Измена. Из историй для сына

 
                Измена зарождается в сердце прежде, чем проявляет себя в действии. © Джонатан Свифт


 
     Вот и тебя, сын мой, не миновала чаша сия.

     Я знаю немало людей переживших эту трагедию. Расскажу лишь одну из таких историй.
     Начало её относится к  середине 70-х годов прошлого века.

     Она была спокойной,  невозмутимой и немного робкой   девушкой. Скуластенькая, русокосая, с маленькими ярко-зелёными глазками,с маленьким носиком, тоненькими белобрысыми бровками  и пухлым большим ртом, Аня  очень переживала по поводу последнего.Откуда ей было знать,что лет через тридцать будет считаться гламурными пискухами очень сексуальной именно эта пухлость губ и за что будут они  отдавать немалые деньги, накачивая себя силиконом.Нашей  Аннушке – досталось даром.А что даром достаётся, как известно, не ценится. Аня красавицей   себя не считала,  но в целом была вполне своей внешностью довольна.

    В своей  семье она была старшим ребёнком, которому деревенский уклад предписывал  брать на себя основную часть работы и на огороде, и  в доме.Анюша с десяти лет была приучена носить воду на коромысле из колодца, который находился в метрах трёхстах от их дома. Потом она будет не раз вспоминать, какоё лёгкое, невесомое сделал ей папенька первое коромыслице. Как красиво, несла она воду, ни капли не расплеснёт, плавно идёт, старается. Ходок –то за водой надо было делать до трёх-четырёх на их семью с хозяйством, а летом и того поболее.  А ещё Ане надо было досматривать за младшими братом и сестрой.  И хотя была старшей, командного голоса не выработала: говорила спокойно, негромко, с просящей интонацией.:
 -Сделай, братишка, будь другом!- или , обращаясь к сестре , сетовала:
- Разве сама не видишь?  Не хочется? Так мало ли чего мне не хочется, делаю же…
  Читать девчонке было особо некогда,  успеть бы по школьной программе пробежать хоть одним глазом произведения. Но училась Аня хорошо. Конечно, в глубине души ей было немного обидно , что нету лишней свободной минуты на  свои интересы.Только кино да танцы по выходным  были позволительны ей. Иногда она ссорилась с младшей – погодкой –сестрой из-за уборки в доме,  но в целом несла свой крест честно. Младший братишка её обожал и часто  был её защитником перед матерью за не выполненное вовремя поручение.
   

     Её близкая подружка – одноклассница Дина  жила по соседству.В отличие от самой Ани –  любила убирать в доме, может быть потому, что это не было её обязанностью. Ещё она любила читать, знала наизусть много стихов, чем неизменно приводила  в восхищение своих сверстниц.Голос её был тонкий, звонкий и сама она, казалось, звенела , когда читала со сцены есенинские строки.
      

    Дина была яркой шатенкой с длинными, загнутыми   чёрными ресницами, оттеняющими её голубые глаза. Прямой римский нос, брови вразлёт  с природным ( не выщипанным) изгибом, классичекий овал лица - лишь дополняет портрет Аниной подружки.

     Общепризнанная красавица  внешностью своей была ,однако, не всегда довольна: сегодня Динке не нравился её  нос, казавшийся большим, завтра густота каштановых волос и т.д. Словом, была она особой рефлексирующей, эмоциональной.
 
    Главным достоинством  Дины было помогать всем и каждому. Охотно давала списывать домашнее задание сидящему сзади неё шалопаю- балбесу Кольке, пытаясь втолковать то, что не втолковывалось в его голову и учителями. Её любили. Одноклассницы смело подставляли ей свои отросшие чёлки для укорачивания – рука у ней была лёгкая. Своим многочисленным подружкам давала советы  в выборе одежды, а к школьным вечерам помогала сооружать причёски.Особенно опекала она Аню, но той как-то не  давалась наука подчёркивать в  себе изюминку, свою непохожесть. .

     Дине и завидовали : младшая дочка в семье , каждое лето путешествующая со своей матерью к морю, а  вот они  дальше райцентра пока ещё не бывали .
     Ещё она умела одеваться не как все – шарфик, завязанный бантом , ею связанные шапочки, береты или  кофточки да сшитые своими руками платья делали её не похожей на остальных.
     Мальчишки неровно дышали при её появлении, не замечая других в её окружении. Уже в восьмом классе за ней стал ухаживать весельчак и симпатяга- мальчик из десятого.  А когда через год Дина провожала его в Армию на площади у конторы, что расположена была напротив школы,  её одноклассники сорвали урок литературы, прильнув к окнам  класса. Трудно было оторваться от сцены прощания их ровестницы со своей первой любовью. В эту минуту мальчишки завидовали призывнику, девчонки - Динке.

      Такие нехорошие мысли появлялись  иногда и в Аниной головке, но она понимала, что  есть в ней что-то такое, чего нет  в ней самой. И вообще Динка – человек добрый, открытый.
- Аня, нам плохих не надо, мы хороших подождём!, - смеясь говорила ей подруга, делясь с нею новостями о своём парне - моряке, подразумевая и Анино будущее Это  так здорово : переживать - в отсутствии  своего - чужой, не книжный роман!
      Аня  была для Дины  хранительницей всех её тайн, а Дина  для той - непререкаемым авторитетом в области чувств.

       На чём вообще держится дружба? Общность интересов, совместное участие в каком-либо деле, безусловно, объединяет, но чаще всего – каждый из нас ищет в другом то, чего самому не хватает. Неуверенного в себе человека привлекает чья-то врождённая свобода, рефлексирующего – спокойствие другого.

        Наверное, именно эти мотивы и связывали двух – таких непохожих- девчонок.

        Это случилось летом.

        Был тёплый звёздный августовский вечер их последних летних каникул. В  клуб на танцы пришёл приезжий из города паренёк : большеглазый, смуглый, поджарый.

- Ничего особенного - подумала Дина.
- Городской красавчик, - подумала Аня.

         Он сразу выделил Дину и после нескольких медленных танцев напросился провожать до дому. Но провожать пришлось не одну её, а и подружку-соседку. Задержав у калитки Дину, он решительно предложил дружить не втроём, но получил решительный отказ :
- Я жду парня из армии. А если тебе нужна  девушка из села, то сердце  Ани свободно, она – славная подруга- и тебе будет таковой .

           Высокие звёзды на  фиолетовой скатерти неба, часто срывающиеся  в августе, успевали унести заветные мечты этой троицы:

-Дождусь  ненаглядного!, - думала Дина.
-Пусть заметит меня,- мыслила Аня о городском парне.
-Из сельских девчат получаются хорошие жёны... к подружке надо присмотреться   - размышлял  горожанин.

          Так и стали они провожаться втроём теплыми августовскими вечерам.  Из этих желаний, загаданных  под звёздным небом, сбылись только два последних.


          Наступший сентябрь принёс студенческие заботы : подруги поступили, согласно своим предпочтениям, в разные заведения. Дина выбрала гуманитарный, Аня  физико-математический факультет.


          Прошло много-много лет, вместивших в себя горечь и разочарование первой любви Дины,  стабильный её брак с человеком-золотые руки, оберегающим её покой от всех несовершенств мира, и печаль за сына, пережившего такой же крах первой любви. 
         Спокойное счастье Ани, родившей своему ненаглядному горожанину двоих детей,зиждалось на её умении не замечать придирки мужа по поводу  и без оного, её терпения, её готовности быть воздухом, которого не замечают, но без которого как жить?
 
         Дина отдавала себя работе, а Аня – семье, хотя  на работе и слыла правдоискателем, дома муж был прав во всём, даже, когда и наоборот…

         Прошла целая жизнь…

         Это  началось за три года до их выхода на  пенсию.

         Сначала Аня недоумевала, почему её муж после  встречи с выпускниками  вдруг стал пропадать в интернете и ещё чёрт знает где, взрываясь на её обеспокоенные вопросы : «Где был?»  Аня  плакала ночами в подушку, отлучённая от близости.Потом наступила череда таинственных звонков на домашний и сотовый. А потом пришло понимание, что всё то, что для неё дорого, что оберегалось ею всеми клеточками её существа  и ради чего она перешагивала через мужнины прилюдные объявления  её неумехою - семья - вдруг стало не важным для него.   Оказалось, что Анин муж встретил свою бывшую одноклассницу, брошенную когда-то  своим супругом и успевшую сменить не одного любовника.

         Аня – простая душа – отважилась на звонок к разлучнице. А услышала в ответ откровенное бахвальство  содержанки,  хвастающей своей сексуальной умелостью, получающей за это неплохое вознаграждение. В пылу своего опьянения от удовольствия нанести последний удар измученной женщине , любовница мужа даже озвучила мысль о неумении Ани удержать того в своей постели...
           Горше этого дня у Ани был только день, когда муж объявил о нежелании рождения второго ребёнка :
-Рожай для себя, мне достаточно одного…

           Целых три года Аня стойко несла свой крест: ни слова подруге, боясь  открыть свою беду, поставить точку в этой изматывающей жизни, но жизни с любимым мужчиной. Однажды не выдержала и собрала его вещи, устав изображать «счастье в личной жизни»( как любят  писать в поздравительных открытках)

           Дина удивлялась происходящим переменам в подруге: резко похудевшая, она стала наконец-то прислушиваться к её советам о макияже,  согласилась и на совместный шопинг  по выбору новых туалетов, но ничего не спрашивала  до времени у Ани. Она просто постаралась  Золушку превратить в принцессу.  Своими нарядами та поразила своих коллег, как и умело подкрашенными ресничками, подобранной помаде, подчёркивающей её аппетитные губы.

- Какая у Вас голливудская улыбка!, - вырвалось у её начальника.

          Но главным изменением в облике Ани стали глаза: из ярко-зелёных маленьких они стали, казалось, огромными и какого-то глубоко изумрудного  цвета. Её глаза притягивали к себе взгляд, обещая собеседнику понимание, какого редко можно теперь ожидать даже от близких  приятелей.

          Страдание сделало из простушки  женщину мудрую, умеющую искусно обойти вопросы о семье, её планах на будущее, научившуюся ценить маленькие подарки жизни: хорошую книгу, занятия в танцклассе, удачную шутку. Её смех, её широкая улыбка, её хрупкая фигура притягивали взгляды мужчин в самом расцвете сил – возраста, обещающего, что всё ещё будет.
 
          Аня научалась любить себя отдельно от супруга. И когда это произошло, раздался звонок в её входную дверь, открыв которую, Аня увидела сначала огромный букет роз и лишь потом своего поникше - потерянного мужа.

             
        А мне  на ум приходит строчка из популярной в нашей молодости песни : «Чтоб тебя на земле не теряли, постарайся себя не терять» .  Не правда ли, замечательные слова, сын?


Рецензии
Рассказ - притча. Причём многогранная притча! Здесь и бескорыстная дружба и всетерпение и всепрощение женщины - матери и огромная житейская мудрость,как героини, так и рассказчика... Если бы все мамы рассказывали своим взрослым сыновьям такие истории, меньше было бы слёз!

Ирина Афанасьева Гришина   21.09.2014 10:30     Заявить о нарушении
Думаю, что слёз меньше не стало бы...Помимо сыновей есть ещё и евины дочери... как, впрочем, и вечный искуситель

Светлана Казакова Саблина   21.09.2014 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.