а не пропагандистами. "Пропаганду" против себя творили сами красные наглядно - плоды их людоедских трудов видны были воочию - массы трупов изувеченных. Была создана специальная комиссия по расследованию преступлений красных. В Киеве в том числе.
Карпов и тот француз-историк для меня не авторитеты. Я верю документам. А Карпов - типичный полухудожественный пропагандист.

Станислав Афонский   28.05.2014 22:38   Заявить о нарушении
"И если «казацкое сословие было уничтожено физически» - кто же те, кто во время Вов воевал в КАЗАЧЬИХ частях и кто сейчас называет себя казаками?"

Вопрос гораздо сложней и интересней, чем кажется. О тех, кто сейчас называет себя казаками. Например, откуда бы взяться казакам в Нижнем Новгороде? Но они есть.

Жанна Пестова   28.05.2014 22:48   Заявить о нарушении
Станислав, Вы сказали: «казацкое сословие было уничтожено ФИЗИЧЕСКИ». Если понимать буквально, это и означает, что были уничтожены ВСЕ казаки. Надо быть осмотрительней с формулировками! Я-то понимаю, что упомянутым декретом все сословия (дворянство, крестьянство, духовенство, купечество, мещанство, казачество) были уничтожены чисто юридически, но можно и по другому понять.
С цифрами, которыми Вы оперируете, тоже не всё ясно. Сами говорите¸ что «на Кубани, Дону, Ставропольи красные в 1918-1919 годах расстреляли 5 598 человек» и вдруг «свыше 2 млн.». Как это соотнести? И известно ли Вам, сколько казаков пали жертвами белого террора? Может 2 млн. как раз отсюда и получается? О терроре красном и белом предлагаю свою статью «О терроре белом и ином».
Далее. Что белой пропаганды практически не было совсем- тут как посмотреть. Учреждения. занимающиеся пропагандой, были в армиях Деникина (ОСВАГ), Колчака, Юденича, Врангеля. И вроде бы сложа руки они не сидели. Но вот результат…По признанию самих белых, их пропаганда была не то что никудышной, а прямо вредоносной, в немалой степени за счет вранья. Притом неумного вранья, в том числе и со стороны этой самой комиссии по расследованию преступлений большевиков.
И сами белые гораздо сильнее красных творили пропаганду против себя своим диким террором, не в последнюю очередь казачьим.
Авторитетов для себя, Вы, конечно вольны выбирать, но Карпов не от себя ведь пишет, а цитирует белогвардейцев – участников и очевидцев событий. Это не менее ценные документы, чем используемые Вами.

Игорь Семенников   29.05.2014 06:55   Заявить о нарушении
Жанне:
И каково лично Ваше мнение по этому сложному и интересному вопросу?

Игорь Семенников   29.05.2014 06:56   Заявить о нарушении