Происхождение змеи

                Предисловие.

 Удивительная змея! Откуда взялась? Как будто пришла с другой планеты. Так не похожа она на всех обитателей Земли. Среди людей и животных, равнодушно относящихся к змее нет. Многих она  завораживает, гипнотизирует, у других  вызывает страх. Мы восхищаемся ее изяществом и красотой. Многие народы ее боготворят.

 Удивляет в ней все!

 Первое, что приходит на ум – змея это ЯД. И не на хвосте, как у пчелы или скорпиона, не на коже, как у лягушки, а смертоносный яд для всего живого находится в пасти змеи. Как – то не очень уютно носить во рту железу с ядом и с острыми, как иглы зубами.

 КОЛИЧЕСТВО ПОЗВОНКОВ у змеи достигает 500. У всех обычных животных, по крайней мере, в 10 раз меньше. Понятно, что был период, когда змея наращивала количество позвонков. Но согласитесь, что это почти не реально!

 Змея ничего НЕ СЛЫШИТ. Где змея проводила многие века, что ей не надо было прислушиваться к своим врагам. Даже, если допустить, что у нее не было врагов, утратить слух можно только в полной тишине. Где у нас на земле есть такие тихие места?

 Глаза змеи не имеют ЗАЩИТНЫХ ВЕК. Зато у нее есть герметичные, не моргающие «очки». У всех ближайших родственников - крокодилов, ящериц и черепах - веки есть.

 Мало того, она «добровольно», вместе со слухом, чуть полностью не лишилась и ЗРЕНИЯ. За ненадобностью! Как так могло случиться, что зрение не нужно?! А если зрение не нужно, то почему оно осталось?

 Пожалуй, больше всего удивляет ЯЗЫК змеи. С его помощью она определяет «на вкус» весь окружающий мир. Где змея могла приобрести этот навык?! Почему больше ни кто, кроме варанов и некоторых ящериц, не обследуют окружающую среду с помощью языка? И почему конец языка змеи - РАЗДВОЕННЫЙ?!

 Змея научилась ощущать всем своим телом СОТРЯСЕНИЕ земли. Еще не видно стада антилоп, а змея уже чувствует угрожающее дрожание грунта и прячется.

 Удивительное пресмыкающееся! Как змея могла так преобразиться? С одной стороны, - потеря зрения и слуха, с другой, - острые клыки и смертельный яд! От кого она защищалась, или на кого нападала, в полумраке и абсолютной тишине?

 Предлагаю путешествие в древний мир, где сможем проследить этапы развития змеи.


               
            ( 75 тысяч лет после Главного события на планете)

 После того, как ушло мелкое море, покрывавшее почти всю планету, появилось много мест со стоячей водой. Вначале это были озера. Обилие влаги и теплый климат дали жизнь большому количеству животных и растений. Вскоре, почти все озера превратились в болота. Относительно не так давно, до описываемых событий, на всю планету выпало огромное количество глубинной, «не прореагировавшей магмы», в виде пыли и хлопьев. В течение небольшого времени, перемешавшись с водой, она превратились в многометровый слой глины.

 Верхний слой глины, перемешанный с илом (далее глиноил), стал излюбленным местом обитания плоских червей. Приятная в скольжении, пластичная и очень питательная для червей среда, но очень опасная для крупных животных. Неосторожное животное, ступившее в глиноил, начинает медленно опускаться всё глубже и глубже, и как бы ни вырывалось, глиноил его поглотит, на радость плоским червям. По краям озер и болот вырос травянистый наст, по которому можно перемещаться, не скользя и не опасаясь быть затянутым в глинистое изобилие червей.

 По мере приближения к центру болота, травянистый наст утоньшается, и под ним появляется прослойка воды. Всё чаще стали появляться осокообразные растения, которые присосались своими корнями к глиноилу. Об острый край плоского листа, усеянного коготками – лезвиями, можно порезаться.

 На одном из таких болот поселились две группы ящериц «большие» и «маленькие». Внешний вид у них, как у обычных ящериц, язык плоский. Вот только хвост у них, кажется, значительно длиннее и выглядят они грациознее, чем современные ящерицы. Когти тонкие, длинные и очень острые.

 Большие ящерицы захватили всю прибрежную часть болота. Ведь здесь легче всего охотиться на глиноилистых червей. Достаточно проделать отверстие в травяном насте, опустить открытую пасть в глиноил, там ее сомкнуть и вытащить на поверхность. Жидкая грязь, через неплотно зажатую пасть, стечет. Внутри останутся, упитанные, извивающиеся черви. А так как в прибрежной части болот микробов не так много, они мирно поселились в пасти больших ящериц - будущих варанов, назовем их ящевараны.

 Маленькие ящерицы охотились так же, только в их небольшую пасть мог поместиться только один червь.

 Со временем, ящевараны вытеснили «маленьких» ящериц к центру болота. И способ охоты у них несколько изменился.

                ГРАЦИОЗНЫЕ ЧЕРВЕЕДЫ

 «Маленькая» ящерица (далее ящезмея), найдя лунку в травяном насте, и расширив ее, делает глубокий вдох, и погружается в воду. Но погружается она не вся, а только передняя часть ее туловища. Она проходит слой воды и мордочкой входит в илистое дно, при этом хвост и задние лапки остаются на поверхности. Если ящезмея погрузится вся под воду, то она погибнет, потому что не сможет найти обратный выход через травяной наст.

 Продвигая мордочку в глиноил, приоткрывает пасть, нащупывает червя и, прижимая его языком к нёбу, продвигает внутрь. Проглатывает несколько червей. Когда приходит время выбраться наверх, чтобы вдохнуть воздуха, оказывается, что болото не хочет её отпускать. И особенно крепко «держит» за передние лапки. Ящезмея изо всех сил упирается задними лапками в травяной наст, извивается всем телом, пытаясь вырваться из смертельных объятий «присосавшегося» глиноила. Не всем удается выбраться. Уж очень непривычная работа для задних лапок. К концу дня по всему болоту  остается много вопросительных знаков в виде поднятых хвостов ящезмей, не сумевших вытащить себя из такого сытного и смертельно опасного болотного застолья.

 Зато те, кто научились себя вытаскивать, начали приобретать опыт поедания червей в зыбкой части болота. Очень быстро задние лапки стали большими и сильными. С усилением задних лап, ящезмея стала погружаться глубже в глиноил, где было больше вкусных червей.

                ЯД

 Ящезмеи столкнулись с очень агрессивными микробами, которые кишели в центре болота. Выбор у них был один: либо умереть от смертоносных микробов, либо начать вырабатывать обеззараживающую слюну, которая могла бы убивать их. В этой схватке, очень много погибло ящезмей. Зато те, кто выжили, научились слюной обеззараживать свою пасть. И чем дальше ящезмеи продвигались к центру болота, тем активнее становилась их слюна. Так слюна ящезмеи превратилась в смертельный яд, пока только для всех микробов.

                ПОЗВОНОЧНИК
 
 Чем дальше продвигались ящезмеи по болоту, тем глубже становился слой воды между травянистым настом и глиноилом. Ящезмее приходится все сильнее вытягивать свое тело, чтобы дотянуться до червей. Мощные задние лапки теперь вытаскивают тело ящезмеи в любом случае, как сильно бы не присосался глиноил. В этой борьбе сильных задних лап с увязшей передней частью туловища, смещаются и разъединяются позвонки скелета, между передними и задними лапами. Но другого выбора нет, либо жизнь наверху, с поврежденным позвоночником, либо смерть в илистом дне.

 (Ящерицы, когда жили еще на «тоне», научились выращивать свой тонкий хвост до очень большой длины, с помощью увеличения количества позвонков. При движении по «тону», стремительно выброшенный в сторону хвост, позволяет ящерице резко изменить направление движения и скрыться от преследователя, но при попадании хвоста в препятствие, его позвонки часто смещались в межпозвонковых соединениях. На месте смещения позвонков вырастает хрящ. И вновь удар, и вновь смещенные позвонки срастаются с помощью нового образования. Организм ящерицы, «видя» большое количество «пробелов» в хвосте, запустил процесс, по замещению этих пробелов на позвонки, в последующих поколениях. В течение многих веков ящерицы наращивали хвост, с помощью  дополнительных позвонков, потому что им был нужен хвост не только длинный, но и очень гибкий.  См. «Тональная долина» - пока не опубликовано).

 Эти «навыки» им пригодились при увеличении количества позвонков туловища.
И пока ящезмея продолжала тянуться за «удаляющимся» илом, ее «разрывающийся» позвоночник, от головы до задних лап, удлинялся, прибавляя все большее количество позвонков, из века в век.

                РАЗДВОЕННЫЙ ЯЗЫК

 Ящезмея, нащупывая червя, случайно провела языком по острой кромке осокообразного растения. Часть языка распалась на две половины. В этот день она охотиться больше не могла. Но зато, когда ранка зажила, она с его помощью стала охотиться  значительнее успешнее. Она стала прихватывать червя языком, как рукавичкой. Захват был не надежным и червь часто выскальзывал, но этот способ охоты был значительно лучше, чем когда она прижимала червя плоским языком к небу. А самое главное, что этот способ был более чистый. Отпала необходимость открывать пасть в глиноилистой среде. Впервые, ящезмея начала выдвигать язык вперед, через сомкнутую пасть.

 Порезов на языке было много, но из множества порезов остался только один полезный разрез. Ящезмея скручивала две половинки языка вокруг червя. Из такого плотного заплетения плоскому червю выскользнуть было уже труднее. Широкий, короткий язык стал сужаться и удлиняться.

                ИЗМЕНЕНИЕ ПАСТИ

 После того, как ящезмея научилась охотиться на червя, выдвигая вперед язык, она все время стремится сжать пасть, как можно плотнее, чтобы в нее меньше попадал глиноил. Зауженным языком она «вылизала» полукруглые углубления в нижней и верхней челюстях. Таким образом, челюсти сомкнулись полностью. Теперь ящезмея, втягивает язык вместе с обвитым червем через небольшое отверстие, отжимая глиноил и обильно поливая втягиваемого червя бактерицидной слюной. Полуотверстия на челюстях, после втягивания языка с червем, плотно закрываются складками кожи нёба.

 Отпала необходимость в открывании пасти. Нижняя челюсть деградировала. Она стала тонкой и способной только помогать языку в продвижении червя внутрь глотки. Нижняя челюсть теперь движется только вперед и назад.
Кожа между нижней и верхней челюстями сомкнулась. Осталось только отверстие для выдвижения языка. Нижняя челюсть уже не может открываться.


 Итак, на этот момент, ящезмея выглядит так:
 Продолжительное время ящезмея удлиняет свой позвоночник, не как жираф, методом удлинения шейных позвонков, а методом разрыва между позвонками и наращивания в поврежденных участках новых дисков позвонков, аналогичных существующим, в последующих поколениях. Передняя пара лап, стала не только не нужной, но и смертельно опасной. Поэтому передние лапы уменьшились, а затем и вовсе исчезли. Язык от частых порезов об режущую осокообразную траву стал раздвоенным, потому что нашел применение для охоты на червя. Обеззараживающая слюна стала очень ядовитой, для попадающих в пасть микробов. Сама пасть стала «герметичной» и не способной открываться. В верхней и нижней челюстях образовались два полуотверстия, через которые выбрасывается язык.  Задние лапы стали большими и сильными. Передвигается ящезмея по насту болота, извиваясь передней частью туловища и толкаясь задними лапами.

 Прошло время.

 Ящезмею согнали с травяного наста, и она стала жить в глиноиле. Длинное тело, извиваясь, хорошо перемещается в водно - глиноилистой среде. Задние лапки стали не нужны. Теперь они только мешают.
Глиноил принял в свои нежные и ласковые объятия всех ящезмей.
 
                ОЩУЩЕНИЕ ОПАСНОСТИ ВСЕМ ТЕЛОМ

 Но не все так безмятежно в теплом, нежном безмолвии, прекрасного болота. Чуть зазеваешься, и тебя может схватить, вместо червей, дальний родственник, ящеваран. Поэтому, если находишься под настом из болотной травы, нужно внимать каждой клеточкой своего длинного организма, не бухает ли своими лапами где – то  поблизости это животное. Почувствовал легкое содрогание окружающего тебя мира – тревога. И если содрогания далекие, то лучше, быстро подняться наверх, вдохнуть воздух и извиваясь уйти вниз, глубже, куда не достанет ящеваран. И там переждать. Если содрогания почвы близко, то лучше затаиться. Медленно, медленно выдвинуть ноздри на поверхность.  Сделать вдох и так – же медленно, медленно погрузиться глубже. Со временем, ящезмеи научились различать приближающиеся и удаляющиеся шаги ящеваранов.

                ЗРЕНИЕ
 
 Хорошее зрение ящерицы, ящезмее стало почти ненужным. На что смотреть в этом  мире?

 Грязь, с большим количеством микробов, попадала под веки, они начинали болеть, гноиться, покрывались язвами, пока вовсе не отваливались. Глазная пленка стала более плотной.

 Самки откладывают яйца на болотной кочке, для того, чтобы яйца могли дышать. Яйцо, упавшее в воду, или попавшее в глиноил, – погибает. Ящезмея, отложив кладку яиц, непрерывно следит за ней, чтобы успеть вытолкнуть из воды затонувшее яйцо. Благодаря этому у неё сохранилось остаточное зрение.


 Прошло время.               

 Ящезмея полностью освоилась в глиноилистом болоте. Мешающие задние лапки, не так быстро, как передние, но тоже исчезли.

 Наступил замечательный век ящезмей. Теплая и прохладная жижа болота, согревает и охлаждает её тело. Для этого достаточно подняться чуть выше или опуститься ниже. Тишина и покой, время течет незаметно, вот оно, счастье ящезмеиное, и, кажется, что оно никогда не закончится. Глиноилистая невесомость и изобилие пищи, способствовали росту ящезмеи. Многие выросли до гигантских размеров, до 10 метров и более.

 Ящезмее не надо ни куда перемещаться на охоту, черви повсюду. Достаточно, выдвинуть из пасти раздвоенный язык, нащупать червя, заплести его, и медленно втянуть язык с обвитым червем в пасть. И все – во рту извивающееся лакомство. Очень вкусно и сытно!

                СЛУХ

 Наевшись, погрузиться чуть глубже, где прохладнее, и можно поспать. Глиноил, в отличие от воды, не пропускает звук. Тишина, полная тишина, абсолютная тишина и покой. Уходишь на долгие века в безмолвие, где звуки не нужны. Тихо, незаметно, за ненадобностью, слух исчез полностью.

                ЯЗЫК ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

 Кратковременно выброшенный язык, стал единственным «тонким» инструментом, с помощью которого ящезмея оценивает окружающую обстановку.

 Он же  стал главным средством общения между ящезмеями.
Выдвигая и втягивая язык, они получают большое количество информации. Например, кто только что прополз в толще глиноила, и в каком направлении, самец или самка. Еще несколько выбросов языка, и можно определить степень созревания потенциального полового партнера.
 

 Эпоха, кишащих микробами и червями болот, завершилась.

 В малых количествах, гниющая растительность болота, была питательной средой для многих организмов, которыми в свою очередь питались черви.  Но все возрастающая гниющая толща болота стала вырабатывать не удаляющийся сероводород, который и начал уничтожать все живые организмы на его дне.

                ВОЗВРАЩЕНИЕ В НАШ МИР

 Итак, ящезмея – червеед болотный. На момент, когда в болоте «закончились» черви, выглядела так:
 Длинное, сформировавшейся змеи тело. (В дальнейшем змея уже никогда не наращивала количество позвонков.) Передние и задние лапки отсутствуют полностью. Ни чего не слышит. Зрение плохое. Век нет. На глазах прочная защитная пленка. Язык раздвоенный, тонкий, очень длинный, не такой, как у современных змей. Зубы маленькие, редкие. Слюнеобразующая железа вырабатывает сильно обеззараживающую слюну - яд. Всем телом определяет, по сотрясению почвы, о приближении опасного животного. Утратила способность отбрасывать хвост. Пасть почти не открывается. Кожа пасти сузилась до отверстия, в которое выходит раздвоенный язык. Нижняя челюсть двигается вперёд и назад.

 Есть в болоте стало нечего.

 Ящезмея, вышедшая из болотного ила на сушу, в поисках пищи, столкнулась, с почти неразрешимой проблемой, – все самые маленькие животные были значительно больше червя и в небольшое отверстие, в которое проходил язык с червём, они не помещаются.

 Ящезмея, извиваясь, быстро научилась перемещаться по сухому грунту. Она в броске догоняет многих мелких животных, обвивается вокруг них, придушивает, а вот дальше начинается самое трудное. Как открыть пасть и проглотить. Долго мучалась она даже с маленькой лягушкой. Втягивая и продвигая нижней челюстью внутрь по пищеводу жертву, ящезмея постепенно растянула кожу пасти. А затем, более крупной жертвой, сломала тонкую нижнюю челюсть. Научилась раздвигать сломанную нижнюю челюсть, чтобы проглотить еще более крупное животное. Сломались и навсегда разъединились передние ребра. Наступило время, когда весь длинный организм змеи приспособился к проглатыванию особо крупной жертвы.

 Еще при поедании червей в глиноилистом болоте, ящезмея замечала, что как только червь попадал на зубы, замедлял сопротивление, а затем и вообще переставал двигаться. Тоже происходило и с лягушкой, она придушенная, продолжает дергаться и вырываться, пока не накалывается на зубы. Через проколотые ранки в кровь жертвы поступает ядовитая слюна, и парализует её.

 Прошло еще некоторое время. Ящезмея научилась охотиться, вцепляясь в жертву пастью, пока еще с мелкими зубами. Но введение яда в проколотую рану жертвы, уже происходит, почти как у современной змеи. Укус, ослабление, еще укус и в это же время ядовитая слюна обильно поливает ранки жертвы.

 У ящезмеи, как и у большинства хищников, маленькие зубы, для удержания жертвы, направлены внутрь пасти. При нападении на жертву, с целью нанесения прокола и для введения яда, появилась необходимость выворачивать зубы вперед.

 Начали расти два крайних зуба, чем меньше зубов участвуют в атаке, тем глубже их можно вонзить. А если зуб будет не круглый, а немного плоский, а еще лучше с желобком, то по такому зубу, яд лучше проникнет в тело жертвы. Далее, желобок свернулся в трубочку. Получились два совершенных, складывающихся зуба по впрыскиванию яда.

 Так появилась змея.

 Змея – прекрасное, изящное животное, с немигающим взором! Она не виновата, что не похожа на других, её сделал такой, не всегда ласковый, окружающий мир. Она, как и мы, во все времена, всегда хотела жить.


Рецензии
Змея чувствует (слышит) кожей.
Не все змеи убивают ядом.
Некоторые душат свои жертвы. Постепенно сжимая смертельные кольца. И потом проглатывают целиком.
Вышли мы все из народа.
Вернее из живностей любых мастей.
Изящество её идет от того, что танцевала , видно, слишком много.
Извините за тон, просто хорошее настроение.
Всё в природе построено на аналогиях.
Спасибо Вам, Валерий, за интересные и познавательные статьи.
Не всегда есть время, чтобы почитать.
Всегда с огромным уважением. Ольга

Ольга Крюкова   17.12.2014 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Ольга! С наступающим Новым годом! Хорошего Настроения Улыбок и обязаиельно Озорства!

Орлов Валерий   18.12.2014 08:34   Заявить о нарушении
Вас тоже с Новым Годом!
Удачи в жизни и в творческих рассуждениях!
С уважением. Ольга

Ольга Крюкова   18.12.2014 09:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.