Глава 2. Волхвы

Мама Сёмого, а звали её Фаиной, в самом начале лета, когда всё живое силы набирает, собралась в дорогу.
 
- Куда ты пойдёшь, как же дети?- волновался муж, но сильно не отговаривал.

Поцеловала Фаина спящих детей и ушла засветло, прихватив с собой хлеба, молока и кусок сыра.
А направилась она в дальний скит, что за лесом на берегу озера, к волхвам. Люди старцев уважали, только чуть побаивались.
Все, даже самые смелые, считали, что есть у волхвов сила неизвестная, а неизвестного побаиваются все. А старцы и впрямь умели погодой управлять, людей и животных лечить, даже судьбу менять – вот такая сила у них была.

Пока Фаина до опушки леса шла, с горки на горку поднималась, заметила кружащую над ней стаю ворон. Близко птицы не подлетали, но каркали громко, будто разговаривали. А в лес зашла -  удивилась. Вороны не оставляют её, перелетают с ветки на ветку – дорогу показывают.
Фаина ворон не боялась, птицы людям редко зло приносили во все времена. Весь день шла, совсем утомилась. Села на поваленное дерево, достала хлеб, но  только кусочек и съела. Остальное воронам отдала – заслужили. Вороны аккуратно хлеб клюют, по очереди, чтобы всем хватило.
А темнота спустилась – страшно Фаине стало. Темнота таит всё, что видеть не хочется. Даже глаза закрыть женщина боится, всматривается, вслушивается в шелест листвы. На небо звёздное поглядывает, красиво!
 
Глядь, а вороны на землю сели, со всех сторон Фаину окружили. Только глаза их в темноте и сверкают, как огоньки. Уснула женщина, с такой охраной не боязно.
Утром разбудило её громкое карканье. Птицы уже в небо поднялись, зовут в путь. Попила молока и пошла Фаина по лесу, уже и тропинки не ищет, только  на ворон надеется.
И ещё один день в пути, женщина уже ноги еле передвигает. К вечеру, как только лес  остался позади, увидела Фаина прекрасное лесное озеро и большой костёр на берегу. Вокруг костра скамеечки резные, а на них сидят шесть старцев седобородых. А бороды белее снега, до самой земли отросли. Поднялись волхвы навстречу женщине, приветствуют.

- Здравствуй, путница Фаина! Ждали тебя, ещё вчера ждали. Хорошо ли вороны вели себя? Не обижали?

- Здравствуйте, добрые люди! За ворон спасибо, они меня и вывели к вам. Я  за помощью…

- Не торопись, красавица. Знаем мы твоё горе, наслышаны. Иди в озере окунись с дороги и к костру. Тебе поесть надо, а потом всё и обсудим.

Фаине очень хотелось искупаться. Про это озеро давно легенды ходили – лечебное. Отошла она подальше, сняла юбку и кофту, да прямиком в воду в одной рубашке нательной. Вода мягкая, прозрачная, добрая. Окунулась Фаина с головой, а на берегу уже вороны простынь принесли белую и ждут купальщицу. Вышла из воды женщина, в простыню завернулась, и так ей хорошо стало, будто и не шла два дня.
Возле костра уютно, пахнет свежей ухой и отваром душничным. Поела, попила Фаина, а на душе опять тягостно.

- Сын болеет…- начала она первой разговор.

Молчат волхвы.

- Боюсь, не умер бы…

- Не умрёт, если силу свою вспомнит. Болезнь она всякому не просто так даётся. Выдержит – станет сильнее и мудрее. Лекарством  тут не поможешь, только волей своей.

- Как же так? Я думала, вы мне травки всякие дадите.

- Нет, матушка, сыну твоему травки не нужны. Воля у него крепкая. Она и есть дар божий, каждому из людей подаренный. Пусть с печи поднимается, дышать пора ему полной грудью.
 
- Не может он, слабенький.

- Сможет, даже не смей так думать.

Один из волхвов подошел к Фаине и погладил её по голове. Вмиг сон сморил женщину. Как уснула и не заметила.
Утром глаза открыла – лежит на кровати в просторной избе. Потянулась – хорошо спала. Из избы вышла – солнце над озером поднимается, всё вокруг розовое, даже вода. Так прекрасно, что будто и не наяву.
Костёр уже горит, старцы на своих местах.

- Иди, матушка, горячего отвару попей, тебе в дорогу пора.

Пьёт Фаина отвар душистый, а сил всё прибавляется.
Подал один из волхвов женщине дудочку белую и говорит:

- Возьми эту дудочку, как придешь, сразу сыну отдай. Пусть играть на ней учится.

- Спасибо, да кто же его учить будет?

- Сам научится, - улыбается старец.

Второй старец поднялся:

- От меня возьми лыжи. Как окрепнет, гони его на улицу, не удерживай.

Третий волхв совсем удивил женщину. Крылья самодельные Фаине подаёт, а она как заголосит:

- Нет, это я не возьму! Убьется мальчик!

- Возьми, глупая, коли не хочешь счастья семьи потерять. Летать он будет, однажды и к нам прилетит.

Нечего делать, волхвам противоречить нельзя. Привязали Фаине к спине лыжи и крылья, а дудочку она в карман юбки положила.

 Волхв, подаривший крылья, обнял женщину и поцеловал на дорогу:

- Дойдёшь быстро, сил у тебя хватит. Вороны тебя к самому дому выведут. Коль встретишь страшных зверей – не пугайся, в дудочку подуй.

Попрощалась Фаина со старцами, поклонилась им, поблагодарила.  Один из старцев взялся проводить её до первого привала. Но груз помочь нести не предложил. Видимо, свой груз каждый сам нести должен...


- Бабушка, а теперь какие шарики подавать?

- Белые, Никитушка, белые.  А ты ведь сказку перебил не просто так, спросить что-то хочешь?

- Как ты догадалась? Мне про ворон непонятно, зачем они маме помогали? Они противно каркают, я их не очень люблю.

- Я про ворон как раз рассказать и собиралась…
http://www.proza.ru/2014/01/24/53
Продолжение...


Рецензии
Какие чудесные подарки дали старцы!!!

Спасибо, Антонина! Чудесная сказка!!!

С теплом от души,

Добра, счастья и вдохновения,

Ренсинк Татьяна   06.01.2015 20:40     Заявить о нарушении
Волхвы - это волшебники!

Антонина Романова -Осипович   07.01.2015 22:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.