Цитадель воли - сердце

      Свободная воля есть торжественное напутствие путнику. Невозможно не дать перед дальними путями ценного дара свободной воли. Каждый может действовать по способности, не будет стеснён. Но мудрый осознает, какова ответственность за пользование сокровищем свободной воли. Как бы дан кошель, полный золота. Можно его расходовать по усмотрению, но придётся дать отчёт, и Братство научит, чтобы порученное сокровище не было потрачено без пользы.
   Учение Живой Этики: Братство, § 570

      Эпоха Огня подошла, и тем, кто не овладел Волнами Пламени и не учился ими владеть, будет трудней и трудней с ними справляться. К овладению собой надо приложить все силы, ибо больно жжет пламень внутри, которым не может управлять воля. Молчаливость и сдержанность в словах и сдержанность в движениях хорошо помогают управлять Огнем. Огненное напряжение пространства может выразиться в чрезмерной болтливости, бесцельности движений, ненужных и лишних, и во многом другом. Контроль над собою в это время особенно нужен. Контроль нужен всегда. Являя качество духа, человек Лик Мой являет и Меня утверждает в себе.
   Грани Агни Йоги, 1959 г. Из § 61. Новосибирск, «Алгим», 2004 г.

      Открой ухо песне, как дыхание — аромату горного ветра. Мелодия жизни не прекращается. И каждое мгновение неповторимо ее дыхание.
      Сложены события, но ждем удачных сроков. Знать их, не нарушая исполнения, невозможно, потому что негармоничная воля человечества непредсказуема. Чрезмерные желания мешают исполнению уже сложенного, заслонив естественное течение кармы.
Константин Устинов. Святилище Гор. § 14. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Другини мои, успокойтесь!..
                Друзья дорогие, не бойтесь
                И мыслями Света укройтесь!
                Друзья, от Любви не скрывайтесь –
                Сердцами – Любви открывайтесь!
                Друзья Вы мои, не теряйтесь
                И Сердцем своим отзывайтесь!..
                Александр Подвижников 27.11.2013 Стихи.ру


                ЦИТАДЕЛЬ ВОЛИ – СЕРДЦЕ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Притупляя острие свободной воли, подобно воде, принимай любую форму. Протекай через жизнь незаметным горным ручейком, заросшим неприметной травой забвения, пока не достигнешь океана знания. Даже высокие скалы и непроходимые чащи не способны оказать препятствие стихии мудрости.

      Пуст мех кузнечный, но поток воздуха, нагнетаемого в нем, неистощим, потому что сам по себе он бездеятелен. Но руки великого кузнеца вкладывают в него силу свою. Земля, поросшая бурьяном, остается ненужной, пока садовник не посадит в нее лозу или какое-то другое плодоносящее дерево. Стихия аморфна в покое своем. Только импульс воли дает ей качество проявления. Если черные маги подчиняют себе кобальтов, сильфид и ундин, то воля Владык Света делает из нас, из праха земного, существ, достойных обитания в Высших Сферах.

      Алхимия добра естественна и гармонична, ибо добром создана. Спазмы ненависти разрывают ткань пространства, чем вызывают возмущение стихий. Воля зла скоротечна. Но воля блага неистощима в силе своей. Любовь год за годом нарастает, как кедры и цветы на склонах горных. Можно не видеть их, но сердце всегда почувствует тонкое благоухание. Грех – только неправильное применение Силы Божьей. Белое и черное истекают из одного и того же источника. Лишь самовольное безбожие омрачает свет жизни. Хаос есть непроявленный порядок. Но зло есть усугубление деяний природы и нарушение гармонии стихий.

      Несчастья и неудачи чаще всего происходят с теми людьми, которые отступили от своей судьбы, от своей божественной программы предназначения. Приняв судьбу как волю небес, мы сами становимся ею ведомы. Это куда лучше, чем нырять в бурные волны произвола своей самости. Будем жить не как "я хочу", а по принципу: "Да будет Воля Твоя!"

      Уклонение от собственной задачи грозит потерей накопленных духовных ценностей. Они, конечно, не теряются, но проваливаются в глубочайшие недра беспамятства, откуда извлечь их бывает очень сложно.

      Судьба, берущая начало от первопричины желания монады обрести опыт, является основным смыслом существования человечества. Кузница перевоплощений, закаляя душу, делает из нее оплот понимания, сострадания и милосердия, именно этими качествами приближая ее к осознанию сущности Будды в себе. Вхождение в зерно монады равняется достижению степени Лампады Пустыни. Это состояние сознательного обретения огненного тела, или той световой капсулы, в которой сознание может совершать полеты в любую точку нашей великой вселенной.

      Есть путь, который открывает тебя сам, как звезда, глядящая в открытое окно.

      Горы поют и сияют столбами света, принимая огонь космоса.

      Кристаллизация мыслей в дальних мирах создает магнит жизни. Зерно планет и звезд уже хранит заданную программу. Якорь кармы имеет начало и конец цепи, по которой жизненные проявления, вращаясь по спирали, передвигаются к своей сокровенной цели. И право свободного выбора не выпадает из общего закона развития систем космоса и каждой человеческой души. Возможность реализации опыта накоплений входит в космическое право человечества. Воля желаний человеческих развивается успешно, если она не вступает в борьбу с Волей Гармонии Космоса.

      Мгновения реагируют на изменения энергий космоса. Вихрь творческих волн поглощает пыль страстей человеческих. Из ее очищенной основы строится эфирное тело новых планет. Изменения жизни во вселенной идут сплошным потоком преобразований. Половодье энергий вычищает разумы планетных центров, побуждая их к обновленному принятию мира. Кристаллизация мыслей выявляет знаки огня в каждой ауре. Ведь каждая аура неповторима, словно цветок в горах. Словно драгоценный камень в целой россыпи сверкающих камней. Словно бушующая струя в ревущем потоке горной реки.

      Знаки тайн, знаки мгновений, знаки земных лет пронизывают жизнь космоса. Числа и образы правят пространством мысли. Огонь предупреждений может озарить сновидение, но может упасть к ногам сломанной веткой. Для духа, идущего по струне жизни, каждое дуновение важно. Шатание души вредно тем, что кончается падением. Тропа скользка для тихоходов, пока человек не обует коньки.

      Знаками Света озарен космос мысли. Знаками тайн наполнен путь каждой души. Луч, исходящий из Сердца Владыки, становится тропой для ученика. Знаки как вехи правильности взятого направления. Знаки Света – мера жизни исчерпанной и будущей. Знаки Света – благословение Гурудэва. Знаки Света – стопа восходящая. Знаки Света - рука созидающая.

      Око мудрости над аурой - проявление Божественной Тайны. В тело земное входит дух огненный. Пламя, свет рождающее, не покинет сердце, ставшее факелом служения. Несите свет в подземелье предрассудков. Цепь Великих Учителей, Цепь Великой Иерархии Света, поднимет вас в высшие разделы бытия, сотворенные вашими мыслями, совершенными и благими.

      Ищите среди пепла жемчужину Благодати Божьей!» Константин Устинов. Знаки Света. § 132, 197, 255. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Меры духа. О скалу непредубежденности разобьются прежние представления о вещах. Меры духа иные, чем у всех оболочек. Дух вездесущ, и вне измерений, и вне расстояний, вне времени, вне верха и низа, вне понятий далеко и близко, здесь или там, ибо везде, ибо может магнитно себя осознать где угодно. И может он знать поверх оболочек. Это есть знание духа. Чувство-знание – атрибут духа. Деление духа не есть его разделение на части, но присутствие всюду, частично и отрывочно достигающее сознания. Вы внутри человека, и Бог – тоже, но – в духе его. «Nosce te» – познай себя. Изнутри наружу пробивается пламя духа. Бездонны глубины его, неисчерпаемо знание. Дух животворит, и плоть не пользует нимало – так вас учили когда-то. Плоть – это все оболочки. Дух – это Бог в человеке. Воля – атрибут духа. Мочь можно духом. Духом все можно. В духе все достижимо. Когда Говорил «ныне возможно все», Мыслил о духе. Можно сосредоточить сознание в любой оболочке, но можно – в духе.

      Можно считать себя телом, а можно и духом. Можно духом себя почитать, в теле живущим, как в доме. В духе и духом идет Общение со Мною. Когда пламя духа пробивается через оболочки, в сферах вокруг уявляется Свет. Когда уявляется Свет в человеке, становится он носителем Света. Дух есть огонь. Свет есть атрибут пламени духа. Немеркнущим светом сияет Свет Пламени духа, преобразившего огнем оболочки свои. Ограничивают дух оболочки, даже мысль, ибо магнитно тяготеет к мыслям созвучным. Мир Огненный – родина духа, и огненное тело – несменный носитель его, духа. Огненная стихия состоит из энергий, подчиненных духу. Дух, их применяя, власть утверждает над ними. Оболочки – это проводники (или орудия) для проявления огней духа в размере власти, достигнутой духом над ними. В принципе, эта власть безгранична, но требует осознания. Вера, двигающая горами, есть уявление этого осознания безграничных возможностей и мощи духа. «Возможно все» – это дух утверждает безграничную силу свою перед лицом немощи плоти и ограниченности своих оболочек, коими он временно облечен. В пространстве Света, не ограниченный ими, свободно действует дух. Действовать в духе, будучи в теле, и подчинить оболочки себе – задача настоящей ступени эволюции человека.

      (Гуру – Н.К.Рерих) Путь духа отмечен силой. Потому хочу научить вас быть сильным духом. Стойкость, непоколебимость, преданность несломимая, бесстрашие, твердость, пути неуклонность – все это есть уявления огненной воли. Быть сильным можно, если воля сильна, а воля есть духа огонь, уявляемый в действии. Действие в Духе может быть внешне незримым, но тем не менее следствия имеет видимые явно. Один совершает действие внешне, всеми замечаемое, которое может желаемых следствий не дать, другой, знающий, внешне себя не проявляет, но молча действует в духе, и следствия следуют за ним как непреложность. Надо учиться переместить внешние действия во внутрь, когда этого требуют условия жизни. Конечно, без внутреннего процесса не обойтись ни в том, ни в другом случае, так как иначе действия будут пустыми. Но здесь речь идет о другом. Глубина действия зависит от этого внутреннего процесса, ибо тишина молчания двигает и дает действию мощь!

      Веру, знания вкладывайте в действия ваши. Сколько усилий людьми тратится зря, ибо не знают правильного отправления действий. Полагаются на внешнее, тогда как огонь, дающий действию жизнь, идет изнутри! Прежде всего невидимый прототип действия, долженствующего появиться в видимых формах, утверждается в сфере Надземной, Незримой, утверждается четко и ясно, законченно и детально, без всяких условных «если». Будучи утверждаемым в пространстве, он несет на себе печать огненного приказа воли. Древние выражали это формулой: «Да будет так». Слово «аминь» имеет то же значение, хотя люди об этом забыли и повторяют его, как попугаи, без всякого понимания. Аум имеет то же значение. Дело не в самой формуле и не во внешнем ее выражении. Важно понять утверждающую силу ее. Прототип, утвержденный в пространстве, он будет действовать мощно, если сомнение ему не мешает. Ритмом можно усиливать его, и усиливать бесконечно, или так, чтобы сила его преодолела противодействие внешних условий. Его главное свойство заключается в том, что сила эта действует молча, беззвучно и тихо, и никто не знает о том, что прототип вступил в действие, и особенно те, кто, зная, мог бы легко оказать ему сопротивление и нейтрализовать его силу. Если простое раскрытие плана посторонним людям лишает его силы исполнения, то в случае с активностью прототипа оно особенно пагубно, ибо разрушает основу. Истинный, вождь «ларец» держит закрытым. Верно отметила народная мудрость то, что «молчание – золото». В действиях ваших о молчании не забывайте. Без него легко превратиться в ветряные мельницы. Сколько их без толку махает руками. Вы же учитесь действовать в молчании, если хотите, чтобы следствия действий были неотвратимы.

                Идёт  в  сердце  борьба,
                Света с тьмою сраженье,
                шёпот  с  тёмного  дан, –
                воля  всё  ещё  дремлет?

                Оправдания,  ссылки  –
                что  в  нас  малое  зло…
                Погруженье   идёт,
                миру  –  тёмные волны…

                Двое  в  нас,  –
                за  власть  схватка,
                и  –  судьба для себя,
                и для мира опасность.

                От  Учителя  Свет  –
                даст в борьбе той спасенье,
                устремляться лишь Ввысь,
                и для тьмы  –  пораженье.
                Владислав Стадольник 2005

      В области достижения духа все возможно сейчас. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. «Может ли человек преодолеть это?» — спрашивает себя идущий со Мною. «Может, следовательно, могу и я». Этим сознанием «могу все» и проходит он через жизнь. И тогда приходит радость борьбы и радость победы. Могу, и хочу, и достигаю. «Хотеть, мочь и дерзать» — формула жизни идущего Архата. «Дерзай, чадо» — сколь же стара, и сколь же нова, и жизненна формула эта. Огненная радость нескончаемой цепи побед огненный путь отмечает со Мною идущего духа. Победителем его называю, не знавшего поражений и отступления. Сужденный победитель — так Я Скажу. Не мир вызывает, но бой герой духа, но жизнь, яро стремящуюся отяготить в прямом соответствии с мощью возжигаемых в его сердце огней. Течение особенно сильно против устоев моста, а прибой — против скал, о которые бессильно разбиваются его волны. Так и о скалу непобедимого духа разбиваются противные течения жизни. И тогда не сетует и не горюет дух победителя жизни, но радуется постоянно растущим противодействиям, указующим яро, что растет его мощь. Ничтожеству нечего преодолевать. Ничтожество не может понять радость борьбы, преодоления и победы. Ничтожество ищет покоя.

      Учу вас извлекать радость из этой борьбы и сознания силы растущей. Так, запомните: «Радость преодоления жизни». С чем же придут в Мир Духа они, не познавшие радость победы, не боровшиеся, не преодолевавшие, не накопившие сил, то есть кристаллов огня не собравшие в чашу. С чем придут они в Этот Мир, где огнем живет, дышит и движется все. «Огонь Пришел низвести Я на Землю и так бы Хотел, чтобы он возгорелся». Две тысячи лет этим словам, но тускло горит огонь мира. И снова Пришел, и снова Стучу в ваши сердца и вызвать Хочу в них огни. Под ударом молота искры летят от металла. Каждую искру, извлекаемую из сущности вашей ударами жизни, считайте явлением огненным в вас мощи растущей. Дайте огню загореться от искры. Победа, победа, борьба и победа борьбою возжженных огней. И каждой Я Радуюсь с вами и к новым Зову. И разве не будет победой среди невозможнейших, тяжких условий и тьмы обступившей мощь духа свою утверждать. И так Я Веду вас от победы к победе по этому пути, где нет ни конца, ни предела достижениям духа. Для этого жизнь и дана человеку, и не только ему, но и всему, в чем пульсирует жизнь, преодолевать свое окружение и восходить по ступеням эволюции в Беспредельность.

       Да! Да! Да! Овладение собою есть неизбежная ступень на пути к могуществу духа. Не овладеть пламенем, не подчинив себе энергии в своем собственном микрокосме. Вот воля решила что-то применить на деле, в жизни, на практике. Но внутри самого человека нечто восстает против этого решения и сводит его на нет. Уподобляется тогда человек дому, в себе разделенному, которому стояния нет. Это указывает на недисциплинированность, распущенность и неорганизованность своей собственной психической энергии. Как же тогда быть? Как же мириться с тем, чтобы враг находился внутри себя самого и вредил постоянно. Воля Решает одно, а враг разрушает. Враг древний, враг сильный, враг хитрый и опытный очень. Астрал ему имя.

      Астрал — средоточие всех вожделений, слабостей и противодействий. Беспредельную силу свою и власть над астралом надо в себе осознать, прежде чем начать с ним беспощадно бороться. Сама воля хочет чего-то, но не хочет астрал, как же можно допустить, чтобы он одерживал верх в этом конфликте. Ведь это означает рабство духа у низшей своей оболочки. Много таких безысходных рабов бродит по свету. Неужели умножим собою ряды этих ничтожеств? Каждая, даже малая уступка астралу, будет свидетельством нового рабства, усиливающим старое, уже существующее. Когда же конец? Неужели предадим себя власти астрала с тем, чтобы с ним и закончить свою бесславную и ничтожную жизнь. Несдержанный яро, болтлив, потворщик всем слабостям воли, убийца триады, гнездо всего худшего и позорного, что есть в человеке, неугомонный и жалкий паяц. Неужели ему отдать власть над собою и быть безнадежным рабом? Учитель импульс Дает собрать свои силы и желание беспощадно бороться с астралом. Силу врага надо знать. Хитер и коварен, увертлив и ловок, упрям и настойчив, и лжив. Умеет украсить любое падение и его оправдать, лишь бы только продлить свое позорное существование. Астрал надо в себе подчинить воле, унять, и даже убить, ибо в дальнейшем ходе эволюции духа он совершенно не нужен. Можно выполнить блестяще любую работу без всяких астральных эмоций. Они не нужны человеку, когда его дух достигает известной ступени. Победа над ним является обязательством духа, и надо бороться начать. Каждый день назначая себе задания и решая, какие именно свойства его будут уничтожаться, и как борьба интересна. Примат духа обеспечивает победу. Воля когда-то давно породила многие свойства астрала, и воля должна их убить. Учитель дает силы борьбу довести до конца, если решение воли будет длинней преходящих и меняющихся движений в астральном проводнике.

      Рождение воли. Может ли воля родиться? Может. Может ли сильною вдруг стать? Может. Героические поступки обычных людей совершались при огненном напряжении воли. Нужен огонь, чтобы волю обычную сделать столь сильной. Формула « все могу» есть утверждение огненной мощи в себе. Она требует осознания. Формула «вы боги» есть формула утверждения своего огненного потенциала, потенциала воли. Утвердив ее, понимает дважды рожденный, что может он все, что все достижимо и все возможно. Говорю о духе и сфере его, ибо в вашей расе нового зуба, вместо выпавшего, вырастить невозможно. Возможности лежат в сфере применения законов тонких энергий. Волей приводится в движение колесо закона. Думают, что нужно напряжение физическое или всех чувств, но это неверно. Оболочки молчат, когда действует огненное начало в человеке, родящее молчаливую огненную мысль, приводящую в движение колесо закона. Тишина молчания присуща могуществу Владыки.

      (Матерь Агни Йоги). Сложение жизни идет путями, невидимыми рассудком. И это понятно вполне, если учесть то обстоятельство, что все существует и живет в двух мирах. Но Тонкий Мир глубже и шире, и в нем большая часть и основа явлений. Айсберг лишь малой частью своею виден на поверхности океана. Так же и явления материального мира. Сегодня они видны глазу. Но где же все то, что было и совершалось вчера? Оно существует в пространстве иных измерений, порождая следствия, уявляемые в настоящем. Цепь причин и следствий какого-либо явления, видимого в данный момент, уходит в прошлое, существующее в каких-то слоях пространства, и лишь верхушкой настоящего, подобно айсбергу, доступно лицезрению земным сознанием. Это прошлое запечатлено в ауре человека в виде кристаллических отложений определенного порядка. Все, совершенное человеком, есть в нем, являясь частью его настоящей, хотя и невидимой, сущности. Прошлое имеет возможность уявлять себя в настоящем по направлению, заложенному в нем раньше, подобно судну, управляемому рулем. Но воля свободна. Беря руль в свои руки, может изменять человек направление своих действий, хотя и привычных и принятых в прошлом. В них тоже была заложена воля когда-то. Все в человеке порождено его волей. Воля утверждает, и воля же отменяет или изменяет утвержденное раньше. Воля все может, если захочет. При мгновенном озарении и преображении человека огненная воля изменяет всю жизнь и все направления активности человека. Нет ничего в себе, чего не могла бы преодолеть или утвердить воля. Надо лишь огненно захотеть.

      Учителем Советы даются для применения их в жизни. Поэтому каждый Совет следует применить по мере сил и разумения. Углубим понимание рефлекторности мышления. Оно означает, прежде всего, автоматизм мыслей и действий: как привычно, как раньше, и так, как диктуют обстоятельства, все принимается без оговорок, борьбы и противодействия, и согласно давно установленному порядку мышления — словом, полное, безропотное рабство у прежнего человека в себе. Архат уничтожает в себе, насколько позволяет его вечно бодрствующее сознание, это лунное наследие полусознательного существования. В рефлекторности выявляется животная сторона человека, реагирующая на все так, как животное в нем приучено было когда-то. Область рефлекторности очень широка и глубока, но подлежит полному пересмотру и полному контролю сознания, вечно стоящего на дозоре человеческого микрокосма. Когда волны внешних воздействий жизни устремляются на человека, их можно встречать рефлекторно, подчиняясь волне, но можно, встречая волну, элементы ее вылить в желаемые комбинации и новые сочетания, приемлемые для сознания. И тогда, вместо слепого пассивного подчинения обстоятельствам, воля утверждает их желаемый аспект, создавая картину явлений путем активного вмешательства в течение их волн. Ничего ни вне, ни внутри себя нельзя принимать, являя собою флюгер для стороннего ветра. Мало ли ветры какие могут подуть, сметая мир собственных мыслей или приемлемых внешних условий. Творец своего мира мысли и будущего своего — сам человек. Отдавать эту область на волю случайностей временных условий и мыслей случайных, часто подбрасываемых темными, недопустимо. Следует сделать все, что в силах, чтобы управлять своей кармой.

      Мысль и воля властители кармы. В этом отношении утверждения приобретают особый смысл, или значение. Мало ли кто что говорит и кто что делает или что происходит. Элементы всего происходящего вовне и внутри можно скомбинировать согласно четкого, твердого приказа воли. Свои решения направь на выполнение Воли Владыки. Против Нас никто не силен. Никто не силен против сознания, слитого воедино с Сознанием Учителя Света. Так именно и действовать надо всегда, а когда обстоятельства теснят особенно яро, тогда и действовать следует особенно активно, направляя все мысли и волю, не принимая пассивно и рефлекторно ничего ни извне, ни внутри. Рефлекторностью мыслей яро пользуются темные шептуны, надеясь на то, что при отсутствии контроля они смогут протолкнуть свои мысли и спело пожать, что обычно и происходит. Ярые воздействия темных и злоухищрения их происходят именно благодаря лунной пассивности воли, мысли и сознания, когда дух не дерзает огненно волю свою утверждать перед лицом кажущихся непреодолимыми внешних условий. Когда же при этом темными подавляется возможность и смелость активно-сознательной мысли, тогда человек постепенно и незаметно для себя становится полным рабом ими посылаемых мыслей, а отсюда и случайного сочетания внешних обстоятельств.

      Архат не допускает ни мыслей, ни действий рефлекторного характера, не наложив на них печати своей воли. Мало ли что происходит вовне, но будет не так, как происходит, а так, как хочу я, — так утверждает себя мощно родящаяся воля и тем дает направление течению внешних явлений. Мысль чистая и твердая, как алмаз, из пластической субстанции стихийной материи вырубает формы явлений, долженствующих уявиться в плотных условиях, обосновываясь на непреложности действия Высших Законов. Колесо исполнения приводится Архатом в движение мыслью. Потому все, что идет против, или вредит, или Света лишает, или отягощает сознание, разрубается огненным мечом духа, огненной мыслью и формуется в новых сочетаниях, приемлемых для сознания. Безвольную овечку не являет собою Архат. Игрушкой случайностей жизни йог не бывает, если не ослаблен и постоянен дозор. Даже в хатха-йоге можно усмотреть процессы сознательного вмешательства и контроля воли над подсознательными функциями человеческого тела, когда рефлекторность этих функций заменяется сознательностью, то есть контролем воли над ними.

      Огромное большинство людей действуют рефлекторно. И потому близкие особенно нуждаются в том, чтобы в эту рефлекторность вносились элементы сознательной воли. Ни в коем случае не следует отдавать их в жертву их собственной рефлекторности, принимая лунную одурь ее за выражение их свободной воли, или считая, что свобода воли выражается в свободном подчинении ее хвостатым шептунам. Эти последние действуют свободно, насылая свои мысли, и если чужая, не захваченная ими воля вмешивается в этот процесс, то происходит не подавление чужой воли, а освобождение ее от влияния темных, воспользовавшихся рефлекторностью бесконтрольного мышления своих жертв. Итак, все, что идет против, что мешает, препятствует и отемняет, может быть регулируемо и оформляемо волей, прежде чем оно принимается как неизбежность.

      Пластично все, и особенно в сфере действия мысли, которой доступно все и все для которой возможно. Утверждать следует не то, что преподносит жизнь, а то, что хочет воля, и утверждать вопреки очевидности жизни и пред ее лицом. Следовательно, любой комбинации каких-то нежелательных сочетаний противопоставляется сознательное решение воли. Утверждается ярая противоположность явления, его другой полюс: здоровье — перед лицом болезни, радость — перед горем, преодоление — перед трудностями, победа — перед лицом возможного поражения, сила — перед явлением слабости, успех — перед неудачей и так Далее. Сжигая формы нежелательных сочетаний одного полюса, утверждаем при этом другой, противоположный. Почти все явления требуют своего корректива, и потому рефлекторно и бесконтрольно не принимается ничто. Во всем целесообразность и созвучие с планом Владык. Если принимать все, как оно есть без внесения своего корректива, то жизнь задавит и темные будут торжествовать. Если же яро бороться с рефлекторною сущностью явлений, сознание освободится от них, и, прежде всего, по линии собственных мыслей, творящих судьбу человека. Рабство у рефлексов собственных мыслей — самое беспросветное. Только огненную волю свою, объединенную с Волей Владыки, можно противопоставлять противным течениям жизни. Человек, воли лишенный, не человек. Силою, величием или ничтожеством воли измеряется огненная мощь человека. И когда воля рождается, подобно молодому льву, Учитель Приоткрывает Завесу.

      Как возрастить волю? Путем осознания силы ее. Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля – это огненная прерогатива духа. Нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Надо лишь захотеть, надо уметь хотеть достаточно сильно. Волю можно так же легко упражнять, как и мускулы тела. Невозможное нечто становится вдруг возможным, когда преодолевающая это невозможное воля переходит какую-то грань напряжения. Конечно, воля упражняется и закаляется человеком прежде всего на себе самом. Только воле, обуздавшей и овладевшей чувствами, доступен беспрепятственный рост. Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли.

      Приказ воли ненарушим. Если нарушить приказ, даже однажды, это значит волю подрезать под корень. Много людей, решивших не поддаваться той или иной слабости, искушается постоянно и мучается приступами колебаний и желаний нарушить решение. Приказ воли должен и это предусмотреть и отдан быть так, чтобы даже и мысли о возможности нарушений не появлялось. Категоричности приказа не всегда уделяется нужное внимание, благодаря чему остаются лазейки для мысли. В конечном итоге сила воли сводится к силе овладения мыслью. Духом и сердцем надо понять, что человек, породитель огненной мысли, и есть владыка ее, который может ее породить и может убить порожденье свое. Конечно, в прямом смысле этого слова, убить мысль нельзя, но можно уничтожить возможность ее воздействовать на того, кто ее породил: стоит лишь противопоставить ей противоположную мысль, но еще большего потенциала. Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Именно распоряжаться силою своей научиться должен тот, кто хочет растить свою волю. Обычная ошибка – в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли сердце – средоточие огненной энергии духа.

      Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. И не только мысль, подобно Старцу Горы, следует полагать на сердце, чтобы после решение дать, но и каждое решение воли. Воля, утвержденная сердцем и насыщенная сердца огнем, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга. Поле приложения силы огненной воли – сознание человека, идущего по пути беспредельного развития своего скрытого потенциала, всех качеств, всех возможностей, в нем заключенных. Столько в себе надо преодолеть, что упражнять волю можно всегда и везде и бесконечно. Молчаливый, спокойный и сильный приказ, не подлежащий ни при каких обстоятельствах нарушению, поможет научиться преодолевать многое, дотоле непреодолимое и не преодоленное. Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому. Пока не подчинит сам себя человек себе самому, пока не победит сам себя, воля его не сможет родиться, подобно молодому слону, который будет расти и расти, пока не станет гигантом. Пока не перейден известный порог осознания возможностей воли, силы она лишена и не станет она развиваться и согласованности центров не даст. Монолитное решение воли означает согласованность всех оболочек, всего микрокосма носителя огненной воли.

      Прими новую весть. Сдвиги идут по всей планете. Пусть настоящее не заслонит будущего. Идет волна неожиданностей. Они думают, что они направляют события, а не Наша Рука. Да! Да! И уничтожили бы и себя и других, если бы направляли. Уступку лукавым рукам не считайте лукавых победой. И не уступка, но задержка и сопротивление эволюции со стороны темных и приспешников их. Туго сознание человеческое идет Свету навстречу. Но сроки не ждут. Они требовательно устремляют планету к переустройству и преображению. И нет таких сил, которые, несмотря на всю кажущуюся мощь уходящих, смогли бы удержать могучий поток эволюции. Потому и готовиться надо к тому, что идет, к будущему, во всей его неожиданности, необычности и новизне. И мехи новые, и вино новое. Преображается жизнь, и новые идеи побеждают, творя новое сознание. На поверхности перемены не всегда можно видеть. Основное явление преображения человечества идет по линии сердца. И кто или что может остановить то, что происходит в глубинах его. И если вся очевидность яро рычит «нет», то Мы Говорим «Да» и Мы Утверждаем идущее всепланетно преображение сердца. На видимость и очевидность полагаться нельзя. Подземные течения глазу не видны. Но Мы Видим и Знаем, и Мы Утверждаем и Мы Говорим, что победа начертана в звездах. Сколько их, ненавидящих Свет, хотело бы ринуться в бездну разрушения и взаимоуничтожения. И как яро трудятся они над тем, чтобы ввергнуть планету в несказуемые ужасы новой войны. Но Мы говорим «Нет» войне и «Да» миру. И истинно будет так, как Говорим Мы. Многое зависит от цветотональности пространственных лучей. От нее же зависит и течение эволюции и настроенность сознания человечества. Сроки диктуют Волю свою человеку. И Тот, Кто на Землю Пришел, чтобы Волю Сроков Исполнить, Он Выполнит то, ради чего Он Пришел.

      Как возрастить волю? Путем осознания силы ее. Потенциал воли беспределен. Она может расти бесконечно. Ее можно воспитывать постоянно, упорно и планомерно. Воля – это огненная прерогатива духа. Нет ничего, чего не могла бы преодолеть воля человека. Надо лишь захотеть, надо уметь хотеть достаточно сильно. Волю можно так же легко упражнять, как и мускулы тела. Невозможное нечто становится вдруг возможным, когда преодолевающая это невозможное воля переходит какую-то грань напряжения. Конечно, воля упражняется и закаляется человеком прежде всего на себе самом. Только воле, обуздавшей и овладевшей чувствами, доступен беспрепятственный рост. Не может воля расти, если не она чувствами, но чувства ею владеют. Все слабости характера есть не что иное, как распущенность или неустойчивость воли. Сознание беспрекословно подчиняется силе безусловного, категорического приказа воли. Приказ воли ненарушим. Если нарушить приказ, даже однажды, это значит волю подрезать под корень.

      Много людей, решивших не поддаваться той или иной слабости, искушается постоянно и мучается приступами колебаний и желаний нарушить решение. Приказ воли должен и это предусмотреть и отдан быть так, чтобы даже и мысли о возможности нарушений не появлялось. Категоричности приказа не всегда уделяется нужное внимание, благодаря чему остаются лазейки для мысли. В конечном итоге сила воли сводится к силе овладения мыслью. Духом и сердцем надо понять, что человек, породитель огненной мысли, и есть владыка ее, который может ее породить и может убить порожденье свое. Конечно, в прямом смысле этого слова, убить мысль нельзя, но можно уничтожить возможность ее воздействовать на того, кто ее породил: стоит лишь противопоставить ей противоположную мысль, но еще большего потенциала. Очень важно понять, что мощь воли заключается в признании ее и в осознании ее. Именно распоряжаться силою своей научиться должен тот, кто хочет растить свою волю. Обычная ошибка – в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли сердце – средоточие огненной энергии духа. Воля мозга слаба, но неодолима воля зажженного сердца. И не только мысль, подобно Старцу Горы, следует полагать на сердце, чтобы после решение дать, но и каждое решение воли. Воля, утвержденная сердцем и насыщенная сердца огнем, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга. Поле приложения силы огненной воли – сознание человека, идущего по пути беспредельного развития своего скрытого потенциала, всех качеств, всех возможностей, в нем заключенных. Столько в себе надо преодолеть, что упражнять волю можно всегда и везде и бесконечно. Молчаливый, спокойный и сильный приказ, не подлежащий ни при каких обстоятельствах нарушению, поможет научиться преодолевать многое, дотоле непреодолимое и не преодоленное. Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому. Пока не подчинит сам себя человек себе самому, пока не победит сам себя, воля его не сможет родиться, подобно молодому слону, который будет расти и расти, пока не станет гигантом. Пока не перейден известный порог осознания возможностей воли, силы она лишена и не станет она развиваться и согласованности центров не даст. Монолитное решение воли означает согласованность всех оболочек, всего микрокосма носителя огненной воли.

      «Урусвати знает, что даже в Тонком Мире проявляется свободная воля. Лишь в высших сферах такая воля сгармонизирована с психической высшей энергией, – так получается истинное сотрудничество. Но в средних и низших сферах часто чуется единоборство, существа не желают признавать целесообразности закона бытия. Особенно плачевно наблюдать, как жители пытаются избежать воплощения. Они прекрасно знают, что при их кармическом грузе они уже не могут продвинуться в Тонком Мире, но они предпочитают даже некоторое смущение, чтобы только не предпринять нового земного пути.

      Мы называем их состояние смущением, но можно было бы назвать явлением мучения. Никто не мучает их, но даже в низких слоях уже ощущается невозможность продвижения. Такое противодействие свободной воли доказывает, что во время земной жизни не расширилось сознание и не было влечения к познанию Космоса. Конечно, кроме того, не было любви к Иерархии. Нужно очень понять это условие. Люди много говорят о любви и преданности; но на деле их не обнаруживают.

      Люди часто говорят об Учителе, но не прилагают усилий соединить прочную связь. Мы не говорим, что люди должны возложиться на Учителя. Наоборот, Мы советуем лучшую самодеятельность, но внутри сердца будет теплиться лампада любви. Только тогда засветится ответный Огонь. Объясняйте как хотите, хотя бы электрическим током, но ток истинной любви будет проводом прочным. Также и настоящее доверие вырастает лишь из любви.

      Мыслитель твердо верил, что любовь есть дар божественный» Учение Живой Этики: Надземное, 446.

      Обычная ошибка – в том, что помещают волю в мозг и в мысль мозговую, в то время как цитадель воли в сердце – средоточие огненной энергии духа. Воля мозга слаба, но неодолима воля зажжённого сердца. И не только мысль, подобно Старцу Горы, следует полагать на сердце, чтобы после решение дать, но и каждое решение воли. Воля, утверждённая сердцем и насыщенная сердца огнём, бесконечно сильнее воли, идущей от мозга.

      После приложения силы огненной воли – сознание человека, идущего по пути беспредельности развития своего скрытого потенциала, всех качеств, всех возможностей, в нём заключённых. Сколько в себе надо преодолеть, но упражнять волю можно всегда и везде и бесконечно. Молчаливый, спокойный и сильный приказ, не подлежащий ни при каких обстоятельствах нарушению, поможет научиться преодолевать многое, дотоле непреодолимое и непреодолённое. Каждый день можно давать то или иное поручение воле, но только в себе и себе самому. Пока не переёден известный порог осознания возможностей воли, силы она лишена и не станет она развиваться и согласованности центров не даст. Монолитное решение воли означает согласованность всех оболочек, всего микрокосма носителя огненной воли.

      Развитием воли есть не развивание её, но раскрытие её внутреннего потенциала. Обычная ошибка заключается в том, что вначале устремляют её на преодоление внешних препятствий и внешних условий или на людей, в то время как полем её развития, то есть раскрытия, является сознание человека. Именно внутри себя прилагаются растущие её силы для ещё более глубокого и мощного раскрытия её беспредельного потенциала. Всё внутри человека. Лишь применённая с успехом внутри, может она усилиться победно вовне.

      Каждая победа над собою имеет значение, как ступень для другой, идущей за нею. Зёрна победных деяний, как больших, так и малых, будущее устилают возможностями, вырастающими из них. Цепь причинности непрерывна. Многие цепи автоматически продолжаются в будущее без вмешательства воли, но от воли зависит – слабые звенья цепей укрепить или даже заменить новыми. В настоящем звенья цепи можно менять. Цепь остаётся, но металл заменяется новым. Форму многих звеньев нельзя изменить, как нельзя изменить рост, или цвет глаз, или горб за спиною, но содержание или состав вещества возможно вполне. Русло причинно-следственных связей на данное воплощение, его звенья останутся неизменными, но то, что с помощью их может совершить воля, зависит уже от человека.

      Воля свободна в известных пределах, которые всё время расширяются по мере её роста. Воля является верховной прерогативой духа, и воспитание её – наинужнейшее условие эволюции духа. Многие пытались укреплять свою волю, и многие были неуспешны. Задавая задачи себе и их выполняя, спотыкались на заданиях трудных. А решение просто, Говорит Великий Учитель: - смысл его в том, чтобы волю сперва укрепить на вещах, для воли посильных, нетрудных, не подрывающих веру в себя и в свои силы, постепенно, упорно и неуклонно наращивая трудности выполняемых волей задач. Тогда укрепится и вера в свои силы. Мощь воли может возрастать бесконечно. Предела ей нет. О мощи огненной воли можно судить по воле Создателя Планеты или даже целой системы миров. Они тоже когда-то были людьми, и их воля была человеческой волей. Надо задачу понять, надо задачу поставить и к цели неуклонно идти.

                УСТРЕМИ  СЕРДЦЕ  ДОМОЙ
     Устреми своё сердце домой, ты, скиталец пустынь. И хотя острые иглы кактусов впиваются в ноги твои, а раскалённые песчинки засыпают твои глаза, и хотя ни единое живое существо не указывает тебе дороги, – всё же отыщешь ты путь и проследуешь им до конца странствия. Ибо где сердце нашло себе пристанище, туда волей-неволей последует и тело. Итак, вновь говорю Я, устреми своё сердце домой, мой возлюбленный.
                Из Посланий Махатм Шамбалы (Твердыни Света)

      «Схождение сроков и их уравнивание на земле имеет определенное значение. Время нашего воплощения определяется трехлетиями и семилетиями, после чего видны результаты внутренних изменений.

      Земное время имеет вязкую консистенцию. Но и оно летит стремительно. И что добавишь ты в теченье дней или возьмешь из вечного потока, решает только твоя воля. За горение искры духа ответственен каждый из нас, и за приношения на алтарь достижений Общего Блага.

      Когда же состарится жажда желаний? Тогда лишь, когда постареем мы сами. Все движимо в мире великою тайной. Судьба управляет и небесами. Есть вечность свободы. Есть вечность и страха. Зачем сеять нам исступленье и ужас? Не все ли едино — трон или плаха, коль этому миру как жертва ты нужен. Не нужно цепляться за жизнь. Есть лишь Воля Единого, Кто существует над нами. Мы сеем зерно на Его вечном поле. Мы пьем Его воду, живем Его снами. Внутри Его вечностей мы обитаем как искры, летящие от костровища. Куда мы идем, и сами не знаем. Не ведаем то, чего же мы ищем. Мир так необъятен в его круговерти. Дано каждой мысли святой воплотиться. Живите в труде. Что думать о смерти? Судьба то прикажет, что должно случиться.

      Можно зарисовать замок, отразив внешнюю его архитектонику. Можно подделать ключ. В конце концов, можно сломать этого стража врат. Но это все равно не даст преимущества знатока над игнорамусом, для которого знание духа не приносит дохода. Лишь тот, кто имеет истинный ключ, имеет законное право открывать и закрывать врата. Остальные обязаны делать это лишь по приказу. Но безумная воля и психология капризного и избалованного дитя диктует поведение произвола.

      Вдохновение блага так трогательно и легко, что не может найти опору в мире этом. Луч солнца и чистый снег, горные серебряные вершины и голос Катуни полны первозданной радости жизни. Разве можно жить и не радоваться? Разве можно постоянно напрягать себя негативными эмоциями? Притча о резиновом жгуте уже приводилась. И если постоянно использовать нервную систему в режиме перетянутых струн, то каждый раз удар будет нешуточный.

      Не вреди людям — не повредишь себе. Не желай никому, даже врагу, того, чего не желаешь себе. Не мсти и не думай о способах мести. Доверяй Матери своей, Судьбе, исполняя заповедь: «Да будет Воля Твоя!» Не ищи ни в ком недостатков — отмечай достоинства. Опасайся властолюбия. Это качество трудноисправимо. Склонность к поучениям заслоняет работу с собственной кармой и даже усугубляет ее.

      Властолюбию нет места в нашем круге. Мы равны. Но есть главный среди равных, кто собрал всех воедино. Именно один решает после обсуждения все вопросы духа и земли. Иерархический принцип не соблюдающий выпадает из общего луча устремления. Никакие дары, кроме духовных, не могут служить причиной приближения к нашему кругу.

      Внутренний нуклеус нерушим. Принцип тройственности заложен в основании всех живых существ. Три энергии циркулируют в каждом теле. Раджас, саттва и тамас не могут быть разделены, но вместе трудятся успешно. Терос и тамас есть двигатель земной жизни» Константин Устинов. Святилище Гор. § 80, 107, 123, 231. 30 декабря 2011 - 03 февраля 2012 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии