Зимний лес

                ЗИМНИЙ  ЛЕС
                Зарисовки
                - 1 -
     С некоторых пор останавливаться на мосту, даже на самом маленьком, у меня выработалась привычка, даже я бы так сказала – необходимая потребность. На мосту, если смотреть не прямо, а под прямым углом в сторону, то откроется некий воображаемый туннель, как глубокая борозда среди ровного поля и, что скрывать в её русле можно многое увидеть, но только если перекинуть мосток через «борозду» и стать на него.
     Когда мы с сыном (Григорием) выехали на очередной деревянный мостик, я глянула вдоль прямо текущего ручья, то помимо моей воли вырвался возглас: «Вот это да-а-а!»
     Мы ехали по узенькой лесной дороге в две  колеи. Не дай Бог, как говорится, впереди появится встречная машина – не разминуться. Надо было торопиться, и всё же сын остановил машину.
     - Смотри, но быстро…
     Фотоаппарата у нас с собой не было. Чтоб лучше запомнить, я стала свою мысль проговаривать вслух.
     - Абсолютно ровная местность, поросшая хвойным лесом. Через лес протекает ручей. Вода течёт так тихо и спокойно, что за многие годы не размыла берега. Если б не ручей, то подумала бы, что в лесу прорублена просека. Сам лес, как в старые времена говорили – мачтовый. Деревья высокие, безукоризненно ровные. Кроны у дерев – только где-то вверху. На стволах нет ни веточки, ни сучка. Сперва подумала, что лес сосновый, но нет – растут и ели, но точно такие же ровные и ветки только вверху. Лес просматривается по этой причине довольно далеко.
     Интересно ещё и то, что в лесу нет молодняка. Деревья примерно одного возраста, но не рядами, а самосевом. Как такое могло случиться лет сто назад? Загадка.
     - Выпал снег. Деревья сильно заснежены. У них не только ветки прогнулись, но и стволы сосен – в снегу. Ручеёк течёт, словно между двух сугробов. Вода живая, не схваченная морозом. Единственная маленькая ёлочка на берегу – буквально сгорбилась под тяжестью снега над самой водой.
     Необычной красоты лес. Деревья, как молодые офицеры на плацу военного училища, после команды «Вольно!» Выправка идеальная и жизненный задор в глазах…
     - Ну, это уже тебя куда-то понесло… Поехали?
     - Поехали, - согласилась я.
     Записать в блокнот на ходу у меня бы не получилось, дорога не ровная. Машину кидает из стороны в сторону. Доехали благополучно. Выехали на центральную дорогу, и сын облегчённо вздохнул. У меня тоже, как будто груз с плеч свалился.
     Только дома записала увиденное и то только то, что в памяти сберегла. Хотя, такую красоту забыть не возможно.

                - 2 –
     Еду в автобусе, маленьком таком, новеньком, уютненьком. Вот только за окнами мороз – грозный хозяин Сибири чем-то недоволен, так жмёт, что даже стены автобуса потрескивают. Сижу в валенки обутая и пальцами шевелю, чтоб ноги не застыли. В замёрзшем окне глазок продышала, всё веселее ехать. Но получается наоборот, смотрю печальные картины Зимы-страдалицы. Согбенные кусты выглядывают из-под снега, но и те веточки, которые выше снежного покрова затянуты в корсеты инея.
     Едем, едем, вдруг автобус останавливается. Дверь открывается и в автобус заходит широкоплечий, крепкий мужчина и сразу же направляется к водителю. Пассажиры, обуреваемые любопытством – вытянули шеи. К вошедшему обернулся водитель. Тут мы обо всём догадались. Два лица, как одно – братья встретились на дороге, решили о чём-то своём переговорить.
     Как только для меня ситуация прояснилась, тут же, пользуясь моментом – прильнула к своему глазку в окне. За окном было даже интереснее, чем в автобусе.
     Среди заснеженной равнины с чахлыми кустиками, растёт необычная ель. Я поначалу не признала в этом дереве ель, похожем на здоровенные гриб. Потом подумала, что это дуб, но откуда в Сибири дуб, да ещё такой громадный? На моей Родине, на Украине – дубы дело обычное. Дерева растут такие кряжистые, в три обхвата и не столько ввысь, как вширь.
     У этой ели ветки «начинаются» чуть ли не от самого снега. Правда, нижние ветки толстые, но без хвои, сухие. Живые же ветки в окружности ствола напоминают огромный свадебный шатёр. Хвоя схвачена инеем настолько плотно, что под деревом синеет полумрак. Ветки, которые выше по стволу, растут не вверх, а горизонтально. Вершина дерева будто приплюснута. Судя по толщине дерева, то этой ели лет полтораста. Было странно, что насколько позволял обзор из окна автобуса, я не увидела ни одной ёлочки. Да что ёлочки? Ни берёзки, ни осинки не выросло. Из-под снега топорщатся маленькие кустики, хотя, как знать, может быть это прошлогодняя сухая полынь. Как такое могло случиться? Почему?..
     Оглянулась, в надежде у кого-то спросить, но в салоне автобуса сидели молодые люди и их такие «мелочи» не интересовали.
     Братья простились и наш автобус тронулся с места. Я смотрела в глазок и тоже прощалась с необычной елью, пока только могла её видеть. Может быть в летнее время я бы хоть краешком мысли смогла приблизиться к разгадке дерева, но теперь?.. Зима вековые тайны хранит под морозом запечатанными замками.

                - 3 –
      Декабрьские дни год заканчивали, а погода стояла предзимняя, тёплая. Мы всё сетовали, дескать – скоро Новый год, а снегу выпало мало. Было дело, люди поговаривали, будто бы для праздничных скульптур снег откуда-то из соседнего района возить будут. Но видать, так много говорили, что молва дошла до Небесных канцелярий. Там, верховные чиновники пошелестели бумажками и обнаружили недовыполнение плана по количеству выпавших осадков в виде снега и, как в старые времена, в последние дни месяца устроили аврал. Сколько дней и ночей с Небесных кладовых сыпался снег, мы, честно говоря – счёт потеряли. На Новый год по дорогам города, за городом и говорить не о чем - ни пройти, ни проехать. Но так уж совпало, что у администрации города был «длинный выходной». А если спит голова, то даже хвост не дрыгнется. Только через полторы недели и то так, ни шатко, ни валко стали коммунальные службы расчищать снег на главных улицах города.
     Ладно.  Что в городе творится, какие вопросы будоражат человеческие умы и так не трудно догадаться. Мне интересно, что «деется» за городом, где природа живёт по веками установленным правилам? А там, что триста лет назад, что нынешней зимой, всё едино – выживает сильнейший.
     Еду я из города в свой посёлок в салоне рейсового автобуса «черепашьим ходом». Такие снежные накаты – ой, мама дорогая! Молодые люди свои неотложные дела решают по телефону, старики молчат, дремлют. И я молчу, даже думать себе запрещаю. Что беспорядков всё больше и больше – всякому видно, а мне в силу возраста, волноваться уже нельзя, чего доброго артериальное давление поднимется, кто ж меня «спасать» по такой дороге ринется?.. Молчи бабуля, пусть уже следующее поколение  проблемами морщит лоб…
     Одним словом – сижу, в окно гляжу. Радуюсь тому, что сижу, а не стою. Размышляю про себя: - Снегу-то, снегу навалило! Берёзки бедные согнуло в три погибели. Ветки пышных крон к земле примёрзли. Снегом их засыпало. Со стороны согнутые берёзы на шалаши стали похожие.
     Безлистым деревьям тяжело, а хвойные дерева – без слёз на них смотреть невозможно.
     Вдруг слышу за спиной:
     - Во, как их снегом-то залепило! Я такие вот термитники видел… - удивлялся чей-то прокуренный мужской голос.
     - Захочешь пройти между деревьями, так не пройдёшь ведь. Лес стеной стоит! Прямо – крепость снежная!
     - А по что тебе туда идтить?
     - Ну, если потребуется…
     - Хе, размечталась! До них далеко… А ты сразу же, с проезжей дороги сойдёшь и по пояс в снегу увязнешь. Нет уж, разлюбезная моя, что накопила – домой неси! Га-га-га!..
     - О-о, тебе бы только поржать, старый мерин!
     - А ныне - год лошади! Всем полагается ржать. Здоровее будем! Га-га-га!
     - Ой, гляди, страсть-то какая! Ёлки, как в панцирях, а соснам как руки вывернуло!.. Поди ж им больно, бедолагам?..
     - А ты сходи, пожалей! Всех бы ты жалела. Нас бы кто пожалел…
     - От того и не жалеют, что не научились жалеть. Об одном думают: как бы чего побольше урвать!.. Сволоты расплоди-илось, чисто волков в голодный год…
     Я старалась не слушать то, о чём говорят муж с женой за моей спиной, а куда ж денешься… С замиранием сердца смотрела на засыпанный сильнейшим снегопадом лес и думала: «Это ж, какая должна быть перемена погоды, чтобы «жизнь наладилась…»

                2014 г.


Рецензии