Пассажиры ленинского вагона

Разрушая легенду о так называемой «русской революции», эмигрировавший на Запад бывший советский диссидент-правозащитник  М.С.Бернштам отмечал: «Наверное, народ ни одной страны, ни в одной революции в истории не дал так мало своих представителей на осуществление революции и так много на сопротивление ей. Понятие «русская революция», на наш взгляд, вообще должно быть исключено из научного обихода. Также должны быть исключены понятия «рабочей» и «крестьянской» революции в России» («Вестник русского христианского движения» (Париж), 1979, № 128, с. 291).
 
       Определенным доказательством некоторой некорректности термина «русская революция» является поимённый список «революционеров», прибывших во главе с Лениным в 1917 году в Россию из Швейцарии через территорию кайзеровской Германии.

       Вот полный список пассажиров этого вагона, опубликованный бурцевской газетой  «Общее Дело», 1917, 14 октября (номера пассажиров стоят так, как они проставлены в списке Бурцева).  Я постарался проследить судьбу этих людей после их приезда в Россию. Но по некоторым сведений найти не удалось.

       3.Арманд (урождённая Стеффен) Елизавета-Инесса-Рене Фёдоровна. Об этой пассажирке я хочу рассказать подробно, практически все, что удалось узнать.
       Инесса появились на свет 8 мая 1874 года в семье французского оперного певца Теодора Стеффена и английской актрисы Натали Вильд в Париже. Отец умер и Инесса вместе с сестрой Рене в 1889 году оказались у своей тети в далекой от Франции Москве. Женщина, чтобы прокормить двух сирот, давала уроки музыки и иностранных языков, поэтому Инесса и Рене свободно владели русским, французским и английским языками,  да еще и занимались музыкой.
       С самого детства обе сестры часто бывали в доме обрусевших французов Арманд. Выходцы из Франции, они тепло встретили Инессу и Рене Стеффен, появившихся в их семье с тетушкой-гувернанткой. Торговый дом «Евгений Арманд и сыновья» владел крупной фабрикой в подмосковном Пушкине, на которой 1200 рабочих производили шерстяные ткани на 900 тысяч рублей в год - огромная сумма по тем временам. Кроме того, почетный гражданин и мануфактур-советник Евгений Арманд имел еще несколько источников дохода.
       Так уж было, видимо, предназначено судьбой, что обе сестры Стеффен стали носить фамилию Арманд после выхода замуж за сыновей Евгения Евгеньевича Арманд: Инесса в 19 лет вышла замуж за Александра, а Рене - за Николая.        Финансовое положение семьи позволяло девушкам ни в чем себе не отказывать, но они, как ни странно, выбрали тернистый путь революционной борьбы.
       Инесса родила Александру Арманду четверых детей, прожила с ним 9 лет и вдруг ушла от мужа к его брату, Владимиру Арманду, который был младше ее на 11 лет. От него она родила пятого ребенка - сына Андрея. Инессу с Владимиром Арманд объединила не только любовь, но и общее дело - социал-демократия.    Владимир, как выяснилось позже, был носителем революционных идей, но никак не борцом, поэтому Инессе пришлось действовать за двоих. Она активно участвовала в собраниях, митингах, публикациях нелегальной литературы.
        Из-за своей революционной деятельности Инесса оказалась в ссылке в Мезени - от Архангельска десять дней езды на санях. Здесь она провела два долгих года.
        Зимой Инесса Арманд дождалась, когда окрестные болота замерзнут, и сбежала на тех же санях, на которых и приехала. Путь ее лежал к Владимиру, перебравшемуся к тому времени в Швейцарию. Однако счастье соединившейся пары было недолгим: смертельно больной Владимир скончался у нее на руках от туберкулеза.
        Инесса с головой ушла в революционную деятельность, став одним из самых активных деятелей большевистской партии и международного коммунистического движения.
        Имя Арманд впервые громко зазвучало в ходе революции 1905 года. В 1915-1916 годах Инесса участвовала в работе Международной женской социалистической конференции, а также Циммервальдской и Кинтальской конференций интернационалистов. Также она стала делегатом VI съезда РСДРП(б).
        В 1909 году в Брюсселе состоялась встреча Инессы Арманд с Владимиром Ульяновым. Ему было 39, ей, многодетной матери, - 35, но она все еще была очаровательна: зеленые лучистые глаза, внимательно-печальный взгляд, правильные черты лица, чистый лоб, блестящая пышная копна волос, изящная фигура.
        Современник Арманд, социал-демократ Григорий Котов вспоминал: «Казалось, жизни в этом человеке - неисчерпаемый источник. Это был горящий костер революции, и красные перья в ее шляпе являлись как бы языками пламени».
        Надежда Константиновна Крупская так описала знакомство Ульяновых с Инессой:
        "… в Париж приехала из Брюсселя Инесса Арманд и сразу же стала одним из активных членов нашей Парижской группы… Она жила с семьей, двумя девочками-дочерьми и сынишкой. Она была очень горячей большевичкой, и очень быстро около нее стала группироваться наша парижская публика».
Сейчас трудно сказать, что привлекло Владимира Ульянова в Инессе Арманд, но с этого момента началось их тесное сотрудничество. Вскоре марксисты заметили: Ленин, Крупская и Инесса перешли на "ты" – большая редкость для Ленина, который всем говорил "вы".
        Что же связывало вождя мирового пролетариата и пламенную революционерку? Согласно одной версии, лишь общее понимание идей социализма, по другой, взаимная и пылкая страсть. Приверженцы второй версии ссылаются на одно из писем Инессы Арманд, адресованное Ильичу и опубликованное лишь в 1985 году: «Глядя на хорошо знакомые места, я ясно сознавала, как никогда раньше, какое большое место ты еще здесь, в Париже, занимал в моей жизни, что почти вся деятельность здесь была тысячью нитей связана с мыслью о тебе. Я тогда совсем не была влюблена в тебя, но и тогда я тебя очень любила. Я бы и сейчас обошлась без поцелуев, только бы видеть тебя, иногда говорить с тобой было бы радостью - и это никому бы не могло причинить боль. Зачем было меня этого лишать? Ты спрашиваешь, сержусь ли я за то, что ты «провел» расставание. Нет, я думаю, что ты это сделал не ради себя… Крепко тебя целую. Твоя Инесса.» (Соколов Б.В.  «Любовь вождя: Крупская и Арманд», Москва: АСТ-пресс, 2004.)
        О первых трех годах общения Ленина и Инессы Арманд известно немного. Французский социалист и большевик Шарль Раппопорт свидетельствовал, что они часто подолгу разговаривали в кафе и Ленин не спускал глаз с маленькой француженки. Сама же Арманд так описывала свои чувства в самом начале их знакомства: «Тебя я в то время боялась пуще огня. Хочется увидеть тебя, но лучше, кажется, умереть бы на месте, чем войти к тебе, а когда ты почему-либо заходил в комнату Н.К. (Надежды Константиновны), я сразу терялась и глупела. Всегда удивлялась и завидовала смелости других, которые прямо заходили к тебе, говорили с тобой. Только в Лонжимо и затем следующую осень в связи с переводами и прочим я немного привыкла к тебе. Я так любила не только слушать, но и смотреть на тебя, когда ты говорил. Во-первых, твое лицо так оживляется, и, во-вторых, удобно было смотреть, потому что ты в это время этого не замечал» ( там же).
        В дореволюционные годы Инесса Арманд много времени проводила в семье Ленина, о чем Крупская писала неоднократно в своих воспоминаниях. Она сообщала по поводу пребывания Инессы в Кракове в 1913 году: «Ужасно рады были мы, все краковцы, ее приезду… Осенью мы все очень сблизились с Инессой. В ней много было какой-то жизнерадостности и горячности. Вся наша жизнь была заполнена партийными заботами и делами, больше походила на студенческую, чем на семейную жизнь, и мы были рады Инессе. Она много рассказывала мне о своих детях, показывала их письма, и каким-то теплом веяло от ее рассказов. Мы с Ильичом и Инессой много ходили гулять… Инесса была хорошая музыкантша, сагитировала сходить всех на концерты Бетховена, сама очень хорошо играла многие вещи Бетховена. Ильич постоянно просил ее играть…»
       Ленин, Крупская и Арманд возвратились из Швейцарии в Россию в одном купе знаменитого «поезда в революцию». Ленин поселился в Петрограде, а Инесса обосновалась в Москве и сразу включилась в партийную работу. Их интенсивная переписка не прервалась. Сохранилась ленинская записка от 16 декабря 1918 года, адресованная коменданту Кремля Малькову: «Т. Мальков! Подательница, тов. Инесса Арманд, член ЦИК. Ей нужна квартира на 4 человек. Как мы с Вами говорили сегодня, Вы ей покажете, что имеется, то есть покажете те квартиры, которые Вы имели в виду. Ленин».
        В начале 1919 года Инесса по поручению Ленина в составе советской миссии Красного Креста ездила во Францию для работы с Российским экспедиционным корпусом. Она сумела обеспечить возврат на родину русских военнопленных и интернированных.
        Революция быстро надорвала силы Инессы Арманд. Она горячо бралась за любое дело, какое ей поручали партийные руководители. Сил у нее оказалось меньше, чем было нужно в это сумасшедшее время. Дети, трудный быт, новая обстановка, революционный ритм жизни менее чем за три года после Октябрьского переворота опустошили душу женщины и подорвали ее физические силы. В своих дневниковых записях незадолго до кончины Инесса оставила такое признание:
        «…Теперь я ко всем равнодушна. А главное – почти со всеми скучаю. Горячее чувство осталось только к детям и к В. И. Во всех других отношениях сердце как будто бы вымерло. Как будто бы, отдав все свои силы, всю свою страсть В. И. и делу работы, в нем истощились все источники любви, сочувствия к людям, которыми оно раньше было так богато… Я живой труп, и это ужасно».
        Через некоторое время Владимир Ильич, беспокоясь за ее здоровье, отправил Инессу Арманд вместе с ее болевшим туберкулезом сыном подлечиться и отдохнуть на Кавказ. Но под южным солнцем было тревожно. Рядом с санаторием, где отдыхала Инесса, произошел инцидент со стрельбой, и Ленин принял решение ее эвакуировать. По дороге домой Инесса заразилась холерой и 24 сентября 1920 года умерла в Нальчике. Свинцовый гроб с телом Инессы Арманд поездом был доставлен в Москву.
        Среди возложенных на могилу венков один был из живых белых цветов с надписью на траурной ленте: «Товарищу Инессе от В.И.Ленина».
        Секретарь Третьего Интернационала российская и итальянская социалистка Анжелика Балабанова описала вождя в день похорон: «Не только лицо Ленина, весь его облик выражал такую печаль, что никто не осмеливался даже кивнуть ему. Было ясно, что он хотел побыть наедине со своим горем. Он казался меньше ростом, лицо его было прикрыто кепкой, глаза, казалось, исчезли в болезненно сдерживаемых слезах…»
         Потрясение Ленина было огромным. Подруга Арманд Александра Коллонтай прямо утверждала: «Он не мог пережить Инессу Арманд. Смерть Инессы ускорила его болезнь, ставшую роковой…»
         Л.Васильева, автор книги «Кремлевские жены» пишет: «Прах Инессы в Кремлевской стене, среди знаменитых, прославленных большевиков. По большевистскому протоколу ей не подобало такое место. Но это нарушение было единственным, что мог сделать для Инессы вождь революции, дабы поблагодарить ее за все свершившееся и не свершившееся в их совместной жизни врозь на этой земле…»
         Владимир Ильич Ленин пережил Инессу Арманд всего на три года…
         Заботу о детях Инессы Арманд взяла на себя Крупская. Сын Инессы Арманд Андрей (1903—1944),  погиб на фронте в конце Великой Отечественной войны. О судьбе остальных детей - сын  Александр (р.1894), сын   Фёдор (р.1896), дочь   Инесса (р.1898)  и дочь   Варвара (р.1901) мне узнать ничего не удалось.

         4.Бриллиант (Сокольников) Гирш Янкелевич. Родился в г.Ромны Полтавской губернии в семье врача. Еврей. Член Коммунистической партии в 1905-1936гг.
         С апреля 1917 года член Московского комитета РСДРП и исполкома Моссовета.
       С августа 1917 года член редакции газет, выходивших вместо "Правды" после июльских дней - "Рабочий и Солдат", "Путь Правды", "Голос Правды" и затем "Правды" с момента Октябрьской революции. С сентября 1917 года член Петроградского Совета. После Октябрьской революции комиссар Народного банка.
В марте 1918 года председатель советской делегации, подписавшей Брестский мир.
       С апреля 1918 года в редакции газеты "Правда".
       Одновременно в мае-июне 1918 года член Президиума ВСНХ РСФСР.
       В сентябре-ноябре 1918 года член РВС 2-й армии. В декабре 1918 - октябре 1919 -  член РВС Южного фронта. В октябре 1919 - марте 1920 командующий войсками 8-й армии.
       Осуществляя в 1919 году политику «расказачивания» на Дону, выдвинул идею использовать казаков для каторжных работ в угольных районах, для постройки железных дорог, разработки сланца и торфа. Для этой цели он телеграфно приказывал немедленно «приступить к постройке оборудования концентрационных лагерей»  (Газета  «Правда», 1990, № 138).
       В апреле-июле 1920 года в редакции газеты "Правда".
       С июля 1920 года председатель Турккомиссии ВЦИК и СНК РСФСР. В июле 1920 - марте 1921. председатель Туркбюро ЦК РКП(б), одновременно в сентябре 1920 - марте 1921 командующий Туркестанским фронтом.
       В апреле-ноябре 1921 года болел. С ноября 1921 года член коллегии, заместитель наркома финансов РСФСР. В ноябре 1922 - январе 1926 нарком финансов РСФСР (с июля 1923 года СССР).
       С марта 1926 года заместитель председателя Госплана СССР. С 1928 года председатель Нефтесиндиката.
       В 1929-1932 годах полпред СССР в Великобритании. С 1932 года заместитель наркома по иностранным делам СССР.
В 1935 - июле 1936года первый заместитель наркома лесной промышленности СССР.
Арестован 26 июля 1936 года. Осужден 30 января 1937 года военной коллегией Верховного суда СССР по ст.58-1"а", 58-8, 58-9, 58-11 УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения. Убит в Верхнеуральском политическом изоляторе (г.Тобольск Тюменской области) сокамерниками. Реабилитирован 12 июня 1988 года пленумом Верховного суда СССР.

        7.Кон Елена Феликсовна (Усиевич Елена Феликсовна) [1893 - 1968], советский литературный критик. Член КПСС с 1915. Дочь Ф.Я.Кона, жена Г.А.Усиевича. Участница Октябрьской революции 1917 и Гражданской войны 1918-20. Окончила институт красной профессуры (1932). Печаталась с 1928. Автор книг «Владимир Маяковский» (1950), «Ванда Василевская» (1953); «Пути художественной правды» (1958), многих статей по вопросам советской литературы.

        12.Морточкина Валентина Сергеевна родилась  28 февраля 1891 года, жена Сафарова). Расстреляна в 1938 году.

        14.Платтен Фридрих (Фриц) (1883 — 1942), деятель швейцарского и международного рабочего движения. Родился в семье рабочего. Весной 1917 года организовал переправу группы политэмигрантов во главе с В.И.Лениным из Швейцарии в Россию. 14 января 1918 при первом покушении на Ленина прикрыл его от пуль и был ранен. Участник и член Президиума 1-го конгресса Коминтерна. В 1919—20 неоднократно арестовывался финскими, румынскими, литовскими, германскими и петлюровскими властями. Платтен являлся одним из организаторов Коммунистической партии Швейцарии (1921) и был избран её секретарём. Летом 1923 переехал в СССР и организовал в с. Новая Лава Сызранского уезда коммуну швейцарских рабочих-эмигрантов. В 1931 стал старшим научным сотрудником Международного аграрного института в Москве; преподавал также в Московском институте иностранных языков.
        Платтен был отстранён от работы в Коминтерне и арестован в 1937 году.     12 марта 1938 года ВКВС был приговорён к 8 годам ИТЛ. 29 октября 1939 года Военный трибунал НКВД приговорил его к 4 годам лишения свободы за «незаконное хранение оружия» — револьвера, хранимого Платтеном в память о революционной деятельности.
        Отбывал наказание в лагере Липово (ныне Няндомского муниципального района Архангельской области Российской Федерации). Сохранилось 20 писем из заключения, из них было видно,  что Платтен тяжело болел и голодал и почти не мог работать. В письмах, адресованных Ольге Свенцицкой, Платтен высказывал надежду на справедливость и скорое освобождении: «Буду стараться хорошей работою сократить свой срок заключения». Платтен постоянно рассказывал товарищам по заключению о встречах с Лениным, начал писать воспоминания о нём.
       12 марта 1942 года срок заключения Платтена истёк, но его не освободили. Последнее письмо из лагеря было написано 25 марта 1942 года не самим Платтеном, а с его слов. Сообщалось о тяжёлом состоянии Платтена, о том, что он лежит в больнице «слабый и пухлый».
        Скончался Фридрих Платтен 22 апреля 1942 года: по свидетельствам очевидцев, т.к. Платтен не мог работать, конвоир вывел Платтена в кусты и застрелил. Эту версию подтвердил также сын Платтена, выступая осенью 1988 года в Москве на вечере, посвященном 105-летию со дня рождения отца. По его словам, он в 1958 году получил покаянное письмо от бывшего лагерного конвоира, который писал, что по устному приказу лагерного начальника лично вывел Платтена за ограду и пристрелил его, ибо у того закончился лагерный срок.
        15 мая 1956 года Фридрих Платен был посмертно полностью реабилитирован.

        16.Равич Сарра Нехемьевна (псевдоним — О;льга); (1879—1957) — российский революционный деятель. Первая жена Г.Е.Зиновьева. Еврейка.
        Вернулась в Россию в 1917 году вместе с Лениным, Зиновьевым и его второй женой Златой Ионовной Лилиной с сыном Стефаном. Активно участвовала в партийной работе, выполняла поручения Ленина и ЦК ВКП(б). В 1917 — член Петроградского комитета РСДРП(б). После убийства Урицкого исполняла обязанности комиссара внутренних дел Северной области. Была делегатом многих партийных съездов, на XIII съезде избиралась членом ЦКК РКП(б). В 1918 примыкала к «левым коммунистам».
        В середине 1920-х — активная участница оппозиции. В 1926 году за участие в оппозиции была исключена из партии, в 1928 году восстановлена в её рядах. В 1935 году вновь исключена «за контрреволюционную деятельность». Перед арестом — управляющая Воронежским трестом кондитерских изделий. 12 декабря 1934 арестована и выслана в ссылку в Якутию на 5 лет. Затем арестовывалась также в 1937, 1946 и 1951 годах и была освобождена только в 1954 году, будучи тяжело больной. Сама Равич объясняла причину преследований тем, что «до самых последних дней сохранила связь с Зиновьевым», имела с ним переписку и помогала ему материально, когда он был в ссылке.

        17.Радомысльская Злата Эвновна – вторая жена Зиновьева (Лилина Злата Ионовна (1882-1929)). Еврейка. Советский партийный и государственный деятель, журналистка, педагог. Почти 10 лет, с 1908 года и до Февральской революции 1917 года З.И.Лилина прожила в эмиграции. В Швейцарии она познакомилась с Григорием Евсеевичем Зиновьевым (1883-1936).
        К тому времени Григорий Евсеевич Зиновьев (настоящее имя Овсей Гершен Аронович Радомысльский или Радомышельский, по матери - Апфельбаум) был женат на Сарре Наумовне Равич (1879-1957) – профессиональной революционерке (псевдоним – Ольга), члене РСДРП с 1903 года. Их брак, однако, распался, и в 1912 году Зиновьев женится на революционерке и большевичке З.И.Лилиной.
        Вернувшись в Петроград, З.И.Лилина продолжала активно участвовать в партийной работе, выполняла поручения Ленина и ЦК ВКП (б), работала в Петроградском Совете, была активной участницей Октябрьской революции в Петрограде.
        В марте 1918 года З.И.Лилина избирается делегатом VII съезда РСДРП(б), который переименовал партию большевиков в РКП(б). В апреле 1918 года Злата Лилина занимает должность заведующей отделом социального обеспечения Петроградского совета. Она возглавила борьбу с детской беспризорностью, организовывала питание и снабжение детей в школьных учреждениях, приютах, детдомах. Тогда же она избирается членом (комиссаром) образованного в апреле 1918 года Союза коммун Северной области.
        С осени 1918 года в руководстве Союза коммун усилились сепаратистские настроения, подогреваемые личными амбициями Зиновьева, обострились конфликты с центральными советскими и партийными органами.
        В 1920 году Злата Лилина была назначена заведующей Петроградским Губсоцвосом (Комитет социального воспитания) и заместителем заведующего Петроградского губоно. Она была членом ЦЕКУБУ (Центральная комиссия по улучшению быта ученых) при Совнаркоме РСФСР, руководила работой по управлению театрами Петрограда.
        В 1920-е годы выходят труды Лилиной, посвященные педагогике и методике школьного воспитания – “Социально-трудовое воспитание. Итог четырехлетней работы с Октябрьской революции до октября 1921 г.” (1921); “Красный календарь в трудовой школе” (1924); “Школа и трудовое население. Опыт связи. Принципы и методы” (1925); “Педагогические методы Ленина” (1925), “Практика социального воспитания. (Опыт Ленинграда и Ленингр. губ.)” (1926).
        В это время ее муж Г.Е.Зиновьев достигает вершины своей партийной и политической карьеры. С 1921 по 1926 – он член Политбюро, в 1923-1924 – член Оргбюро, с декабря 1917 года по 1926 год – Председатель Исполкома Петроградского Совета, фактический хозяин города, а с марта 1919 года еще и Председатель Исполкома Коминтерна. Луначарский писал о нем: “Зиновьев был один из тех 4-5 человек, которые представляют по преимуществу политический мозг партии”.
         И вдруг все закончилось. В декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б) Зиновьев, поддержанный Каменевым и ленинградской делегацией, выступил против Сталина. В 1926 году Зиновьева сняли со всех постов, отстранили от руководства Ленсоветом и вывели из Политбюро. Участницами «ленинградской» оппозиции были и две жены Зиновьева – С.Н.Равич и З.И.Лилина.
         После XV съезда ВКП(б) в 1927 году З.И.Лилиной инкриминировали принадлежность к "троцкистской оппозиции" и исключили из партии. Правда уже в 1928 году и Зиновьев, и Равич, и Лилина были восстановлены в ней. Лилину командировали в распоряжение ЦК партии, она являлась заведующей отделом детской книги Госиздата, членом коллегии Главсоцвоса Наркомата Просвещения РСФСР.
        Последние годы Лилина работала в Наркомпросе, в Москве она составила хрестоматию памяти Ленина «Великий Вождь», редактировала книгу Г.Белых и Л.Пантелеева «Республика Шкид».
        З.И.Лилина скончалась 28 мая 1929 года в ленинградской клинике рентгенологического института от рака легких. Она была похоронена в Ленинграде на Коммунистической площадке Александро-Невской лавры.
        Сын З.И.Лилиной и Зиновьева – Стефан Овсеевич Радомысльский, он же Степан Григорьевич Зиновьев – также был арестован. Его расстреляли 27 февраля 1937 года на Лубянке.

         18.Радомысльский (Зиновьев) Овсей-Гершон Аронович (1883-1936). Еврей, постоянно требовал «калёным железом прижечь всюду, где есть хотя бы намёк на великодержавный шовинизм». Именно Зиновьев провозгласил: «Мы должны увлечь за собой 90 миллионов из ста, населяющих Советскую Россию. С остальными нельзя говорить – их надо уничтожить…».
         Родился в семье владельца молочной фермы. Получил домашнее образование. С 15 лет зарабатывал на жизнь уроками, служил конторщиком. С конца 90-х гг. Зиновьев участвовал в подготовке первых экономических стачек рабочих на юге России. Из-за начавшихся преследований в 1902 эмигрировал.    Работая в социал-демократических группах в Берлине,    Париже,     Берне, познакомился с В.И.Лениным и  Г.В.Плехановым. В 1903 на II съезде РСДРП стал большевиком. После года активной революционной деятельности на юге России в 1904, заболев, отправился за границу и поступил в Бернский университет на химический факультет, затем перешел на юридический, но, не доучившись, в 1905 вернулся в Россию, участвовал в партийной работе; стал известен как агитатор и был избран в Петербургский комитет РСДРП. В 1908 Зиновьев был арестован, но через 3 месяца освобожден из-за болезни, находился под надзором полиции. В октябре 1908 уехал в Женеву, где вместе с Лениным и Л.Б.Каменевым вошел в редакцию большевистской газеты "Пролетарий". Зиновьев выступал против ликвидаторов и отзовистов. На VI (Пражской) конференции РСДРП был вместе с Лениным избран в Заграничное бюро ЦК. В 1915 совместно с Лениным Зиновьев написал работу "Социализм и война", ведя полемику с лидерами II Интернационала.
         После возвращеня в Петроград. Зиновьев вошел в редакцию "Правды", выступал в поддержку "Апрельских тезисов" Ленина. С окончанием двоевластия Зиновьев вместе с Лениным скрывался в шалаше в Разливе. На VI съезде партии Зиновьев был избран в ЦК, получив лишь на один голос меньше, чем Ленин. В октябре 1917 года Зиновьев и Каменев проголосовали против курса на вооруженное восстание, полагая более правильным проводить комбинированные действия в Советах и Учредительном собрании, чтобы не отпугнуть большинство крестьянской страны. Оказавшись в меньшинстве, они заявили о своем несогласии с решением ЦК в газете "Новая жизнь", тем самым сообщив правительству факт подготовки восстания. Ленин потребовал исключения Зиновьева и Каменева из партии, но его не поддержали.
        Зиновьев впоследствии признал свою ошибку и его разногласие с Лениным было преодолено, хотя в "Письме к съезду" Ленин указал, что октябрьский эпизод "не явился случайностью". После Октябрьской революции Зиновьев поддержал меньшевиков и эсеров, требовавших создания однородного социалистического правительства, допуская возможность невхождения в правительство Ленина и Троцкого. Когда большевистское большинство выступило против, он отказался от своих слов.
        Зиновьев участвовал в работе Киевской конференции, где призывал рабочих свергнуть правительство Украинской Рады. Зиновьев - единственный член ЦК, поддержавший Ленина во время споров о немедленном заключении Брестского мира. Выступал за политику "красного террора" в Петрограде. В 1919 - 1926 годах Зиновьев был председателем Исполкома Коминтерна, поощрял фракционные склоки и первый ввел термин "социал-фашизм" по отношению к социал-демократическим партиям Западной Европы. В 1921 - 1926 годах являлся членом Политбюро.
         Стремясь стать политическим вождем, Зиновьев выступал с отчетными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). Пропагандировал ленинское наследие, печатая огромное количество книг со своими статьями, речами и т.д. Было начато 22-томное издание сочинений Зиновьева (вышли в свет тт. 1 - 8, 15, 16). Вместе с Каменевым и Сталиным вел борьбу против Троцкого и много сделал для формирования режима личной власти Сталина. После смерти Ленина Зиновьев внес предложение о переименовании Петрограда в Ленинград. Тогда же ВЦИК принял решение о переименовании г. Елисаветграда в Зиновьевск. На XIV съезде партии Зиновьев, полагавший себя главным партийным теоретиком, выступил против усилившейся власти Сталина и был назван оппозиционером ("новая оппозиция").
       Выступление Зиновьева против Сталина, как и поддержка Сталиным Бухарина определялись не столько идеями, сколько борьбой за власть. Как написал об этой борьбе британский  историк и журналист Э.Х.Карр, "парадоксально, но победа Бухарина и поражение Зиновьева на съезде не привели к победе или поражению тех идей, которые они отстаивали".
       Попытка Зиновьева пойти на союз с Троцким вызвала лишь недоумение его бывших сторонников. В 1927 Зиновьев был исключен из партии, в следующем году восстановлен, но политическая карьера его была кончена. В 1932 его снова исключили из партии. В 1934 на XVII съезде Зиновьев выступил с раскаянием и славословием в адрес Сталина. В 1934 после убийства С.М.Кирова был арестован, осужден на 10 лет, а в 1936 Зиновьев на процессе по делу "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра", был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1988 году.

         19.Радомысльский Стефан Овсеевич (1913-1937), он же Степа;н Григо;рьевич Зино;вьев - сын Григория Зиновьева от брака с Златой Лилиной. Еврей. Женился на Джафаровой (Левиной) Берте Самойловне, с женой жили в семье Зиновьева на Арбате в Москве. Арестован и расстрелян в 1937 году.

       21.Розенблюм Давид Мордухович 1866(7)-1941? Дантист. Родился в Борисове Минской губернии. В апреле 1917 вернулся в Россию с группой Ленина. Первый редактор первой в Борисове уездной газеты "Известия Борисовского Совдепа", начавшей выходить в декабре 1918. Впоследствии изменил свое большевистское мировоззрение и приблизился к анархистам, а к 30-м годам отошел от политической деятельности.

        22.Сафаров Георгий Иванович (по некоторым сведениям настоящая фамилия Вольдин) (1891-1942). Партийный и политический деятель; историк Китая. Родился в Санкт-Петербурге. В РСДРП(б) с 1908. В эмиграции вместе с В.И.Лениным, при котором исполнял секретарские обязанности. Вернулся в Россию в апреле 1917. Член президиума Уралсовета. Один из организаторов расстрела Николая II и его семьи. В начале 1920-х один из главных партийных специалистов по национальному вопросу. Касался в своих работах политических и экономических проблем Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии, Китая, Индии. В 1921-22 секретарь исполкома, заведующий Восточным отделом Коминтерна (ставленник Г.Е.Зиновьева).
        Главный редактор "Ленинградской правды". В 1926-27 член "объединенной оппозиции". В мае 1926 отправлен в "партийную ссылку": назначен 1-м секретарем полпредства СССР в Китае; спустя год отправлен на работу в торгпредство СССР в Константинополе. После отказа уехать в декабре 1927 исключен из ВКП(б); в 1928 сослан в Ачинск. В последующие годы работал главным образом как востоковед: историк и политолог, выступил с теорией "аграризации" колониальных стран. Курировал африканское направление в Коминтерне (в 1929-34 годах зам. зав. Восточным секретариатом ИККИ).
        В декабре 1934 арестован по делу "Ленинградского центра" (зиновьевской оппозиции). 9 января 1935, после состоявшегося 28 декабря 1934 судебного процесса по этому делу, материалы в отношении ряда арестованных были выделены в отдельное производство - "ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и др.". 16 января 1935 дело рассмотрено ОСО при НКВД СССР, Сафаров осужден на 2 года высылки. В 1936 снова приговорен к 5 годам ИТЛ.
         В 1937 был в ВоркутЛаге (ОЛП Адьзва), затем этапирован в Москву. 27 июня 1942 ОСО при НКВД СССР приговорен к высшей мере наказания (статья не указана). Приговор приведен в исполнение 16 июля 1942. В конце 1950-х - начале 1960-х дело т.н. "ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы Сафарова, Залуцкого и др." пересмотрено в судебном порядке и прекращено за отсутствием состава преступления в действиях всех его участников, кроме Сафарова. Аналогичное положение сложилось и с восстановлением в партии: в 1990 все участники группы, кроме Сафарова, были восстановлены в партии.         Реабилитирован только в 1991 году.

          23.Сковно Абрам Анчилович (с женой Р.А.Сковно). родился 15 сентября 1888 года. Расстрелян в 1938 году.

          25.Собельсон (Радек) Карл Бернгардович.       (1885—1939), — еврей, партийный деятель, журналист.        Сын учителя. Образование получил на историческом факультете Краковского университета.
        В 1902 вступил в Польскую социалистическую партию, в 1903 — в РСДРП, в 1904 — в Социал-демократию Королевства Польши и Литвы. Сотрудничал с коммунистической прессой в Польше, Швейцарии и Германии.
          С 1908 примыкал к левому крылу германской социал-демократической партии, но после ссоры с Розой Люксембург исключен из партии. Во время 1-й мировой войны сблизился с В.И.Лениным. После Февральской революции 1917 — член Заграничного представительства РСДРП в Стокгольме, один из главных связных между руководством партии и германским Генштабом и организаторов переезда Ленина и его соратников в Россию через Германию. Вместе с Я.С.Ганецким организовывал зарубежные коммунистические пропагандистские издания «Корреспонденция Правды» и «Вестник Русской революции». С ноября 1917 заведующий Отделом внешних сношений ВЦИК.
        С декабря 1917 член советской делегации в Брест-Литовске; один из лидеров «левых коммунистов», противник мира с Германией.
        В конце 1919 находился в командировке в Германии для поддержки революции, был арестован и почти сразу же освобожден.
        В 1919-24 член ЦК РКП(б). В 1920 секретарь, в 1920-24 член Исполкома Коминтерна. Сотрудничал в центральных газетах — в «Правде», «Известиях» и т.д. Был главным комментатором зарубежных событий. Некоторое время возглавлял Коммунистический университет имени Сунь Ятсена, занимавшийся подготовкой парткадров для стран Дальнего Востока. На XIII съезде партии заявил: «Мы диктаторская партия в мелкобуржуазной стране». С 1923 активный сторонник Л.Д.Троцкого. В 1927 исключен из партии XV съездом ВКП(б) в числе других участников троцкистской оппозиции.
       В январе 1928 Особым совещанием при Коллегии ОГПУ за антисоветскую деятельность приговорен к 3 годам ссылки. В мае 1929 освобожден. Летом 1929 вместе с Е.А.Преображенским и И.Т.Смилгой направил в ЦК письмо, где заявил об «идейном и организационном разрыве с троцкизмом». Публично «каялся» в печати. В январе 1930 восстановлен в ВКП(б). В печати клеймил троцкистов. Вот как он писал в 1934 году о Сталине: «К сжатой, спокойной, как утес фигуре нашего вождя шли волны любви и доверия, шли волны уверенности, что там, на Мавзолее Ленина, собрался штаб будущей победоносной мировой революции».
       16 сентября 1936 года арестован, на следствии дал согласие выступить с  разоблачениями. В качестве одного из главных обвиняемых был привлечен к открытому процессу по делу «Параллельного антисоветского троцкистского центра». Стал центральной фигурой процесса, т.к. начал давать очень подробные показания о своей деятельности, назвав при этом заговорщиками большое число партийных деятелей, в т.ч. и тех, кто в тот момент   еще не   был арестован. Давал показания против своих соучастников по процессу. 30 января 1937 года приговорен к 10 годам тюрьмы.
       В лагере был убит уголовниками. В 1988 реабилитирован.

       26.Сулиашвили Давид Сократович (1884 — 1964) — грузинский советский писатель. Член Коммунистической партии с 1949 года. После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию одновременно с В. И. Лениным.
       В историко-революционных повестях и рассказах («В волнах жизни», 1926, «Чикор», 1928, «Стена», 1933) Сулиашвили воспроизвел эпизоды революционной борьбы грузинского пролетариата в период первой русской революции. Жизнь на чужбине, деятельность большевистской эмиграции в Швейцарии изображены в художественно-документальных произведениях «Хроники далекого» (1931), «Под далеким небом» (1948) и др. В ряде повестей Сулиашвили рассказал о боевых и трудовых подвигах советских граждан в годы Великой Отечественной войны («Кровь друга», 1941, «Родная земля», 1949).

       27.Ульянов (Ленин) Владимир Ильич.

       28.Ульянова (урождённая Крупская) Надежда Константиновна (1869—1939) — родилась в Петербурге. Родители, хотя дворяне по происхождению, оба рано осиротели и воспитывались на казенный счет — мать в институте, отец в корпусе. Мать по окончании института пошла в гувернантки, отец окончил Военную Академию и отбывал военную службу. Никакой ни движимой, ни недвижимой собственности у родителей не бывало. Оба были рано захвачены революционными идеями, и в доме родителей Крупской с самых ранних лет видела революционеров различных направлений. Отец проводил свои революционные идеи в жизнь, за что предавался суду, хотя и был потом оправдан. Всю жизнь родителям Крупской приходилось переезжать из города в город, в зависимости от перемены службы отца.
       Отец умер, когда Крупской было 14 лет, и с тех пор они с матерью перебивались случайными заработками: перепиской, уроками, сдачей комнат жильцам. Крупская училась в гимназии Оболенской, которую окончила с золотой медалью. По окончании гимназии была некоторое время толстовкой.
       С 1891 года по 1896 год она занималась в воскресной школе и вечерних смоленских классах для рабочих (за Невской заставой). В это же время она становится марксисткой, ведет пропаганду среди рабочих, участвует в создании "Союза Борьбы за Освобождение Рабочего Класса". Во время стачек 1890 года она арестовывается и сидит в тюрьме 6 месяцев, а потом высылается на 3 года в Минусинский округ, в село Шушенское, где выходит замуж за Владимира Ильича Ульянова, с которым раньше работала в Петербурге, в Союзе Борьбы.
       Последний год ссылки проводит в Уфе, где также ведет революционную подпольную работу. Ей выдают в 1901 году заграничный паспорт. Приехав весной 1901 года в Мюнхен, она становится секретарем "Искры", потом членом "Заграничной Лиги русских социал-демократов", потом, после 3-го съезда партии, секретарем заграничной части ЦК и ЦО. В конце 1905 года возвращается в Россию, где работает все время секретарем ЦК. В самом начале 1908 года уезжает вновь за границу. Заглазно привлекается к трем делам по 102 статье (организация преступных сообществ). За границей опять работает как секретарь большевистских организаций, изучая в то же время педагогическую иностранную литературу и заграничную школу. Пишет из-за границы статьи в "Свободное Воспитание", работает над книгой "Народное образование и рабочая демократия". По приезде в Россию сначала работает в секретариате ЦК, но вскоре выбирается в Выборгскую районную думу, работает там в управе, заведуя делом народного образования, и принимает участие в революционном движении.
        После Октябрьской революции становится членом коллегии Наркомпроса, где ведет сначала внешкольную работу, потом работает еще и как председатель научно-политической секции Гуса. Одновременно с этим помогает в работе женотделу, комсомолу, пионерам, пишет в газетах и журналах. Всю жизнь, начиная с 1894 года, помогала, чем могла и как умела, Владимиру Ильичу Ленину в его работе.
       С 1929 заместитель наркома просвещения РСФСР. С 1924 член ЦКК, с 1927 член ЦК партии. Сыграла очень неблаговидную роль в истории с так называемым «Завещанием Ленина».
       А вот какую аттестацию «Надюше» дал в конфиденциальном письме в 1924 году не кто иной, как «любимец большевистской партии» Николай Иванович Бухарин: «Крупская - нуль и просто – дура, которой мы, для очередного удовольствия «низов» и для пущего бума да шума, разрешили геростратничать, сжигая библиотеки и упраздняя школы…» («Наш Современник», 1990, № 8, с. 154).

        29.Усиевич Григорий Александрович (партийная кличка – Тинский); (1890-1918) происходил из обеспеченной купеческой семьи. Он учился в одной тамбовской гимназии с Подбельским; вместе они создали молодежный марксистский кружок. В 1907 году Усиевич поступил в Петербургский университет на юридический факультет, в том же году вступил в партию большевиков, а в 1908 уже стал членом ее петербургского комитета.
        После февраля 1917 года вернулся в Россию вместе с Лениным. С конца апреля 1917 года вел работу в Москве, готовя переход власти в руки большевиков: под его руководством шла агитация против Временного правительства и формировались отряды Красной гвардии. В дни октябрьского переворота работал в оперативном штабе. Лично возглавил красногвардейский отряд, захвативший городскую телефонную станцию в Милютинском переулке. Во время московских боев ездил в Петроград к Ленину за консультациями.
В марте 1918 года Усиевич был направлен ЦК в Западную Сибирь, на «продовольственный фронт».
        Он вошел в Военно-революционный комитет большевиков в Омске. Когда в мае 1918 восстал Чехословацкий корпус, был арестован его солдатами, но вскоре отпущен в связи с временным перемирием между ними и большевиками. Усиевич пытался организовать сопротивление растущим антибольшевистским силам, однако был вынужден эвакуироваться вместе со всем штабом в Тюмень. С июня 1918 г. - председатель революционного штаба в Тюмени. Но большевиков теснили уже и здесь. Усиевич с остатками красных войск стал отступать к Уралу и в одном из боев был убит.
       Улицы имени Усиевича есть в Москве, Тюмени, Саратове и других городах.

       30.Харитонов Моисей Мотькович (1887—1938) — большевик, советский партийный и государственный деятель. Еврей.
       Родился в г. Николаеве Херсонской губернии в семье служащих. Член РСДРП(б) с ноября 1905. Вел активную революционную работу в Николаеве, Одессе. В 1912 эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным. Был секретарём большевистской организации в Цюрихе.
       После Февральской революции возвратился в Россию вместе с Лениным в «пломбированном вагоне». Был избран членом Петроградского комитета РСДРП(б). На VI съезде выступал по вопросу о новом уставе партии.
       После Октябрьской революции находился на партийной, хозяйственной и военной работе в Петрограде, Киеве. В 1918—1920 — в контрразведке Красной армии. Во время «дискуссии о профсоюзах» поддерживал линию Троцкого.
       В 1921 году — секретарь Пермского губкома РКП(б). С декабря 1923 по июль 1925 года — секретарь Уральского обкома РКП(б).
       Принадлежал к Левой оппозиции, за что в 1927 году, на XV съезде ВКП(б), был исключён из партии. В 1928 году, после подачи заявления об отходе от оппозиции, восстановлен в партии, был членом правления Главхлопкома, уполномоченным Главхлопкома, затем старшим инспектором ЦКК—РКИ. Работал во Наркомвнешторге заместителем торгового представителя СССР в Великобритании.
       Был арестован в декабре 1934 года, привлечён по делу «Ленинградской контрреволюционной зиновьевской группы». Решением Особого совещания при НКВД СССР 16 января 1935 года осужден на 2 года ссылки в Тобольск. В 1936 году, находясь в ссылке, был снова арестован и решением Военной коллегии Верховного Суда СССР от 8 марта 1937 года осуждён к высшей мере наказания, которая была заменена на 10 лет лишения свободы.
        В октябре 1947 года вновь арестован и постановлением Особого совещания от 7 февраля 1948 года осужден к 10 годам лишения свободы. Умер в лагере. Реабилитирован в 1958 году.

         31.Цхакая Михаил Григорьевич (Миха) (псевдоним — Барсов; 1865 —1950, похоронен в Тбилиси) — грузинский революционер, советский государственный и партийный деятель. С 1920 года член Исполкома Коминтерна. Депутат Верховного Совета СССР 1—3-го созывов (1938—1950).
        Вернулся в Россию в 1917 году вместе с В.И.Лениным. В 1917—1920 — член Тбилисского комитета РСДРП(б). В июне 1919 года арестован в Кутаиси меньшевистским правительством, освобождён в мае 1920. Вошёл в состав ЦК КП(б) Грузии. В 1921—22 представитель Грузинской ССР при правительстве РСФСР. В 1923—30 председатель Президиума ЦИК Грузинской ССР и один из председателей ЦИК ЗСФСР, член Президиума ЦИК СССР (1922—1937).
        В 1922 году подписал Договор об образовании СССР, представляя ЗСФСР.
С 1920 года — член Исполкома Коминтерна; с 1931 — член Интернациональной контрольной комиссии. Делегат 10, 11, 13 и 15-17-го съездов ВКП(б); 2-7-го конгрессов Коминтерна.
        Известный историк-советолог и коллаборационалист А.Г.Авторханов в своих мемуарах упоминал эпизод, произошедший в 1920-х годах: "В связи с приездом в Москву председателя ЦИК Грузии Михи Цхакая собралось на банкет в его честь грузинское землячество... К концу вечера появился Сталин, произнес тост за Миху Цхакая, назвав его своим тифлисским учителем. Польщенный, Цхакая произнес ответный тост за ученика, который превзошел всех учителей".
Награжден орденом Ленина (1944).
         Именем Цхакая в 1933—1989 годах назывался районный центр Сенаки Грузинской ССР (до 1976 года — Миха Цхакая, затем — Цхакая).
 
         Не по всем участникам этой поездки удалось найти сведения об их судьбе после возвращения в 1917 году в Россию. Причин здесь может быть несколько: во-первых, отход от революционной деятельности. Но это маловероятно – все ехавшие в Россию были революционерами с очень большим стажем. Более вероятно то, что, будучи в своей основной массе евреями, они поменяли свои имена и фамилии на более распространенные в той стране, где они собирались совершать революцию.

Вот список тех, кто возвращался в Россию в одном вагоне с В.И.Лениным и по кому не удалось ничего узнать о судьбе после 1917 года.

        1.Абрамович Мая Зеликовна
        2.Айзенбунд Меер Кивович
        5.Гоберман Михаил Вульфович - родился 6 сент.1892 года в Москве
        6.Гребельская Фаня, родилась  19 апреля 1991 года в Бердичеве
        8.Константинович Анна Евгениевна (золовка Инессы Арманд). Родилась 19 августа  1866 года в Москве.
        9.Линде Иоган-Арнольд Иоганович.  род. 06 сентября 88 г. в Гольдингене Мариенгоф
        10.Мирингоф Илья Давидович, родился 25 октября 1877 года в Витебске .
        11.Мирингоф Мария Ефимовна, родилась  01 марта 1886 года в Витебске.
        13.Пейнесон Семён Гершович, родился 18 декабря 1887 года в Риге
        15.Погонская Буня Хемовна, родилась 19 июля 1889 года в Рикинах (при ней - сын Рувим, родился 22 мая 1913 года)
        20.Ривкин Залман-Бэрк Осерович (род.15.09.1883, Городокский уезд, по другой версии, Велиж Витебской губ. — ?). Из мещан. Большевик. Был в ссылке, в 1909 бежал за границу. Дальнейшая судьба после возвращения с В.И.Лениным в Россию неизвестна.
        24.Слюсарева Надежда Михайловна.
        31. Рубаков (Андерс)
        32. Егоров (Эрих)


Рецензии
Уважаемый Борис Сидоров... (Не привык обращаться к незнакомому человеку только по имени, и испытываю, в связи с этим, неудобство).
Неожиданно встретился с автором, основная направленность произведений которого, меня интересует с ранних юношеских лет. Боюсь, теперь буду дневать и ночевать на Вашей странице (как говорится, добрая улыбка) - если не всё время, то часто и помногу. Но, об этом, возможно, позже.
На сегодня конкретный вопрос.
В своё время - в год 100-летия со дня рождения В.Ульянова (Ленина) - в порядке проводившейся в то время кампании - повсюду (особенно в местах скопления неорганизованных посетителей) была размещена масса стендов с информацией о жизни и деяниях юбиляра. В частности, в помещении вокзала на станции Белоостров - ольшой стенд с именами (фамилиями) спутников и фотографиями кое-кого из них. Часть имён увидел у Вас; также запомнились Зоф и Илья Эренбург... Сколько ни искал что-либо по этому Эренбургу, встретил хоть что-то по спутникам юбиляемого (в то время) персонажа только у Вас.
Зная давно, что уважаемый мною писатель в молодые годы примыкал к большевикам, хотел бы знать - о том ли Эренбурге шла речь? Если это, всё-таки, тот самый Эренбург - один из великих наших писателей - то почему (по Вашему мнению) этот эпизод его жихни так замалчивается? Поверьте, я много где искал! Глухо.
С уважением.


Гордеев Роберт Алексеевич   26.01.2017 17:45     Заявить о нарушении
Полазал (полазил?) по интернету ещё и узнал про двоюродного брата Ильи Григорьевича, про Илью Лазаревича. Там много есть про них обоих, так что...

Гордеев Роберт Алексеевич   26.01.2017 18:51   Заявить о нарушении
«Арманд (урождённая Стеффен) Елизавета-Инесса-Рене Фёдоровна… Инесса появились на свет 8 мая 1874 года в семье французского оперного певца Теодора Стеффена и английской актрисы Натали Вильд в Париже.

В Википедии приводится другая фамилия Инессы – дЭрбенвиль, а Стефан (никак не Стеффен) – псевдоним, сценическое имя ее отца

«Инессу с Владимиром Арманд объединила не только любовь, но и общее дело - социал-демократия.»
Википедия утверждает, что Владимир был связан с эсерами, а не социал-демократами, и сблизил с ними Инессу. К большевикам Инесса, по ее словам, перешла под влиянием сочинений Ленина.

«О судьбе остальных детей - сын Александр (р.1894), сын Фёдор (р.1896), дочь Инесса (р.1898) и дочь Варвара (р.1901) мне узнать ничего не удалось.»
В той же Википедии Инессу зовут Инна и приводят дату ее смерти - 1971 г.

Алексей Аксельрод   27.01.2017 12:28   Заявить о нарушении