В Беспредельность

      Книга «Беспредельность» – сколько духовного подъема дает она нам! Всем духом вливаюсь в эту красоту космического огненного творчества Беспредельности, в этот несущийся огненный призыв к Бытию, к созиданию, к вечному беспредельному исканию! Всё пространство, каждый атом становится звучащим, и как чувствую эти несметные раздирающие и ликующие призывы. Хотелось бы выразить эти призывы в грандиозной симфонии объединенных оркестров и назвать ее «Зовы Пространства».
      Письма Елены Рерих, 5 августа 1929 г.

      Умный человек, попав в незнакомые условия, стремится познать их. Бессознательная, на неизвестном ей плане материи, Абсолютная Мудрость зерна человеческого духа стремится приобрести сознание – знание проходимой ею материи. Это стремление познать лежит в основании жизненного импульса.
      Выходя на просторы Беспредельности, человеческий дух наращивает жажду общения с дальними мирами – первым объектом, через изучение которого возникает представление о Беспредельности.
      Николай Уранов. Размышляя над Беспредельностью, ч. 3, с. 6

      Цветы Матери Мира – ноша твоя. Кармы одеяние соткано из живых цветов познания. Весь падающий снег небесного огня и небесные сгустки божественной энергии свивают новую вселенную в ауре каждого человека. Каждый дух способен стать Властителем Мира, ибо искра огня несет все силы и функции Единого Пламени. Огонь разгорается от единственной искры, которая передает все энергии беспредельности. Каждое сердце станет когда-нибудь солнцем и сердцем мира. Восходящая мощь сердца не имеет границ. Лишь любовью оно питаемо. Лишь состраданием оно живо. Цветы как символ духовной силы и способности преобразования стихий пусть станут священным облачением восходящего духа. Из сердца растет Сад Прекрасный. Из сердца материализуется жизнь наша. Из сердца истекают счастье и радость.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 161. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                В БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ (2)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Учение Жизни – кровь духовного мира. Хоть кроху впитавший в себя этой божественной силы оживляет себя и тех, кто отдал силу свою на Благо Великого Пути.

      Кровью мира, этой всеначальной энергией, питаема наша жизнь, и уметь не оттолкнуть помощь неба, признавая в нем единый неисчерпаемый источник Жизни, – шаг к осознанию космического человека в себе. Координаты духа расширяют многомерность пространства, делая его Беспредельностью Преображения Света внутри каждого явления.
Комок глины раскисает, растворяясь в воде, но, обожженный, может противостоять любой стихии. Сердце, обожженное огнем Матери Мира, не истлевает. Оно нетленно как тело Огненных Высот.

      Любые таланты и способности зависят от накоплений в гунах энергий восприятия духовных сил и от умения применить их в физическом мире. Талант – плод устремлений во множестве жизней. Приложенный труд и время превращаются в одаренность.

     Лишь атомная энергия духа соединяет сроки и дает осознание непрерывности существований. Сближение непрерывности сроков сознания определяется как основа служения Высшим Силам. Удержание белой нити осознания готовит путь Архата.

      Лишь время может определить правых и неправых. Лишь время лечит любую ненависть и боль. Лишь время может подсказать достойный поступок и достойное воздаяние. Но идущий по нити золотой не ждет награды, он получает заслуженное трудом рук, трудом чувств и мыслей. Создающий атмосферу праведности не нуждается в земных привилегиях. Он одним своим присутствием вызывает в человеке лучшее и заставляет слух проявиться. Мы гладиаторы, сражающиеся с тенями наших привычек, рожденных нами самими. Прельстившись сладостью продукта, мы способны съесть отраву.

       Отрава физического бессмертия без каких-либо усилий – это мечта хозяина земли. Привязать человечество к земле и лишить его кругозора красоты беспредельности была и есть мечта падшего ангела. Противопоставить себя одного божественному единству Общины Космоса было дерзким и бессмысленным вызовом Высшим Мирам. Многие и многие эоны пройдут, прежде чем он возвратится на путь Света, и, как бы долог ни был путь греха, огонь сердца приведет дух к костру на вершине. Озябшие от холода и ослепшие от тьмы в долине души отогреются у священного пламени Владыки Вершин.
Стражами Света хранима лестница восхождения, в небеса уходящая. И пусть скользят ноги, не освободившиеся от грязи земной, пусть еще оставляют серые следы на первой ступени, но Любовь Владык омоет каждого потоком своего сострадания и милосердия. "Будьте и вы так же милосердны, как и Отец Ваш Небесный!"» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 117, 127. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Друг Мой, если сохранишь до конца устремление к Владыке, куда приведет тебя путь твой? Ко Мне. Ибо все преходяще и временно в суетной жизни твоей, но вечен Владыка. Так, если строишь на Мне, который Есть Камень вечного основания жизни, построение твое нерушимо. Так среди калейдоскопа преходящих явлений слагаешь ступени вечной жизни, ведущей в Беспредельность. Среди необъятного горя людского, среди непрекращающихся страданий и ужасов Я Говорю: человек создан для счастья. Конечная цель его бытия – счастье. Радость, которая есть особая мудрость, достижима. Высшие состояния сознания радость несут. Трудно вместить их в рамки земные, но они есть. И рамки земные не всегда будут такими, как ныне. Рамки Кали Юги и рамки Сатия Юги уже различны по существу. Сказано: Приду. И сказано, что Царствию Моему не будет конца, ибо, воистину, утвердится на Земле Царство Света. С его утверждением закончится тяжкая карма общечеловеческая. Светло будущее, к которому ныне неуклонно приближаемся. Прейдет царство тьмы, но не прейдет Царство Света. И детям Света в Царстве Света место обеспечено по сознанию. Радуйтесь, дети, грядущим годам, сияющим Светом Надземным.

      Дадим себе полный отчет в том, чего мы желаем. Устремление должно быть четким и нераздельным. Равнодействующая всех энергий, устремляющих человека по разным направлениям, только тогда может быть поступательной, когда главное направление превалирует над всеми прочими, то есть когда среди прочих энергий, влекущих человека в разные стороны, основной, и главной, и самой мощной будет энергия восхождения, поднимающая дух кверху. Ведущей энергии можно все сердце отдать и сознательно сделать ее наиглавнейшей. Человек живет под властью различных потенциалов. Восхождение возможно тогда, когда потенциал основной возвышающей и поднимающей дух энергии превалирует. Этой силой может быть любовь к Владыке, любовь к Иерархии Света, любовь к Высшему Миру, любовь к усовершенствованию своему и ко всему, что возвышает дух. Следует привести в порядок дом свой. При этом процессе можно заметить, что различные устремления имеют разную протяженность. Одни ограничены днями, месяцами или годами, другие идут вперед далеко, охватывая будущие жизни. Ценность высокого и чистого устремления лежит не только в его качестве, но и в его длительности.

      Сказано: «И Царству Его не будет конца». Истинны те устремления, которые ведут в Беспредельность или приводят к ней. Все мелкожитейское, хотя, быть может, и нужное, ограничено малостью круга своего проявления и потому самоцелью быть не может. Ценим все, ведущее к далекой огненной цели. Ведет вперед дух к Огненному Миру кристалл психической энергии, накопленный в течение долгих жизней, полных трудов и страданий. Чем он больше и ярче, тем определеннее и увереннее путь. Накоплению психической энергии и росту ее кристалла можно посвятить и отдать всю жизнь. Эта задача будет соизмеримой с назначением человека, и осуществление ее целесообразно. Огонь накопляется чувствами, мыслями и действиями, и огонь расточается ими же. Все зависит от их качества. Страдания, трудности и испытания, хотя они нам и очень не нравятся, накопляют огненную мощь; жизнь беспечальная, жизнь в довольстве и покое, наоборот, не только не способствует накоплению огней, но их угашает. Мерки обывательские и мерки духа различны.

      Подвиг духа для тела и самости тяжек и неприятен. Путь долог. Поклажа за спиной, и вопрос о том, что взять с собою в дорогу дальнюю, важен необычайно. Этот груз за плечами сопровождает человека из жизни в жизнь. Берется наинужнейшее и пригодное для пути. Хорошо и полезно пересмотреть не только свои устремления, но и все, что лежит за плечами. Кто несет злобу, кто раздражение, кто ненависть, кто похоть и прочие, столь любимые обывателями вещи, – разная бывает поклажа. Ученику не надо ненужных вещей. В дорогу берется лишь то, без чего в пути не обойтись. Многие останавливаются из-за непосильной, но ненужной ноши. Многие сидят, тупо смотря вспять, ибо жалко бросить ненужную поклажу, а поднять ее на плечи и продвигаться с нею вперед они уже не в силах. Несущие – все, вопрос лишь в том, кто и что несет. Самая легкая ноша – не своя, а за человечество, хотя и кажется она непомерно тяжкой. Многие несут ношу за других. Наши – среди последних. Среди вещей бесполезных много ненужных слов, мыслей, чувств и поступков по невежеству допускается. Разгрузить сознание и полезно, и необходимо. Много тогда времени останется для вещей действительно необходимых. Сколько времени тратится попусту на то, что цели огненной не соответствует! Много ненужных страданий происходит от этих несоответствий. Соизмеримость и целесообразность – основы продвижения духа.

                Нескончаема  битва
                в  росте  духа  в  Пути
                и  мощнее  сил  натиск –
                когда  выше  взошли.

                Всход  идёт  издалёка,
                и  конца  не  видать,
                открываются  Зори  –
                где Прекрасного Стать.

                У  Порога  нам  встать,
                у Миров самых Дальних,
                и  шагнуть  от  них  –  вдаль,
                и – взвихрится кровь сердца…

                Кровь  –  где  Вера,  Надежда,
                и  Любовь  –  соплелись,
                и  –  идёт  Единенье,  –
                только  Света  коснись!
                Владислав Стадольник 21.4.2007

      Доступен и открыт океан знания и неисчерпаем. Можно почерпать из него по Лучу, но при постоянстве устремления. Поясню: устремление означает движение вперед, то есть расширение сознания. Это постоянное расширение и обуславливает постоянный приток новых мыслей, несущих новое. Шкала знания имеет свои основные и дополнительные ноты по октавам. По ним, по этим руслам, и идет получение. Ноты все те же, Говорю все о том же в пределах октав и шкалы, но каждый раз на новом круге спирали прежде дочерпнутого знания. Что нового? Ничего! Но новый подход в новом понимании все к тем же Великим неизменным Космическим Законам делает старое, как Космос, знание вечно новым в процессе развертывания его в устремленном в Беспредельность сознании. Условия Дальних Миров новы и полны захватывающего интереса для устремленного духа, но не новы они в общей схеме вещей, ибо нет ничего нового под Солнцем, и что есть, и что будет, было уже в веках, бывших прежде нас. Но ново сознание огненное, и ново каждый час устремленное к знанию сознание, и витки спирали являют новый аспект мира, и не повторяется ничто.

      Все вечно ново в восходящей спирали эволюции. Эти противоположности надо понять. Без понимания пар противоположностей Космическое Знание недоступно. Каждое явление себя отрицает своим противоположным полюсом, и им же и утверждается, устремляя спираль проявления во времени и пространстве. Космическое Знание становится доступным, когда мудрость земная теряет власть над сознанием. Дальние, Высшие Миры существуют. Войти с ними в общение можно лишь в духе. Телу и астралу недоступны. Значит, духом надо коснуться до них. Точно так же, как духом устремились к Учителю, входите с Ним в Общение, точно так же, устремившись, можно войти в связь с Дальней Звездой, но духом, но в духе, но устремившись. Устремление к Дальним Мирам приводит к Космическому Знанию и погружает дух в океан Беспредельности. Лучше и легче устремляться через Меня – легче сохранить направление и не растеряться перед неизвестностью. Многие, даже знающие, не отваживаются, но открыт путь, и достижение ждет. Устремление, самоисходящее от духа, есть первое условие достижения. Не может Учитель насильно послать, если импульс внутри не родился. Учитель Может указать цель, объяснить ее значение и указать путь к ней, но устремиться надо самому, идти самому и самому проявить инициативу. Помогу, Помогу, но приложите усилие, самоисходящее от вас, из вашего сердца. Только устремитесь сами, по воле своей, по желанию своему и огнями своими, и тогда закон свободной воли дозволит и Мне вам помочь. Основное свойство Архата – огни ярых, самоисходящих от воли его, устремлений. Нельзя силою тащить на Небо, но, крылья имеющий, сам взлетает, сам ими взмахнув. Сам, сам, сам, своею волей, своим желанием, своим устремлением, своими огнями – так можно приблизить возможности Космического Знания.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни. Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Впереди Беспредельность, в сферах ее возможно все и все достижимо. Этим пониманием и осознанием безграничных возможностей духа и идите. И путь ваш будет прекрасным и необычным. К понятию могущества духа добавьте и понятие вседостижимости. Во времени все достижимо. Но времени в обычном его понимании нет. Следовательно, все то, чего может достигнуть дух, находится не где-то там, в заоблачных высотах недостижимого, но тут, около, рядом, только не здесь, на Земле, но в Огненных Сферах Надземных, где дух получил свою грануляцию, в Сферах, где родина духа, которая ближе ему и роднее, чем все родины земные его, через которые он проходил во время многочисленных своих воплощений. Так, осознание назначения духа и всех возможностей его, достижимых на его пути в Беспредельность, делает эти возможности реальностью, а будущее – плацдармом для их осуществления.

      Вступив на путь Беспредельности, можно ли удивляться тому, что каждый день перед сознанием развертываются ее все новые и новые грани, и нет им конца и предела. Именно понятие Беспредельности открывает возможности все нового и нового познавания Космоса и окружающего человека мира, познавания бесконечного, не ограниченного ничем. Грани и аспекты Вселенной столь многообразны, что никакое воображение не в силах их охватить. И как бы ни была высока культура мысли, за высотами, достигнутыми ею, оказываются новые, еще более высокие, уходящие в бескрайнюю высь. Будет ошибкою умиляться и довольствоваться достижениями современной цивилизации, ибо через несколько веков покажутся они людям младенческими и жалкими в своем невежестве понимания вечных Космических Законов. И только Сокровенное Знание, прокладывающее пути к истинной культуре мысли, останется путеводителем человечества на все времена.

       (М. А. Й.). Формы уявления могущества духа, достигнутые разными людьми в различных веках и у многих народов, не есть нечто окончательное и завершенное, но есть лишь только степени подъема человечества по ступеням великой лестницы жизни, нет которой конца, ибо идет она в Беспредельность. Потому возможности достижений в этом направлении неисчерпаемы, и все их полностью осознать и охватить не может ум человеческий. Но несомненно одно: на какой бы ступени этой лестницы ни стоял человек, усовершенствовать, улучшать и усиливать власть свою над телом своим и всеми другими оболочками и постепенно овладевать энергиями своего аппарата духа он может всегда, во всех и каких бы то ни было условиях его жизни. Конечно, это усовершенствование должно идти на моральной основе, ибо иначе путь Света превратится в путь тьмы. В каждом своем воплощении можно много достигнуть и затем перенести это устремление в следующее. И когда все будущие воплощения будут посвящены этой цели великой, то и восхождение человека вверх по великой лестнице могущества духа станет осуществленным и непреложным.

      Бесстрашие не есть бесчувственность, но именно искоренение парализующего, обессиливающего и унижающего достоинство духа чувства страха. И тогда предупреждение об опасности не вызывает реакции боязни, а скорее, наоборот, чувство спокойствия и сознание неуязвимости и нерушимости духа, то есть утверждение действительности. Конечно, оболочки подвержены опасностям, соответствующим сферам проявления каждой, но зерно духа проходит через все сферы в своей стихийной целесообразности и, сбрасывая оболочки одну за другой, облекается затем новыми, чтобы продолжать свой путь в Беспредельность. Умирает и болеет тело, немощна плоть, но дух, овладевший телом и прочими оболочками, утверждает свою власть над всем, ибо дана ему власть «над всякою плотью» от начала времен. И к реализации этой высочайшей власти когда-то и где-то суждено прийти человеку.

      Готовьтесь, готовьтесь, готовьтесь встретить волны неожиданных событий. И пусть готовность эта будет безличной, не ожидающей чего-то для себя. Тогда и ожидание не будет мучительным и не принесет разочарований. Ход мировых событий не считается с личными интересами личности, но имеет в виду конечную цель – Общее Благо. Общее Благо не есть личное, но имеющее общеполезное пространственное значение. Во имя его лучшие представители человечества жертвовали не только личными интересами, но даже жизнью. Только сферы безличного приводят к бессмертию. Личность же обречена кратким циклом своего существования и смертью всех временных оболочек, облекающих дух. И лишь Бессмертная перевоплощающаяся Индивидуальность переживает личность, продолжая свой путь в Беспредельность.

      «Беспричинная причина лишь неподвижная ость колеса жизни. Единожды посланный импульс Воли Единого дал толчок развитию энергии вселенной. Путешествия монады в огненных телах по беспредельности пространства являют собой высочайший принцип свободы, хотя и ограниченной часто условиями тел определенного типа: ведь даже огонь дает ограничение в сравнении с духовными телами.

      Каждая монада – это часть Величайшей Причины Абсолюта, пославшего нас, как пчел на цветущий луг, во вселенную звезд и планет, чтобы не просто собрать, но пройти, изучить и скристаллизовать опыт миллиардов и миллиардов жизней во многих манвантарах и мирах. Какая величественная и неизмеримо-прекрасная картина беспредельной жизни, беспредельного похода нашей искры сознания! Зерно духа, проходя через кристаллы и растения, через насекомых и животных, набирает опыт ожидания и терпения. И "священный ужас" некоторых мест можно объяснить лишь чувствами стихий, которые достигли уровня высокой сознательности и самовоспоминания.

      Устремление к дальним мирам – это расширение познавания глубин духа и сердца. Лишь сердце соизмеримо с беспредельностью в напряжении творчества своего духовного зерна. Лишь сердце одолевает пространство физической вселенной без ущерба для тела, овладевая делимостью духа. Приношение сердца – это приношение не только земле, но и всей вселенной. Мыслеформы ваяются в Огненных Сферах, и прекрасно творчество мыслеобразов. Они воплотятся в жизни до мельчайшей подробности, если чиста мысль» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 151, 184. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Вторая часть – размещена  в Проза.ру 24 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4


Рецензии