Портреты. Мать и дочь

ОЛЬГА БОРИСОВНА

Без этой большой старой женщины комнатка наша казалась бы пустой. Такой она была домашней, что нетрудно было представить, как она вытащит откуда-нибудь рукоделие и начнёт вязать, считая петли взглядом поверх очков.

Черты её лица расплылись, но думается мне, что в молодости была она красавицей. И давно же это было! У неё уже правнучка, Юленька, 4-х лет.

Ольга Борисовна сохранила память и не замутнённый временем ум. В тускловатых голубых глазах выражение скорби и недовольства чем-то. Чем?

В день моего рождения она одна из всей палаты подарила мне цветы. Неважно, что они были сорваны с клумбы в больничном дворе! Радость проснулась во мне при виде этих милых, простеньких цветов.

А жизнь била её. Умер её сын Костя. Она пережила войну. Она растила внуков и хотела, чтобы они были счастливы. Но... Дочь Валерика, её любимого внука, почти сирота. Далеко на Севере Валерик, а мать Юленьки неизвестно где. Да и не была она матерью, не была! Как кукушка, рада была бросить беззащитный комочек кому-то в гнездо. Ей не дали бросить. Бросили её.

В тускловатых глазах Ольги Борисовны - скорбь и недовольство чем-то. Чем?


ОЛЬГА БОЛЕСЛАВОВНА

Такая женщина перенесёт невзгоды молча, стиснув зубы. Жизнь научила её ничему не удивляться.

Была женой офицера. Он пил, изменял ей. Развелись... Теперь живут в одной квартире, но не в смежных комнатах. Страшно! Самый близкий когда-то человек стал посторонним.

Но у неё есть дети. Дети, которые любят её. Валерик-офицер и Люда, - она там, на Севере, скрашивает его одиночество. У неё дети...

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/01/25/1671


Рецензии
Помнится, и Женя был в больнице. Не влияние ли романа М.Булгакова?..

Валентина Томашевская   25.01.2014 17:14     Заявить о нарушении
Ну, я-то ведь тут в инфекционной больнице была, а Женя - в психиатрической. Разница большая!
У него другое: мы не знали тогда, а он сидел на каких-то таблетках, так вот - чтобы их достать, прикинулся больным, его положили в больницу, а там закололи какой-то дурью, еле в себя потом пришёл.

Вера Петрянкина   25.01.2014 18:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.