Гл. 1. Барыня и рыжий слуга

Гл. 1. Барыня и рыжий слуга.

Историю эту рассказала моей жене её бабушка по матери Евдокия Петровна Резник. В детстве и юности она работала в прислугах «в Ялтах». Речь в данном случае идёт не о знаменитом черноморском курорте, а о менее известной её тёзке с азовского побережья. История произошла более ста лет назад, на заре двадцатого века.
Молодая беременная барыня невзлюбила рыжего мальчугана-слугу. Обижала его, пинала, толкала, оскорбляла…
Ребёнок у недоброй барыни родился рыжий, худой, нескладный. Хотя оба они с мужем симпатичные брюнеты с красивыми, пропорционально сложенными фигурами.
Начались конфликты с мужем, подозрения, ссоры и обиды.
Поняла барыня, что наказание ей такое за недоброе отношение к бедному рыжему слуге.
Молодая женщина искренне раскаялась, молилась, постилась. Просила Христа и Матерь Божию, чтобы простился ей этот грех. Просила, чтобы ребёнок с Божьей помощью перерос.
Но ребёнок не менялся.
И тогда добрые и мудрые люди подсказали бедной барыне помолиться под какой-то праздник Матери Божией. И попросить Её подсказать, что нужно делать, чтобы простился полностью грех раскаявшейся и страдающей барыне, а её ребёнок чтобы смог перерости.
Ночью, под тот праздник барыня усиленно и в глубоком раскаянии молилась со слезами Божией Матери.
И Божия Матерь явилась ей в видении. Сказала, что простится грех полностью барыне только тогда, когда искренне полюбит она рыжего слугу, как сына родного. И не на короткое время полюбит (пока, мол, исцелится её ребёнок), а на всю свою жизнь, навсегда.
Трудно было барыне себя пересиливать. Но начала потихоньку это делать.
То поручит слуге что-то сделать, то поговорит с ним о его родителях, родне, а также о том, что его интересует, то просто подзовёт и угостит его чем-то.
Постепенно раскрылись ей в рыжем слуге симпатичные черты характера.
Она искренне полюбила парнишку и решила усыновить его. Сама молодая барыня словно расцвела духовно и удивительно похорошела даже внешне.
А сынок её родной в ближайшие пару лет изменился буквально до неузнаваемости. Стал симпатичным вначале темно-русым, а потом и черноволосым мальчонкой, очень похожим на мать.

Продолжение следует.


Рецензии