Грабёж без ножа

начало: "Доколе эти пауки?!"   http://www.proza.ru/2014/01/17/2250

Ответ Сергея Мавроди для телеканала "Вести" 22.01.2014
- Чтобы Вы посоветовали человеку, который хотел бы заняться выдачей быстрых займов?
- Хотел бы посоветовать ему подумать о душе. Он будет гореть в Аду.(с)

***

Пишу о "пауках".
С июля 2014 года выйдет закон Госдумы об ограничении деятельности микрозаймов.
Вот они и активизировались, агонизируют.
А пока приходится бороться с кровососами-миродёрами законными способами.
Какими спросите вы? Через суды. Не браться же за топор как Раскольников или нанимать антиколлекторов?
Защита заёмщика от коллекторов. Защита должника от кредиторов и третьих лиц.
Потом понадобится "защита от защиты". Это напоминает затянувшийся кошмар!
Но для многих людей он стал кошмарной реальностью. Особенно для социально незащищённых, доверчивых стариков и просто - невнимательных "лохов".

Соседка моя, спустя четыре года после микрозайма в 5000 рублей, получила судебный приказ о возврате 104000 рублей. И заработала микроинфаркт.
Дело в том, займодавец устанавливает на пользование кредитом 1,5 - 2% от основной суммы В ДЕНЬ, а это 700% годовых! Договор составляется (внимание!) на десять лет! Вы представляете, если фирма насчитает "невыплаченный" процент и скроет этот факт на год-другой?!
Куда смотрит государство? Если ставка рефинансирования утверждённая президентом России 10-7,75 % годовых? Более того, в договоре мелким шрифтом оговариваются штрафы до 3000 рублей В ДЕНЬ!!
Помогла ей составить опровержение у адвоката, отнесла в судебный участок. Теперь ждём решения мирового судьи, где ставить запятую "казнить нельзя помиловать". Это ещё минус полторы тысячи из скромного бюджета.
Пока взяла все расходы на себя, из спортивного интереса.
Чтобы, наконец, узнать - как давить этих "пауков" и помочь другим.
Может быть вот так, с миру по нитке, и научимся защищаться от произвола этой микроинфарктной системы финансирования?
И здесь все средства хороши, вплоть до обращения к известным мошенникам и аферистам, я бы сказала с большой буквы.
Вашему вниманию видеоответы Сергея Мавроди для телеканала "Вести".

***
"Сергей Пантелеевич, будем благодарны, если сможете ответить на следующие вопросы.
 
1. Насколько, по Вашей оценке, рентабельны микрокредиты в России? Отчего зависит рентабельность? Известно ли Вам положение дел в этой сфере в Европе?

- Естественно, рентабельно, по моей оценке, поскольку  это - чистой воды ростовщичество. А ростовщичество всегда рентабельно. Грабеж без ножа. Рентабельно. Грабеж рентабелен? Вот и это рентабельно.
Отчего зависит рентабельность? От процентов, которые они дерут. Какие у них затраты-то? Поставил палатку – вот и все затраты. Нанял этих...Затрат никаких, проценты огромные, разумеется, сверхрентабельно.
Положение дел в этой сфере мне неизвестно.
Какие, возвращаясь к предыдущему вопросу, затраты на грабеж? Нож купил и пошел – вот и все затраты, а доходы – ого-го!! )) Так что – сверхрентабельно!
 
2. Вам интересен этот бизнес в его классическом варианте? Стали бы Вы им заниматься?
 
- Нет, заниматься бы я им не стал никогда по принципиальным соображениям. Поскольку, я повторяю, это ростовщичество, ссудный процент. А, я считаю, что ссудный процент - это главное зло современной Мировой финансовой системы. Поэтому никогда бы этим заниматься не стал. Ростовщичество во все времена было осуждаемо и презираемо. А сейчас оно узаконено.
Интересен другой вопрос – почему этот бизнес процветает, хотя проценты там совершенно фантастические? Потому что люди попадают в безвыходное положение, зачастую им некуда деваться, нужны срочно деньги, и они лезут в эту кабалу. Почему бы государству не устроить такое же, только без всяких процентов? Нужны человеку деньги? Дай ему без всяких процентов на неделю – две. Почему я говорю, что ссудный процент – зло? Что мешает это сделать? Потому что государству пофигу на людей вообще, и никто этим заниматься не собирается. Все люди это прекрасно понимают и вынуждены обращаться к этим ростовщикам, которые диктуют условия и дерут с них три шкуры. Вот реалии. Ответьте на простой вопрос. Задумайтесь! Почему государству такого не сделать и не выдавать людям деньги? Небольшие же тут суммы. Человек берет их в крайней ситуации. Почему не выдавать их без всяких процентов? А?! Что разорится Сбербанк, какой-нибудь?
 
3. Что Вы отвечаете людям, которые обращаются к Вам за советом: брать или не брать быстрый кредит?
 
- Ничего. Я не даю советов.
P.S. А еще я считаю, что Финансовый Апокалипсис неизбежен."(с)

***
Большинство МФО (Микро Финансовая Организация) являются "дочками" банков!
Центробанк РФ обнаружил риски в деятельности микрофинансовых организаций. Он считает, что банки используют этот рынок, чтобы обойти ужесточения потребительского кредитования путем создания микродочек.
Регулятор уже выявил порядка 50 российских банков, которые являются неявными владельцами микрофинансовых организаций (МФО) и финансируют их деятельность, в сущности, выдавая кредиты через третьи лица.
Я очень надеюсь, что "банковские пауки" сожрут сами себя в своих банках.
А пока, до вступления закона в действие...продолжается эта вакханалия беззакония, так похожая на пир во время чумы.
Не дай Бог, кто-нибудь озаботится мыслью: "Тварь я дрожащая или право имею?"

продолжение:  http://www.proza.ru/2014/01/29/2326


Рецензии
Мавроди, наверное что то понял и ...умер. Даже до пенсии не дожив.
А финансовый крах неизбежен- хоть к бабке не ходи.
нужно выдаливать из себя потребителя. Хочется обрасти шерстью и уползти обратно в лес, вырыть там себе нору. И чтобы никаких Жкх, ЛДПР. ЕДРС, ЁКЛМН, ИНН и прочей ереси.

Касабланка 2   06.07.2018 15:10     Заявить о нарушении
Привет, Нелли.
Когда дело касается пенсии, вспоминаю друзей художников.
Они так говорили:"Нужно так работать в юности, чтобы подачка от государства была не нужна".
А теперь и её не дождёшься...

Ольга Шельпякова   10.07.2018 07:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.