Прикосновение Смерти. Глава 9 Крах надежд

- Что это было? – спросил Тейлор, всматриваясь в чёрноту экрана.
- Проклятые тарды! – воскликнул Томсон.
Солдаты встревожено переговаривались и только Аделаида и капитан Грим, сохраняли молчание.
- Что вы скажете на это, майор? – спросил командир группы, и на мостике стало заметно тише.
Аделаида удивлённо перевела взгляд на солдат, как хорошо, что  никто не видел её каменное лицо, скрытое тёмным стеклом шлема. Она какое-то мгновение всматривалась в лица, пытаясь понять, где находится и кто они такие. Взгляд невольно упал на застывшее лицо мёртвого капитана 1-ого ранга. При нормальном освещении оно уже не казалось таким напряжённым и испуганным, но палец всё равно лежал на тревожной кнопке. Тревога, которую никто не услышал, и больше не услышит.
- Причиной смерти стал этот свет, - сказала Аделаида, не узнавая собственный голос, - а что это такое – пусть разбираются специалисты, - спокойно закончила она, пряча за холодным голосом, ледяной страх.
Она только сейчас заметила, что полусидит на ближайшем пульте управления, крепко впиваясь руками в его края. Осознав это, майор быстро встала и заложила руки за спину.
- Наша задача собирать информацию, а не анализировать её.
Уверенный голос Риваил подбодрил всю группу, и на девушку начали смотреть с уважением. Рядовые зашевелились и начали капаться в системах корабля, лейтенант и капитан, закивали головами в знак согласия. Про себя Аделаида лишь посмеялась, зная, как трудно ей далось это заявление, и, понимая, что из всех присутствующих она испугалась больше всех.
Чувствуя, что больше не в силах держать лицо, и что рискует в следующий момент закричать или расплакаться, Аделаида Риваил вышла в коридор.
В отличие от мостика, коридор был слабо освещён оранжевым аварийным светом.
Аделаида прошла несколько метров вперёд, завернула за угол и присела на широкую трубу, выгибающуюся из пола. Рядом появился Реймор. Его кожа сейчас блестела под цвет стальных панелей корабля, а глаза встревожено смотрели на подругу. Аделаида положила руку на его голову.
- Всё повторилось, - тяжело сказала она Реймору.
Уверден казался абсолютно спокойным, он довольно урчал, выпуская из носа и рта клубы пара, от чего напоминал сытого дракона. Увердены ничего не боятся, помня, что они самые опасные хищники во всей галактике.
Аделаида вздохнула и посмотрела в золотистые глаза Реймора. Только в глазах монстра можно увидеть его настоящего. И Аделаида видела. Уверден смотрел на неё с безграничной любовью и преданностью, готовностью поддержать и защитить от любой напасти, даже от плохих воспоминаний и от собственной неуверенности. «Всё хорошо» - читалось в его взгляде, и Аделаида верила ему, верила как никому другому. Если увердены знают, что кроме них нет никого опасней, то она должна помнить, что на её стороне тот, кто ничего не боится.
«Чтобы это, чёрт возьми, не было, я разберусь и с этим», - решила она.
Позволив себе ещё несколько минут посидеть в тишине, Аделаида собралась с мыслями и встала.
«Пора возвращаться на мостик».
Когда она вернулась, экраны опять горели и сейчас были усыпаны информацией. Над пультами склонились два солдата и лейтенант Тейлор. Капитан Грим куда-то вышел вместе с остальными членами группы. Аделаида остановилась перед мониторами и всмотрелась в незнакомые строки. Множество неизвестных ей аббревиатур и терминов не давали толком понять, о чём идёт речь, но кое-что она всё-таки уловила.  «Имитационный щит» - этот термин Аделаида уже слышала на записи. Похоже, именно эта информация больше всего интересовала Разведку. Именно её сейчас солдаты разбирали по винтиками, вместо того, чтобы понять, что случилось с кораблём.
- Что такое «Имитационный щит»? – спросила Аделаида у лейтенанта.
Тейлор поднял голову.
- А вы  не в курсе? – удивился он. – Именно из-за него мы здесь.
- Я так и поняла. Но я спросила: что это?
Тейлор поколебался мгновение, а затем ответил.
- Это новая система маскировки. «Дыхание Сатурна» – первый корабль оснащённый ей. Он проходил тренировки в том секторе – никто не думал, что там будут тарды.
Аделаида промолчала. Она не считала что в исчезновение корабля виноваты тарды. В прошлый раз, по крайней мере, точно. Но рассказать свои подозрения, значит позволять чужим капаться в собственном прошлом, чего Аделаида делать не собиралась. Для начала ей нужно самой разобраться, в чём дело.
Девушка села в ближайшее кресло, перед широким пультом. Все трупы уже вынесли за пределы мостика и о бывшей трагедии напоминали только холод и корка льда на приборах. Аделаида откинулась в кресле и сделала вид, что отдыхает. Её пальцы пробежались по наручному компьютеру. Это было нарушение основных инструкций, но Аделаиде было всё равно. Маленькая полоска загрузки быстро побежала по руке и исчезла спустя несколько секунд.
«Похоже, этот компьютер и правда быстрее предыдущего», - про себя отметила Аделаида.
Она окинула взглядом мостик. На неё смотрел Тейлор. Они встретились взглядом, но лейтенант ничего не сказал.
«Не заметил?» – спросила себя Риваил, но уверенности в этом не было.
- Внимание, группе высадки, в десяти минутах от вас обнаружены неизвестные сигнатуры. Предположительно пиратские корабли. Вам требуется немедленно вернуться на штурмовое судно! Повторяю: Вам требуется немедленно вернуться на штурмовое судно! – громогласно раздалось в наушниках каждого.
Солдаты вскочили с мест, Реймор зарычал.
«Откуда они взялись?» - удивилась Аделаида.
Фрегаты должны были патрулировать местность, их приборы обязаны были уловить присутствие вражеских кораблей ещё за пару часов до подлёта в реальном пространстве и за полчаса при выходе из гиперпространства.
«Засада!» - вскипела Аделаида.
Если корабль оставить в космосе с полностью отключённым двигателем и средствами передачи сигнала, засечь его на территории в сотни миллионов квадратных километров просто невозможно.
Приказ все поняли ясно и через мгновение мостик опустел, Аделаида последней покинула помещение. Она легко бежала по запутанным коридорам, не на шаг, не отставая от солдат. В наушниках стоял шум от несмолкаемых переговоров и команд. Фрегаты вышли на курс перехвата, но насколько Аделаида могла судить из разговоров, корабли уже прорвались за охраняемый периметр, а вместе с тем на радарах появлялось всё больше неопознанных кораблей:
- В квадрате 44-11 ещё пять истребителей! – воскликнул кто-то на мостике Свободного.
Истребители – самый лёгкий класс кораблей. Слабо вооружённые, с минимальной защитой и массой – они были бы лёгкой мишенью, если бы не предельная скорость. Космические истребители имели в основе ТМ-двигатель 1-ой группы, способный догнать некоторые типы импульсных ракет. Сейчас на радаре насчитывалось около тридцати истребителей и пять канонерок. Аделаида не слишком разбиралась в военных кораблях, но она прекрасно представляла соотношение сил. Оружие истребителей не достаточно мощно, чтобы пробить щит фрегата, а канонерки слишком неповоротливые и не смогут долго продержаться против массированной атаки.
«Фрегаты с ними разберутся в два счёта», - фыркнула Аделаида.
Но она ошиблась. Мощный удар сотряс «Дыхание Сатурна». Риваил бросило об стену, Реймор врезался в неё, а бегущие впереди солдаты, налетев друг на друга, упали на пол. Свет в коридоре удивлённо заморгал, по кораблю разнесся возмущённый сигнал тревоги.
- Что это было? – спросил кто-то, пока Аделаида боролась с желанием как следует выругаться в эфир.
Спина, до сих пор ещё не зажившая, вспыхнула новой болью.
- Все целы? Ответе! – приказал Грим.
Он со второй половиной группы находился в другой части корабля.
- Все целы, - отозвался Тейлор.
- Штурмовое судно сбито! – вклинился голос с другой волны.
Аделаида встала и подошла к иллюминатору. Задняя часть корабля, где располагались стыковочные шлюзы, сиял огненными всплесками, которые ещё недавно представляли собой штурмовой корабль. Рядом пронеслась сияющая точка, преследуемая тройкой ракет.
- Группа высадки, доложите о потерях, - потребовали на фрегате.
- Потерь нет, - ответил капитан Грим, - Вы можете нас забрать?
- Нет. Оставайтесь на «Дыхании Сатурна». За вами вышлют шлюпку, как только сектор будет очищен.
- Черт, - выругался Грим. – группа: всем немедленно выдвигаться к шлюзам. Встретимся там.
До шлюзов оказалось рукой подать. Аделаида, Реймор и их спутники добрались до доков за полминуты. Вскоре показались и остальные разведчики. В узком проходе, выходящем к заблокированной двери шлюза, было тесно и тихо. Солдаты выстроились у стен и внимательно вслушивались в происходящий за обшивкой бой. То ли случайно, то ли специально, кто-то оставил включённой связь со Свободным.
- Истребители разворачиваются! – крикнул навигатор. – Идут прочь от «Дыхания Сатурна».
- Курс на перехват, - скомандовал капитан Свободного, как его зовут, Аделаида не знала.
Свободный и Стремительный развернулись, преследуя уходящие истребители.
- Огонь, - скомандовал капитан, как только главный артиллерист подтвердил захват целей.
Свободный и Стремительный дали одновременные залпы. Полсотни самонаводящихся ракет устремились следом за небольшими целями. Маленькие огоньки, летящие со скоростью сто тысяч метров в секунду, быстро рассредоточились по пространству, выбирая себе цель. Истребители развивали скорость в 70 000 метров в секунду – недостаточную для отрыва. Ракеты быстро сократили дистанцию, зависнув на хвосте у своих жертв. В следующий момент истребители пересекли невидимую границу дальности оружия канонерок. Пять крупных судов открыли огонь. Канонерки медлительны и неповоротливы, но их огневая мощь впечатляла. Пять одновременных залпов смели ракеты преследования в пыль. Космос на мгновение озарился яркими вспышками умирающих ракет и вновь потух, словно ничего и не было.
- Попаданий нет! – воскликнул навигатор.
Фрегаты сближались с объединённой пиратской группой. Новый ряд ракет. На этот раз все они были нацелены на канонерки. Те в свою очередь уходили в сторону, увеличивая дистанцию. Град ракет сблизился, до удара осталось не больше минуты, когда истребители, до этого кружившие вокруг канонерок, не начали разворот. Молниеносные пируэты маленьких машин заплясали на экране. Несколько точных выстрелов каждого истребителя и ракеты сбиты – все до одной.
- Ни одного попадания, - сообщил навигатор.
- Да не может быть! – крикнул кто-то и тут же замолчал.
Канонерки дали залп. Пять пиратских судов выпустили ракеты в количестве лишь на несколько штук уступающем мощи фрегатов. Истребители были слишком далеко, и их оружие не могло достать цель.
Теперь была очередь Стремительного и Свободного обороняться. Система космической защиты выпустила сноп «брелков» - небольшие передатчики имитирующие сигналы корабля и отвлекающие ракеты. Следом пошли ракеты поменьше и быстрее обычных, предназначенные для перехвата вражеских снарядов. Часть пиратских ракет отклонилась в сторону, уходя за «брелками». Часть была сбита оборонительной системой. Последней линией активной защиты были лазеры. Они отстреливали снаряды, подлетавшие в их зону обстрела – всего пару десятков километров.
Свободный дрогнул.
- Попадание! – крикнут навигатор.
- Щит цел. Повреждений нет, - тут же вставил техник.
Все облегчённо вздохнули.
Фрегаты изменили тактику. Они разошлись друг от друга, обходя пиратов с двух сторон по широкой дуге за пределом границы обстрела. Пиратам нужно было выбирать: или делиться на две группы и преследовать сразу два корабля или сосредотачивать огонь на одном из фрегатов, опасаясь, что второй обойдёт их с тыла. Они выбрали третье. Они вовсе перестали атаковать. Развернулись и направились прочь ещё дальше от «Дыхания Сатурна».
Фрегаты последовали за ними. Следующая атака пришлась по хвосту пиратского строя. Большинство ракет было уничтожено, но две из них попали в цель. Обе жертвы были истребители. Прежде чем два всполоха погасли, места выбывших единиц заняли другие самолеты. Строй перестроился моментально, словно заранее было известно, кто будет сбит.
Новая атака. Человеческие ракеты вновь прорвали оборону, воспользовавшись тем, что канонерки оказались в неудобном для обороны положении. Было сбито ещё три истребителя и подбита канонерка.
- В квадрате 34-61 обнаружен крейсер!
Квадрате 34-61 находился в стороне от основного боя и очень близко к «Дыханию Сатурна».
- Вектор подтверждён! Крейсер идёт к ДС!
И вновь не лёгкий выбор. Фрегатам должны были решить: отбиваться от канонерок или спасать «Дыхание Сатурна». Два фрегата пошли на разворот, возвращаясь. Их основной задачей была защита «Дыхания Сатурна» и они не сомневались.
Стремительный и Свободный развили максимальную скорость, отрываясь от медлительных канонерок, чтобы встретить крейсер до того, как он достигнет расстояния обстрела «Дыхания Сатурна». Пара фрегатов шла близко друг к другу, так, чтобы их зоны ракетной защиты перекрывались. «Стремительный» шёл впереди, сосредотачивая огонь на крейсере, а «Свободный» отбивался от канонерок. Те практически сразу безуспешно отстали, но, тем не менее, упорно преследовали фрегаты.
За фрегатами увязалась стайка истребителей. Они кружились вокруг кораблей, сбивая летящие в крейсер ракеты и прикрывая отстающие канонерки. Сближение длилось томительно долго. За десять минут сближения было сбито ещё пять истребителей, и защита пиратов значительно ослабла. На следующей минуте была уничтожена первая канонерка, ещё через пять минут – вторая. Расстояние до крейсера сократилось в два раза, когда истребители вдруг резко сдали ход. Крейсер тоже замедлился. Он изменил курс и начал двигаться перпендикулярно предыдущему направлению. В этот момент раздался первый взрыв.
- Стоп машина! – закричал капитан «Свободного».
А вот капитан «Стремительного» ничего так понять и не успел. Несколько мощных взрывов разнесли фрегат, летящий первым на мелкие кусочки.
- Минное поле! – закричали на мостике «Свободного».
Оставшийся фрегат попытался затормозить, но на скоростях в несколько десятков тысяч километров в час, попасть в минное поле – означает пролететь его насквозь и даже не успеть осознать это. Два взрыва ударили по кораблю, отломав от него значительную часть, но фрегат успел изменить курс. «Свободный» нырнул в единственно заведомо безопасное место – следом за погибшем «Стремительным». Взрывы уже успели ослабеть и «Свободный» пролетев мимо обломков разбитого корабля, выскользнул из минного поля прямо навстречу крейсеру. Пиратский крейсер дал залп. Повреждённый взрывами щит фрегата не выдержал. Ударом был уничтожен двигатель.
«Свободный» выстрелил в ответ. Остаточная инерция всё ещё несла его навстречу крейсеру. Ракеты ударили по врагу, но неопознанный корабль даже не замедлил ход. Последовал ещё двухсторонний залп. Передняя часть фрегата превратилась в пылающий кратер, а крейсер, сбив горстку ракет свернул в сторону, избегая прямого столкновения. «Свободный» больше не мог сопротивляться. Мостик был уничтожен, а ракетные установки получили слишком много повреждений.
Крейсер замер возле поверженного врага, готовясь выпустить последний залп.
- Держитесь, «Дыхание Сатурна», помощь будет, - последнее сообщение, которое услышали на оставленном без защиты корабле.
Крейсер выстрелил. В этот момент из «Свободного» вырвался маленький истребитель, он рванул со скоростью – превышающей скорость ракет и вырвался из огненного облака маленькой серебряной стрелой. Крейсеру понадобилось всего несколько секунд, чтобы подготовить следующий залп, но истребитель Созвездия успел за это мгновение набрать скорость и исчезнуть в гиперпространстве.

В коридоре ведущем к выходным шлюзам было тихо. Последний голос в наушниках замолк, а вместе с ним и разведчики. Все молча смотрели в пол или на стены, не решаясь посмотреть друг другу в глаза. Было предельно ясно, что даже если помощь придет, будет слишком поздно. Их либо уничтожат вместе с кораблем, либо перестреляют в коридорах.
- Что нам теперь делать? – наконец спросил Пориан, то, что не решался сказать никто другой.
Его голос звучал профессионально холодно, но глаза не скрыли тревогу. Рядовые и лейтенант Тейлор перевели взгляд на капитана Грима, который крутил в руке дротик импульсного автомата.
Аделаида фыркнула. В полной тишине это прозвучало презрительно и самоуверенно. Вся эта картина напоминала ей фильм-драму, где главные герои стояли перед нелёгким выбором спастись или умереть. Риваил считала, что выбора у них никакого не было, а значит мучиться тяжёлыми мыслями бессмысленно. О погибших тоже можно поплакать в другое время.
Аделаида легко оттолкнулась от стены, о которую опиралась больной спиной и неторопливым шагом направилась прочь от шлюзов. Реймор рысил следом, он и вовсе никогда не понимал этого стремления людей самих себя загонять в угол.
- Майор, вы куда? – удивился капитан Грим.
- На мостик, - спокойным голосом ответила Аделаида.
Корабли выйдут на дистанцию атаки минут через десять, есть ещё время обдумать план.
Обратно возвращаться на мостик оказалось быстрее, или Аделаиде просто так показалось. Экраны дружелюбно сияли оставленными на них данными, которые Риваил были не к чему. Она провела рукой над панелью управления, позволяя наручному компьютеру выгрузить нужные коды. По мере движения ладони экраны гасли и загорались совсем новыми данными, перенастраивая систему под Аделаиду.
- Компьютер «Дыхание Сатурна», подтвердите идентификацию, - приказала Аделаида.
- Идентификация выполнена. Доступ открыт. Здравствуйте, майор Аделаида Риваил, личный номер 137-14-21, - мужским голосом отозвался компьютер.
В проходе показался капитан Грим, за его спиной столпились остальные солдаты.
- Двигатель не завести, - сказал он, подходя к девушке, - он разобран по частям, многих деталей заменить не получится.
- Я в курсе, - кивнула Аделаида.
Она развернула на один из экранов радар, на остальных просматривала данные корабля. Двигатель был неисправен, оружия практически не было… Две ракетные установки и три лучевых орудия это как иголка против линкора. Они даже не способны отбить один единственный залп пиратского крейсера, не говоря уже о канонерках и истребителях и тем более не способны нанести хоть какой-то урон вражеским кораблям. Значит, на вооружение надеяться не приходится.
Аделаида включила следующий экран: система защиты.
«Так-так. Тут уже интересней».
Ионный щит был в отличном состоянии и даже был мощнее, чем предполагала Аделаида. К нему прилагалась система радио-защиты. Её основной задачей была дезориентация вражеских ракет. Ну и конечно имитационный щит. Как он работал, Аделаида не представляла, зато его способности были очевидны.
Риваил перевела взгляд на запись прошедшего боя и нашла то, что искала – маленький человеческий истребитель, вылетевший из огненного облака и исчезнувший через несколько мгновений в пучинах гиперпространства. Это был специальный скоростной самолет – «Спринтер», для такого рода ситуаций, когда нужно было вызвать подкрепление. Обычные радиоволны слишком медлительны. Расстояние в несколько световых лет они будут проходить годы. Быстрее и эффективней послать один единственный скоростной корабль через гиперпространство, и он будет в нужном месте спустя несколько часов после вылета и сможет передать куда больше информации, чем радиоволна.
Аделаиде приходилось пару раз общаться с пилотами, которые управляли таким кораблём. Они говорили, что прыжок на «Спринтере» болезнен и очень опасен. Корабли этого типа имели ТМ двигатели Сверх-класса и могли развивать скорость в три раза быстрее самого быстрого военного корабля. С двигателя снимались всякие ограничения, и перегрузки в кабине пилота были настолько серьезны, что могли переломать все кости в мелкий порошок. Гравикомпенсаторы хоть и были, но с трудом справлялись с такой нагрузкой. Не редко после экстренного прыжка пилоты получали серьезные увечья: переломанные кости, лопнувшие барабанные перепонки и даже слепота от повреждения глазного яблока. Благодаря современной медицине многое можно было вылечить, но для начала пилоту нужно было выжить и добраться до своих. Не редки были случаи, когда двигатель или компенсатор выходили из строя, и тогда «Спринтеры» исчезали в гиперпространстве навсегда.
Аделаида надеялась, что пилот доберётся благополучно, ну или, по крайней мере, корабль. При смерти пилота «Спринтер» переходит в автоматический режим и самостоятельно выбирает ближайший пункт назначения, внесённый в его базу данных.  Информацию о трагедии в квадрате С53-17 Созвездие непременно получит. Потом будет недолгая заминка с принятием решения, короткий подъем ближайшей эскадры и переход через гипер.
«Как скоро они прибудут?»
Как старательно Аделаида не пыталась рассчитать время в любом случае ждать эскадру приходится не менее пяти часов, а если Спринтер не достиг Созвездия, то и надеяться не на что. Но она надеялась, хотя бы просто потому, что ей нужна была какая-то опорная точка – цель, к которой нужно стремиться. Эскадра прилетит, а значит им нужно лишь продержаться это время. На словах всё было так легко… И всё же у них был шанс.
Аделаида перевела взгляд на радар. Пиратские корабли уже окружили корабль со всех сторон и сейчас быстро сжимали сферу.
- Капитан Грим, - вдруг громко обратилась она, не оборачиваясь. – Держать оборону будем у шлюзов.
- Вы думаете, они не разнесут корабль в щепки? – скептически спросил Грим.
- Не смогут, - покачала головой майор.
- Как это?
- Имитационный щит всё ещё работает.
Капитан Грим подошёл ближе, солдаты остались за его спиной.
- Он не помог в прошлый раз. «Дыхание Сатурна» заметили. Технология совсем новая – недоработанная, - попытался объяснить свои опасения офицер.
Аделаида не считала, что в тот раз И-щит дал сбой. Тарды не видели корабль. Поведение вражеского флота было странным, но не таким, каким должно было быть при виде одного маленького корабля. Они готовились к куда большей беде. Что стало причиной, сказать сложно, но догадаться можно.
- Будем считать, что пиратское оборудование не так чувствительно как расфирское, - флегматично бросила она и замолчала.
Все невольно перевели взгляды на экраны. Пираты вышли на дистанцию атаки, обступив фрегат неплотной сферой. Оставалось всего несколько секунд, до того как корабли откроют огонь. Аделаида наклонилась к пульту, у неё было совсем мало времени.
«Дыхание Сатурна» зазвенел. Система защиты включила сигнал тревоги, сообщая о наведении на корабль ракет. В следующее мгновение экран озарился сотней огоньков разных цветов, которые стали быстро приближаться к «Дыханию Сатурна».   
Аделаида одной рукой активировала радиозащиту, другой - ионный и имитационный щит. Риваил оглянулась к радару. Если она всё правильно поняла: И-щит должен спрятать корабль от ракет. 
Майор следила за тем, как маленькие огоньки летят прямо к ним, не меняя курс.
«Почему не сработает?» - в панике подумала она.
Ракеты стремительно приближались, оставляя за собой тепловые следы на экране, и напоминали длинные тонкие иглы пытающиеся проткнуть маленький зелёный треугольник в центре монитора.
Аделаида краем глаза глянула на свой пульт. Там сияла уверенная надпись: «Имитационный щит: Включен».
«Работай!» - мысленно приказала она.
Иглы тепловых следов вдруг изогнулись, словно встретились с непреодолимой преградой, и начали изгибаться в причудливые формы. На самом деле ракеты потеряли цель, пошли на разворот, пытаясь охватить сканерами больше пространства, и найти ускользнувшую добычу. Но ракет оказалось слишком много на таком небольшом участке пространства. Четверть ракет врезались друг в друга, приняв  товарища за врага, остальные лихорадочно засуетились по сфере созданной пиратскими судами, пытаясь найти цели и при этом не попасть в свои корабли. Этого у них не получилось. Пиратский строй рассыпался. Корабли бросились, кто куда, спасаясь от своих собственных ракет, чем только больше усугубили хаос. Был сбит истребитель и подбита канонерка, остальные ракеты были уничтожены системами защиты пиратов.
Только торпеды, которые были слишком тяжёлые и неповоротливые и в основе своего наведения пользовались заранее полученными данными, неуклонно приближались к зелёному треугольнику, где во тьме космоса прятался маленький разведывательный кораблик Созвездия. Тяжёлые торпеды обычно использовались против крупных кораблей и неподвижных целей, и потому не требовали ежесекундного уточнения цели. В случае промаха они отправляли запрос на наведение или могли вернуться к своему кораблю, где отключив двигатели, позволяли забрать себя обратно на борт. И вот теперь эти торпеды неслись прямо на «Дыхание Сатурна», проигнорировав исчезновение цели.
Аделаида развернула на экран систему УД – уточняющего движения. Основной ТМ-двигатель был не исправен, но кроме него был ещё ряд маленьких инерциальных двигателей, предназначенных для выравнивания положения корабля в космосе, для поворотов и небольших манёвров при стыковке и разворотах. Они питались от обычных генераторов и не требовали энергии двигателя Тёмной Материи.
Риваил активировала срочный запуск систем. Перед лицом появились бесчисленные окна настройки, заполненные незнакомыми терминами и цифрами. Разбираться в них, не было времени, и потому Аделаида одним движением руки закрыла их все, переводя систему в ручной режим. Перед лицом вспыхнула полупрозрачная сфера, в которую Аделаида тут же всунула руку и резко повернула ладонь на бок, а правой рукой вжала несколько кнопок на светлой панели.
«Дыхание Сатурна» рванулся в сторону, точно скопировав движение руки. Скорость была совсем не большой 1000 метров в секунду – почти пешеходная, по межгалактическим стандартам. Но они начали двигаться, а это уже было победой.  За минуту уклонения они сдвинулись от точки удара на 60 километров, что не так много  в масштабах Галактики, но более чем достаточно, для того, чтобы торпеды прошли мимо, так и не задев цель. Снаряды пролетели предположительную точку столкновения. Несколько торпед взорвалось, врезавшись друг в друга, остальные продолжили лететь в том же направлении, постепенно отдаляясь от корабля.
Аделаида услышала за спиной облегчённые вздохи. Она и сама только поняла, что по лицу текут струйки пота, активно высушиваемые потоком прохладного воздуха системы жизнеобеспечения скафандра. Они избежали удара, у них получилось! Аделаиде захотелось подпрыгнуть и обнять кого-нибудь, возможно Тейлора или капитана, которые стоял ближе всего. А может быть расцеловать Реймора… Но она тут же подавила это желание.
Это было ещё не все. Система защиты, включая И-щит, работала от генераторов, которые по показаниям приборов израсходуют весь свой запас в течение ближайших двух часов. На координирующих двигателях за это время далеко не улетишь, только быстрее потратишь оставшуюся энергию.
Аделаида в очередной раз посмотрела на радар. Хаос, творившийся там ещё минуту назад, начал упорядочиваться. Корабли выстраивались в боевые порядки, подчиняясь неслышимым девушке командам, собирать торпеды и прочесывать квадрат. Пираты лучше разведчиков знали, что корабль не исправен и просто скрывается где-то совсем рядом.
Майор несколько минут наблюдала за этим пугающим движением, а «Дыхание Сатурна» то и дело сообщал о мощном сканирующем излучении, которое касалось фрегата. Для любого другого корабля это означало бы немедленное обнаружение противником, но И-щит каким-то образом поглощал это излучение, блокировал, анализировал и отсылал обратно уже изменённым. Пиратские корабли получали ложные данные и отправлялись дальше на поиски.
Один истребитель пролетел буквально в паре километров от «Дыхания Сатурна», но так и не заметил добычу.
- Кажется, они, и правда нас не видят, - спустя пять минут полной тишины признал Тейлор. 
На мостике возникло движение, солдаты облегчённо перевели дух и даже начали разговаривать на отвлечённые темы. Наверное, они решили, что теперь можно будет спокойно отсидеться на корабле до прилета войск Созвездия.
«Вот только это не так. Для этого нам нужно в два раза больше энергии», - подумала Аделаида.
Разочаровывать солдат она не стала. Пока есть время отдохнуть, пусть отдыхают.
- Что будем делать дальше? – решил уточнить капитан Грим.
Аделаида только сейчас поняла, что довольно беспардонно перетянула на себя командование. Но с другой стороны эта ситуация вышла далеко за рамки предполагаемой, а раз она единственная кто знает что делать, пусть так и остается. Да и юридически она имела на это полное право, имея наивысшее звание среди членов своей команды.
- Пока будем ждать, - сказала она. – Оставьте пару человек возле приборов, остальные свободны.
Аделаида посмотрела на Реймора. Уверден сидел у её ног и выглядел как всегда довольным и жизнерадостным. Сложившаяся ситуация его похоже ничуть не пугала или он просто настолько верил в свою напарницу.
- Мы спустимся в машинное отделение, - бросила Аделаида капитану  и вместе с Реймором вышла в коридор.
Машинное отделение нашлось быстро. «Дыхание Сатурна» был не таким, уж большим кораблём, особенно в сравнении с «Гольфстримом», в машинное отделение которого могла бы поместиться пара таких судов. Это было просторное мрачное помещение, в полутьме которого, мигали светодиодами приборы и блестели в их свете бесчисленные трубы и провода. Большую часть помещения занимал ТМ-двигатель. Единственного взгляда на него оказалось достаточным, чтобы понять: чинить бесполезно.
Двигатель Тёмной Материи, по сути, был неверным названием. Тёмная материя это статичное вещество, которое невозможно просто залить в бак и поджечь, чтобы получить энергию. Это своего рода основополагающая материя пространства, присутствующая в любой точке Галактики и составляющая основной каркас любых предметов. Тёмная Материя – это что-то вроде пустой «ячейки», которую можно заполнить энергией и тогда можно будет получить готовое ядро или электрон какого-нибудь вещества или предмета. Но эта ячейка имеет определённый запас прочности и если заполнить её слишком большим количеством энергии получиться взрыв. Этот взрыв настолько разрушителен, что может создавать деформации пространства, называемые гипер-дырами. Всё это является крайне сложным процессом, контролируемым с помощью антиматерии, которая перенаправляет часть энергии и не даёт двигателю взорваться. Поэтому ТМ-двигатель представляет собой сложное устройство обеспечивающее корабль всеми видами энергии от обычного электричества, до гравитационных полей. Он же является основой гипер-прыжков. Но сейчас даже про обычный полёт можно было забыть.
Двигатель «Дыхания Сатурна» представлял собой жалкое зрелище. На том месте, где должно было располагаться его ядро, темнела огромная дыра. Кругом лежали оторванные провода, снятые запчасти, приборы и панели. Чтобы добраться до двигателя пиратам пришлось взорвать стальной кожух, защищавший ядро от перегрузок и ударов.
Аделаида прошлась немного по машинному отделению осмотрела пару огромных генераторов, работающие на ядерном топливе и снабжавшие сейчас весь корабль электричеством. Их энергии должно было хватить на несколько месяцев жизни в космосе в случае аварии.
«Почему же этот И-щит настолько прожорлив?» - возмутилась Аделаида.
Она пнула какую-то деталь, валяющуюся под ногами, та со звоном перекатилась через всё помещение, а за ней, словно за мышью бросился Реймор. Он перехватил деталь на лету и принёс в зубах Аделаиде. Девушка укоризненно на него посмотрела и вышла из машинного отделения.
Последняя надежда на спасение исчезла. Аделаида опёрлась о стену спиной, и попыталась собраться с мыслями. В оранжевом аварийном свете её чёрный матовый скафандр приобрёл неприятный бурый оттенок, и её фигура стала напоминать застывшую бронзовую статую.
Что же теперь делать? Они  оказались запертыми на неисправном корабле в окружении пиратов, готовых превратить их в пепел, как только найдут. Сражаться или убегать, возможности нет. Как только кончится энергия, И-щит исчезнет, и «Дыхание Сатурна» будет уничтожен вражескими ракетами. У них есть только два часа, чтобы придумать план спасения. Можно ли рассчитывать на плен? В плену они долго не останутся, Созвездие найдёт способ вытащить их.
В голове всплыла картина: комната, освещённая лишь красной лампочкой у двери, и красные сверкающие глаза. По спине Аделаиды пробежались мурашки.  АксНен не славился милосердием. Он не позволит ей уйти ещё раз – почему-то она была в этом абсолютно уверенна. И все же провести переговоры стоит.
«Но не сейчас», - решила майор.
Радиовызов может выдать их местоположение раньше времени. Поэтому она запросит переговоры перед самым отключением И-щита. Стрелять они не смогут, пока работает защита, зато окружат корабль ещё раз, и скорее всего, попытаются взять его на абордаж. А затем, когда пираты будут на «Дыхании Сатурна» вражеские корабли не будут стрелять по своим.
Аделаида облегчённо вздохнула. Это уже больше походило на план. Останется только продержать корабль до прибытия подкрепления. Времени много, как и врагов, но это будет уже её привычное поле боя, а не балансировка между техническим превосходством Созвездия и количеством пиратских кораблей.

На мостик она вернулась с боевой решимостью. Защитить корабль от проникновения группой в девять человек и увердена – задача не из лёгких, но теоретически возможная. На мостике остались только лейтенант Тейлор и рядовой Пориан. Они оглянусь на неё, но ничего не сказали, значит: новостей нет. Аделаида с королевским величием заняла капитанское место. Нет времени отдаваться сантиментам и воспоминаниям.
С капитанского кресла был наилучший обзор всей информации. Аделаида вывела на экран данные корабля. Одним движением пальца она выключила все системы корабля, которые забирали драгоценную энергию, оставив только систему жизнеобеспечения, больше всего для Реймора, и И-щит. Как она и предполагала потеря энергии серьезно не изменилась. Она смогла выиграть только полчаса дополнительного времени. Итого на данный момент до отключения генераторов осталось два часа десять минут.
Дальше она изучила внутреннее строение корабля. «Дыхание Сатурна» имел четыре шлюзовых перехода, один из которых был повреждён после взрыва штурмового корабля. Проникнуть на корабль можно в любом месте, если вскрыть обшивку, но это грозит разгерметизацией, и ко всему прочему занимает много времени. Пираты будут слишком злы, прочёсывая два часа весь сектор в их поисках, и потому не захотят ждать. Они атакуют шлюзы. Взорвать двери проще, чем резать обшивку. Через повреждённый шлюз пираты не пойдут, значит осталось три. Учитывая количество пиратов, они будут прорываться сразу по всем шлюзам. Нужно как-то их заблокировать. Компьютерная блокировка уже была активирована, но этого было не достаточно.
- Лейтенант, позовите на мостик всю группу, - наконец объявила Аделаида.


Рецензии