США. Десять дней, которые... День первый

       Выспались мы с Денисом прекрасно. Все-таки долгий перелет нас прилично утомил. Однако никакой разницы во времени утром мы не ощутили, хотя у нас в Сибири уже был поздний вечер. Список достопримечательностей, обязательных для посещения в Нью-Йорке, мы составили еще дома, задолго до поездки. И, надо сказать, план свой мы исправно выполняли. Но были и приятные  неожиданности.

 
       Первым делом мы направились в самый крупный музей Мира – Метрополитен. Музей от места нашего проживания был совсем недалеко. Нужно было пройти пару кварталов до знаменитого Центрального парка, пересечь его, и вот он музей. И вот тут, на входе в парк, мы и наткнулись на, каюсь, до сей поры нам неизвестную «Земляничную поляну» - мемориал в память о Джоне Ленноне, солисте легендарной "ливерпульской четверки". За спиной осталось здание «Дакота», где Леннон проживал вместе с семьей. Вот рядом с этим зданием 8 декабря 1980 года он и был застрелен пятью выстрелами в спину. Его убийца, в то время 25-летний, американец Марк Чепмен до сих пор отбывает пожизненное заключение.

 
       В центре поляны (см. снимок) находится мозаичное панно со словом Imagine – это  название и песни, и сольного альбома Леннона. На краю панно в небольшом полиэтиленовом цилиндре – рисованный портрет Джона, сверху желтая астра, рядом стакан молока, забавный цветной самолетик, доллары, а чуть в сторонке - веточка красной розы. Все это выглядит очень трогательно. Поодаль – несколько скамеек с выгравированными на спинках посвящениями.

 
       Затем был музей. Впечатление он производит потрясающее и не только своими размерами. Потрясают и разнообразие экспозиций, и реалистичность панорам, и великолепные скульптуры и панно. Да что там говорить – один Египетский зал (храм) чего стоит! Но, не буду отнимать хлеб у искусствоведов. В музее мы провели почти целый день, но, полагаю, чтобы все осмотреть не хватит и недели.

 
       Обратно мы опять шли через парк. Ранняя весна, зелень еще только - только начала проклевываться на лужайках. Но и в это время парк красив и ухожен. Воистину – райский уголок посреди шумного мегаполиса.

 
       Перекусив и немного отдохнув – отправились прогуляться по вечернему Манхэттену. Вышли на Бродвей, прошли до, всем известного, Таймс сквера. Реклама сияет со всех сторон, снизу до самых звезд. Впрочем, самих звезд, из за сильной засветки небосвода, и не видно. Поднялись по ступенькам знаменитой (повторяюсь, но что делать, если все здесь знаменитое)  Красной лестницы. Еле – еле уговорил внука сфотографироваться на ступеньках. Очевидно, его несколько смущало то обстоятельство, что по этим ступеням поднимались и спускались, в разное время, почти все мировые знаменитости. Как говорится – Со свиным рылом в калашный ряд. Однако убедил. Теперь этот снимок красуется на его страничке в «контакте» – не стесняется уже, гордится. Домой вернулись усталые, но переполненные впечатлениями.


Рецензии