Забавная философия, или подарок от самого нескучно

ЗАБАВНАЯ ФИЛОСОФИЯ, или подарок от самого нескучного педанта и от самого педантичного весельчака

впервые опубликовано: https://vk.com/a.devishev?w=wall20961385_9814

А давайте поговорим о поговорках)
Поговорки знают все) ну, или почти все... Но, к сожалению, далеко не все знают, что поговорки делятся на две совершенно разные категории: народные мудрости и.... народные ГЛУПОСТИ)))
Ну, "народные глупости" - это так, для простоты звучания) По сути, речь идет о народных мифах. О поговорках, которые НЕ полезны, но ЛЮБИМЫ конкретным народом. Например, такая поговорка, что "работа не волк в лес не убежит")))))
Ну сами согласитесь, у немцев такая поговорка вряд ли возникла бы))) Это именно русская поговорка!
Собственно, народные глупости = народные мифы это ни что иное, как отражение особенностей конкретного народа. В то время как остальные поговорки - встречаются в том или ином виде во всех народах и являются общечеловеческой мудростью.
Но самое интересное, что если мы взглянем поглубже, то окажется, что народные глупости - это не просто особенности конкретного народа, это отражение его индивидуальных СЛАБОСТЕЙ.
Но и это не самое интересное!
Вот так, сначала, подумаешь и решишь: раз народные глупости = народные слабости, то народные мудрости = народная сила...
Ну, типа, без труда не вытащишь и рыбку из пруда...
Ан нет, дамы и господа! Не так-то все просто и легко)))
Ежели взглянуть еще поглубже, то окажется...
.....
....что и народные мифы - это тоже отражение слабостей! Только не народных. А общечеловеческих)))
Ну, та же рыбка, например) Вы думаете, эта поговорка о чем говорит? О том, что полезно трудиться?
На первый взгляд, да. Но!
А что если задать себе вопрос: а ЗАЧЕМ она существует? Вот жили-жили себе люди, все человечество на всей планете, - и вдруг изобрело эту поговорку. Какая могла быть... КОНКРЕТНАЯ мотивация?
Да очень простая. Достаточно вспомнить, что ничего человек не изобретает просто так, а только если в этом возникает нужда. Так и с этой поговоркой: единственное, зачем она может быть нужна - это чтобы поговорку эту говорить тому, кому она может быть полезна. А кому надо ее говорить? Правильно. Тому, кто ленится.
Стало быть, сама причина изобретения ентой самой поговорки - это ЛЕНЬ. И сама поговорка говорит нам именно о ЛЕНИ. Как одной из слабостей человеческих)))
И так со всеми поговорками! Любая полезная поговорка - общемировая, и любая такая поговорка - это просто способ борьбы с общечеловеческими слабостями.
Так что итог простой:

=== Народные глупости - отражают народные слабости.
А народные мудрости..... - отражают слабости общечеловеческие! === )))

ПРИМЕЧАНИЕ. Для тех, кто еще поглубже не против взглянуть, сообщаю интересный факт: слабости человеческие это не обязательно плохо. Вспоминая, например, поговорку про рыбку из пруда, можно вспомнить и ее более современный аналог: лень - двигатель прогресса))) А потом вспомянуть и об эволюции, и о законе сохранения энергии... Ну, попробовать хотя бы))) И если получится... то если вы еще и мясоед, то можно будет тогда по этому поводу устроить розыгрыш для слишком уж увлеченных, воинственных вегетарианцев) Надо только спросить их (когда они слишком увлекутся своей вегетарианской проповедью): а что общего между мясоедством... и законом сохранения энергии, а?
Метки:

    вегетарианец,
    вегетарианство,
    веселье,
    мясоед,
    мясоедство,
    народная мудрость,
    народные поговорки,
    народные пословицы,
    поговорки,
    пословицы,
    розыгрыш,
    философия,
    человеческие слабости


Рецензии