Молдова на продажу

                ПРЕДИСЛОВИЕ

             Эта книга  родилась по ряду причин.  Во первых, мне больно за мою страну, Молдову, которую чужие дяди незаконно разделили на мелкие кусочки, без ее согласия и участия. Об этом молчать нельзя!  Во вторых, мне обидно за мой народ, который был использован как дешевое средствов для достижения побед во всех войнах, которые проводились на нашей  территории и за ее пределами. Люди оказались невинными жертвами импортированных социальных катаклизм.  В истории победителей не попали, а свою историю потеряли... Это не справедливо!  Наконец,  в третьих, я хотел дать дань доброй памяти и уважения моим родителям, родственикам, предкам и знаменитостям молдавской земли, которые давно в другом мире, и которые из поколения в поколение передавали свое, пережитое понимание исторических событий... Помнить об этом – мой долг!
           Хочу выразить искренную благодарность читателем, без внимания которых  мой труд не имел бы никакого смысла. Если  книга, послужит поводом задуматься над судьбами малых стран и народов в условиях глобализации эконкмики и расширения зон  жизненно важных интересов великих держав, то цель будет достигнута.
           Несмотря на то, что я свободно владею четырмя языками, в совершенстве ни одного не знаю, поэтому заранее приношу свои извенения, что в тексте много стилистических и грамматических ошибок. Это относится не только к русскому варианту книги, но, в равной степени, и к английскому варианту и к румынскому. Спасибо издательству, что с пониманием относилось к этому, мягко говоря, деликатному моменту. В конце концов, такими недостатками страдаю не только я, но и мои соплеменики, молдоване, которые, для того, чтобы реализовать себя в жизни, приходится быть не совсем совершенными полиглотами и свободно общаться, по крайней мере, на трех языках. А если шире смотреть на проблему, то обнаруживаем, что в таких условиях поставлены и другие малые народы, корни  которых тянутся с больших цивилизациях, например: армяне, грузины, литовцы, поляки, корейцы, вьетнамцы и другие. Должен же быть хоть один полжительный момент от результата применения принципа «разделяй и властвуй», который, как известно, не оставляет повода беспокоиться об интересах освобожденных/окупированных народов.

 

   РОДИНА               


--------- КНИГА 1-----------
               
                Памяти моих родителей
                Николая и Марии Лешенко...
                1. МОИ РОДИТЕЛИ
Чтобы объяснить свои патриотические чувства, пожалуй, мне нужно начать с раннего детства.
Я родился 6 ноября 1947 года в селe Доминтены, Дрокиевского района, Молдaвской Советской Социалистической Республики, вторым ребенком у моих родителей. В нашей семье было пятеро детей: Иван на два года старше,  Борис  и Александр на два и восемь лет младше и единственная сестра Люба на четыре года младше меня.
Отец мой, Николай Иванович (1911-1980), был фельдшером, потом врачом, а моя мама, Мария Ивановна (1922-1975), всю жизнь работала мамой и по совместительству тянула полную норму в колхозе на полевых работах, начиная с ранней весны и до поздней осени. В молодости моя мама была необыкновенно красивой женщиной. О ее красоте ходили легенды. Я неоднократно слышал  разговоры взрослых, когда, при разных застольях, они вспоминали свои похождения в молодости, из которых вытекало, что моя мама была недоступной королевой и многие  безуспешно добивались ее руки, но она вышла замуж за моего отца, хотя и мамины родители и родители отца были категорически против этого брака.
Эти два рода много лет недружелюбно относились друг к другу и свадьба состоялась благодаря дипломатическим усилиям их нанашек, Арамэ Семёна и Анны, которые жили в соседнем селе Попешты.
 У молдован нанашки – это посаженные на свадьбе, которые потом всю жизнь заботятся о новой семье, становятся крестными родителями детей и относятся к этому очень серьёзно. После свадьбы, как правило, нанашки более почитаемы, чем родители молодоженнов.  Им оказывают внимание и большое уважение.
К сожалению, я не знаю, какие родственные связи были у моих родителей с семьей Арамэ и почему именно они стали нанашками, а потом моими крестными родителями, и моих братьев тоже. Они были оба учителя. У них дома было очень много книг на румынском и русском языке. Они говорили по-русски и на румынском, и всегда были очень дружелюбно настроены к моим родителям, ко мне и моим братьям. У них был большой дом и райский сад, где летом  зрели  самые вкусные фрукты и ягоды на свете. Нану Сеня занимался пчеловодством, а нана Анна пекла необыкновенно вкусные плацинды, пирожки и медовые кренделя.
 
                Наша семья в 1953 году.
Мы жили очень бедно и  почти-что голодали. Я не помню случая, чтобы после наших семейных трапез оставалась крошка хлеба или что-нибудь в кастрюлях. Летом я приходил к ним с братом или сестрой, oбсуждая с апетитом всю дорогу, как хорошо нана Анна готовит. Каждый раз  мы вначале помогали нану Сени наводить порядок в библиотеке. Работы было много. Бывало, что нану Сеня брал редкую книгу так бережно, как буд-то держал в руках  праздничный хлеб. Сидя на лестнице или прямо на полу, рассказывал нам об этом удивительном мире, зашифрованном на страницах книги, о котором он имел счастье и удовольствие узнать. Мы себе представляли, что являемся участниками описываемых событий и мысленно путешествовали далеко-далеко, потом возвращались в реальность, на кухню, где нана Анна ждала нас с накрытым столом. Ели что хотели, потом ложились на широкую лежанку на сене в сарае, где зимой жили пчелы, и нану Сеня рассказывал… Боже мой! Как он рассказывал! Про Шерлока Холмса, про то, как Суворов переходил через Альпы, про Наполеона, про гибели Титаника, про Таинственный остров и капитана Немо и как страшно в джунглях, где кишат ядовитые змеи, пантеры и леопарды.
 Когда мне было лет двенадцать,  нану Сеня умер, а через два года и нана Анна последовала за ним. Он завещал нам свою библиотеку и, по настоящему, светлую память оставил на всю мою жизнь...
Мое детство проходило в очень тяжелое время. После Второй Mировой Войны, Бессарабия, то есть территория Молдовы между Днестром и Прутом, «перешла» в состав Советского Союза как Молдавская Советская Социалистическая Республика. Северная и южные части Молдовы (Bucovina de Nord, ;inutul Her;a, Bugiacul) «перешли» в состав Украинской  Советской Социалистической республики, как Черновицкая и Белгородднестровская области, а часть Moлдовы, с правой стороны Прута, осталась в составе Румынского государства.
Тут трудно найти подходящее слово этим теpриториальным трансформациям. Молдоване говорят с болью «перешли» и не хотят больше коментировать. Они хорошо знают от своих родителей и дедов, какова цена коментарий на эту тему.
Румынские наблюдатели и часть местного населения говорят: «Бессарабия была окупирована Советским Союзом и разбита на мелкие куски с целью ассимиляции и руссификации... ». При этом, они не желают коментиравать, почему Великая Румыния допустила  это в 1940 году, после 22 лет совместного проживания, как единное государство.
Наблюдатели советской ориентации и часть русскоязычного населения говорят:  «Были пересмотрены границы, с целью ускорения  процветания этого отсталого края, после долгожданного освобождения Советским Союзом...». При этом, они тоже не желают коментировать, как  население в 1944 году в массовом порядке эмигрировало в Румынию;  как молдоване служили пушечным мясом после Яссо-Кишинёвской операции  осенью 1944 года; как проходили принудительные поставки продовольствия и форсированная коллективизация в 1946-1948,  как  люди были депортированы в Сибирь в 1948 году и как молдоване пережили  голод в 1948-1949 годы ...
 
                Наша семья в 1967 году
Еще с времен Екатерины II, Русской империи было удобно держать свою армию на нашей территории,  а с 1812 превратили окупированный кусок Молдовы в Русскую губернию – Бессарабия.  После Октябрьской Революции в России, 24 января 1918 года, Молдавская Демократическая Республика (Бессарабия) получила независимость и спустя три месеяца воссоединилась с Румынией, в составе которой получила территориальную и этническую целостность. Воссоединение произошло мирно и демократично. Парламент Молдавской Республики голосовал за вхождение в состав Румынии следующим образом: 86 голосов –за,  3 –против, 36 –воздержались. В это же время, присоединились к Румынии Трансилвания и Северная Буковина. Образовалась Великая Румыния, которая была признана всеми странами Европы, США и Японии.
 
Территориальные трансформации в результате Пакта Рибентроп-Молотов 1939-1940. (Wikipedia - The Free Encyclopedia. Molotov - Ribbentrop Pact)
 Спустя 22 года, в 1940 году, согласно секретного пакта Рибентроп-Молотов, Бессарабия опять была окупирована/освобождена Советским Союзом, а через год окупирована/освобождена Румынией, которая была в союзе с Германией против Советского Союза. В 1944 году Бессарабия снова была окупирована/освобождена Советской Армией с образованием Молдавской Советской Социалистической Республикой.
Таким образом получилось, что все население Бессарабии во время Второй Мировой Войны было под немецко-румынской окупацией и, по новым  сталинским порядкам, квалифицировалось как неблагонадежным со всеми вытекающими последствиями. «Отец всех народов» - Великий Сталин пожелал, чтобы Молдова моментально стала социалистической. Практически, за одну ночь, в 1948 году Молдова добровольно/ принудительно вступила в колхоз.
До этого, в 1944 году, когда фронт двигался с Востока на Запад, страна была безжалостно опустошена сначала румынами и немцами, а потом русскими. Трудоспособное население было мобилизовано на взятие Берлина. Люди без подготовки  оказались сразу на передовой. Конечно, никто из моих односельчан до Берлина не дошел, а пал смертью храбрых в боях с немецко–румынскими группировками, которые остались после «Яссо-Кишиневской» операции.
В этом я убедился позже, когда в школе оформлял стенд «Никто не забыт,  ничто не забыто». Мы собирали данные о погибших односельчанах во время Второй Мировой Войны и оказалось, что все наши 126 односельчан погибли в районе Леушены в течение одной недели. Я помню, что очень расстроился по этому поводу. Оказалось, что мало героического внесли мои односельчане в великую Победу.
Отец меня успокаивал и говорил:  «То, что показывают в фильмах, пишут в книгах и в истории нашей доблестной Коммунистической Партии это одно, а в жизни - совсем другое. Когда читаешь историю, нужно думать и понимать, как это было на самом деле.  История и политика – это очень скользкие темы, где героизм и предательство, правда и ложь часто одно и то-же, только историки по разному интерпретируют. Так повелось, что историю пишут победители. Уинстон Черчиль (1874-1965) заметил: «Справедливость вечная беглянка из лагеря победителей». Это намек на то, что в истории больших народов очень много неправды и тенденциозности. Только те люди, которые участвовали в конкретных исторических событиях, могут сказать правду о пережитом. Когда людям очень тяжело, когда они смертельно ранены или умирают, они никогда не врут, они говорят правду. А что касается далеких времен, я больше верю писателям, чем историкам.
Отец мой был мудрым человеком. Он читал много толстых и серьезных книг, имел свое мнение и всегда был прав.
У нас дома были собрания сочинений Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Федора  Достоевского, Николая Добролюбова, Николая Чернышевского, Антона Чехова, Ивана Тургенева, Льва Толстого, Алехандра Пушкина, которые всегда были на виду. Отец читал все это. Я восторгался, когда он одолел четыре толстенные тома «Капитала» Маркса и взялся за «Историю русской литературы»  Добролюбова. 
Помню, как я один раз попросил отца рассказать что-нибудь интересное из Добролюбова. Он сказал, что самое интересное это сама личность Добролюбова. Подумать только, он умер в 25 лет от туберкулеза. Это значит, что лет 10 у него было меньше половины нормального здоровья. Вдобавок ко всему у него была сильная близорукость, минус 10, он был почти слепой. Чтобы писать так оригинально, нужно очень много читать, анализировать, сопоставлять. Поразительно! Интересно, что я, когда проходил Добролюбова в школе и в университете, преподаватели об этом не говорили. Но  это, действительно, поразительно.
У нас были и другие книги, очень старые, которые  достались из библиотеки Арамэ. Большинство из них были на румынском языке. Среди них были четыре тома философии Канта, два тома философии Гегеля, «Принц» и «Искуство войны» Никола Маккиавели, «О генеалогии морали» Фридриха  Ницше, два тома «История падения Римской Империи»     Э.Гиббона несколько томов «Истории государства российского» Н. М. Карамзина, «Малый Энциклопедический Словарь» Брокгауза и Ефрона (десять томов), ряд румынских и русских исторических книг по Русско Турецкой Войне, «Описание Молдовы» Димитрия Кантемира, четыре собраний сочинений Николая Йорги  и др. Эти здоровенные книги внушали мне таинственное любопытство, но мне никогда не хватало терпения и времени повторить подвиг отца и штудировать их так, как  это делал он. Я успокаивал себя тем, что я сделаю это, когда буду взрослым. Эти книги хранились у бабушки под замком, и без разрешения отца не выдавались.
После лицея, отец служил четыре года в румынской армии у Ворот Дуная (Turnul Severin), потом закончил медицинское училише в Кишинёве и поступил на работу в больницу в Бельцах, начиная с 1939 года. Через год, 28 июня 1940 года в Молдове началась Вторая Мировая Война. Румынская армия отошла с территории Бассарабии без единного выстрела и Советская Армия окупировала Бассарабию без кокого-либо сопротивления. Местное население тогда не понимало, что происходит и кому верить, старались не вмешиваться в военные дела. Однако, от местного населения и не требовалось особого понимания. Советское командование знало, что делать. Технология войны на территории Молдовы была отработана с времён Екатерины II . Началась мобилизация молдавского населения в Красную Армию, репресирование «про-румынских элементов» и превращение территории в плацдарм для военных действий. По оценке отца были мобилизованы 150 тыс. человек и репресированы 20 тыс. человек. В стратегическом плане по реке Днестр проходила «Линия Сталина», а по реке Прут проходила «Линия Молотова». Мобилизованное местное население было задействовано на укрепление этих линий, и строительстве военных обьектов наступательного характера, включая три военных аеродрома.
В это время советский генералитет был орьентирован на завоевание новых территоррий в Западной Европе. Сталин ждал подходящего момента для тотального наступления. Этот момент должен был наступить тогда, когда в результате боевых действий Германии в Европе будет такая ситуация, когда их взаимное ослабление достигнет критической точки. Советский Союз готовился к большой войне, однако, через год, 22 июня 1941, Германия напала на Советский Союз широкомасштабным фронтом согласно «Плана Барбароса».
Руководство больницы сменилось в третий раз. Больница превратилась в военный госпиталь. Отец был вначале санитаром, потом ассистировал в секции по ампутированию. В это же время у него завязался роман с моей мамой. Он ходил к ней пешком, через пять сёл, 40 км. в один конец, в условиях войны и бездорожья, получая увольнительные за многочисленные круглосуточные дежурства.
Один раз, когда он совершал очередной героический поход к моей маме, его задержал немецкий патруль. Они подумали, что он беглый еврей (отец был в очках и выглядел интеллигентно). Его арестовали. На второй день, вместе с другими арестованными евреями, повели казнить. Уже всем надели петли на шею и ждали прихода офицера, который должен был одобрить казнь. Когда пришел офицер, он подошел к отцу и спросил: «Доктор?» (У отца была сумка с красным крестом). Его освободили, а остальных повесили... Отец не любил об этом рассказывать, но однажды, когда пришла наша очередь пасти сельскую отару овец и мы провели целый день вдвоем, я спросил о том, как он это пережил, что он чувствовал до и после петли. Отец долго молчал, потом сказал: «До петли, очень хотелось жить, но после нет... Их было восемь... Мальчик немного старше тебя, девушка, две женщины, двое мужчин, старик и старуха... Они видели, как меня освободили... Я видел, как они висели... Меня всю жизнь не покидает чувство вины, за то, что они погибли, а я остался жить и ничего не смог сделать... Я много раз видел, как люди погибали во время войны, умирали в мирное время, работа такая... Но эти евреи, дети ихние, все время из головы не выходят...  Я много думал, почему власти так сильно евреев ненавидят, истребляют их, свaливют на ихние головы необоснованные грехи... Знаешь, я пришел к выводу, что у этой нации есть два недостатка: евреи слишком умные и слишком хорошо работают… За то с ними всегда можно договориться»...
– Не понимаю, – недоуменно сказал я, – это же хорошо.
– Хорошо, когда в меру. Эти хорошие недостатки порождают у людей наделенных властью очень плохие недостатки: зависть, чувство унижения собственного достоинства, желание отомстить за собственный дефицит интелекта, ненависть...
С вступлением Румынии в войну на сторонe Германии, положение евреев стало катастрофическим. Евреи из Румынии в массовом порядке спасались бегством от немецких и румынских фашистов в Бессарабию к своим родственикам и знакомым. Отсюда не так просто было эвакуироваться, так как для отступления военных использовались все возможные ресурсы. Военные части Советской Армии, наспех укомплектованые местными призывниками, оказались неспособными вести оборонительные и отступательные маневры. Основная масса беженцев оказалась в «котле» и была трагически истреблена в первые годы войны. Сколько погибло в этой бойне, не известно. Говорят о страшных цифрах порядка 150 тыс. евреев беженцев из Румынии и другие 150 тыс. молодых молдован, которые были мобилизованы за год в Советскую Армию и оставлены на берегах Днестра для прикрытия отступления.   
Другая часть населения, которая сразу попала в немилость к новым властям, были те, отцы или сыновья которых были мобилизованы за год в Советскую Армию и те, которые способствовали евреям. Их отправляли на каторгу в дельте Дуная на строительство канала.
В начале войны немцы вели себя то высокомерно, то снисходительно по отношению к местному населению, оставляя грязную работу делать румынам. Мама рассказывала что, когда первая «делегация» пришла к ним домой, немец был опрятно одетый, любезный, даже  маленьких детей конфетами угощал. Его сопровождали пятеро румын. Дед заранее спрятал лошадей и зерно. Они прошлись по хозяйству, сделали записи, чего и сколько нужно сдавать и ушли. Не успел дед обрадоваться, как вернулись двое румын, сделали еще раз обыск и нашли хомуты, посторонки, кнут... Они догадались, что где-то лошади спрятаны и зверски избили деда кнутом, посторонкой и ногами. Они орали: «Unde-s caii, porc basarabean!» (Где лошади, бессарабская свинья). Грубое обращение румын было повсюду. Они мотивировали это тем, что согласно приказа Антонеску, румыны эвакуировались из Бессарабии в 1940 году. Те, что остались, это бессарабские свиньи, это испорченное население, которое пригодно только для работы.
В августе 1944 года отца отпустили домой, чтобы жениться. Как они сыграли свадьбу в условиях войны и взаимной ненависти родственников жениха и невесты, я не знаю, и никто не хотел об этом рассказывать. Когда отец вернулся в госпиталь, там никого не было. Немцы и румыны эвакуировались. Вместе с ними спешно эвакуировалось местноe население среднего и вышесреднего уровня достатка и образованности.
Родители моей мамы и моего отца хотели эвакуироваться, но отсутствие отца помешало им оперативно собраться. У мамы было семь сестер и брат. Ее отец, Ион, боялся, что прийдут русские и сделают «фарфал» из его красивых дочерей. У них была только одна телега и пара лошадей. Он решил отвезти до Прута старших дочерей Любу, Веру, Феличию и Виоллету, потом вернуться и забрать остальных. Дело было в середине августа 1944 года. Он успешно отвез до Прута старших дочерей и вернулся обратно. Навстречу ему двигался страшный поток испуганных людей. До дома он не дошел... Видать, в этой суматохе его убили, отобрали телегу и лошадей. Кто это сделал, никто не знает. Так и невозможно было установить, где похоронен и был ли он похоронен вообще.
У отца была одна замужняя сестра, Мария Пелин с тремя детьми по имени:  Адик, Сильвия и Анатолий. Ее муж, Ион Пелин, был священником, он знал, что коммунисты сжигают церкви и эвакуировался в Тимишоару. Родители отца ждали, когда он вернется, чтобы эвакуироваться тоже. Отец решил дождаться темноты и вернуться домой, но к вечеру стали поступать раненные и он остался в госпитале до конца войны.
Второй процесс освобождения/окупации  территории Бассарабии и Северной Буковины, начался в конце августа 1944 года с тотальной мобилизацией боеспособного населения в Советскую Армию и репрессии той части населения, прямые родственики которых сотрудничали с румынами. Этим занимались специальные подразделения НКВД.
Как известно, Яссо–Кишиневская операция проходила  молниеносно. За несколько дней Третий Украинский фронт с юга и Второй Украинский Фронт с севера окружили немецко – румынские войска в количестве  900 тыс. человек в радиусе около 150 км. от Леушен. В лесистые места вокруг населенных пунктов  Комрат, Леушены, Кишинев, Яссы, Хушь, Бакэу, Костешть оставались в окружение недобитые немецко–румынские подразделения фашистов. Как проходили боевые действия по окончательному уничтожению этих группировок мало известно. К этому времени уже стало совершенно очевидно, что Германия и ее сателиты проигрывают войну. В стратегическом плане тактика «выжженной земли» на территории Молдовы не имела смысла. Тем не менее,  города Кишинев, Бельцы и близлежащие населенные пункты были полностью разрушены. По оценкам румынских историков, тогда без вести пропали около 200 тыс. румын. По оценкам отца за последние 9 месяцев войны погибли около 150 тыс. молдован из тогдашней Бассарабии.
Один наш родственик, Деонис, муж двоюродной сестры отца, родом из Леушен, рассказывал, что был приказ командования  румын в плен не брать. В бой, впереди штрафных батальонов шли молдоване и со стороны немцев и со стороны Советской Армии. Для одних мотивировка была защищать свою Родину, для других –освобождать свою Родину... Трудно себе представить более мерзкий военный геноцид, чем ситуация, в которой были поставлены молдоване самоуничтожаться во имя своей Родины...
 Однажды, после боя батальон, в котором  воевал Деонис занял расположение на опушке леса для отдыха. Командир дал приказ разобрать и тщательно почистить личное оружие а также провести инвентаризацию и складировать остатки боевых патронов и гранат. Утром предстояла сдача оружия старого образца и перевооружение новым. Ожидалось пополнение личного состава. С наступлением темноты, Деонис решил отлучиться в Леушены и проведать свою маму, которую не видел больше года. Он много раз слышал, что, после интенсивной бомбежки советской авиацией, Леушены превращены в руины. К счастью, их дом на окраине села уцелел и его мама была жива и здорова.
До наступления зари он лесом возвращался в свою часть. Эти места он знал с малых лет и без труда ориентировался в темноте. Недалеко от расположения батальона он увидел машину «полуторку». Вдруг,  недалеко, раздались автоматные очереди. Спустя немного времени, к машине подошли около десяти немцев и спешно переоделись в советские военные формы. Он услышал голос своего командира и с ужасом подумал, что это предательство. Потом они закурили и он вздохнул с облегчением, когда услышал, что все говорят по русски... Видать, они привезли на вооружение автоматы и ребята уже тренеруются. Странно, при чем этот маскарад с переодеванием? Скоро они уехали и Деонис добралса до своего батальона...
Там были одни трупы...
У него не было сомнений, что это сделали переодетые в немецкие формы убийцы специального подразделения НКВД. Он веренулса в Леушены и сказал в военкомате, что отстал от своей части. Его вторично мобилизовали. Дионис закончил войну в Польше, а потом работал учителем в селе Извоаре, Дрокиевского района.  Его жена получила похоронку «по ошибке», что ее муж пал смертью храбрых в боях за освобождение Леушен 15 сентября 1944 года. Это был именно тот день, который на всю жизнь запомнил Деонис и, может быть, его «аккуратный» бывший командир тоже запомнил...
Отца  много раз допрашивали в НКВД, он все время говорил, что он врач, его дело лечить больных, помогать раненным, он не воевал, политикой не занимался и все такое. Врачей не хватало, кроме того люди умудрялись во время боя сами себе прострелить руку или ногу, попасть в госпиталь и, тем самым, закончить войну. Он продолжал работать в секции по ампутированию, где количество раненных увеличилось существенно. Ампутировал в условиях полного наркоза. Раненные, когда приходили в себя и видели, что остались без ноги или руки, или, чего хуже, без обеих ног, плакали, потом  рассказывали, как это было.
Действительно, только что мобилизованное местное население служило пушечным мясом. Они шли в бой после 200 гр. водки для храбрости, обратного хода не было – расстреливали на месте. За этим следили специальные загородительные подразделения НКВД.
Таким образом, неопытные люди, совершенно не виноватые в том, что через их страну проходил фронт, были загнаны на бойню, впереди штрафных батальонов, как стадо баранов, во имя победы, во имя великого Сталина . Эта ужасная дискриминация, потом в истории будет называться «национальное освободительное движение  в Молдавии». Я изучал аналогичные стенды  в других селах, сопоставлял даты смерти, расспрашивал ветеранов войны, как это было. Картина была аналогичная. Такая же ситуация наблюдалась и в селах Западной Украины. Мы с женой ходили на братские могилы дедов по линии матери и отца в Хмельницкой области. Оба деда были мобилизованы в один день, а погибли спустя две недели одновременно, тоже в один день, только похоронены в разные братские могилы.
Отец вернулся домой после войны. Мой старший брат родился в День Победы –  9 мая. Роды принимала у мамы тетя Олишка, довольно удачно. Его назвали Ионом (Иван) в память без вести пропавшего деда. Отцу дали работу в Доминтенах – 7 км. от родного села. Он курировал несколько сел. Доминтены, Петрены, Хаснашены, Моарэ де Пятрэ и Попешты, и с утра до ночи был на ногах. На свадьбе родители мамы и родители отца подарили им по десять гектаров земли, но мои родители так и не прикоснулись к этой земле. Потом, при коллективизации, земля ушла в колхоз без какого-либо заявления. Землю невозможно было обрабатывать. Зажиточные, образованные и хозяйственные люди эвакуировались в Румынию, трудоспособное население погибло на войне, те которые немного смыслили  в сельском хозяйстве, спустя несколько лет, были депортированы в Сибирь. Лошадей не было, телег не было, кругом беднота и разруха, за то бродячих людей, больных, калек была масса. В стране не хватало продовольствия, одежды, обуви. Моя мама садила огород вокруг дома и заводила курей. Отец получал небольшую зарплату, но, согласно новым порядкам, половину нужно было сразу отдавать обратно на помощь многострадальной Родине, получая взамен за свои кровные деньги облигации государственного займа. Отец понимал еще тогда, что за эти облигации никогда ничего не получит обратно, но, поскольку в НКВД на него было заведено «дело», пришлось мириться с новыми порядками и молчать. Тем не менее, за то, что он принимал роды, перевязывал больных, делал уколы, отцу давали  куски хлеба, а иногда даже молочные продукты. Таким образом, 1945 и 1946 годы они как-то перебивались. Своего дома у них не было, родители снимали квартиру в Доминтенах, в том же доме, где был медпункт.
Родители на свадьбе собрали много денег. У нас так принято, родственники существенно помогают молодоженам, чтобы в течение года имели  свой очаг. На собранные деньги хватало бы купить дом и корову. У мамы с нанашками был вариант и они ждали отца, чтобы решиться на купчу. Нанашки вручили тогда собранные деньги молодоженам на счастье… Мама перевязала деньги большим платком, но тут подошла свекровь и сказала: «Пока Николай не вернется – деньги будут храниться у меня!». Мама не хотела отдавать деньги. Отец согласился с бабушкой, что так буде лучше. Мама тогда просила разделить деньги пополам. В конце концов, родственники с обеих сторон помогли, так будет надежнее, я заплачу аванс за дом, а корова подождет, пока муж вернется. Получился «конфюз». В таких ситуациях решающее слово за нанашками. Это у молдаван железный закон. Нанашки сказали, что, поскольку Николай завтра уезжает, деньги нужно оставить у мамы, а мы берем обязательство помочь с покупкой дома и коровы. Но не тут-то было. Бабушка была непоколебима. Забрала связку с деньгами и ушла, потом замуровала их в какой-то кувшин и закопала. Эта была роковая ошибка. После войны эти деньги превратились в ничто.  В ход вошли российские рубли без возможности обмена старых денег. Мои родители остались без дома, без денег, без коровы, без каких-либо запасов на пороге самого страшного периода в истории существования Молдовы. Надвигался голод... Моя мама была уже беременна. Ей предстояло  мыкаться по чужим углам с маленькими детишками на руках почти десять лет,  потому что все это время отцу давали работу в разных сёлах, где совсем не было медицинского обслуживания. В то время население страдало от голода, трахомы, педикюлёза, туберкулёза, пневмонии, менингита и прочих болезней, которые  порождает бедность. Каждый раз на новом месте, отцу приходилось начинать с ноля, организововать изоляторы для инфекционно больных, родильные  дома, пункты термообработки вещей от педикюлёза, амбулатории, подбирать помошников, следить за санитарным состоянием школ и других общественных мест, проводить просветительную работу среди населения.  По линии  районного отдела здравоохранения отец значился как политически неблагонадежным. Можно было только предполжить, как ему доставалось от начальства.
 
















                2. ВОСТОК
В целях выявления потенциально больных туберкулёзом, отец проводил подробный опрос населения и вел демографические журналы на три – четыре поколения для каждого села. Если кто-то когда-то умер от туберкулёза, то эту семью брал на учет и при появлении первых признаков этой болезни  отправлял в туберкулёзную больницу в Кишиневе на лечение. Это не было инициативой отца. Это было установленно сверху. Однако, мало кто знал, от чего умер на самом деле тот или другой дальный родственик. Это можно было выяснить в результате опроса пожилых людей, как и от чего люди умирали, какие признаки болезни они помнят. Таким образом, у отца набралась определеная местная статистика не только по болезням, но и по тому сколько человек не вернулись с разных войн, сколько пропало при эмиграции,  депортировании и сколько умерло во время голода. Эти данные касались сел Дрокиевского района Молдовы, которые были в поле служебной деятельности отца: Нэдушита, Доминтень, Петрень, Баронча, Кетросу, Хэснэшень, Куболта, Моарэ де Пятрэ, Попешть и Кэйнарь.
 После бесед по части скорбных событий давно минувших дней, отец сопоставлял факты с  различными трактовками  описания истории и, распространяя пропорционально местную статистику на всю Бессарабию, открывал весьма неожиданные факты нашей истории, которые нигде не описывались. В какой-то степени, это и есть первоначальный мотив написать книгу.
Однажды, когда он анализировал данные из своих тетрадей, Иван сказал в шутку, что отец опять читает «Мертвые души», намекая на известное произведение Гоголя Н.В.   Отец сказал, что это не смешно. Вы должны знать ради чего проливали кровь наши предки...
Мама имела только семь классов румынской школы. Ее родители смогли дать образование только старшим дочерям. Мама была шестым ребенком в семье, на нее не хватило средств. Образование дорого стоило. Она все время читала учебники старших сестер. Сестры были очень интелигентные и держали над ней шефство. Конечно, таким заочным образованием она не смогла прогрессировать в математике и в точных науках, но в истории, религии, географии, литературе и биологии она прошла всю программу. Моя мама  хорошо рисовала, прекрасно пела, а в танцах у нее не было равных во всей округе.
Когда люди эвакуировались, она собрала самое ценное, что, по ее мнению, могло пригодиться на будущее, и спрятала. У них дома было много больших глиняных кувшинов, которые использовались для переработки молочных продуктов, варки голубцов, плова, картошки и всего остального. (Голубцы или sarmale, dolma, galuci - это национальные молдавские блюда. Приготовленная смесь риса, разных круп, мяса и жаренных овощей заварачивается капустными  или виноградными листьями и в глинянных кувшинах пекутся в печи).   Все село занимало у них посуду, когда делали свадьбу или поминки. Эти мероприятия в селе собирали до четырёхсот человек, и приготовление еды было довольно ответственным делом. Эти глиняные кувшины (oale, gavanoase) достались еще от прадедушки Тихона, который был большим мастером в гончарном деле и изготовлении деревянных ткацких станков. Она спрятала в кувшинах книги, свою обувь, самые хорошие платья и семянное зерно. Эти кувшины замуровала глиной и закопала. Может быть, это не было самое мудрое решение. Некоторые закапывали деньги, драгоценности, но время показало, что ее чутье оказалось верным.
Таким образом, у нас оказались старые румынские учебники тех времен. Мама не только рассказывала из старых учебниках, но и комментировала факты по нашим советским книгам. Скоро я сам стал их внимательно изучать и, особенно по истории Молдовы, был подготовлен довольно хорошо, с маминой помощью. Я надеялся, что, когда в школе мы будем это изучать,  показать класс и глубину знаний. Я был уже в 8 классе, а Иван в 10 классе. Я держал в руках уже все учебники нашей средней школы и ни в одном учебнике по истории или литературе не было ни одного параграфа о истории Молдовы, о Штефане Великом, о крепостях Сорока, Хотин, Бендеры, Немецкя, Белой крепости или Измаил.
Я задавал вопросы на уроках истории: «Что было в Молдове во время Русско-Турецкой войны?  Какие роли сыграли Белая  и Сорокская крепости? Где и как воевали наши прадеды, молдоване? Почему в истории ничего не написано о роли Штефана Великого в строительстве и укреплении Измаильской крепости?» Я получал нелепые, плоские ответы, типа, что готовится учебник, будет программа, это будет потом, и все такое. Я уже хорошо читал по румынски и с особым трепетом изучал эти книги с пожелтевшими страницами, которые чудом уцелели, изучал планы сражений, исторические места и биографии великих полководцев. Я спрашивал отца: «Как это понимать, это же так интересно…?» После смерти Сталина отец стал более разговорчивым в вопросах истории.  Один раз он мне объяснил очень доходчиво, почему мы не учим и не будем учить нашу историю.
Он говорил:
– Вдумайся в смысл этих слов из коммунистического гимна «Интернационал»:

Весь мир насилия мы разрушим
          До основанья, а зате
          Мы наш, мы новый мир построим.
          Кто был ничем, тот станет всем.

Это есть ответ на твой вопрос. Им не нужно, чтобы дети знали историю своего народа, чтобы знали своих национальных героев и гордились ими. Им нужно, чтобы выросло новое поколение зомби, которые на призыв «За дело Коммунистической партии, будьте готовы!» они не задумываясь рявкали «Всегда готовы!». Им не нужно, чтобы дети знали как Штефан Великий, возвращался в Сорокскую крепость раненный, после проигранного сражения и его мама не хотела открывать ворота, а сказала: «Я не могу открыть, это не мой сын, мой сын воюет с турками. Он может вернуться домой только с победой». Им не нужно,  чтобы дети были похожи на Штефана Великого, им нужно, чтобы дети были похожи на Павлика Морозова и с него брали пример. Что героического сделал Павлик Морозов? Он видел, как отец прячет свое зерно, чтобы было чем кормить своих детей, когда наступит голод. И Павлик Морозов пошел к коммунистам и выдал отца. Сказал, где он прячет зерно. Отца арестовали и расстреляли. А Павлик получил награду от коммунистов. Вот такие «герои» нужны им. Мама тоже прятала свое зерно, благодаря чему, мы не умерли во время голода.  Вот скажи, ты бы выдал маму, пошел бы к коммунистам и сказал, что мама прячет зерно и эти книги, чтобы ее арестовали и расстреляли? Нет? Значит, ты еще не готов служить делу Коммунистической Партии.
– Я никогда не буду готов служить коммунистам, –  ответил я.
– А что героического сделал Штефан Великий?
До Штефана Великого Молдова 400 лет была под каблуком у турков. Половина Европы и часть России были тоже под гнетом Османской Империи и никто не мог выиграть сражение против них. Понимаешь? Никто! А Штефан Великий выиграл. Освободил страну от оккупантов. Тогда Папа Римский Sixtus 4 писал, что единственный полководец, который способен спасти Европу от «неверных» – это Штефан Великий (“Atletul lui Cristos”) и армия Молдовы. После каждой победы он строил  монастыри и церкви в священных местах, где проходили героические битвы, а также строил крепости  на границах своего государства! Сорок четыре победы! Сорок четыре церкви и монастыря! Двенадцать крепостей! И ни одной строчке в учебниках об этом!
 Турецкие хроники писали: «Самые крупные бедствия обрушились на турок за всю мусульманскую эпоху».   Великая Орда была разбита у Липника в 1470 году и был взят в плен и казнен ханский сын! В1473 году Штефан Великий освободил Валахию и захватил столицу Бухарест (Bucuresti), а в 1475 году 40 тысячная армия Штефана нанесла сокрушительное поражение под Васлуем (Vaslui) 100 тысячной армии Сулеймана-паши!
Польская Летопись констатирует: «Молдоване по своей природе суровые, очень храбрые, и ни один другой народ не обладает такой, как они, воинской доблесдтью и мужеством; они постоянно защищаются от многочисленных пограничных врагов или нападают на них, будучи стеснёны в своих границах...».  И далее: «Они настолько доблестны, что даже когда были одновременно атакованы всеми народами, с которыми имели общие границы, всегда выходили победителями; ведь Штефан, как помнят наши отцы, владея Свободной Дачией, чуть ли не в одно лето победил в большой войне турка Баязета, венгра Матиаса и поляка Иоанна Альберта» (Ориховиус, Летопись5, под 1552 годом).

 
                Штефан Великий
Для всего мира это важные исторические события, но кто-то почему-то решил, что для самих молдован – это не интересно... Это наши «братья» с востока так решили, что нам не нужна наша история потому, что историю пишут победители. Они нас заставляют ее учить и закрывать глаза на реальные факты, ради которых наши предки проливали кровь.
 Помни, крепости Килия, Галаць, Тигина, Орхей, Сучава, Роман, Белая крепость (Белгородднестровская крепость), Немецкая крепость, Сорокская крепость, Хотинская крепость, Измаилская крепость и монастырь Путна, где похоронен Штефан Великий, обозначают границы твоей страны - Молдовы. Помни, что ты сын великого народа, героической нации и гордись этим.
.
Молдова времён Штефана Великого 1457-1504.
(Wikpedia-Enciclopedia liber;. ;tefan cel Mare.)
Только спустя 200 лет, русский царь Петр Великий, после двух поражений, смог дать отпор туркам.  А первыми были мы – Молдаване. (Речь идет о Русско-Турецкой войне 1710-1713, Прутском походе в 1711 с потерей Азова и Персидском походе 1722-1723, когда русские отбили Азов у турок). Тогда в 1711 году армия Молдовы и дипломатические усилия Димитрия Кантемира (1673-1723) спасли Петра Великого от физического уничтожения. Русская армия была окружена турками плотным кольцом под Бакэу. Восемнадцатитысячная армия Молдовы прорвала окружение и обеспечила отход русской армии в Луцк. Потери русско-молдавской армии были огромны и составили 37 тысяч человек. Потери турецкой армии составили 8 тысяч убитых. К этим цифрам не нужны коментарии, чтобы понять из какой «мясорубки» удалось спасти Петра Великого и русскую армию. В 1711 году в Луцке был подписан договор между Петром Великим и Димитрием Кантемир. Суть договора заключается в том, что Россия и Молдова обьединяют военные усилия против турок, и Молдова сохраняет статус независимого, суверенного государства и прочих обычаев внутри страны. Престол Молдовы закреплялся за династией Кантемиров. Молдове возвращаются земли, захваченные турками и освобождается от турецкой дани. 
Однако, в интерпретации русской истории эти факты приподносятся в оскорбительно, искаженном виде. Мол, между Петром Великим и Димитрием Кантемир был подписан секретный  договор о передаче Молдовы в русское поданство... Димитрий Кантемир и сотни его приближенных приняли русское поданство и навсегда остались в России. Димитрий Кантемир получил княжеское достоинство российской империи с титулом светлости, значительную пенсию (6000 руб. в год), обширные имения в Орловской, Харьковской и Московской областях, дом в Москве.  Главные его труды  были написаны в России. Историческое  значение Русско-Молдавского договора в том, что в 1711 году Молдова впервые обратилась к Великой России  за помощью... Вскоре секретный договор потерял силу...
          Такое изложение исторических событий грубо намекает на то, что Димитрий Кантемир продал Молдову России. Эта мысль действует так удручающе, что на этом фоне уже не имеет значение, почему Россия не выполнила договор, подписанный самим Петром Великим, почему русско-молдавская дружба, которая родилась в бою и  скреплена кровью 37 тысяч русских и молдавских солдат превращена в фарс.  Почему столь важный договор до сих пор секретный и «...  потерял силу». 
Историческое значение Русско-Молдавского Договора, действительно, велико, но, не потому, что Молдова впервые обратилась за помошью к России . На самом деле, было наоборот.   Россия обратилась за помощью к Молдове и помощь была оказана в критический момент. Возможно, потери были бы не столь велики, если войско Брынковянa (войско Валахии, т.е тогдашней Румынии) не перешлo на сторону турок непосредственно перед операцией, оставляя русскую и молдавскую армии без провианта.
    
Молдова, Валахия и Трансилвания в 1711 году.(Материал из Википедии - свободной энциклопедии. Карта Прутского похода 1711 года)
       Эта была типичная румынская тактика - искать выгоду в критическую ситуацию. Но, принимая во внимание , что не так давно, всего 140 лет назад, при Штефане Великом, Молдова освободила Валахию от турок так, по братски, по христиански, безвозмездно, то эту румынскую тактику можно квалифицировать, как первое предательство Валахии (тогдашней Румынии) по отношению к Молдове, которое стоило десятки тысяч человеческих жизней... Интересно, что потом султан приказал  обезглавить  Брынковяна за предательство.  Такова воля Алаха! Предатель есть предатель и должен умереть, как шакал! Жаль, что об этом не подумал Алехандру Ион Куза Водэ, когда делегация Валахии хитро предложила ему стать правителем Валахии по совместительству.
         Петр Великий высоко оценил оказанную помощь и по царски отблагадорил Димитрия Кантемир и его приближенных, которые не могли вернуться на Родину. После проигранной битвы турки прочно заняли Молдову.
        Также не уместно слово «впервые». Еще в 1483 году была сделана попытка создать русско-молдавский военно- политический союз против турок. Чтобы закрепить союз Штефан Великий согласился на политический брак его дочери Елены (прозванной на Руси «Волошанкой») с  Иваном Ивановичем Молодым (1458-1490) (сын Ивана 4 Васильевича). Однако, союз не получился. Штефан Великий горько разочаровался в России. Елена Степановна была заточена в московский монастырь, потом казнена в 1505 году. Молдавский писатель А. Хашдеу с горькой иронией писал об этом:

 Ввек не забыть Кремля. Он рассказал мне быль
О жизни и судьбе Стефановой Елены…
Опальный гроб её я оросил слезою,
И рассказал моей души мечтою,
Как Русь для счастия Молдовы льёт кровь...

        Также не привела к результатам миссия метрополита Гедона в Москву в 1656 году. Православная Россия была безразлична, безучастна и чужда к проблемам Православнной Молдовы до и еще почти сто лет после Луцкого Договора. 
         Димитрий Кантемир был государем (domnitorul) Молдовы в 1693, 1710 и 1711 годы, а также всемирно известным ученым и политиком. Кроме молдавского и русского языков, он знал турецкий, персидский, арабский, греческий, латинский, италиянский, aнглийский и французкий языки.

          
                Димитрий Кантемир                Петр Первый

         Является автором ряда исторических («Историческое, географическое и политическое описание Молдовы», «История возвышения и упадка Оттоманской империи», «Хроника стародавности романо-молдо-валахов», «Система, или состояние мухаммеданской религии»)  и филосовских («Метафизика», «Диван», «Иероглифическая история», «Верховный суд») трудов. Занимался так-же архитектурой, математикой, музыкой, дипломатией. Был избран членом Берлинской Академии Наук.  Во время  дружбы с Петром 1 Кантемир был уже сформированным профессиональным историком и ученым. Вышеперечисленные фундаментальные труды были уже написаны. Нет сомнений, что Петр Великий был так щедро расположен к Кантемиру за его заслуги перед Россией и, в первую очередь, за его труд по описанию истории России. Кантемир пользовался абсолютным доверием  Петра 1. Он был членом сената, его тайным советником, руководил важные дипломатические миссии, заведовал государственными архивами, а во вреня похода  в Персию управлял походной канцелярией  царя.  Последние десять лет своей жизни Кантемир жил и работал в России. Перед смертью он пожелал, чтобы его похоронили в Молдове. Он был похоронен в 1723 году в Москве, в Новочеркаском монастыре, потом, много лет спустя, в 1935 году, его останки были перевезены в Яссы, где похоронены в  церкви «Три Ерархь» (Trei Erarhi). Однако личные архивы Димитрия Кантемира так и остались в России... По понятным причинам, раскрытие и глубокий анализ архивов не выгоден ни России ни Румынии. Нужно пологать, что большая часть архивов, как и Луцкий договор, засекречены. Это простой и надежный способ скрыть правду.
          Нет ни капли сомнения, что  Димитрий Кантемир был истинным патриотом Молдовы и намёки на передачу своей Родины частично или полностью в российское  поданство абсолютно безпочвены с исторической, научной, этической и моральной точки зрения. Это никак не согласовывается с его работами по описанию истории Молдовы, хроникой романо-молдо-валахов и Луцким договором. Этим обьясняется, почему до сих пор оригиналы этих документов покрыты таинственным мраком и публиковались  в урезанном виде, каждый раз с изменеными картами или без них. Это не согласовывается также с русской интерпретацией исторических событий  25 лет позже. Например: «Чтобы обеспечить взаимодействие с австрийскими войсками, действовавшими в Валахии и Боснии, русский главнокомандующий в начале 1739 развернул наступление в Молдавию и добился перелома в войне. В августе русская армия разгромила турецкие войска в сражении под Ставучанами близ Хотина. Здесь турецкое войско численностью до 90 000 тысяч окружило русскую армию. Но Миних применил военную хитрость, имитируя атаку левым флангом, а затем обрушившись на противника главными силами справа. Турецкая армия в беспорядке отступила за реку Прут, потери русских составили не более 2000 человек убитыми и ранеными. Через два дня капитулировала турецкая крепость Хотин, вскоре была оккупирована большая часть Молдавии. Эта победа была воспета Ломоносовым в его первой оде, которая считается первым поэтическим опытом в русской литературе. Угрожая сжечь столицу Молдовы Яссы, Михин заставил бояр подписать условия «присоединения» Молдовы к России.» (Википедия)
          К героическим подвигам русской армии в Молдове и военной хитрости вернемся позже. Здесь обратим внимание на последнию фразу, которая полностью снимает клевету с Димитрия Кантемира о якобы передаче Молдовы в русское поданство. Трудно верить, что такой титан науки и культуры, как М.В.Ломоносов (1711-1765) не знал, что Молдова была в составе России, не говоря о генерале Михине, который обязан был знать географию и политический статус территорий, окупацией которых занимался...
          Выше описанная трактовка о значении Луцкого Договора  явно тенденциозна и искусственно приведена в соотвтствии с концепцией Карамзина Н.М. (1766-1826) – убежденного консерватора монархии и основоположника русскодержавного шовинизма.  Главный стержень  его концепции – это великое предназначение России, которая до 16 века находилась в состоянии раздробленных княжеств. Достаточно все эти княжества обьединить по жесткой монархической схеме  (добровольно или принудительно) и получится очень сильное и респектабильное государство. Карамзин был очень почитаем и в царской и в советской России тоже. Этот марксизм-ленинизм и научный коммунизм, который вы так усиленно учите, на самом деле используется для того, чтобы людям мозги «пудрить». Вы там никогда не найдете ответы на вопросы истории и, если разобраться, то мало общего между марксизмом и ленинизмом. Те, которые пишут историю, на самом деле руководствуются концепцией  Карамзина  Н.М. и развивают ее.
         Согласно этой концепции балканские страны, Молдова, Венгрия, Югославия, Польша, прибалтийские страны, Кавказ и Крым это русские территории, которые, в силу разных обстоятельств, еще не вошли в состав России. Это потому, что там живут русские (не имеет значение сколько) и их нужно освободить (тоже не имеет значение, хотят они это или нет). На протяжении истории карты Государства Российского изображены тенденциозно многочисленными стрелками, разнообразными пунктирами, заштрихованными прилегающими территориями, которые на данный исторический момент подлежали окупации/освобождении. В принципе, по большому счету, русские живут везде, включая Америку, Австралию, Африку и т.д. «Значит, освобождать будем весь мир...». Что-то в этом роде уже прозвучало в истории по части мировой революции. Идея мотивировать экспансионизм через неизбежный процесс миграции населения не нова и приводит к дискриминации, расизму, геноциду, фашизму и прочих социальных катастроф.
         Но исстория Карамзина написана со вкусом. Она нравится всем русским не зависимо от социального положения и политической орьентации. Ведь ощущение величия приятно. Быть частицей или большим куском этой могущественной пирамиды кое-чего значит. Приятно, черт побери, смотреть сверху вниз, как место себе не находят всякие поляки, литовцы, армяне, молдоване, евреи, осетинцы, чеченцы, чукчи, курды, цыгане и прочие...  Если почитать русскую трактовку истории Молдовы, то мы увидем, что Молдова никакое не государство, а княжество, которое ранее называлась Росовлахия (Валахия в Руси), а Басарабия ранее называлась Молдославия (Малая Валахия в Руси). Можете не сомневаться, что такие  исторические «изобретения» вы не найдете в манускрисах  Димитрия Кантемира. Но, увы, за 300 лет молдованам пока не суждено было в этом убедиться. Нам дают небольшие порции из наследия нашего соотечествиника Димитрия Кантемира, которые бережно «приведены в соответствии», чтобы мы не заболели, не дай Бог, «молдодержавным шовинизмом». 
         Ключевые понятия в русской трактовки истории Молдовы специально искажены. Например, государь Молдовы Штефан Великий (Domnitorul Moldovei ;tefan cel Mare)  описывается как князь, воевода, господарь, т.е. что-то в роде «завхоза» на определенные участки территории Великой России. На самом деле у него был   королевский ранг,  верховный руководитель государства Молдова,  первый человек после Бога в государстве, возведенного в ранге святых. Уместно сказать, что в это время Иван Васильевич (Иоан 4 или Иван Грозный, сват Штефан Великого) назывался тогда Великим Князем Московским. Государь Молдовы Димитрий Кантемир описывается как назначенный князь, который должен был воевать на стороне России против турок... Тенденциозность умолять роль и заслуги молдавских исторических личностей и возвышать роль русских исторических личностей очевидна.
          Возвращаясь к вопросу об историческом значении Луцкого договора 1711 года с учетом вышесказанного, можно заключить, что это единственный, официальный и очень солидный документ между Россией и Молдовой, где отношения еще были горизонтальными, на равных. Это значит, что Россия в лице Петра Великого признала Молдову в лице Димитрия Кантемира как государство, независимое от России. Речь идет о равных, партнерских обьязательств, по завершению которых Россия признает независимый и суверенный статус государства Молдова. В этом-же документе, по обоюдному согласию сторон, трон Молдовы закрепляется за династией Кантермир. Этот документ, как и личные архивы Димитрия Кантемир говорят о многом. 
          Однако, современные русские  историки описывают Молдову как принципат, тем самым игнорируя ее государственный статус на протяжении 500 лет с времен Богдана 1 (1358-1367)  до раздела Молдовы между Румынией и Россией (1859 год). Интересно, кто придумал этот  хитрый прием? Как удобно! Как просто! Какой-то, можно сказать, безхозный принципат... Процесс освобождения/окупации сразу принимает окраску заботливости Великой России по отношении к части молдавского народа... И для Румынии тоже удобно... Можно сказать, братская забота о другой части молдавского народа... Действительно, как еще мотивировать? Конечно, принципат! Тем более, что Валахия, Трансильвания и другие куски, из чего образовалась Румыния,  были принципатами на протяжении сотен лет.
            С этим фальшивым постулатом (принципат) не согласовываются такие исторические документы как «Летопись государства Молдовы от Драгоша- Водэ до Арона Водэ» Григория Уреке (1590-1647), «Летопись государства Молдовы от Арона Водэ до Дабижа Водэ» Мирона Костина (1633-1691), «Лертопись государства Молдовы от Дабижа Водэ до второго правления К. Маврокардата» Иона Некулче (1672-1745),  «Описание Молдовы» Димитрия Кантемир и другие исторические документы.

       
          Григорий Уреке                Мирон Костин                Ион Некулче
               Может быть, не все те сто двенадцать правителей государства Молдовы были такими сильными историческими личностями как Богдан 1 (1359-1367), Александру чел Бун (1400-1432), Штефан чел Маре (1433-1504), Петру Рареш(1483-1546 ), Василе Лупу (1634-1653), но никто из них никогда не думал, что они господари или князья принципиата. Они назывались domnitorul Moldovei (государь Молдовы)! Они управляли не принципатом, а страной, у которой были границы, армия, символика, внутрение законы, язык, вера, монета и прочие государственные атрибуты. Они называли себя молдованами, а не румынами и не русскими. Эта страна называлась Молдовой а не Молдавией. Этот прием также придуман поозже теми, которые для нас пишут историю по заказу Москвы. Мол, не путайте, дети, Молдавия это то, что находится по правую сторону Прута, а вот историческая Бессарабия стала Молдавской Советской Социалистической Республикой а потом Молдовой. Безусловно, на территории Молдовы  с обоих сторон Прута, проживали небольшой процент молдован румынского, русского, украинского, цыганского, еврейского происхождения, но это не аргументирует фальсификацию исторических документов  с тендентиозными намерениями в интересах России или  Румынии.
          У меня нет сомнений, что пионером фальсификации истории был Карамзин Н.М., которого в 1804 году Александр 1 назначил историографом России с жалованием 2 тыс. рублей в год. Само назначение говорит о том, что Карамзину предстояло «привести в соответствие»  готовые к публикации материалы. К сорока годам  жизни  у Карамзина Н.М. не было больших достижений. Он не закончил университетов ни в России ни за рубежом, бросил военную кариеру, сделал несколько краткосрочных экскурсий по Европе, практиковался как детский писатель и даже принимал участие в издании детского журнала, писал сентиментальные стихи и рассказы,  занимался организацией всяких массонских лож, публиковался в разные журналы по проблемам чистоты русского языка, т.е. занимался всем, только не историей... Вдруг Карамзин Н.М. стал историком, да еще каким! Первые восемь томов  Истории государства российского были опубликованы одновремено, за фантастически короткий срок, и имели ошеломляющий успех!  Вся История государства российского Карамзина состоит из двенадцати томов и охватывает период с древних времен до Петра Великого. Современики писали, что Карамзин открыл историю России для широкой образованной публики, его  научные  комментарии содержат множество выписок из рукописей,  впервые опубликованных, многие из которых уже не существуют.  Интересно, что личные архивы Карамзина Н.М., как и Димитрия  Кантемира не сохранились или засекречены...
         Таким образом, Карамзин Н. М. не был историком, не был ученым, не имел личный или фамильный архивный исторический задел, не имел соответствующее образование, не имел опыта работы с историческими документами и манускрисами, не владел глубокими знаниями древних языков и древних иероглифов,  когда вдруг стал величайшим историком. Такие  вещи на пустом месте не происходят. Это значит, что фундаментальный, десятилетний труд Димитрия Кантемира по описании истории России, с древних времён до Петра 1 был опубликован под авторством Карамзина Н.М., с тенденциозными поправками, которые мотивировали жесткие, вертикальные отношения Великой России с периферией во время правления Екатерины 2 и после.
          У Карамзина Н.М. были служебные и личные мотивы искажать правду. Можно было понять Александра 1. История Государства Российского должна была быть написана не молдованином, а русским человеком! Государственные интересы превыше всякой научной и авторской этики! Уместно добавить, что личность Александра I до сих пор считается весьма загадочной и странной. Он казался своим современникам тайной, которой каждый разгадывает по своему, актером способным играть любую роль, благожелательный и эгоистичный, аристократ и либерал, неискренным и скрытным...

         
                Александр I -й                Карамзин Н.М.
          То, что Карамзин Н.М. не был чист на руку не трудно понять из его отношений с Пушкиным А.С.(1792-1837), Сперанским М.М. (1772-1839), Шишковым А.С. (1754-1841), Кутузовым М.И.(1745- 1813)
           Бессарабский период (1820-1823) жизни и творчества Пушкина имеет два противоречивые аспекта. Один, хорошо известный в русской литературе, согласно которому Молдова подарила молодому поэту немало чудных мгновений. Его привлекали быт, культура, традиции молдавского народа. Благодоря Пушкину в русской литературе вошла цыганская тема. Свыше 160 произведений написал Пушкин в Молдове, в том числе такие шедевры как «Шаль», «Узник», «Овидий», «Кавказкий пленик», «Бахчисарайский фонтан». Тут он начал писать «Евгений Онегин» и «Цыгане». Все это имело и продолжает иметь грандиозное значение для становления молдавской культуры...
           Другой аспект, противоположный вышесказанному, вытекает из многочисленных выражений великого поэта по отношении к Молдове и молдавскому народу: «Валяюсь в молдавской грязи», «С северной лирой, озвучивая пустоту, я тут блуждал», «В Молдавии большая часть населения цыгане», «Проклятый Кишинев! Язык устал тебя ругая», «Теперь я один в пустынной для меня Молдавии», «Прощай, немытый Кишинев», «Потому, что Дунай должен быть истинную границу России с Турцией», «Важный вопрос. Что сделает Россия? Займет Молдавию и Валахию как миротворцы, или мы перейдем Дунай, в качестве алиатов с греками и с врагами их врагов»...
          Из этого можно заключить, что русскодержавный шовинизм Пушкина А.С. был достойным внимания Карамзина и что Молдова была психологической каторгой для вольнолюбивого поэта. Попытки показать грандиозное влияние Пушкина на развитие молдавской культуры не обоснованы, тенденциозны и, по существу, унижают другие достоинства великого русского поэта. Ничего не написал Пушкин о молдавском народе, об интересных молдавских традициях, о героическом прошлом времен Дечебала, Штефана Великого, Димитрия Кантемир. Он даже не клюнул на такие пикантные темы, как Иван Грозный любил до безумства свою невестку, дочку Штефана Великого, Елену (Волошанку), да так, что из ревности собственного сына убил... Как Петр Великий полюбил дочку Димитрия Кантемира, Марию Кантемир (1700-1757). Эти темы по круче, чем Бахчисарайские...  Заинтересовала его цыганская тема... Прекрасно! Но зачем приподносить это так, что цыгане составляют основное население Молдoвы, когда их было всегда меньше 1%, как во всех европейских странах? У цыган свои проблемы, традиции, культура,  язык и вера. Но, с легкой руки  А.С. Пушкина, население России до среднего уровня образованности считает, что молдоване это цыгане и все цыгане происходят из Молдовы, при чем еще удивляются, почему молдованам и цыганам это не нравится, мол, какая разница, молдоване... цыгане... сами понимаете... одним словом - инфузория...
         Пушкин А.С. прекрасно знал эти истории, но его муза была в президиуме русскодержавного шовинизма. А тут свои неписанные правила: возвышать до небес русский дух, гиперболизировать русские исторические личности и достижения, на фоне тупости,  никчемности и бездуховности периферии... Тогда чувствуется большая разница... Это правило всегда действовало.

      
            Александр Пушкин                Максим Горький
          Великий русский писатель Максим Горький тоже побывал в Молдове (Бессарабии), чтобы познакомиться с народом, с историческими местами, собирать фольклер и... написал прекрасные произведения «Старуха Изергиль», «Макар Чудра» на мотивах цыганских легенд о Ларе, о любовных похождениях молодой Изергиль, горячее сердце Данко... Тоже, к сожалению, ничего интерсного не нашел Горкий в нашей истории, кроме как показать никчемность местных людей (молдован, румын, гуцул, магяр, поляков, евреев, турков), лучшие представители которых оказались недостойны высоких чувств свободолюбивой цыганки...
        Тема уже задана и в советское время продолжается в том же духе. Великий молдавский режисер Эмиль Лотяну (1936-2003) ставит те фильмы про Молдову, которые одобрены к финансированию: «Лэутары», «Красные поляны», «Табор уходит в небо», «Золотые цыгане Москвы». Молдавского актера Михаила Волунтира, исполнителя роли Будулая называют главным цыганом России... В фльме «Человек, который плакал», снятым режисером Салли Поттер в 2000 году, Сюзи (Кейт Бланшет), в поисках своего отца (Олег Янковский) проходит через ужасные трудности в оккупированном Париже, что отдала свою любовь цыгану и приходилось жить «на дне», среди цыган, которые в фильме разговаривают и поют... по молдавски... А в фильме "Заяц над бездной" Тиграна Кеосяна, снятым в 2006 году по сценарию Дмитрия Иванова, сам Брежнев Л.И. спускается с пирамиды, чтобы побыть с народом в Молдове. Только на протяжении двух серий в фильме не увидите ни одного молдованина. В роли молдавского народа - цыгане...
            
     Эмиль Лотяну                Михаил Волунтир
             Для простого русского человека синдром русскодержавного шовинизма сводится к  чувству величия. Это чувство величия имеет довольно примитивное измерение. Скажем, если территория России больше территоррии Франции в 20 раз, то русский человек  по сравнению с французом примерно в 20 раз величественее, сильнее, умнее, благороднее и т.д.  Ну, а по сравнению с молдованином и разговаривать не стоит... на сотни ступеней выше...  Однако, если разобраться на пальцах, в чем собственно заключается это величие, которым на протяжении сотен лет государственные вожди убеждают свой народ, то обнаруживается, что все это пустое надувательство. Люди плохо живут , плохо работают, плохо воюют, плохо отдыхают, плохо берегут свои природные ресурсы, плохо, плохо, плохо без конца. С времен Ивана Грозного и по сегодняшний день Русская Империя  держится на силе и обмане. Русский человек рано или поздно обнаруживает в себе вместо величия кандалы, страх и недоверие. Возникает психологический бунт типа: как же так? За что воевали? Разве я, что верил виноват? На это есть готовые ответы: «Предшественики виноваты… Долой тех, что остались!», «Малороссияне обнаглели, слюны текут на западе... На место их!», «Жиды сговорились... Обрезать им аппетиты! Бей жидов, спасай Россию!». Ну а если это не действует и вы все еще не понимаете, то вам красиво обьяснят в стихах:
«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить,
У нее особенная стать,               
 Россию можно только верить... »  ( Ф.И.Тютчев)
         Ах, вы еще не понимаете?...  Значит, вы не верите?... Вами обезательно займутся... И, действительно, занимались... КГБ, НКВД, ЧК, Тайная Полиция, Опритчина знали свое дело по защите интересов империи... Что еще остается делать, кроме как утопить величие в пьянстве... Действительно, пьют много, систематически, безмерно. Таким образом государство приводит свой народ к деградации...
        Поэты и писатели тоже должны знать свое место по защите интересов империи. Вы думаете, почему так рвалса на Русско-Турецкую Войну Л.Н.Толстой, будучи в возрасте 60лет...  Увы... Не пустили... Ему вспомнили  куплеты, которые он сочинял в адрес русского командования во время службы на Кавказе, в Севастополе и в Дунайскую армию... А жаль... Граф Толстой Л.Н.  хорошо знал эти места и как воевали кавказцы, казаки и молдоване под командованием русских офицеров во время Крымской Войны (1853-1856). Он  даже побывал в Олтеницу, где потом, при взятии Плевны (1877-1878) была устроена настоящая Голгофа для молдован... Эти факты в русской и румынской истории покрыты мраком...
        А.С. Пушкин поэт Русской Империи, убежденый империалист. Ожидать от него, чтобы он снизсходил до молдавской тематики просто смешно... У него достаточно заслуг и без этого. И он не претендовал быть национальным героем Молдовы. Это потом, после Второй Мировой Войны, идеологи руссификации Молдовы стали оперироваь Пушкиным А.С. таким образом, чтобы каждый молдованин от малого до великого понимал, что все истоки культуры к нам идут из России. Поэтому мы имеем Государственный Театр Молдовы имени Пушкина, центральный парк имени Пушкина, центральная улица в Кишиневе имени Пушкина, алея молдавских классиков с Пушкиным А.С. во главе и.т.д. 
       Пушкин А.С.вначале был  в восторге от «Истории Государства Российского» Карамзина. Он писал:               
«В его Истории изящность, простота               
Доказывает нам без всякого пристрастия 
Необходимость самовластия               
И прелести кнута»
           Конечно, это заметил Карамзин и , будучи на короткой ноге с Алехандром 1, замолвил слово, что безопаснее будет держать Пушкина по ближе, под контролем. Император согласился. После Болдинской осени Пушкин А.С. поселился на Мойке в Петербурге. 
           Известно, что он встречался с Карамзиной Екатериной Андреевной (1780-1854), второй супругой Карамзина Н.М. К этому времени Карамзины дружили семьями с царской семьей. Есть версия, что Екатерина Андреевна была «тайная любовь» Пушкина. Это мало вероятно, учитывая разницу в возрасте 19 лет и что к этому времени у него была Натали. Но эта утoнченная в литературе и философии светская львица вполне могла выполнять деликатные дипломатические миссии от имени своего мужа и даже императора.
          Напомним, что в 1811 году Карамзин Н.М. написал «Записку о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях», в которой отражались взгляды консервативных слоев общества, недовольных либеральными реформами императора. По существу «записки» были не что иное, как тонкий плагиат работы Николо Макиавели «Принц» с российской окраской. Своей задачей Карамзин ставил доказательство того, что никаких преобразований проводить в стране не нужно. Его «записка» сыграла важную роль в судьбе великого российского государственного деятеля и реформатора, главного идеолога и разработчика реформ Михаила Михайловича Сперанского.
           Через год после «записoк», император сослал Сперанского на девять лет в Пермь и Карамзин Н.М, по существу, занял его место. Репутация и заслуги Сперанского были безупречны. Это породило много неприятных разговоров вокруг личности Карамзина Н.М. Существуют версии, что Кутузов М.И. открыто обвинил Карамзина Н.М. в непорядочности. Нужна была тонкая специфическая реабилитация...
          Так или иначе, в пресе появился последний комплимент в адрес Карамзина Н.М. за подписью Пушкина А.С. «История Государства Российского является подвигом честного человека». Таким своеобразным способом Пушкин А.С. расчитался с Карамзиным Н.М. за досрочное освобождение из бессарабской сылки. Между ними потом воцарилась очужденность и неприязнь до конца жизни.
           В 1925 году таинственно умирает в Таганроге Александр 1. Пушкин А.С. написал эпитафию: «Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге». 
            Есть много версий, что Александр 1 инсценировал свою смерть. Вместо него похоронен кто-то другой.  Будучи участником убийства своего отца, он знал, что его ожидает. Если это так, то император  мог совершить такой поступок только с помощью очень доверенного человека. Этот человек мог быть только Карамзин Н.М.  Александр 1 отошел от царских дел и еще долго жил в Сибири под именем старца Федора Кузьмина, который умер в 1864 году в Томске. Перед смертью он  борматал на счет архивов и показал на висячий возле иконы мешок, где хранится ключ великой тайны. Там были две зашифрованные записки, которые до сих пор не разгаданы.
          Через 6 месяцев после таинственной смерти Александра 1 в Таганроге от простуды, в июне 1926 года, Карамзин Н.М. отдает Богу свою душу в 59 лет, тоже от простуды... Возможно, он тоже инсценировал свою смерть... Тогда архивы Димитрия Кантемира нужно искать в Томске...
          Новый император, Николай 1 возвращает к государственной службе Сперанского М.М., а в 1831 назначает Пушкина А.С. историографом России. Он получает разрешение работать с секретными архивами и задание написать Историю Государства Российского, начиная с Петра Великого... В 1833 Пушкин А.С. становится академиком Российской Академии Наук.
         Таким образом, великий Пушкин был посажен на цепь с тугим намордником. Теперь он должен был воспевать самовластие под контролем самого царя. И делать это с рабским пристрастием, так, как это делал Карамзин Н.М. У Пушкина уже четверо детей, любимая Натали и клятва о неразглашении государственной тайны. Его не публикуют. Ему нечем содержать семью, в творческом плане депресия. В Высшем Свете над ним уже смеются за его мировозрение, изложенное в стихах типа:

«Товарищ, верь! Взойдет она
Звезда пленительного счастия,
Россия вспрянет ото сна
И на обломках самовластия
Напишут наши имена...»

          Он ненавидит Карамзина потому, что он уже знает секрет, как он стал «великим историком и ученым лингвистом». Карамзин копировал Димитрия Кантемир от корки до корки, включая его предложения по обогощению и усовершенствованию  русского языка, и теперь он должен делать то-же самое и быть повязанным одним моральным преступлением. Он проиграл, но это еще не повод для того, чтобы его противники инсценировали дуэль и убили его. Пушкин  понял, что это конец. Он пишет:
    «Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
      К нему не зарастет народная тропа,
      Вознесся выше он главою непокорной
      Александрийского столпа...»
        Это вызов самому императору. Пушкин принял решение, он сказал «нет!»... В ответ Николай 1 освобождает Пушкина от должности историографа и запрещает работать с архивами. Больше никто, никогда не займет эту должность... Что было потом, описсывается в стихотворение М.Ю. Лермантова «Смерть поэта»... Пушкина А.С. убили потому, что он знал тайну архивов Димитрия Кантемир. Ничего другое, не могло послужить мотивом такого страшного преступления. Личные архивы великого поэта подверглись тщательному обыску со стороны секретных государственных агентов. Чтобы как-то сгладить свои грехи перед Богом, Николай 1 выплачивает все долги поэта и назначает вдове и детям щедрый пенсион. В последние годы Пушкин А.С. ничего вредного для самодержавия не писал, а за прежние грехи отсидел в Бессарабии...
             Расскрывать эту тайну не было в интересах ни царской, ни социалистической России, ибо это бросает неприятную тень на величие России...    
            По моим убеждениям, молдавский народ любил, любит и будет любить Пушкина А.С. Ради него одного стоит изучить и хорошо знать русский язык, а что касается его неприятных выражений в адрес Молдовы, то гению это простительно. Если бы он посетил наши края по своей собственной инициативе, то искал бы здесь красивое и интересное. А так, он был наказан Бессарабией. Не может быть в восторге осужденный от топора палача. Обидно другое, как мерзко с ним поступили! Тем не менее, мы рады, что, по иронии судьбы, Пушкин А.С. побывал у нас и, что молдавская грязь для его творчества оказалась более плодородной, чем грязь вокруг трона Русской Империи...
           Все это касается наших «братьев» с востока, под окупацией которых мы сейчас находимся. – Заключил отец. –  Хочешь, не хочешь, но нам приходится с ними жить и строить взаимоотношения. По большому счету, мне нравится русский народ, русский язык, литературу, культуру, природу, просторы, обычаи и традиции. Прекрасные, открытые люди! Но я ненавижу русское государство со своим аппаратом насилиия, унижения и вранья. Это, действительно, паразит на спине общества, коварный, опасный и больной. Беда в том, что этот паразит всегда нагло отождествляет себя с народом, и все свои преступные действия мотивирует от имени народа и на благо своего народа. Ни одна страна в мире не имеет такое территориальное пространства, как Россия. И ни в одной стране мира народ не жаждет свободы, так сильно... Спрашивается, свободы от чего? Люди хотят свободы от этого аппарата насилия, который от Ивана Грозного и до сих пор по сути не поменялся...    






























                3. ЗАПАД
       – Что касается других «братьев» с запада – румын, которые тоже очень хотели нас освободить чужими руками, то все значительно сложнее. – Продолжил отец.  –  Когда Молдова была великим и сильным государством, Румынии еще не было на свете. Румыния, как страна образовалась потому, что была подготовлена благоприятная почва  Наполеоном Бонапартом. После успешных завоеваний в Европе, Наполеон  начал  готовить поход на Россию.
          
       Наполеон Бонапарт                Франц II (Франц I)
            Но перед ним была громадная страна – Австрия, которая входила в состав Священной Римской Империи. В эту коалицию входили более ста государств и принципатов, включая Италию, Германию и Австрию, во главе с имератором Францом II. Будучи слабым правителем, Франц II оказался неспособным управлять империей. Он был враждебно настроен к Наполеону, но свою ненависть он ограничил простым наблюдением. А наблюдать было что. За два года Наполеон завоевал Баден, Баварию и Вюртемберг, захватил столицу Австрии – Вену (1804 г.),  выиграл Аустерлицкую битву (1805). Это уже означало развал Священной Римской Империи. Чтобы закрепить успех, Наполеон  женился на дочке Франца II (Марии – Луизы) и предложил папочке быть королем Австрии. Таким образом, последний император Священной Римской Империи, Франц II, стал первым императором Австрии (Франц I) и тестем Наполеона.  Это лучше, чем ничего...
           После этих событий, Венгрия, Хорватия, Чехия, Словакия, Банат, Олтения, Марамурещ, Трансилвания и Валахия  были почти независимыми принципатами в составе Австрийской Империи. Это было удобно Наполеону.  Поскольку войска Бадена, Баварии и Вюртемберга были уже на стороне Наполеона,  в салонах этих стран открыто обсуждался вопрос, как  эти территории будут присоеденены к Великой Германии, как единный принципат – Романиа, то есть та часть Дачии, которая в древности была окупирована Римской Империей, или древняя Римская Дачия.
           Идея образования Румынии родилась в Германии в ответ на внешнию политику России на Балканском полуострове. Для наглядности вспомним лекции великого русского историка В.О. Ключевского (1841-1911), по данной теме:
«Готовясь ко второй войне с Турцией, в 1782 г. Россия заключила союз с Австрией на таких условиях: из Молдавии, Валахии и Бессарабии образуется независимое государство Дакийское (термин, вычитанный из средневековых летописцев)... Нельзя себе представить большего хаоса в политических понятиях и большего дурачества в международных комбинациях: восстановляется несуществовавшее государство (Дакия какая-то)...  В 1800 г. Ростопчин предложил императору Павлу план, согласно которому Россия берет себе Молдавию, Болгарию и Румынию, отдает Австрии Валахию, Сербию и Боснию, а Франции - Египет; Морея с архипелажскими островами становится независимой республикой. В этом плане есть все - и раздел Турции, и политическая реставрация с границами...»
       В 1839 году родился будущий король Румынии Карол 1 в немецком католическом доме Гогенцоллернов-Зигмарингенов.  Пока он получал образование и сделал блестящую карьеру пруского офицера, по этим принципиатам прошла волна революционных брожений (1848-1849). Это привело Австрийскую империю к кризису и децентрализации власти, в то время, как германские земли, под руководством Бисмарка, стали обьединяться в единную Германию. Оттуда усиленно шла тенденция обьединения принципатов и образования Румынского регата.       
       Эту историческую миссию   начал Александру Ион Куза Водэ, который, довольно странно, стал в 1859 году правителем части Молдовы  (Молдова с правой стороны Прута без Буковины) и  южной части Басарабии - Bugiacul).  Через несколько дней, группа политиков из  Валахии (или так называемой Румынской страны), часть которой, была в составе Молдовы при Штефане Великом, пришли на поклон к Александру Ион Куза с просьбой дать согласие, чтобы народ Валахии  избрал его своим правителем тоже. Александру Ион Куза согласился и через две недели, тоже довольно странно,  стал правителем Молдовы и Валахии.
 
   
              Древняя Дачия (Wikipedia)                Романская Дачия и Свободная
                Дачия 150 год. (Wikipedia)
        С точки зрения румынских историков, это был великий исторический шаг в деле образования и становления Румынского государства... Интересно, почему именно Румынского государства, а не Дачии, или востановления Молдовы времен Штефана Великого, куда на тот момент (если верить полномочиям Валахской делегации), желала войти Валахия целиком ?  Странно... Ведь сам Александру Ион Куза, его главные помошники Михаил Когалничяну, Василе Александри, Алеко Руссо были молдоване. Наверное потому, что политическая программа была дирижирована и финансирована не со стороны Молдовы, а со стороны вышеупомянутых салонов.  Другими словами, в тот момент временно нужны были марионетки молдавского происхождения. Политический сценарий должен был выглядеть таким образом, что именно прогрессивное движение в Молдове пришло к идеи воссоединения. Любой другой сценарий неизбежно привел бы к тому, что Молдова была расчленена и окуппирована частично Россией, частично Валахией. И это было сделано в интересах великих держав - Германии и Россиской  Империя. Сразу, как были найдены подходящие личности, процесс пошел... Чтобы мотивировать эту абсурдную ситуацию, румынские историки долго будут изобретать детские рассказы типа: революционное движение в Молдове, собрания "ад-хок", личные заслуги Александра Куза , народное голосование, решения каких-то коммитетов и прочие ничем не аргументированые факты.
          В 1862 году Александру Ион Куза Водэ, без каких-либо плебисцитов, обьявил о рождении новой страны - Румыния, со столицей Бухарест (Bucure;ti),  с государственным языком румынским, на базе  «добровольного»  обьединения двух стран Молдовы и Валахии.  Де-факто получилось, что Александру Ион Куза Водэ объявил о том, что Молдова и Валахия больше не существуют. В это время  половина Молдовы времен Штефана Великого была окупирована Россией, значит и эта проблема больше не существует...  Россия и Германия поспешили признать Румынию, просто потому,что это им было выгодно.
         С точки зрения Валахии (тогдашней Румынии) это выглядело не плохо. Валахия целиком вошла в состав Румынии и существенно увеличила свои территории, на которые претендовали много лет назад их предки по мужской линии – римские легионеры. Признание Румынии со стороны России означало признание исчезновения Молдовы и "легитимация" принадлжности Российской Империи Бессарабии и Северной Буковины. Для Германии признание Румынии означало торжество новой, немецкой колониальной политики. Но, для Молдовы, попытка Александра Ион Куза Водэ сидеть сразу на двух тронах одновременно, привела к катастрафическим потерям. Александру Ион Куза добровольно отдал половину Молдовы Румынии, а другую  молча оставил России.
 
Образование Румынии на базе Валахии и части Молдовы в 1859 году.     (Wikipedia – Enciclopedia liber;. Rom;nia) 
            В 1865 году по всей территории Молдовы началось сепаратистское движение  под лозунгами:  «Куза Водэ предал наших предков – даков»,  «Куза Водэ предал заветы Штефана Великого» , «Куза Водэ  продал Молдову».  Об этих событиях румынске и русские историки не любят писать... Это есть тот период, когда дружба и понимание между Россией и Румынией были на высшем уровне.
           Александру Ион Куза Водэ  добровольно отказался от престола в пользу иностранного претендента и получил неплохое имение на юге Германии недалеко от Баден-Бадене. Наверное, по такому поводу Отто фон Бисмарк сказал: "Алех kan een klootzak zijn, maar hij is onze klootzak" (Может быть Алекс сукин-сын, но он наш сукин-сын). На данном этапе румынской истории, роль Александра Ион Куза Водэ закончилась. Власть перешла в руки военной диктатуры  (Monstruoasa Coali;ie).  Для наведения порядка в стране  была обьявлена тотальная мобилизация. Сепаратистское востание в Яссах (бывшая столица Молдовы) было потоплено в крови. Румынские молдоване оказались на каторге в штрафных  отрядах при строительстве  моста в Черноводэ  и канала в  дельте Дуная, а потом очень «пригодились» в Русско-Турецкой Войне под командованием Карола 1(1877-1878) при взятии Плевны и освобождении Болгарии от турок.
          Не много позже на территории части Молдовы, оккупированной Русской Империей (Бессарабии и Северная Буковина) тоже была обьявлена тотальная мобилизация на Русско-Турецкую войну, куда попали  дед мамы Тихон и дед отца Филип. Они воевали под командованием русских офицеров на перевале Шипка. Из нашего села в этой войне участвовали более ста человек (около 10% населения села), а вернулись домой только четыре человека, в том числе раненный дед отца Филип.  Дед мамы Тихон  похоронен где-то на Шипкском перевале. Распространяя эту статистику на Бессарабию и Северную Буковину, где мобилизация проходила по тем же правилам, получается, что в освобождении Болгарии от турок участвовало около 200 тысяч молдован. Принимая во внимание, что Трансилвания тогда еще не была в составе Румынии, можно предположить, что в осаде Плевны участвовало не менее 150 тыс. молдован, мобилизованых с територии Румынской Молдовы. 
         Интересно, как бы себя почувствовал Александру Ион Куза Водэ в своём дворце в Бадене, зная, что, по существу, в Русско- Турецкой Войне основными участниками сражений были его земляки, молдоване, которые, по его милости потеряли свою Родину и теперь воевали за умножение русской и румынской славы.  Он не дожил до печального итога своей политической деятельности... Может быть, это и обьесняет, почему его сын повесился? Mожет быть, только в это время не нужны были в Румынии обьяснения, порождающие отрицательные эмоции. Об этом позаботились заранее те, которые дирижировали политическую игру.  Алехандру Ион Куза Водэ сыграл свою роль и для истории не интересно, почему 53 летний мужчина с офицерским крепким здоровием умер после чашки кофе в гостинице "Европа" (Heidelberg, Германия), тем более разгадать загадку, как мог его сын совершить сомоубийство, ведь тогда, когда труп был снят с петли, его руки были завязаны назад...
            Молдоване несли главную нагрузку  в живой силе и тыловом обеспечении во всех войнах, которые проводила Российская Имприя на нашей территории, начиная с времен Екатерины II . Но, именно Русско-Турецкая война 1876-1878 была Голгофой для нашего народа. Тогда два непрерывных потока живых людей текли с севера на юг до полного истощения раздробленной  Молдовы. Один поток приходил в Олтеницу. Тут формировались штурмовые отряды, смертников, вооруженных только холодным оружием  и отправлялись в Болгарию на взятие Плевны, под комкандованием русских офицеров и карательных отрядов регулярной русской армии. Тактика штурма была отработана еще Суворовым А.В. при взятии Измаила и состояла из четырех этапов: 1) Форсированный марш-бросок; 2) Ночная резня, которая проводилась многочисленными отрядами смертников, вооруженные только холодным оружием; 3)  Утрений интенсивный артилерийский обстрел крепости и уничтовение остатков турок и своих штрафников тоже; 4)  Феерверк победы, который завершало регулярное подразделение русской армии...  Однако, что-то с феерверком плохо получались дела. То-ли Суворова А.В. не хватало в критический момент дружно пойти на феерверк, то-ли смелости и героизма не хватало у русских солдат, то-ли Осман-Паша уже знал секрет русской тактики ведения боевых действий, а, может быть, и все причины вместе взятые, но в двух штурмах русские потерпели поражения. Уже потеряли около ста тысяч смертников –молдован, но никаких результатов... Олтеница превратилась в страшный кошмар живых трупов. Люди понимали, что реки текут только с севера на юг и обратного хода нет и не будет, с победой или без. Когда люди обречены и они не понимают, почему и за что воюют, им уже все равно, как умереть... Они думают о Боге и о своих близких, которые остались далеко в несуществующей уже Молдове... В этих условиях командование боевых действий взял на себя Карол I-й. После позорного поражения русские отошли к Шипскому Перевалу...
 
         Штурм Плевны (1878 год)
         Нужно сказать, что Карол 1 нашел подходящий ключ в кризисной ситуации, поменял тактику ведения боевых действий, выдвинул новую  идею, что мы воюем за наше национальное возрождение, за становление и признание Румынии, которая та же Молдова, только еще больше,  устранил дискриминацию среди бойцов. Трудно было, наверное, простым солдатам понимать ситуацию, когда команды в бой звучали по русски, а призыв бороться за национальное признание Румынии – по немецки, но это дало результаты. Плевна была окружена и в результате шести ожесточенных штурмов, молдавская армия, которая стала  румынской, добилась победы. Правда, после победы Карол 1 забыл сказать пару слов благодарности в адрес молдован, которые пролили столько крови за независимость и признания Румынии. В добавок ко всему ему пришлось пожертвовать куском Молдовы (Бужякул), чтобы  его главные интересы не пострадали. Но, как говорится, победителей не судят. К сожалениию, в этой войне  молдоване были не победителями, а средством для достижения победы.
          Второй поток бассарабских молдован стекался к Измаилу. Отсюда штурмовые отряды шли на Шипский Перевал. О тех страшных боевых действиях, которые там имели место можно узнать из Истории Болгарии.  При этом нужно иметь в виду, что в русской армии молдоване  были в казачьей военной форме и считались русскими солдатами из Бессарабии и Северной Буковины.   
        Из русской интерпретации истории  мы узнаем, фантастические вещи. Например, что там воевали иркутские полки, енисейские полки, красноярские полки, то есть морозоустойчивые русские солдаты... (Интересно, кто в этом верит, ведь железная дорога в Сибири начала строиться десять лет спустя)...  Что они успешно отбивали атаки сорокатысячной армии Османа-Паши, которые по численности превышала несколько раз, а потери турок были в пять раз больше. (Понимать нужно, что героизм и благородство русских солдат в десятки раз выше, чем у турок)... Что болгарские ополченцы «братушки» с любовью помогали пережить зиму на Шипском Перевале. (Понимать нужно, что русские никогда не оставят в беде своих братьев)... Что на Шипском Перевале все в порядке  и т.д. О молдавских казаках, запорожских казаках и кавказских горцах, а также о тыловом обеспечении в истории, ничего нет. Русские не любят делиться со славой...  А история написана потом, с прицелом на будущее... Правда, из этого не понятно, почему на Рышкановке в Кишиневе стоит памятник в честь тех молдован, которые погибли на Шипском Перевале...
         Карол 1 появился на исторической арене  в 1866 году с идеей завершения обьединения  принципатов, то есть  присоединения  к Румынии Трансилвании, Доброжи, Банат, Сербиии, Ардял, Марамуреш и других западных принципатов и образовать таким образом румынское королевство, которое войдет в составе новой Германии. В это время Отто фон Биссмарк боролся за унификации Германии. Будучи умным политиком он хорошо управлял своими агентами таким образом, чтобы все политические волны вокруг Германии были благоприятными в текущий момент и на перспективу.
        С другой стороны, Россия имела далеко идущие планы, захватить балканские страны, но после войны с Наполеоном, военная мощь России выглядела не очень убедительно перед новой Германией. А тут такой интелегентный, искренный и надежный друг Карол 1... Казалось, все идет в руку с образованием Румынией, как временное явление. Времени было мало для отработки деталей, к которым народ обычно щипетилен. Вот и была взята за основу германская концепция унификации...
       У Румынии нет истории страны, а есть, так называемая, история румын, то есть история народов говорящих  по - румынски. Сэр Уинстон Черчилль (1874-1965) тоже написал историю народов говорящих по- английски в пяти томах 1956- 58. («A History of the English- speaking peoples»). Это довольно фундаментальный труд  достойный всеобщего уважения, однако из этого не следует, что истории США, Канады, Великобритании и Австралии потереяли  свои оригинальности. Румыния это искусственное образование, кабинетное решение или коммерческая сделка. Эта сделка всех устраивает, кроме нас, потому что в резултате этой сделки нашу Молдову раскромсали на мелкие кусочки, наши предки даки были осквернены, а население было использовано в качестве дешевого пушечного мяса в войнах, которые проводились в захватнических интересах Русской Империи и Румынии. Как следствие, наши культурные, исторические и духовные ценности были ассимилированы Румынией и Россией "на правах" окупантов. Так Михаил Еминеску стал главным поэтом Румынии, а Димитрий Кантемир незаурядным ученным Российской Империи...
        Для того чтобы Карол 1 стал королем нужно было признание в первой очереди со стороны России, которая хотела Бессарабию целиком.  Карол 1  согласился, за что получил от русского царя, Александра 2, почетное  звние генералa фельдмаршала России и стал королем Румынии, а взамен Буджяка, т.е. Юга Бессарабии, получил Доброжю. По существу, у Карола 1  не было возражений, оставить русским Бессарабию и Буковину, только чтобы русские не мешали процессу присоединения к Румынии Трансилвании. Русская делегация не только не возразила, но даже обещала оказать содействие с присоединением. Нужно сказать, что русские сдержали обещание. Я знаю точно, что мой дед Иван Филипович, по линии отца и мой дед Иван Тихонович по линии мамы были на войне (1915-1917) и воевали, как они говорили, с магярами, в составе казачих подразделений русской армии. У многих наших односельчан деды в молодости были на войне и воевали с магеарами... У нас были казачии военные формы наших дедов, другие дети тоже доставали военное обмундирование своих предков, ранцы, шинели, казачии фуражки, даже патроны...  Для нас это была загадка, что эта еще за война была с венграми, в котором участвовали бессарабские молдоване, о которой нигде нельзя читать... Значит, не так все гладко было в процессе присоединения и, по мимо помпезных праздников по поводу  "долгожданного обьединения ", было и конкретное военное давление, было чем безболезненно жертвовать, был конкретный интерес России в образовании Румынии...         
         
Отто фон Бисмарк                Карол 1                Александр 2-й
          Таким образом, Карол 1 пожертвовал Бессарабией, чтобы получить королевство. Если назвать вещи своими именами, то можно сказать, что румыны предали Молдову второй раз. Это беззаконие по отношению к молдавскому народу было оформленно Берлинским Договором в 1878. Тогда  первый канцлер Германской империи  Отто фон Бисмарк сказал в шутку, что "румыны это не национальность, а профессия "... Железный канцлер 2 Рейха знал, что говорит... Тогда чужие дяди поделили территорию Молдовы без ее участия между Румынией и Россией...   
            Заметьте,  Новая Германия в лице Бисмарка, внешне к образованию Румынии не имеет никакое отношение. Отто Бисмарк не вмешивался, он даже весело смотрел поверх очков, как заигрывал Карол 1 с Россией. Вы скажете, тогда какая разница для Германии и Карола1, как будет называться  кусок , который к ним скользит: Молдовой, Дачией, Румынией или Валахией? Большая разница! Образование Румынии это тонкая игра, который затеял умный, крупный политик.  Я убежден, что его имя Отто фон Бисмарк. Чем отличается мелкий игрок ранга Александра Ион Куза Водэ от крупного, скажем Александра Македонского или Наполеона? В том, что первые начинают игру без подготовки, без идеи и стратегии, кидают карты, не зная исходa игры. А вторые видят выигрыш уже вначале игры, строят стратегию следующего этапа и очень хорошо чувствуют, когда владелец большого, вкусного  куска на грани проигрыша. 
          Сириус 2 (Великий) завоевал большую империю, потому что хорошо изучал противоречия внутри страны очередной жертвы, потом усиливал эти противоречия всякими провокациями,  и приходил со своим войском ни как завоеватель, а как освободитель, как друг. После завоевания очередного государства, его армия укомплектовалась новым легионом из состава населения только что "освобожденной" страны, который уже был впереди в следующем сражении...  Но сразу, как Сириуса Великого не стало, внутри его империи началась  межусобица и развал. Александр Македонский победил Персийскую Империю по кускам, потому  что эти куски уже между собой враждовали, а в качестве награды взял себе в жены дочку короля Персии. Наверное, в этом есть что-то пикантное, не зря Наполеон сделал то-же самое.
         По существу в Священной Римской Империи первую скрипку играла Прусия, но она была раздроблена.  Этим и воспользовался Наполеон.  Ему достаточно было по очереди завалить три столба, на которых держалась немецкая нация (Бавария,  Вюртемберг и Баден) и выиграть Аустерлицкую битву, чтобы окольцовать дочку императора  Священной Римской Империи Франца II . Ему особено не нужна была  Мария Луиза, но это своего рода торжество над развалинами  большой империи, которую Прусия уже считала своей. Это был тяжелым уроком для новой Германии,  но после того, как Наполеон сошел со сцены истории, уже не было причин  задерживающие осуществления  «розовой мечты». Бисмарк был успешным политиком, потому что он точно знал суть этой мечты, которая сводилась к трем этапам: (1) обьединение Германии и обеспечение полного спокойствия вокруг нее; (2) расширение Германии до уровня вчерашней Священной Римской Империи, только уже на базе превосходства немецкой расы, где Италия со всеми культурными и священными атрибутами на втором месте; (3) согласно филосовской теории o мире как воля и представление цикличности, которую проповедовал Артур  Шопенгаузер (1788-1860) Германия должна расшириться до  размера Древней Римской Империи.
          Безусловно, у Бисмарка много заслуг перед своим народом и перед мировой историей. Но, как обычно бывает у великих людей, судьбоносные решения зачастую делаются вне кабинета, скажем, во время партии гольфа, ланча или утренней прогулки. Он все время вел политическую партию, в котором задействованы были много фигур. Хотя официально, за все время своего правления  Бисмарк заявлял, что у Германии нет никакой колониальной политики, факты показывают, что такая политика была и велась очень тонко. Имеется в виду Того, Камерун, Новая Гвинея, Соломоновские острова, Маршаловы острова, Бисмарковые острова и округление Румынии со скоростью снежного кома. Эта была новая колониальная политика,  она не декларировалась официально, а проводилась тайно... Так проще и надежнее! Официально Бисмарк говорил, что «Германия не будет заниматься колониями, с ними много проблем и затрат. Германия стремится иметь хороших друзей среди совокупности народов, с которыми мы ощущаем родство и близкую, непосредственную этническую свюзь».
         Эту невинную, деликатную мысль глубже расскрутил Фридерих Ницше (1844-1900)  в свою философию о супернации, относительности морали, суперчеловеке... Стало четко прослеживаться мысль, что с древних времен были благородные народы и второсортные (или, как сегодня принято говорить – третие страны).  Благородные народы, арийцы, откуда происходит германская нация и их приближенные тянутся с индоиранских народах лучшим представителем, которых был Сириус Великий, потомки Александра Македонского и  Римской Империи... Адольф Гитлер свою борьбу за власть  расскрутил не на пустом месте. Бисмарк и Ницше заложили идейный,  политический и философский фундамент. То, что с Гитлером в коалиции были Иран, Турция, Италия и Румыния не случайность, а следствие той плодотворной политики, которую проводил Отто фон Бисмарк. Эти идеи хорошо пропитались в психологии политиков и культурных деятелей новой Германии и...  новой Румынии, которая, по существу, была колония нового образца для Германии, так сказать, не по принуждению, а по дружбе, добровольно!...
         Легенда происхождения румынской нации от римлян родилась в результате этого мариажа.  Римляне благороднее чем даки, они ближе к арийской нации. Германии нужно было создать колонию нового образца, где граждане  будут без моральных предрасудков к своим предкам, без привязанности к родной земле. Их не должно смущать, то что они обьявили себя потомками врагов даков... Нормы морали относительны! За то у них король, Карол 1, настоящий немец! Это кое-что значит. Многие отсталые страны хотели-бы иметь короля благородных кровей...  Ниже приводятся коментарии к дипломатическому протоколу тех времен, где видно с каким усердием Бисмарк защищал свое новое детище:
«...Сложность положения усугублялась тем, что с 1883 г. существовал австро-румынский союз, в силу которого Австрия должна была оказать военную помощь Румынии в случае нападения на неё России. К этому договору немедленно после его подписания примкнула и Германия. Таким образом, она была обязана и в случае войны России против Румынии объявить России войну. Между тем по новому русско-германскому договору Германия обязывалась перед Россией соблюдать в подобном случае нейтралитет. Положение было таково, что могло поставить в тупик и самого искушённого дипломата. Но Бисмарка оно не смущало. Он быстро вышел из положения, мимоходом бросив замечание, что для Румынии у Германии всё равно не нашлось бы большого количества войск. В 1888 г. Бисмарк возобновил договор с Румынией, нимало не смущаясь тем, что у него уже имелось противоречащее ему соглашение с Россией.»(Википедия)
           Поскольку самая цивилизованная часть в Румынии был окупированный кусок Молдовы, они взяли его за основу, за ядро. Тот язык, на котором говорили молдаване, был назван румынским. Наши молдавские писатели  и поэты Михаил Эминеску, Ион Крянгэ, Василе Александри,  Александру Донич, Алеку Руссо, Константин Стамати, Богдан Петрическу Хашдеу, которые родились раньше, чем Румыния появилась на свет, стали румынскими классиками. По этой причине в Молдове говорят на румынском языке и дети не понимают, а учитилям не велено обьяснить, почему наших молдавских классиков румыны считают своими. Учителя не могут обманывать детей, даже если оперируют двумя ложными концепциями: румынской и советской. У ребенка слишком упрощенный взгляд на жизнь. Он просто говорит: " эта моя мама, а эта нет". Согласно простой детской логики, если литературное богатство Молдовы было использовано для создания культурного фундамента Румынии, тогда и в Молдове и в Румынии люди будут говорить на молдавском языке. С другой стороны, если румынский язык пришел в Румынию из Рима, тогда культурный фундамент Румынии пологается строить на базе италиянских классиков...
           После Октябрьской революции в России, в январе 1918 года, Бессарабия стала Молдавской Демократической Республикой, независимой от России и, добровольно, вместе с Трансилванией и Буковиной присоединились к Румынии. Таким образом образовалась Великая Румыния (Rom;nia Mare).
          Toгда был удобный момент переименовать Румынию в Дачию.  Это мотивировало бы исторические и этнические острые аспекты всех народов, проживающих на ее территории и мы дружно продолжали бы славные традиции наших общих предков, даков. У нас был достаточный  природный  потенциал, чтобы превратить Дачию в могущественную державу в центре Европы, с которой все должны были бы считаться. Однако это не произошло. Бог сделал все для возрождения Дачии, а мы за 22 года не разобрались, кто мы есть на самом деле. Видать, наш духовный и интелектуальный потенциал еще не созрел...
         Так думали молодоване. К сожалению, судя по действиям, румынские власти так не думали. Сразу после декларации о желании воссоединиться, Бесарабия и Северная Буковина были заняты румынскими войсками, при чем в количестве в десятки раз больше, чем нужно. Тогда в России был полный бардак с революцией, что царский дворец некому было охранять, так что в  Бессарабии не было никакое военное сопротивлоение. Румынскую армию просто нечем было кормить. Румыны много задолжали Германии за время правления Карола 1. Только затраты за один день его торжественной  коронации в Бухаресте превышали годовой бюджет нового государства. Практически, нечем было содержать армию. Начался окупационный беспредел. Нану Сеня рассказывал, что его отец Василий Арамэ, служил в Кишиневском гарнизоне. Так процесс слияния молодавской армии с румынской начался тем, что молдоване должны были маршировать целый день и орать, как папугаи « Noi suntem rom;ni! Tr;easc; Rom;nia Mare» (Мы румыны! Да здравствует Великая Румыния). После недели такого перевоспитания, молдованам это надоело, сказали, хватит издедваться, мы дали присягу Молдове и никакие мы не румыны. Тогда румынский командир приказал бить, пока не забудут присягу и будут кричать: « Noi suntem rom;ni! Tr;easc; Rom;nia Mare!». Били жестоко, с крепкими выражениями, но вдруг, кто-то из старших молдавских офицеров твердо сказал: «Eu am spus, ajunge! Noi suntem acas;!» (Я сказал, хватит! Мы дома!). Тогда румынский командир приказал проучить всех молдавских офицеров, как следует, начиная с автора слов «Noi suntem acas;!», при чем на глазах своих подчиненных.  Но, когда на него размахнулись трое румынских солодат с петлями для выполнения приказа, он их ловко уложил и связал ихние головы в пучок этими петлями... Тут молдоване подхватили крылатую фразу «Noi suntem acas;!» и начался мордобой, который закончился тем, что всх румын, разоружили, связали и бросили в конюшню. Потом командир написал рапорт в вышестоящую инстанцию о превышении полномочий «братьев по оружию» и оскорбления офицерской чести. Румынский командир тоже написал рапорт. Разобрались... На третий день был военный трибунал и десять молдавских офицеров были расстреляны у стен конюшни, возле здания духовной семинарии (там, где сейчас 2-ой корпус Политехнического Института)...  Нужно отдельную книгу написать, о том как румынские войска освобождали население Бессарабии и Северной Буковины от домашнего скота и продовольствия...
          В 1940 году, в результате секретного  договора между Советским Союзом и фашистской Германией (пакт Рибентроп – Молотов, тобишь Сталин -Хитлер) Советский Союз окупировал Басарабию и Северную Буковину, не встречая никакого сопротивления со стороны Великой Румынии. Позже румынские историки будут обьеснять, что так решили великие державы и не было смысла оказать сопротивление. Другими словами, Великая Румыния чувствовала не очень великую ответственность.
           Великая Румыния нас предала в третий раз. Она приняла васальскую политику по отношении к Германии и Италии. Её трусость дорого обошлась человечеству. Великая Румыния могла изменить весь ход Второй Мировой Войны. Достаточно было только поднять голос и сопротивляться, как настаивал Николай Йорга (1871-1940). Этот титан человеческой мысли ранга Димитрия Кантемири Волтера, уроженец Бессарабии, крупный ученый с мировым именем, историк, политик,  почетный член самых престижных европейских академий наук, министр образования, а потом премьер министр Румынии был растрелен в спину... Тогда армия Румынии была лучше организована и оснащена, чем армия Финляндии. Русские хорошо помнили, как воевали молдоване  при освобождении Болгарии от турок.  В Кремле быстро разобрались бы, кто такие даки и Штефан Великий. Эта была бы священной войной для Румынии. Это сопротивление было бы поддержано Англией, Францией и Америкой. По примеру Румынии стали бы сопротивляться Литва, Польша, Латвия, Эстония, воспряла бы духом  Финляндия, которая единственная оказала сопротивление агрессии Советского Союза и в неравных условиях мужественно держала всю зиму 140 киломметровую Линию Манергейма (Mannerheim). Сталин вернулся бы к ленинской политике о том, что нельзя экспортировать революцию и против фашистсской Германией стоял бы весь мир. Это могло бы быть, если румыны были бы даками... если бы они просто и честно защищали свою Родину...
         Трусость Румынии не может быть мотивирована даже тем, что у нее были васальские обьязанности перед Германией. Сразу, как Бессарабия и Буковина были окупированы советскими воисками, военный речной флот из Днепра был переброшен в дельте Дуная. Советский военный потенциал по Линии Молотовa (река Прут) увеличился в четыре раза. Все было готово для тотального наступления Советского Союза на запад. Гитлер в спешке разработал план Барбароса и начал войну на два фронта. Он перебросил главные силы против Советского Союза, иначе потерял бы нефтяные запасы, локализованы в районе Плоешть...
         Во время войны румыны воевали вместе с немцами, чтобы освободить Бессарабию и Буковину и присоеденить к Румынии, к Родине-матери. Потом пришла  Красная Армия и говорила, что они пришли нас освободить от румынских захватчиков и присоединить к Родине-матери, т.е. к Советскому Союзу.
        Ни те, ни другие нам в матерях не годятся, и мы не просили нас oккупировать/освобождать. Тем более, что обе «мамаши» ни слово не упомянули в своих «героических» историях о роли молдован, которые обеспечили им победу над турками, и не коментировали, какие последствия они принесли молдавскому народу в результате четырехкратного оккупирования, чистки, рекрутирования, просветления мозгов, евакуирования, освобосждения в 1919, 1940, 1941 и 1945 годы.            
          После  Второй Мировой Войны Советская власть пришла  с конкретной программой: разрушить нашу страну до основания, а затем построить нечто новое. Если Советский Союз, действительно, очень хотел нам по-братски помочь, то тогда, когда они дошли до Берлина, должны были вернуть все куски обратно, как было при Штефане Великом. Но Советскому Союзу не было выгодно, чтобы Молдова восстановила свои границы, а выгодно чтобы Молдова была слабой. А это значит – это не братская помощь, это опять обман. Это политика окупационная, это значит, что все наши люди, молдаване, которые погибли на войне, погибли зря. Ведь ни один нормальный человек не будет воевать за то, чтобы его страну в результате победы  раскромсали на четыре части. Следуя принципу «разделяй и властвуй» освободители нарисовали новые границы. Черновицкую область и Белгороднестровскую область присоединили к Украине, а тот кусок Молдовы, который когда-то забрали румыны,  остался в составе Румынии.
             Раздел Молдовы  после Второй Мировой Войны   (Wikipedia)
           Так наш кусок стал называться Молдавской Советской Социалистической Республикой. Таким образом пять сестер твоей мамы, моя сестра и восемь ваших  двоюродных братьев и сестер оказались за границей в Румынию, гений молдавской литературы  поэт Михай Еминеску, теперь уже украинского происхождения, ведь он же родился в Буковине, учился в Черновцах, там проходили его юношские годы, там появились его первые стихи. В мировой литературе  Еминеску известен как румынский поэт, просто потому, что Молдова, как страна, после Берлинского конгресса, уже не существовала. К счастью, пока на севере Молдовы, включая Черновицкую область, молдоване, как плотно проживающая этническая группа сохранились. Тут не были такие ужасные социальные катаклизмы, как на юге, где после «героических» похождений Потемкина, Румянцева и Суворова было уничтожено коренное население. Но это пока... Каждый кусок тщательно "отмывается" от молдавской специфики согласно теории окупации "Разделяй и властвуй". На нашем куске, после войны, хозяйственные и грамотные люди были обьявлены "врагами народа" и сосланы в Сибирь, а оставшееся население заморили голодом. Самое противное – это как они врут. Мол, когда они пришли нас освобождать, народ был отсталый,  некультурный, а люди очень, очень глупые. Потом они нас накормили, показали как правильно жить и смотри, как процветают! При этом забывают сказать, что сами довели страну до нищеты.
            Историю пишут победители! Они ее пишут, чтобы заменить настоящую, правдивую историю побежденных на сладкие сказки типа долгожданное освобождение. При этом находятся местные историки  – предатели, которые на основании каких-то сомнительных научных аргументов, доказывают, что еще до рождения Исуса Христа победители и побежденные образовали единное процветающее государство. Также находятся писатели-предатели, которые воспевают эту ложь. Таким образом, на окупированной территории рождается новое поколение манкуртов, которое гордятся тем, что оно произошло от великой нации, которая правильно сделала, что уничтожила их предков, их историю и веру.
          Так гордятся  румыны, что произошли от Римской империи и буд-то с тех времен начинается история румын. Они придали забвению наших предков – даков. В румынской интерпретации истории даки представлены, как отсталые племена, которые непонятно откуда произошли, то-ли от траков или от скифов, вели кочующий образ жизни, говорили на одном из индуских языков (цыганском языке) и никакого прогресса не было и не могло быть, пока, наконец, великий Траян не завоевал Дачию. Вот тут пришли колонисты в массовом порядке из Италии, ну типа как европейцы в Америку пришли, накормили этих «индейцев», показали как правильно жить и пошло, поехало... В старые учебники истории румын встречаются такие выражения, что Дачия это провинция в Румынии, где, наподобие резерваций национальных меньшинств в других странах, живут даки, которые уже ассимилировались и стали румынами... А вот в древности, когда персы напали на Дачию во главе с Дариусом 1, то даки прятались и не хотели воевать... Семьсот тысячная армия персов очень утомилась, в поисках даков для ведения нормальной войны, они даже письма писали дакам, мол, давйте, выходите на честный бой. А даки предпочли тактику выженной земли... Персидская армия погибла от голода, а Дариус ели уцелел...
         Труднее всего было по научному обьяснить, почему Римская Империя проиграла столько войн Дачии, включая первый поход Траяна, если даки были такие трусы и не хотели воевать... Ага, вот, оказывается, как было дело... Согласно румынской истории... Траян не проиграл, а выиграл первый поход, собственоручно назначил Дечебала королем, дал ему много денег, чтобы он поднял инфрасатруктуру Дачии, а он, неблагодарный, тратил деньги на усиление военной мощи Дачии...
         
                Траян                Дечебал
              По такой логике нужно понимать, что предыдущие три похода Великой Римской Империи в Дачии  под командованием Сабинуса, Фускуса и Домициана тоже закончились победой Римской Империей, но, поскольку они мало денег принесли, то «побежденные» даки отрезали им головы и отправляли в знак «повиновения» в римский сенат... Одним слововм, даки были некультурные, дикие племена и до них никак не доходили истинные намерения Римской Империи... Историки, конечно, не виноваты, что такие глупости писали. Им говорили, что писать и они писали... Во всех странах история тенденциозно пишится, но тут уже черезчур...
             Страно, что они не находят повода восторгаться тем, что великой Римской Империи потребовалось 123 года, чтобы завоевать меньше половины Дачии, разрушить столицу Дачии Сермигизитуза и взять голову короля даков Дечебала. Они забыли, что ихние и наши предки даки существовали 1500 лет назад до рождения Исуса Христа. Это было непобедимое государство с высоким уровнем цивилизации. Румыны учат своих детей по той истории, которую написали ихние окупанты. Там не написано о том, как королева даков Томирис в 500 годы до нашей эры победила армию короля Персии Сируса Великого, который хотел завоевать Дачию. Королева Томирис основала город Констанца в памяти  павшего в боях ее сына Спаргатис. Там не написано, как, спустя 15 лет король Персии Дариус потерпел вторичное поражение при попытке завоевать Дачию. Его 700 тысячная армия была полностью разбита. Также не написано, как король даков Антирус победил Ксерксеса при третьей попытке Персии завоевать Дачию. Там не написано, почему Александр Македонский не завоевал Дачию, почему Великий Цезарь не осмелился на поход против Дачии. (Есть версии, что именно эта была главная причина, почему его убили коллективно в сенате). Даки не разбрасывались кусками своего государства, как делали румыны, оставляя Бассарабию ради своей цельности и спокойствия. И если Македония завоевала на несколько десяток лет Доброжю, которая была частью Дачии, то даки вели кровопролитные войны, чтобы освободить своих братиев. Это сделал король даков Гудила в 341 год до нашей эры. Он разбил армию Филипа 2. Даки никогда не стремились завоевать чужие территории, они защищали свою Родину. Румыны что-то искали в окопах под Сталинградом и вместе того, чтобы гордились героизмом даков при освобождении Доброжи, они восторгаются могущественностью мраморной колоны императора  Римской Империи Траяна в Доброжи. Мол, наши предки и там оставили исторические следы. По этому поводу румыны говорят: «De la Roma noi venit-am, din Dacia tr;ian;!» (Из Рима мы пришли из траянской Дачии)... Это есть рассуждение манкурта. По большому счету мотивация манкурта такова, что, в критический момент на него нельзя положиться, потому что он отойдет туда, куда, как он считает, ведут его корни. Не имеет значение, где находятся истоки этих корней, в Риме, в Москве или в Иерусалиме,  его там уже давно никто не ждет. Здесь манкурт живет пока живется, он  своего рода  не знает, будущее  видит в составе той страны, где сотни лет назад жили его предки, а свое патриотическое предназначение понимает, как освободитель, миссионер большой цивилизации, представитель великого и героичского народа, мартир  и прочие замысловатые функции, которые сводятся к простым и неприятным понятиям «колонист» или «окупант».
          Главный постулат истории румын и ядром национальной иди – это румынский язык, который якобы привезли в Румынию колонисты из Италии после того, как Великий Траян завоевал Дачию. Благодоря этому, Румыния стала культурной, прогрессивной и по немногу, благодоря тех -же колонистов стала вписываться в европейские цивильные стандарты. Такое еще в истории человечества не было... Это чистый румынский феномен... Отказаться от своих предков, унижать те ценности ради которых наши предки проливали кровь, защищая нашу землю, которая нас кормит и терпеливо держит... Заявлять, что родной язык, это не родной... Чего ради? Ради того, что около ста лет меньше половины Дачии находилась под окупацией Римской Империи? Мало ли народов были под окупацией... Исус Христос своей смертью наступил через Смерть на глазах тех-же римских легионеров... Зачем в церковь ходить, если простые вещи мимо души проходят? Были империи Сируса Великого, Александра Македонского, Траяна, были более поздние империи и... развалились! А родная земля, язык, вера и память о мудрости предков осталась! Вы попробуйте сказать представителю любого народа, который тоже так трагически подвергался истреблению, например армянину или еврею, что вам пора менять называние своей нации, свой не модный язык и предать анафеме своих предков... Любой арменин или еврей (если мы ограничимся только этим примером) независимо от уровня образованости и социального статуса скажет вам «Нет!» и, если захотят с вами продолжить разговор, спросят: «А, собственно говоря, кто такие румыны?.. Что за язык этот румынский, вокруг которого столько проблем?»
             Вы очень долго будете обьяснять, что молдаский, валахский, румынский языки это один и тот же язык, который процентов на 50 похож на латинский и процентов на 3 похож на италиянский. Поскольку, латинский язык считается мертвым языком, значит, предпологается, что истоки языка там в Риме, поэтому он называется ромынский... и вас все равно не поймут... Нет логики, потому что половина Дачии не было завоевано Римской империи и они не могли общаться на языке, которого колонисты еще не привезли. Значит все эти народы общались и общаются на языке даков! Было бы логичнее предположить, что после завоевания столицы Дачии, Траян забрал не только серебро, золото, и людей в рабство, но и все достижения даков включая язык и писменность. Все, что имело отношение к языку даков было передано в монастыре недалеко от Латиум в Италии. Грамотные люди разобрались, что много разумного было в языке даков. Назвали этот язык латинским (от Латиум) и этот язык стал научным языком и обоготил много языков мира, включая английский, французкий, немецкий, италиянский, испанский, португальский. Не логично называть латинский язык мертвым языком. Этим языком общались и общаются живые а не мертвые люди. Из всех языков мира самый близкий к латинскому это язык даков, на котором говорили и говорят молдоване, валахи и ромыны... Как можно говорить, что латинский язык появился из ничего?  Это же не язык программирования...  Как можно не видеть связи, что латинский язык стал языком Римской Католической Церкви после возвращения Траяна из похода? Интересно, почему?
           Многие ученные, исследуя барелиефы на мраморной Колоне Траяна, приходят к выводу, что цивилизация даков опережала в развитие цивилизацию Римской Империи примерно на 500 лет. Это значит, что язык даков, по сравнению с другими языками мира был лучше систематизирован. Согласно показаниям Платона и Сократа, Пифагор завершил свое обучение в замольской школе "Androniconul" в Северо-Дунайскую Тракию, где с 1400 г. до н.э. преподовали все предметы, начиная с теологии - культа Бога Солнца и 12 созвездий. Они же писали, что в Дачии были лучшие врачи того времени. Это значит, что даки имели Библию и другие ценные книги, написанные на языке даков, а также богато оформленные религиозные реликвии и атрибуты культа. Дачия была сильна за счет единства народа в вере. В то время, как в Римской Империи религии не было. Другими словами, римляне были варварами а даки верующими. Напомним, что только после 150 годы нашей эры зародились Юдейство, Христианство и Ислам. Что касается Библии, оказывается, никаких библейских рукописей ранее Х века нигде на свете нет, кроме самая древняя еврейская рукопись "Пятикнижие Моисея" Британского музея, которая приписывается IX веку. 
          Многие убеждены, что в Ватиканской библиотеки хранятся  древние и средневековые латинские документы включая самые старые экземпляры латинских Библий, которые появились якобы в IV веке н.э. Это - так называемая Вульгата, то есть латинская копия, которая подвергалась какими-то исправлениям и редактированию. Таким образом, можно заключить, что существует, или существовал oригинал... По этому поводу директор библиотеки Ватикана, Леонард Бойль писал: "Хотя некоторые рукописи и книги появились в библиотеке в течение первых полутора столетий, заметного роста не было до семнадцатого века"... Интересно, откуда появились рукописи и книги? Ответ один: рукописи и книги на латинском языке появились в библиотеке Ватикана после победоносного возвращения Траяна из Дачии. Потом, около восемьсот лет, люди учились писать, перевести с латинского, фантазировать, постепенно созревали, какие символы веры нужны для каждого религиозного течения... Тут чувствуется скрытая взаимосвязь между непосредственными символами и мировозрениями, которое в простом понимании сводится к тому, что язык даков, Библия, религиозные реликвии и атрибуты культа легли в основу Христианства, по той простой причине, что римляне поняли, какова сила веры.
          Примерно к таким -же выводам приходишь при посящении Кёльнского Собора. Тут можно видеть самые древние реликвии христианства. Это "Ларь трёх волхов" и "Распятие Геро", которые появились в Германии из Италии после правления Оттона 1 Великого - король Германии  (936-973) и император Священной Римской Империи (962-973).  Изготовление этих реликвий в Италии, за 500 лет до Эпохи Возрождения, весьма сомнительно. Якобы это дело рук некоего искуснейшего ювелира Николаус Вердунский, но нет никаких подтверждений, что по тем временам в Италии существовал такой высокий уровень технологии по обработки серебра, золота, драгоценных камней, жемчужин, эмалей, гемм и камей, не говоря о совершенстве идйности и изяществе композиции .
"Ларь трёх волхвов имеет следующие размеры: высота — 1,53 м, ширина — 1,10 м, длина — 2,20 м. Деревянный корпус ларя обит позолоченными медными и серебряными пластинами. Фигуры выполнены методом чеканки. Только передняя сторона ларя почти полностью изготовлена из листового золота. Фризы украшены множеством позолоченных эмалевых пластинок. В отделке особенно впечатляют маленькие колонны из позолоченной эмали с постоянно меняющимся узором. Кромки и конёк ларя увенчаны узором тончайшей работы в форме вьющихся растений. Ларь украшен 1000 драгоценных камней и жемчужин. На нём установлены более 300 античных гемм и камей.
      
Кёльнский Собор            Ларь трёх волхов                Распятие Геро
          При изготовлении самой большой ценности собора — ларя с мощами трёх волхвов — использовались, конечно, только самые драгоценные материалы. Однако ещё более важным аспектом, чем ценность материалов, был теологический смысл работы. На продольных сторонах ларя изображены сидящие ветхозаветные короли и пророки, а в его верхней части — апостолы. Тем самым показано, что Новый Завет зиждется на Ветхом Завете. Сюжетные изображения, которыми когда-то были украшены скосы крыши, к сожалению, не сохранились. Внизу на задней стороне ларя изображены сцены бичевания и распятия Христа, а вверху в окружении святых великомучеников Феликса и Набора представлен благословенный Христос с тремя христианскими добродетелями — верой, надеждой и любовью.
Особенность Распятия Геро заключается не столько в монументальных размерах креста (2м), сколько в необычном для того времени высочайшем реализме изображения. На кресте распростерто безжизненное тело Иисуса. Его голова наклонена вперед, глаза закрыты. Отчётливо просматриваются все детали мускулов, сухожилий и костей. Христос изображён не в минуту триумфа, а в момент смерти, которое принесёт избавление человеческому роду. Крестовина и нимб с вработанными в него стеклянными украшениями сохранены в оригинальном виде. " (Википедия)
    
Украшения из золота найдены при раскопках древней цивилизации даков
          С другой стороны, среди раскопках древней цивилизации даков найдены украшения, которые свидетельствуют о том, что даки могли делать такие шедевры, как "Ларь трёх волхов" и "Распятие Геро".
        Возвращаясь к вопросу латинского и румынского языков, уместно проанализировать, что говорят специалисты на счет происхождения румынского языка.
        Академик Румынской Академии Наук лингвист Димитрие Макря (Dimitrie Macrea, 1907-1988) в своем дикционаре румынского языка („Vocabolarul limbei rom;ne”) констатирует, что из 49 642 слов румынского языка 22,41% происходят из латинского языка, 38,42% из французкого языка и только 1,72% слов происходят из италиянского языка. Его анализ лингвистической конструкции поэзии Михаила  Eминеску (Mihai Eminescu) показывает, что из 1908 «текстовых слов» 1688 латинские и общее содержание латинских элементов составляет 48%.
   
          
        Академик  Димитрие Макря                Академик Мариус Сала

       Другой, более современный крупный лингвист с мировым признанием Академик Мариус Сала (Marius Sala, n.1932) сделал более фундаментальный анализ, используя современные научные методы. Он констатирует, что 45,6% румынских слов происходят из латинского языка, 22,12% из французкого и 3,95% из италиянского.   
          Отсюда можно сделать два вывода. Один научный – что латинский язык это язык даков. На этом языке говорят народы, проживающие на территории Древней Дачии (румыны, молдоване, валахи). Второй вывод - политический. Румынский язык происходит от италиянского языка, если взять за аксиому, что латинский язык происходит из местности Латиум, котарая находится в Италии... При этом нужно добавить еще одну аксиому, что те италиянцы, которые собирались в завоеваную Траяном части Дачии, проходили интенсивный курс обучения латинского яаыка. Третья аксиома будет, что колонистам так заморочили голову латинским, что они по дороге сюда потеряли италиянский темперамент и в муках родили новый язык, румынский, очень хороший язык, который забрал в себе все самое ценное, что есть в италиянском, французком и латинском языках. Четвертая аксиома будет, что население Свободной Дачии (Молдовы и Буковины) имело очень большую тягу к иностраным языкам и вот, рискуя жизнью, переходили Карпаты к румынским братьям, чтобы изучить этот волшебный язык... И вот так на протяжении более 1000 лет...Пятый постулат будет о том, что все что тяжело дается в языкознании, очень крепко запоминаетсе, этим объясняется, почему почти все классики румынской поэзии и литературы уроженцы Молдовы... Впрочем, в Румынии тема «Даки и латинский язык» всегда была закрыта для глубоких научных коментарий, ибо затрагивает государственные интересы. Румынские ученные говорят, что существуют много архиологических вещественных доказательств, найдены при раскопках древней цивилизаций даков, например: свинцовые и глинянные пластинки с латинской графикой, плитки из Татарии, кувшин с латинской надписью "Decebalus Per Scorilo". Но, к сожалению, научными руководителями этой темы являются не ученые, а государственные вожди...
            А, может быть, пора остановиться и руководствоваться здравым смыслом? Тем более, что Германия не собирается стать арийской нацией... Нет никакого смысла продолжать верить в эту нелепую легенду, что румынская нация это колонисты благородных кровей «а ля Леонардо да Винчи», а даки – неудачный пример  дарвинской теории эволюции...
          Да, было такое время... Военные и наглые правители давили и требовали именно так сформулировать румынскую национальную идею... Ставили на коленях ученых, поэтов, писателей, классиков, других авторитетов! Это можно понять...  Так хотели на коленях поставить Пушкина А.С. Он сказал «Нет». Действительно, можно только восторгаться гражданским мужеством великого русского поэта. Он знал, на что идет и чем жертвует. Вот если кто либо из молдавских (румынских) классиков взял бы с Пушкина А.С. пример, тогда можно было сказать, что оказал влияние, а так, к сожалению, нету ничего у наших классиков про Пушкина А.С. и нету, к сожалению, примеров для подражания.
         Быть может, наш вликий классик Василий Александри не выдержал давление и пошел на поводу... Мы толком не знаем все закулисные игры с образованием Румынии. Быть прекрасным поэтом и драматургом, еще не значит быть незаурядным политиком, дипломатом и государственным деятелем, как о нем говорят и пишут. Например, в стиxотворение «Venitam nou; la Vaslui» (Нас прибыло девять в Васлуе) это давление очень даже хорошо чувствуется.
Venitam nou; la Vaslui                (Нас прибыло девять в Васлуе   
;i cu sergentul zece                С сержантом десять
Si nu era, z;u, nim;nui                И не было ни у кого
;n piept inima rece.                В груди холодное серце.      


Ear cel sergent f;r-de muste;i        А тот безусый сержант
Striga: « S; n-ave;i team;,            Кричал: «Не бойтесь!
Rom;nul are ;apte vie;i                Румын имеет семь жизней
;n pieptul de aram;»                В бронзовой груди»)

        Напомним, что великое сражение в Васлуе имело место в 1475 году, более чем за 400 лет до образования Румынии. Тогда 40 тысячная армия Молдовы под руководством Штефана Великога нанесла сокрушительное порожение 100 тысячной армии турок под командованием Сулеймана Паши. Тогда Румынская страна (Валахия) была окупирована турками и турецкие войска прошли свободно через Валахию. Между Молдовой и Валахией не были никакие военные союзы и обязательства. Эта победа ознаменовала новую эру в укреплении государственности Молдовы и, по существу, всемирное признание. Это невинное на первый взгляд стихотворение Василия Александри, написано для нового поколения румын. Стихотворение написано так, как буд-то молдоване к этой победе не имеют никакое отношение... Понимать нужно, что румыны те же самые молдоване, когда дело касается героизма, а вот позорные и трагические явления в истории Молдовы, как похождения Потемкина, Суворова, Румянцева, Михина, Кутузова,  история румын просто пропускает... Понимать нужно, что это было за долго до образования Румынии и не имеет отношение к истории румын.
        Тогда вешали на заборах мирных жителей если не давали последний кусок хлеба на военные нужды русской армии и гнали в атаку молдован, вооруженные только с холодным оружием.
        Зачем Румынии портить свои отношения с Россией. А если за подобные выводы прийдется отвечать?.. Грустновато, конечно, что погибли несколько сот тысяч молдован... Наверное они произошли от даков и никак нет от италианских колонистов... Иначе как понять, что в «Истории Румын» не попали?...
       Нет сомнений, что такие образованные люди, как Василий Александри и Алеку Руссо понимали это глубоко. Например, за 12 лет до образования Румынии, в  1847 году в работе «Decebal ;i ;tefan cel Mare» (Дечебал и Штефан Великий) Алеку Руссо писал: «Dup; unsprezece secole, ;tefan a ridicat spada s;ngeroas;, care c;zuse din m;na lui Decebal. Cine oare va fi chemat a ridica spada purtat; cu at;ta glorie de ;tefan cel Mare? ;i c;nd?». (Спустя одиннадцать веков, Штефан поднял окровавленнуый меч, который упала из рук Децебала. Кто именно будет тот, который подымит этот меч так прославленный Штефаном Великим? И когда?).
Спустя 12 лет после образования Румынии, в 1871 году, Василий Александри писал по этой теме уже «так, как надо». Например, в песни посвященной памяти Штефану Великому («Imn lui ;tefan cel Mare»):





;n timpul vitejiilor                В славные времена,
Cuprins de-un sacru dor,                Охваченный святым желанием,
Visai unirea Daciei                Мечтал одьединить Дачию
Cu-o turm; ;-un p;stor                С одной отарой под одним чебаном.
…………jur;m;nt:                ............................клятва:
"Un g;nd s-avem ;n numele              «Стремиться будем к одной мысли
Rom;nului popor,                Во имя румынского народа,
Aprin;i de-amorul gloriei                Гореть будем от любви к славе
;-al patriei amor!"                И от любви к родине»

            Классно получилось! Главное, без необходимости проливать кровь...  Какая разница для баранов и овец  –  Дачия или Румыния, главное чтобы вместе были под одним чебаном, а как завут чабана – Траян, Карол, Бисмарк, Хитлер –  тоже не так важно. Ведь овцам и баранам что нужно? Вовремя покормить, напоить, стричь, доить... 
         Интересно, не перевернулся ли Штефан Великий в гробу, когда Василий Александри от его имени, от имени его поданных (мертвых, живых и еще не родившихся) дал клятву Румынии. Ведь Штефан Великий знал другую румынскую страну – Валахию, с которой он воевал несколько раз. Во время правления Штефана Великого, был такой правитель Валахии – Radu cel Frumos (1462- 1475), (Раду Красивый), которого Штефан ненавидел до смерти. Это не потому, что он был сыном Дракула, и даже не потому, что он убил своего брата, Влада Цепеша,  и вовсе не потому, что был нетрадиционной сексуальной орьентации и имел интимности с сыном султана Мурада (Махмедом), а потому, что предал христианство, принял ислам, пришел к власти с помощью врагов Штефана, с намерением справиться с Молдовой. Четыре раза этот предатель был смещен с трона с непосредственным участием Штефана и заменен настоящим христеанином Layota Basarab cel Batr;n (1420- 1480), (Лайота Басараб Старый).    Справедливости ради нужно сказать, что личность Раду Красивого представляет большой научный интерес, ведь он умер в 1475 году от сифилиса, хотя считается, что сифилис в Европу завезли моряки с кораблей Колумба после 1492 года, значит, не исключено, что сифилис в Америку проник из Европы... Тем не менее, это не мотивирует его заслуги, чтобы Штефан дал ему клятву...
         Василий Александри об этом прекрасно знал, но, «очень нужно было» так писать, ведь к этому времени Алехандру Ион Куза Водэ и Алеку Руссо покинули навсегда Родину... А сам Василий Александри отошел от политики в своем имении в Мирчешть. Нужно было как-то жить на старости лет при военном перевороте (Monstruasa Coali;ie) и Кароле 1 ...Также «очень нужно было» унизить исторические заслуги Штефана Великого, который 47 лет воевал за освобождениe Валахии и Трансильвании от турок во имя возрождения Дачии и христианства. Достаточно добавить к тому, что было сказано выше по части освобождения Валахии от турок, как в 1462 году армия Молдовы совершила поход в Трансильванию, подержалa антивенгерское востание и в боях при Байа (Baia, 1467) вместе разгромили стотысячную армию венгерского кароля Матиаса Корвинуса (Matthias Corvinus). Однако, новые времена потребовали новые ценности – возвысить  Михая Бравого (Mihai Viteazu, 1558-1601).
          Происхождение самого Михая Бравого, как и пути приобретения  богатства, вхождение в доверие к султану и получение трона Валахии в 1593 году очень сомнительны.  По существу, Михай не имел поддержки ни в Валахии, ни в Трансильвании и тем более в Молдове. Его не многочисленная армия (около 5 тыс.) была составлена из легионеров и преступных элементов, которые грабили не только в Олтении и Валахии, но и в Доброжи, Сербии, Трансильвании и Молдовы. Михай добилса аудиенции султана, просил трон Валахии за солидный выкуп и обещания по наведению порядка в Трансильвании и Молдове. Султан согласился.
           После правления Раду Красивого, который принял ислам, в Европе Валахию считали османской. Правители Валахии были преданы султану душой и телом. До назначения они несколько лет проживали в Стамбуле в мужские гаремы султана, потом принимали ислам, давали клятву васала и, после обрезания и помазывания, сопровождались турецкими войсками до коронации в Валахии. Интимная жизнь весьма деликатная сфера, для некоторых этот порядок был унизительным. Например, Влад Цепеш (прав.1455-1462) до коронации подвергался многократным изнассилованиям в Стамбуле, что привело его к психическим отклонениям на всю жизнь. За время своего правления сажал на кол за малейшую провиность не только своих поданных, но и турок, за что султан приказал посадить его голову тоже на кол. Другим претендентам на трон такой порядок нравился, даже очень.  Например, Петру Черчел (прав.1583-1585) превзошел Раду Красивого по тонкостям однополой любви и тоже был очень красив. Он имел успех не только у султана, но и у короля Франции Генриха III-го, а Михня Турчиту (получил прозвище "Затурканный" за то, что конвертировался в ислам) прошел с удовольствием два раза процедуру коронации (1577-1583, 1585-1591) и больше времени проводил в Стамбуле и в турецких владениях в Северной Африки, чем занимался государственными делами у себя дома в Валахии...
        Одним слово, для румынских историков не так просто было выбрать достойного кандидата на роль национального героя Валахии, ранга Штефана Великого, который смотрел бы далеко вперед и видел процветающую Великую Румынию. Безусловно,  у Штефана Великого больше реальных заслуг, но у него есть один недостаток – он молдованин, а на роль первого и главного национального героя Румынии требуется валах ,т.е. румын! Вот он и рисуется...
        Уже в школьные учебники по истории румын находим, что сама Молдова появилась на свет в 1358 году, после "desc;licarea lui Drago; Vod;" (после того, как Драгош Водэ слез с коня). Сам Драгош якобы был румыном из Валахии, который защищал Трансильванию от турок, особенно отличился в Марамуреше, потом прибыл в наши места со своей собачкой Молдой, понравились ему эти места, пожелал, чтобы эта часть Румынии называлась Молдовой, остался тут, чтобы построить укрепления против турок и вот от него и произошли румыны в Молдове... Понимать нужно, что сам Драгош был очень плодовит. Всего навсего через сто лет население Молдовы, при Штефане Великом, уже было околко 10 миллионов... Что касается самого  Штефана Великого, согласно истории румын, то он  якобы пришел к власти с помощи Валахии... Если раньше писали, что Михай Витязу сделал краткосрочный поход на юге Молдовы, дошел до середины Бужяка и разгромил десятки кошар овец, то теперь уже видим, что он "легко завоевал всю Молдову и успел провозгласить себя «господарем Валахии, Трансильвании и всей Молдавской земли» " Видать, когда он прибыл завоевать Молдову говорил: "De la Roma noi venit-am, din Dacia tr;ian;, din Valahia otoman;" (Из Рима мы пришли из траянской Дачии из османской Валахии)  и это было так убедительно, что султан первый признал Михая Витязу в эту роль... А это уже факт, означающий, что Михай Витязу действовал в интересах Османской Империи... Второй факт, это то, что султан Махмед  VIII-ой в 1597 году обьявляет о снижении трибута для Валахии в два раза и сохранения трона Валахии за Михаем Витязу на всю жизнь. Нужно понимать, что главные военные походы Михая Витязу зимой и летом 1595 года против турок, включая битва под Кэлугэрень, сдача г. Бухарест и г. Тырговиште туркам, произошли по сценарию султана. Турки заняли без потерь  Валахию, и распространили в Европу слух о небывалом  героизме Михая, который убежал в Трансильванию якобы просить помощь против турок... Можно понять, почему султан разыграл именно такую партию. Дело в том, что летом 1593 года началась Австро-Турецкая Война (15 летняя война). Под лозунгом защиты Европы от неверных образовался Христианский Союз Европы против Османской Империи, который существенно финансировался Римской Католической Церквью. В этом Союзе уже входили Австрийская Империя, Испания, Англия, Франция, Италия, Польша. К этому Союзу примкнули Трансильвания и Молдова. Общая численность союзных войск составляла 350 тыс. против 160 тыс. турок. Все было готово для того, чтобы покончить с Османской Империей, но кто-то должен был начинать боевые действия...  Султан точно расчитал, что струна лопнет именно в Молдове и Трансильвании, потому что эти страны оказались в положение двойного васальства. Они продолжали платить трибут Османской Империи и хабсбурскому императору Рудольфу-2 Они не получали никакой помощи от Римской Католической Церкви, потому что не стали еще католиками. Для реализации плана султану нужен был головорез-авантюрист без рода и племени, наглый грабитель с большой дороги, который за деньги готов был на любые подвиги.Такие банды разбойников, гайдуков, казаков, цыган всегда были в достатке в Валахии и Трансильвании, но самые авторитетные в тот момент были банды Михая и Бабы (Baba Novac). Султан выбрал Михая.  Предпологалось, что его цыганское происхождение, обеспечит неуязвимость Михаю не только в Валахии, но и в Трансильвании и Молдове. Михай дал клятву султану, получил прозвище Бравый (Viteazul) и стал Правителем Валахии. (Это третий факт, что Михай действовал в интересах Султана)... Для Молдовы и Трансильвании этот план выглядел привлекательным. Была перспектива уменьшения трибута в три раза,  стать почти независимыми, а правители Молдовы и Трансильвании  получили бы трон на всю жизнь, как Валахия... Однако, военные, во главе с австрийским генералом Г. Баста быстро раскусили Михая Витязу. Через несколько недель его выгнали из Молдовы, а еще через месяц, в Трансильвании на него было организовано покушение. Отрезанная голова  Михая была отправлена во дворец Хабсбургов, остатки его отряда беспорядочно отошли в сторону Валахии, тело исчезло ...  Михай Витязул не был похоронен...
        Румынским историкам предстояло придумать сценарий, согласно которому Михай Бравый (Витязул) румынский национальный герой, а результаты движения обьединеных христианских сил Европы против Османской Империи - это заслуги Михая. С другой стороны, скрыть позорные факты своей истории, и самого Михая, но об этом уже много написали Николай Денсушиану, Николае Йорга , турецкая и польская хроники и др... Интересно отметить, что за 12 лет до образования Румынии, Алеку Руссо не видел ничего героического в личности Михая Витязу и ставил вопрос  " ... Кто именно будет тот, который подымит этот меч так прославленный Штефаном Великим? И когда? ".
         Эта тенденционность продолжается и сегодня... Ортодоксальная церковь Румынии "случайно нашлa" скелет без головы, который, "без сомнения", принадлежит Михаю Витязу. Теперь идет процесс канонизации, возведения его личности в ранге святых. Со всех концов Румынии поступают сведения о строительстве церквей и монастырей с "личным участвием и на сбережения Михая". Для историков, литераторов, скульпторов, художников,  кинорежисеров Михай Витязу неисчерпаемый источник вдохновения...В двухсерийном фильме "Mihai Viteazul" (режисер Сержиу Никулаеску, 1970 год) прекрасно получилось выдавать желаемое за действительность. В фильме Михай уже не цыганского происхождения, а очень благородный, смелый, образованный румын,  сын валахского принца Пэтрашку (P;tra;cu Vod;, 1554-1557) и Теодоры Кантакузино из самого знаменитого рода царских кровей тех времен в Молдове. Это не могло быть, потому что Михай родился через1,5 года после смерти "предпологаемого отца", который скончался от тяжелой формы отдышки.  ( Nicolae Iorga, Histoire des Roumains et de la romanit; orientale: ;poque des braves (Probl;me de la Transylvania au XVIe si;cle), Vol. 5 din „Histoire des Roumai;s et de la romanit; orientale”, 1940)...
          Но, первый, кто "случайно нашел" в румынском фольклоре народную песню про Михая Витязу был Василий Александри... Потом, еще немного поискал и "нашел" песню про Константина Брынковяну... Да, румынский народный фольклер, по истине неисчерпаем... Очень жаль, что про Димитрия Кантемир ничего не нашел Василий Александри, не говоря о других свежих событий, связанные с Олтеницей, Плевной, Шипкой, разделом Молдовы... Наверное, не нужно было тогда об этом писать, значит и искать не нужно было...
      Однако, оставим в покое главных «революционеров», которые в ответе за то, что незаконо пожертвовали Молдовой во имя образования Румынии:
Alexandru Ion Cuza (1820- 1876), Vasile Alecsandri (1821- 1890), Aleku Russo (1819-1859) , Mihai Kog;lnicieanu (1817- 1891), Costache Negri (1804-1873) , Gheorghe Bibescu (1804-1873).

      
Aлександру Ион                Василе                Алеку Руссо                Михай                Куза                Александри                Когылничану

     Попытаемся понять, что думал народ Молдовы по этому поводу. Обратимся к народной баладе тех времен «Miori;a»:


         
Pe-un picior de plai,                На волшебной опушке,
Pe-o gur; de rai,                Где райское место,
Iat; vin ;n cale,                Вот приближаются,
Se cobor la vale                Спускаясь вниз
Trei turme de miei,                Три отары овец,
Cu trei ciob;nei.                С тремя чебанами.
Unu-i moldovan,                Один молдованин,
Unu-i ungurean                Другой магяр
;i unu-i vr;ncean.                И третий врынчан
Iar cel ungurean                И  тот магяр
;i cu cel vr;ncean,                С тем, который врынчан
M;ri, se vorbir;,                Сговорились
Ei se sf;tuir;                И пришли к соглашению,
Pe l-apus de soare                Чтобы на закате солнца
Ca s; mi-l omoare                Убили
Pe cel moldovan,                Молдованина
C;-i mai ortoman                Потому, что он более хозяйственный
;-are oi mai multe,                Иимеет много овец
M;ndre ;i cornute                Породистых и красивых,
;i cai ;nv;;a;i                Коней прирученных               
;i c;ni mai b;rba;i.                И собаки болоее смелые...
.........................                ..................................
               Балада была записана молдавским писателем Алеку Руссо в 1846 году в монастыре Собежа (Молдова) и отправлена Василию Александри, который существенно ее переделал под впечатлением другого варианта, услышанного в районе горы Чахлэу (Молдова) и опубликовал под своим именем в 1850 году. Потом еще раз переделал и опубликовал в сборнике «Балады» в 1852 году. Заметьте, балада увидела свет за 11 лет до образования Румынии. Это чистый молдавский феномен. Он произошел в результате страшных социальных катаклизм, пережитые народом Молдовы, о которых было рассказано выше. В это время Алеку Руссо и Василий Александри мечтали о возрождении Дачии. То, что Александри опубликовал вариант, услышанный в районе горы Чахлэу не случаен. Именно на этой горе, согласно легенды, пряталась дочка Дечебала – Докия от преследования Траяна и римских легионеров, что косвенно напоминает о том, что молдоване потомки даков.
             Потом, после образования Румынии, возникла острая необходимость сделать баладу фундаментом румынского фольклора, при чем делать так, чтобы обходить молдавскую специфику и ничего не упомянуть про даков. Эта тема диктовалась государственными интересами Румынии. Сегодня известны более 1500 вариантов «Миорицы», кроме первоначального, которого открыл Алеку Руссо... Мотив «Миорицы» предмет инспирации всех румынских писателей, поэтов, композиторов и художников. Написаны десятки тысяч научных трудув, на более чем 20 языков мира, но не так просто обходить правду и не заметить молдавскую самобытность балады и далекие корни, которые идут к нашим предкам дакам. Согласно многих научных трудов, балада существовала в далекие времена, до появления христианства, а некоторые ученные находят народные истоки до нашей эры. Это по сути балады ничего не доказывает, но косвенно разоблачает миф о происхождении румынского языка от римских колонистов...

          Как видно из первых строк балады, три чабана – молдованин, венгр и врынчан пасут свои отары на райской опушке. Волшебная овечка (Миорица) предупреждает своего хозяина, что венгр и врынчан сговорились убить его из завести... Что делает молдованин, который во всех дойнах, баладах, легендах и сказках выходил победителем в борьбе с драконами, черными вихрями, турками и прочими врагами? Он опускает свою буйную головушку, соглашается принять смерть и говорит овечке, чтобы передала убийцам свое последнее желание: похоронить его возле своей кошары, и на изголовии своей могилы положить «fluerele» (дудучки) трех чебанов. А всем остальным сказать, что он женился на прекрасной принцесе...
       Почему он не сопротивляется?
       Эта великая тайна произведения... Эта такая-же тайна, как улыбка Джаконды, или вторая часть «Лунной сонаты» Бетховена... Далее ученные сорeвнуются разгадать эту тайну и приходят к идеи, что «любовь к смерти» является одной из важнейших характеристик румынской народной духовности. Труддно себе вообразить более кощунственной мысли...
        На самом деле, гениальность народной мудрости заключается в простоте. Все становится на свои места, если обратить внимание, что одно слово в произведение чужое. Это слово «врынчан», оно не имеет смысла. Такой национальности не существует. Там напрашивается слово «valahean» (валах). Тогда все становится понятным, логичным и реальным. Ведь так и произошло. Валахия (Михай) сговорилась с Трансильванией (Жигмонд) убить Молдову (Арона) из зависти. Молдова пожертвовала собой ради обьединения, ради возрождения Дачии. Молдованин хотел, чтобы дудочки трех чебанов были положены у изголовии могилы, чтобы все дудочки играли вместе, когда сильные ветра будут дуть. А всем остальным сказать, что он женился на прекрасной принцесе.
        Действительно, для Молдовы процесс образования Румынии это неравный брак, мариаж, в результрате чего потеряла все. Для того, чтобы понять великую тайну произведения достаточно быть в душе даком а не румыном...
         Бог сделал человека свободным. Он должен своим умом и сердцем прийти через страданий к истине... Прийдет время, когда мы все поймем , что  главная и общая наша национальная идея, сила и достоинство -  это то, что мы даки...
        Тогда все наши грехи, ошибки и заблуждения смоются, как после оздоровительного дождя. Тогда все  границы, цепи, и вранье, которые нас разделяют, лопнут и как шеулуха смоется на свалке истории! Я верю в возрождении Дачии! Это самый сильный и самый справедливый нород, который когда -либо существовал на этой земле! За это стоит бороться до последней капли крови!
         Однако, вернемсв к Молдове. По иронии судьбы, сегодня мы имеем то что имеем - маленький кусок независимой Молдовы, который отломился от Советской империи. Румыны не созрели еще, чтобы быть даками и боятся что-либо делать в интересах Молдовы. Они делают вид, что не понимают, почему молдованин предпочел смерть, ради того, чтобы три дудочки вместе пели. Россия не собирается отказаться от своих вековых имперских амбиций и терпеливо ждет, когда Молдова станет на коленях. 


 
     Великая Румыния 1918-1940 . (Wikipedia)               
Древняя и будущая Дачия! 
Периодически организовывает всякие провокации, чтобы разжигать в Молдове межнациональные конфликты. Население уже поляризовано до критической массы. Для Росси это прекрасно. Это мотивирует присуствие на территории Молдовы 14 Армии, как «гаранта стабильности» и защиты интересов российских граждан, которые проживают в Молдове. Попутно Россия дает гражданство всем гражданам Молдовы, которые желают иметь двойное гражданство и покупают за безценок через физические лица промышленные предприятия, энергитические обьекты и банки...
        Люди идут на это, потому что это открывает им возможность работать и учиться в России, а на старости лет получить российскую пенсию, которая в несколько раз больше чем молдавская... 
        Государственне вожди Молдовы, делают вид, что их не волнует факт, что Молдова уже продана по частям России и считают, что рано или поздно всё становится на свои места и, наподобие тому, как маслины, кактусы, виноград, берёзы наилучшим образом растут в тех краях, где Богу было угодно, так и люди разных национальностей  возвращаются к первоначальным  истокам, где на протяжении тысячилетий  формировалась ихняя национальная культура, вера и государство... Но, если чужеземцам очень нравится жить у нас, то это обозначает, что им очень нравится наша культура, язык, вера, обычаи, история и прочие внутрение порядки. Все это чужеземец искренно принимает, защищает и, как все граждане страны, вносит посильный вклад в развитие общества...
         Может быть, это правильно... Но, пока это не происходит, мы будем иметь две противоположные интерпретации нашей истории, политики и вытекающих социальных аспектов: пророссийскую и прорумынскую. Каждая интерпретация сладко доказывает, как много они дали для процветания молдавского народа, какие тесные узы нас связывают и как было бы хорошо ненавидеть вторую интерпретацию, которая в ответе за все негативные явления в нашем обществе. Каждая интерпретация никак не коментирует свои грехи и преступления на протяжении истории по части расчленения Молдовы, анулирования нашей истории и уничтожении молдаского народа, не говоря о мере ответственности и компенсаций. Каждая интерпретация никак не допускает, что молдоване тоже имеют право на свободу и справедливость, на свою собственную национальную идею, которая проста и не нуждается в постороних поправках. Эту идею может сформулировать невинный ребенок и называется «Наш дом».  Никакая политика, никакая военная сила, никакие научные аргументы  не в состоянии доказать, что расчленение семьи и непрошенное вмешательство в доме идут на благо и счастия семьи...
       Однако, что делать?  Быть Молдове свободной и независимой, или не быть? Сколько можно существовать в закрытом пространстве на 25% своей территории? Сегодня 30% населения вынуждено работать нелегально вне страны. Руководство республики обеспокоино, как формировать бюджет в условиях, когда налоги от труда своих граждан не поступают в казну. Остается разрешить продажу земли... Это и ждет Россия... Понятное дело, что пока 14 российская армия будет на территории Молдовы, никто кроме них не будет инвестировать в развитие  нашей экономики. На этот счет у России имеются три очень сильные рычаги: повысить цены на энергоресурсы, закрыть российский рынок для молдавской продукции и, наконец, купить Молдову по частям за гроши, без ее граждан. Агрессивная политика не поменялась. Сегодня война изменилась только по форме, но не по содержанию. Война более коварная – экономическая!


Рецензии
Прочитала книгу с большим интересом. Живу в Молдове уже 40 лет, но многое из описанного не знала. Мы всегда привыкли смотреть на исторические аспекты сверху вниз. Нас так учили... В книге взгляд снизу вверх, необычный, но очень нужный... Может быть, это как раз то что не хватает в понимание межнациональных отношений сегодня... Очень рекомендую! Понравился воспитательный заряд книги, когда дети, родители, родственики, предки, родная земля и понятие Родины дополняют друг друга
Любовь Васильевна Подолянчук, Кишинев, Молдова

Любовь Подолянчук   17.03.2014 09:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте , Любовь! Спасибо огромное, что Вы так оценили мой труд! Да,гордость за свою страну,за свой народ меня переполняет... Но сегодня этого к сожалению недостаточно...

Думитру Лешенко   10.08.2014 00:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.