Глава 3. Стая

Лесная тропинка узкая, ветки за одежду цепляются. Старец впереди ветки раздвигает, Фаина позади него ношу свою несёт. Тяжело, но она старается думать о сыне, ему-то ещё тяжелей.
К полудню остановились.  Села Фаина на травку, прислонилась спиной к берёзе, а волхв на пенёк присел. Достал узелок, развязал. Два куска пирога и два яблока оказалось в платке. Фаина молча ела, на старца поглядывала, но не выдержала, спросила:

- Скажи, милый человек, а почему мне эта стая ворон помогает?

- Скажу, только, поверишь ли? Эти не совсем птицы, души в них живут предков твоих и мужа твоего. Не простые души, а провинившиеся перед природой и землёй. Теперь пока воронью жизнь не проживут, не смогут успокоиться. Потому они так дружно живут, семьями и стаями, что при жизни этого не делали.

- Ого! А каркают почему так громко?

- Предупреждают людей об опасности, как могут.  О войнах, о пожарах и землетрясениях, о поступках неправедных. Твоя стая за Сёмого беспокоится, надо им, чтобы счастья в роду прибавилось. Дальше сама иди, яблока этого тебе хватит, чтобы силы не убывали. А воду в лесных ручьях пей, там, где вороны пить будут. Прощай.

- Прощай, имени твоего не знаю, извини. Спасибо за всё.

Старец ушел, не оглядываясь, а Фаина поднялась с трудом с земли и улыбнулась вороне, скачущей возле ног. Хотела её Фаина погладить, но птица взлетела. Только пёрышки чёрные на ладони женщине упали. Торопиться надо, дома все ждут.
Да сколько не беги, время не обгонишь. Ночь незаметно, но верно опустилась на землю. Опять тревожно на душе у Фаины, да ещё спина так ноет, что хоть отвязывай ношу. А отвяжет, потом привязывать будет некому.  Прислонилась женщина к огромному стволу сосны, постояла, но дальше идти не решилась. Сползла вниз, вытянула ноги и замерла. Вспомнила, что яблоко у неё есть, надо бы подкрепиться.

Вороны сели на ветки сосны, тоже отдыхают. Фаина яблоко откусила несколько раз, а остатками с птицами поделилась. Слетит ворона с дерева, клюнет и назад. По кусочку, так все и наелись. Спать пора.

Задремала Фаина, да будто и не спит. Чувствует, как подкрадываются к сосне чудища-упыри. Вороны клюют их, не пускают к женщине. Один упырь, похожий на огромного медведя-шатуна, совсем близко к Фаине подкрался. Нащупала Фаина дудочку в кармане, достала её и дунула изо всех сил.

Отступил зверюга, а вороны – вовсе и не вороны уже, а люди в белых одеждах. Мужчины, женщины, дети – кругом стоят и за руки держатся.

Утром Фаина всё гадала – сон это был или нет. Вороны уже в небе кружатся, как обыкновенные птицы. 
Вскрикнула Фаина от боли в спине, да встала и пошла. Так без остановки и вышла на опушку леса. Оттуда уже видно было, как ребятишки в озере купаются, а мужчины и женщины делами заняты: кто в огороде, кто в поле. День солнечный, безоблачный.  Только сил идти совсем не осталось.
Хотела присесть на камень, вороны принялись  на лету Фаину клевать – подгоняют.
К дому своему подошла и сразу в сарай. Отвязала крылья и лыжи и заплакала от усталости. Забросала сеном подарки,  решила пока их никому не показывать. В дом пошла.  А там только Сёмый на холодной печке лежит, больше никого.

- Сыночек, я вернулась. Подарочек для тебя принесла. Вот, гляди, какая красивая дудочка.

Сёмый руку протянуть хочет, а она не поднимается. Мама быстро молока нагрела и напоила ребёнка. Приподняла его и сунула дудочку ему в рот. И словно чудо произошло!  Из маленькой дудочки раздался высокой и красивый звук. Сёмый сам так удивился, что поднялся и сел без маминой помощи.  Мама, чтобы не показывать слёз радости, из дома вышла, а над крышей стая ворон кружит. Помахала она им рукой, а они взмахом крыльев ей ответили…и улетели.
К ужину собралась вся семья, а Сёмый  дудочку изо рта и не убирает. Вдохнёт воздуха и выдыхает в дудочку, да так славно получается.
 
- Дай подудеть! – просят братья и сёстры.

А мама их отгоняет:

- Нет, пока он не наиграется никому не трогать! Мойте руки и кушать садитесь.
 
Младший сын заигрался,  уронил дудочку на пол. Пока все ложками стучали, не услышали. А Сёмый на пол спрыгнул и на ноги встал. Увидела мама, подбежала и обняла сына. Все радуются, смеются – счастье в дом возвращается.
На следующий день Сёмый поздно проснулся, но сразу дудеть принялся. Мама по дому ходит, дела всякие делает, а сама рада радёшенька.

Так прошло почти всё лето. В августе, когда уже все овощи и фрукты созрели, Сёмый вышел, наконец, во двор и сел на лавочку возле калитки, заиграл на дудочке. Да так красиво лилась его мелодия, что вскоре все соседи собрались его послушать.

- Из него получится прекрасный музыкант! Жаль, что это почти не приносит дохода, зато радости душе много, - решил дедушка Илья.

- Уйдёт к волхвам! Такую божественную музыку  только особые люди могут придумывать, - объяснила деревенская знахарка.

- Ничуть не бывало, - возмутился пастух, - я и сам так смогу, если поучусь.

Сколько бы ни спорили люди, каждый свою судьбу решает сам. В ту зиму мальчик дальше своего двора не выходил, а мама про лыжи ему и не говорила. Рано ещё – решила она.
Прошел год, Сёмый уже резво бегал по двору, играя с собакой. Лишь иногда он присаживался и хватал ртом воздух…
К январю погода установилась зимняя - морозец пощипывал щёки, без варежек не выйдешь. Снег блестел на солнце, превращая всё в сказку.
Фаина решилась и достала из сарая лыжи.
Мальчик обрадовался подарку. Старшие братья уже давно катались с горок, а он только мечтал об этом. Папа привязал ему лыжи к валенкам и Сёмый медленно проехал вдоль забора…
И вот он уже мчится с горки с радостным, счастливым блеском в глазах! Братья давно обогнали его, но это ерунда! Он едет и это здорово!
Справа замёрзшее озеро, слева заснеженный лес, а впереди сверкающий снег! Но одна нога подвернулась, и мальчик потерял равновесие.
Сёмый упал лицом в снег и почти потерял сознание от нехватки воздуха,  перевернулся на спину, пытаясь позвать братьев на помощь.
На фоне голубого неба он увидел чёрные силуэты вороньей стаи. Птицы спускались всё ниже и ниже.  До них уже можно было достать рукой, если бы хватило сил. Но вороны сами начали хватать клювами тулуп ребёнка и тянуть за него, стараясь поднять. Уже и не клювы, а сильные белые руки подняли и поставили Сёмого на ноги.

Крики братьев вернули мальчика в действительность.

- Сёмый, тебя вороны не поклевали? – испуганно спросил Вторый, отряхивая брата.

- Нет, они меня спасали, - тихо признался младший брат.

- Как вороны могут помочь? – засмеялся Первенец.

Втроём братья вернулись домой, но маме с папой они ничего не рассказали.
С этого дня Сёмый каждый день вставал на лыжи и катался с горок до темна…



- Бабуля, белые шарики закончились, теперь какие подавать?

- Давай уже золотые, внучек. Пора золотых наступила, - хитро ответила бабушка.
http://www.proza.ru/2014/01/24/67
Продолжение...


Рецензии
Как радуюсь за Сему!!!! Вот и выздоровление! !!!

" Сколько бы ни спорили люди, каждый свою судьбу решает сам. " - точно!!!

Спасибо, Антонина! Так тепло и чудесно!!!

С теплом от души,

Радости, тепла и всего самого прекрасного,

Ренсинк Татьяна   06.01.2015 20:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.