Глава 3

Харин вместе с женой пересчитывал собранные деньги. Перепуганные селяне делились сбережениями охотно, так что монет набралось достаточно.
- Девяносто восемь, девяносто девять… Это что ж получается: семьсот! – староста состроил глупое лицо и уставился в пустое место перед собой, - Такие деньжищи! Стадо можно купить! И пастуха. Деревню можно десять лет кормить! И что ж мы это всё отдадим?
-Тридцать семь, тридцать восемь… Не сбивай! – проворчала жена, - тридцать девять…
Раздался стук в дверь.
- Входите! Входите! – крикнул Харин. И гость вошел. Это был скотник Горемыка. Мужчина подошел к столу, за которым сидел Староста с женой, и поставил на него кулек, собранный из белого в красный кружок платка и принялся его развязывать. В кульке оказался еще один, поменьше. Узел оказался скотнику не по зубам, и ему пришлось уступить Харину. Староста ловким движением  расправился с узлом и извлек на свет божий шерстяной носок.Нащупав что-то внутри, Михаил Васильевич вытаращил глаза и открыл рот. Трясущимися руками он вытряхнул из носка на ладонь монету.
- Золотой!
- Экий ты сребролюбец, - заметил Горемыка.
- Нет, нет и нет! Да куда ему: семьсот сребряков? Еще и золотой? Чтоб рожа у него по швам разошлась? Ты его лучше мне в казну отдай – мы тут такой базар отгрохаем! И конюшню! Роскошную!
Скотник дал щелбан Харину по носу.
- На землю спустись. Может и некому будет твои конюшни чистить. Сам что ли будешь в навозе ковыряться?
Староста, потирая нос, что-то обиженно промычал.

- …Девятом поколении! Детей твоих и отпрысков детей! Проклята будь!!!
Голос гремел на весь домик так, что тряслись стены. Ракх сидел на полу и грыз ногти, поглядывая на пустую клетку под потолком. Хозяйка отпустила филина погулять. Ракх тоже хочет погулять, но хозяйка говорит, что Ракха может проглотить змея или растерзать коршун. Страшный голос снова зарокотал, и бесенок зажмурился и сдавил уши ладошками.
Ведьма в одной сорочке, с помощью длинной палки с намотанной тряпкой, рисовала на груди демона знаки каким-то маслом. Каждое прикосновение кисти, сопровождалось оглушительным ревом и проклятьями.
- Рррррааа!!! Огонь и пепел! Ты за это сожрешь свои кишки, человеческая самка!
Масло, при нанесении на кожу, мгновенно вскипало, оставляя отчетливые белые следы ввиде замысловатых знаков.
- Женщина! Твоя мира невероятно хо… - новое прикосновение, - …ЛОДНАЯ!!! ААА!!!
Ведьма отошла на шаг, чтобы полюбоваться проделанной работой. Демон обмяк и повис на цепях. Бедняга совсем выдохся. Рисунок на груди представлял собой три правильных круга, связанных между собой линиями, проведенными от центра к центру и образующими треугольник. С внешней стороны получившейся фигуры, по контуру, Варвара нарисовала множество непонятных знаков.
В жарко натопленной комнате шкура приобрела грязно-серый с бардовым оттенок. Чуть вытянутый череп венчали матово-черные закрученные как у барана рога. Две пары черных как смола округлых глаз. Одна – основная, вторая – пара слепых глаз поменьше и расположенных ближе к зияющим ноздрям.
- Ай, красавец! – ведьма бросила любоваться своим бывшим покровителеми принялась расписывать мелом пол. Она нарисовала вокруг себя круг, внутри которого могло уместиться еще три ведьмы. Под окружностью, повторяя форму круга, написала то ли молитву, то ли заклинание.
В комнату заглянула кошка. Варвара прогнала её и закрыла плотнее дверь. И без того в душном помещении стало невозможно дышать. Женщина торопливо расставляла и зажигала свечки, нашептывая что-то себе под нос. Окунув руки в остатки масла, она натерла им лицо, ноги и все открытые участки тела, не переставая шептать. Когда приготовления были закончены, ведьма  встала на колени в центре вычерченного круга перед пустой чашей и громко затянула свою молитву дрожащим монотонным голосом. Держа руку над чашей, Варвара порезала левую ладонь. Ритмично раскачиваясь и распевая, ведьма постепенно погружалась в транс.
Разум колдуньи заволок как будто бы осязаемый маслянистый и едкий туман. Каждый удар сердца отчетливо отдавался гулом в голове, сопровождаемый сумбурным пульсирующим движением желтоватой дымки. Голова заполнилась множеством бесформенных пляшущих образов и цветными мерцающими пятнами, и ведьма потеряла связь с внешним миром. Незаметно для ведьмы сознание отключилось, и та некоторое время прибывала в беспамятстве. Совсем недолго.

Такого Ракх еще не видел. Бесенок находился в крайнем возбуждении, его так и норовило спросить хозяйку, что же это было такое. Об увиденном он взахлеб рассказал по очереди, сначала подоспевшей кошке, потом вороне, которая случайно присела у окошка домика. Ворона вежливо выслушала сбивчивый рассказ, понимающе кивнула и улетела, и теперь, Ракх с нетерпением ждал возвращения филина.
Ракх сидел на краю стола и грыз ногти, когда хозяйка выскочила из подвала. Она молча просеменила до двери в дикой неестественной позе и даже не взглянула на него. Передвигалась хозяйка, опираясь на обе ноги, согнутых в коленях и левую руку. Правая рука волочилась следом, как будто отнялась. Двигалась к двери боком, словно краб.
Не успел бес придти в себя, как следом за хозяйкой вышел демон-пленник, шаря впереди себя руками, будто ничего не видел, и протяжно подвывая. Ракх, стараясь сильно не высовываться, с ужасом наблюдал через окно за происходящем во дворе.
Демон осторожно подкрадывался к ведьме. Та же, подобно мухе, на высоте двух своих ростов, немыслимым образом встала поперек ствола старого клена и не двигалась, выпрямилась словно еще одна ветка. Только пряди волос  её свисли к земле, закрыв лицо. Вдруг, с устрашающим визгом, она бросилась вниз, грузно ударившись о землю, и принялась кататься по листве. Демон захромал быстрее, к спятившей бабе. Ведьма вскочила,  не прекращая орать, с остервенением начала рыть землю руками, взметая вокруг себя кучу листьев и грязи, попутно отправляя здоровенные комки земли себе в рот.  Демон взвыв, перешел было на бег, но споткнулся и свалился, закопавшись в листву. Ведьма, продолжала жрать землю, её брюхо увеличивалось на глазах.  Гость из приисподни наконец достиг цели, и, не церемонясь, вырубил ведьму одним ударом в череп, взял обмякшее тело за ногу и потащил обратно в избу и в подвал. Ракх видел, когда парочка прошла мимо него, как ведьма билась черепом об пол дома, считая доски. При каждом ударе из раззявленного черного рта ее, вываливались комки земли.


Рецензии