Смотрю на пламя свечи...

Что-то тонкое, важное и желанное дарит нам встреча с прошлым, будто мы и не расставались, словно только хорошее впереди и жизнь бесконечна!..
Смотришь на огонь свечи и попадаешь во вневременное пространство.
Взгляд если и отведёшь, то не от огня, а куда-то внутрь себя - туда, откуда всплывают светлые, лучшие мгновения, как фотографии, которые зафиксировало духовное зрение...

Вот колесо несётся под уклон, в заросли разнотравья. На обочине асфальтированной дороги, что возле Анино, ещё нет тротуара и дух деревни каким-то непостижимым образом витает прямо возле новеньких многоэтажек. Небо здесь безмерно раздвинуло горизонты и хочется его вдыхать, пить, пробовать на вкус!.. Взгляд продолжает невидимой кистью рисовать розовеющие на закате облака, нащупывая едва уловимые интонации уходящего лета в тёплом, обнимающем за плечи, воздухе. Варшавское шоссе ждёт преобразований... Но неспешно ноги приводят в перелесок, где вообще забываешь о присутствии города. Словно в сказочный портал, попадаешь в шелест листвы густо растущих молодых берёзок. Уста, словно сами по себе, переходя от шёпота ко вполне громким звукам, вслух, начинают петь:
"Если ты любишь, то имей ввиду:
Двенадцать месяцев в году.
Не жди, только ясных дней не жди,
Бывают порою дожди!.. "

В почтовом ящике, на первом, писем нет...
А там, в трёхкомнатной, на седьмом этаже, мы с подружкой скоро будем из арбуза с вином готовить вкуснейший гольтвейн, варить бесподобную кашу со свеже-ароматизирующей, но сушёной петрушкой, и ворожить над пирожными "бизе", разогревая духовку и поджидая её родных. Так и пролежит в чемодане позабытый пряник "Сочинский сувенир"... И, в полной готовности к встрече, сняв со всего пробы, мы разбежимся по углам квартиры - писать стихи и письма, рисовать, ненароком думая... каждый, о своём.
 
Вдруг, звонок в дверь и вот он - пир встречи! Приехали!..

Утончённый Алексей Дмитриевич, глава семейства, почти с порога, присев с дороги на витиеватый стул, поглаживая домашнюю, дикую кошку, начнёт читать Пушкина и Сашу Чёрного...

Белолицая, темно-кудрая, романтичная Татьяна, младшая сестра столь же прекрасной её сестры Ольги, привнесёт во встречу что-то свежее, улыбчивое, Каунасское...

А потом заботливая, улыбчивая Екатерина Алексеевна, занявшись, не смотря на наши старания, своей готовкой, заведёт разговор о семенах тюльпановых деревьев. Для того, чтобы потом, в дождливом, осеннем Дендрарии, я собрала их и выслала. Для ознакомления. Детсадовские детишки любознательны и воспитательница должна их удивить чем-то новеньким.
 
Всегда не забываемая, наполненная желанными встречами, ожиданиями ответного письма от любимого, всплывает тёплая, летняя, раздольная Москва моей юности!..

Смотрю на пламя свечи. И не спешу отводить взгляд! Он там, откуда всплывают и выплывают светлые, лучшие мгновения, как фотографии, которые зафиксировало зрение души...

                В.К.

* * *

Превращается в замок воск,
Окружая мою свечу...
Разглядела твоё лицо
В сердце пламени... И молчу.

Говорить ни к чему сейчас.
Ты без слова меня поймёшь.
Без письма, без печали глаз
Молчаливо с собой зовёшь.

Башни замка мне застят свет.
Там, за шпилями, дни летят
Те, которых прекрасней нет,
Те, что не повернёшь назад.
-
Сочи - Двадцатый век
-
-
-
-
24.01.2014    Сочи
-
Фото - Автор ALENA@ Яндекс фотки.


Рецензии