Джон Брайн. Раскрытие завета благодати

РАСКРЫТИЕ ЗАВЕТА БЛАГОДАТИ
Джон Брайн (1734)
На смерть миссис Маргарет Басфилд

Не так ли дом мой у Бога? Ибо завет вечный положил Он со мною, твердый и непреложный. Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?
2 Цар.23.5

Наш Бог, суверенный Владыка всего, удалил от нас смертью почетного члена нашей общины, сестру, для которой эти слова были очень полезными и поучительными, по каковой причине она желала, чтобы они были публично прочитаны после ее кончины, с целью назидания святых и обращения грешников. Они являются одними из последних слов, которые говорил Давид, как нам сообщается в первом стихе главы, то есть последними, которые он говорил по вдохновению. К ним есть краткое и очень красивое предисловие, в котором Давид говорит о себе отношении своего происхождения: что он Давид, сын Иессея. Это выдающийся пример его скромности. Он не стыдился своего низкого происхождения, хотя уже стал прославленным и могущественным монархом. Кроме того, он упоминает свое призвание и помазание на царское служение, которое он исполнил со столь великой честью, и заявляет о своем замечательном даре сочинять сладкие духовные песни в назидание всему народу. Кроме того, он упоминает о Том, Кто был действенной причиной его духовных трудов, а именно Бога, и теперь должно сказать об этом подробнее. Он говорит о том, что Бог руководил им:  "Дух Господа говорит во мне, и слово Его на языке у меня". Святой Дух был Автором его дел.  "Бог Израилев, скала Израиля, говорил со мной". Некоторые думают, что в этих словах ясно намекается на учение о Троице: Дух Господень есть Третье Лицо, Первое есть Бог Израиля, а Второе, Господь Иисус Христос, есть Скала Израиля, и Он на самом деле есть Скала веков, на которой надежно построена Церковь. Затем он говорит о должном характере правителя, и описывает счастье и процветание его царства, которое благословлено покоем, миром и возрастающей славой его власти (2 Цар.23.2-3). Некоторые полагают, что он имеет здесь в виду Мессию, Который есть Царь, что царит в праведности, и Чьи подданные наделены миром и процветанием по самой сути правления Его.
Теперь напомним слова: "Не так ли дом мой у Бога?", то есть хотя бы в семье Давида не было столь прекрасных и счастливых времен, завет, который Бог заключил ч ним, есть его поддержка и утешение. Многие грехи совершились в его доме: Тамар была похищена Амноном, который впоследствии был убит по наущению Авессалома. Он поднял противоестественный бунт против Давида, был изгнан из столицы и погиб, так и не достигнув своих предательских целей. Любимый сын попытался сесть на трон как узурпатор, с помощью насилия (2 Цар.13.14, 18.15, 3 Цар.2.25). Это были печальные события, которые потрясли ум псалмопевца и повергли его в отчаяние, но завет благодати дал ему помощь и утешение. Глассиус* говорит: "Смысл здесь таков, что хотя в устроении своего царства я и сделал многое и обрел радость, но вся слава моего правления гибнет и смертна, а по сравнению с Царством моего Сына, то есть Мессии, она сухая ветвь, ствол, который не пророс. Вот, кажется, прямой смысл этого места!".
Этот завет исполняет его твердой радостью и удовлетворением, при том, что он был исполнен сознания своих несовершенств, потому что он, очевидно, понял, что его спасение было обеспечено им,  а потому я делаю вывод, что завет благодати описан им здесь вполне. Я истолкую слова этого текста следующим образом.
1. Я покажу, что завет благодати был заключен с избранными во Христе, как их Главе и Представителе.
2. Что это завет вечный.
3. Что в нем приведены в мудрый порядок все вещи.
4. Неизменность и твердость этого завета.
5. Что все наше спасение содержится в нем.
6. Что этот завет объемлет все желания святых.
Наконец, что этот завет дает верующим радость и утешение во всех страданиях, которые они испытывают Божьим промыслом
Во-первых, завет благодати был заключен с избранными во Христе, как их Главе и Представителе.
Этот завет не был лично заключен с ними, когда, как мы читаем, Бог заключил завет со Своим народом, который мы видим в этих словах: "Я заключу завет вечный с вами, даже милости, обещанные Давиду" (Ис.55.3 KJV). И в другом месте: "Я заключу с ними вечный завет и не отвернусь от них более, чтобы сделать их лучше" (Иер.32.40 KJV). Такие выражения позволяют  понять раскрытие обетований и благословений  святым, а не принятие их в завет, ибо они заинтересованы в завете благодати благодаря действию Бога в них, предшествующему упомянутыми вещам. Если завет благодати заключается с избранными как таковыми, это должно быть или до, или после их возрождения. Это не может быть раньше, потому что в невозрожденном состоянии они не имеют надлежащей любви к Богу или желания бояться Его и повиноваться Ему, и поэтому они не способны посвятить себя служению Ему. В них нет расположения к этому духовному действию. "Плотские помышления суть вражда против Бога, ибо они закону Божию не покоряются, да и не могут" (Рим.8.7). Если же завет благодати заключен с ними после их возрождения и на его основании, то они участвуют в выдающихся благословениях этого завета, прежде чем они заинтересованы в нем, а это не так, ибо право на преимущества завета зависит от интереса к нему. Эта вера является даром, что апостол прямо подтверждает: "Ибо благодатью вы спасены через веру, сие не от вас, это дар Божий (Еф.2.8-9). И не менее ясно, что благословение прилагается к избранным путем завета благодати, и вера и все другие милости абсолютно обещаны в нем, как мы узнаем из этих слов: "народ Твой готов в тот  день силы Твоей" (Пс.110.3). Поэтому те, кому эта благодать сообщается, должны быть прежде заинтересованы в завете благодати, для того, чтобы она могла быть привита в их сердцах. Кроме того, избранные младенцы, которые умирают в младенчестве, не способны вступить в завет с Богом, ибо они не могут дать согласие на завет благодати и не могут посвятить себя служению Богу, и потому завет не может быть заключен с ними лично, и все же, без сомнения, они спасаются через ту заинтересованность в завете благодати, которая достаточно доказывает, что наше личное согласие на этот завет не требуется, чтобы вкусить его блага. Нетрудно понять, что святые под Божиим влиянием отрекаются от себя ради Господа и служат Ему в страхе по благодати Его, но такая самоотверженность в святости и страхе Божием, не дает им большего интереса к завет благодати, чем тот, с которым они были представлены Ему, ибо все их освящение и святость  происходит от этого завета.
Это был завет, заключенный между Богом и Христом, и то, что это завет благодати, я покажу сейчас. Завет представляет собой соглашение между двумя сторонами, в котором один участник предлагает условия, которые необходимо выполнить, другой же обязуется выполнить эти условия; такое соглашение является формой завета. Такой завет или договор был заключен между Богом и Христом, как достаточно показывает Писание. Бог Отец, как говорит пророк, предложил Христу дело, в котором будет явлена Его слава, и чтобы Он Сам прославился в Нем для раба Своего Израиля, дав в качестве награды Христу за Его служение спасение избранных евреев. Потому    Христос говорит: «Я тщетно трудился, Я извел Свои силы впустую и напрасно, однако, безусловно, то суд Мой с Господом, и Моя работа для Бога Моего" (Ис.49.4 KJV). То есть Он говорит: если это Твое благоволение, чтобы Твое спасение было ограничено Твоими избранными людьми, то Я с готовностью подчиняюсь Твоей воле. Потому Бог Отец расширяет Свое предложение и обещает сделать Его светом язычников, чтобы Он мог быть Его спасением до краев земли, и такое предложение полностью удовлетворяет Христа. Посему Он с готовностью согласился взять на Себя и закончить работу, которую Отец, возложил на Него, которая состоит из нескольких ветвей.
1. Бог повелел Своему Сыну принять нашу природу в личностный союз с Самим Собой, что было абсолютно необходимо, чтобы совершилось наше искупление, ибо если бы Он не стал человеком, Он не мог бы понести и искупить нашу вину. Итак, Бог, чтобы несомненно обеспечить наше восстановление и спасение, постановил и предопределил, что Его Сын должен явиться в нашей природе. Поэтому апостол отмечает, что Христос был "предназначен еще прежде создания мира, и явился для нас в последние времена" (1 Пет.1.20). Я полагаю, что полное и свободное согласие Христа на это выражено в словах: "Вот, Я иду" (Пс.40.7), то есть, так как это воля Твоя, что Я должен посетить дольний мир , и жить среди людей, Я с радостью согласен на это.
2. Это означало, что по закону Он должен был встать на нашем месте или вместо нас, и стать нашей заменой, чтобы избавить нас от кары за нарушение завета дел. Как время Его воплощения было решено в совете и завете между Ним и Отцом, как, кажется видно из этих слов апостола: "Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего" (Гал. 4.4-5), так и Его подчинение закону, чтобы спасти подзаконных, было решено и Он дал на это согласие.
3. Отец повелел Ему подчиниться закону для нас.  Мы не можем проявлять такую покорность ему, что абсолютно необходимо для нашего оправдания, потому что наша природа очень ослабла и испорчена грехом. Одной из ветвей дела Посредника было "принести правду вечную" (Дан.9.24), что Он и сделал. Эта правда принимается Богом и вменяется нам, и всегда будет основанием нашего принятия Богом.
4. Это была воля Бога, что Христос должен понести нашу вину, без чего она не могла быть удалена. Он предлагает совершить Христу, что явствует из слов: "Когда душа Его принесет жертву за грех" (Ис.53.10). Его жертва за грех обязательно предполагает ответственность вины, которая всегда приводит к страданию вследствие любого наказуемого зла. Таким образом, то же самое утверждает пророк, говоря, что "Господь возложил на Него грехи всех нас" (Ис.53.6), и также апостол, что Тот, Кто не знал греха был сделан грехом за нас, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом" (2 Кор.5.21). Тяжкое бремя нашей вины не было удалено Христом вопреки Его воле,  но с Его свободного и добровольного согласия.
5. Бог повелел Христу, что Он должен пострадать от вины греха, и умереть за нас, чтобы мы могли бы избавиться от вечной смерти, которая является карой за наши преступления. На это Он свободно согласился, чтобы в соответствии с обязательствами завета стать послушным до смерти, и даже смерти крестной.  Его распятие было тем, чего Он не мог избежать, согласно верности Своему долгу по завету. Посему Он говорит Своим ученикам: "Не так ли надлежало Христу претерпеть все это, а затем войти в славу Свою?" (Лк.24.26). По воле Отца и Его добровольному обетованию Он должен был умереть, прежде чем войти в Свою честь и славу.
6. Отец предложил Христу взять заботу и ответственность за избранных. Тех, кто были объектами Божьей особой любви и свободного выбора, Он отдал в руки Христа. Поэтому Он говорит  Отцу: "они были Твои, и Ты дал их Мне" (Иоан.17.6). Ради чего это было совершено, легко понять из слов нашего Господа: «Я сошел с небес, чтобы не творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. И это воля Отца, пославшего Меня, что из того, что Он дал Мне, Мне ничего не погубить, но все воскресить в последний день" (Иоан.6.38-39). То есть это благоволение и четкое определение Отца, чтобы не погиб никто из тех, кто был отдан на попечение Христа. Христос свободно обещал искупить, спасти и сохранить их, а потому, когда все избранные будут собраны вместе, Он представит их Отцу, говоря: "Вот я и дети, которых Ты дал Мне». Поскольку Христос согласился исполнить всю волю Отца, в отношении нашего искупления, Отец обещал Ему несколько вещей, о которых мы сейчас скажем.
(1). Он был соответствующим образом представлен и достоин этого посреднического дела, через особое помазание Святого Духа, все Его милости и дары, которые для этого были необходимы, а также в связи с величием и трудностью Его дела Он должен был стать Главой всех избранных ради влияния на них, ибо от полноты Его они должны были "получить благодать на благодать" (Иоан.1.16). То, что Он получил от Отца исключительную меру даров Духа, видно из слов:  "Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, поэтому Бог Твой помазал Тебя елеем радости более соучастников Твоих" (Пс.45.7). То же самое утверждает евангелист: "Ибо без меры дал Ему Бог Духа " (Иоан.3.34 KJV).
(2). Его поддерживало обетование: "Не ослабеет и не дрогнет, пока не утвердит суда на земле, и на закон Его будут уповать острова" (Ис.42.4 KJV). Именно участие Отца в завете воодушевляло Христа в самые трудные времена Его дела, в дни Его страшных страданий, когда на Нем рвали волосы и Он не закрывал лицо Свое от стыда и плевков (Пс.49.6), ибо тогда Он сказал,"Господь Бог поможет мне, Я не постыжусь, потому лицо Мое как кремень" (Ис.49.7 KJV). 
(3). Также Ему принадлежит обещанная награда за Его дело; потому сказано: «награда Его с Ним, и Его дело перед Ним" (Ис.40.10), а именно:
/1/. Спасение всего Его народа. При условии того, что душа Его принесет жертву за грех, Отец обещает, что Он узрит потомство Свое, продлятся Его дни и что воля Господня, то есть спасение грешников, будет исполняться рукою Его.
/2/. Вечная честь и достоинство. Это была воля Бога, что так надлежало пострадать Христу на кресте, но в качестве награды за столь великое послушание Его слову Он обещал Ему венец бессмертный, о котором сказано: "Велика слава Его во спасении, честь и величие возложены на Него" (Пс.21.4-5 KJV), потому что Он стал послушным до смерти, и даже смерти крестной. Бог превознес Его и дал Ему имя, которое выше всякого имени (Фил.2.8-9), то есть славу, которая много выше людей и ангелов. Это было радостью, которая предстояла Ему, в силу чего Он претерпел крест с такой готовностью и мужеством, презрев позор. Есть и другие обетования, которые непосредственно относятся к избранным, хотя прежде всего они касаются Господа Иисуса Христа ради них: такие как: "Я буду милостив к их неправде, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более" (Евр.8.12), и так все обещания помилования, мира, оправдания, возрождения, конечной стойкости и вечной жизни относятся к Его членам. Этот завет Отца и Сына, явленный в полноте и величии, назван заветом мира, ибо в нем согласованы условия и характер нашего мира. "Горы падут и холмы поколеблются,   а милость Моя не отступит от тебя, и завет мира не будет удален, говорит Господь, милующий тебя" (Ис.54.10).
Некоторые допускают, что это не завет благодати, но другой, что отличается от него, хотя и без оснований, как отмечает один разумный писатель**, который говорит об этом аргументе таким образом: "Может возникнуть вопрос, есть ли реальная разница, между тем, что несколько богословов называют заветом искупления или поручительства, заключенным Богом Отцом со Христом, и тем, что они называют завет благодати, или примирения, заключенным Богом с верующими через Христа. На это я отвечаю, что для таких различий нет оснований, и многие люди великого благочестия и учености впали в это учение, не считая дурных использований его людьми поврежденного ума, которые превращают завет благодати в более строгий завет дел, чем тот, что был заключен с Адамом. Различие завета искупления и завета благодати - это различие без какой-либо реальной или материальной разницы, и это должно сделать два завета благодати одним. Завет искупления, как его еще называют, который описан у них, есть завет чистой благодати". Для того, чтобы доказать, что это завет благодати, а не другой, который отличается от него, я хотел бы предложить некоторые вещи, которые необходимо учитывать.
1. Отличие завета искупления от завета благодати Писанию, я не могу воспринять, ибо Слово Божие так далеко от поддержки этого различия, что явно препятствует ему. Мы читаем в нем о двух заветах и законах, из которых один  называется закон или завет дел, а другой - закон веры (Рим.3.27), что и есть завет благодати; так Писание дает нам описание двух заветов в их связи с состоянием человека. Это просто противоречит Библии - считать завет,  который Бог заключил с Христом как с Главой избранных, отличным от завета благодати, ибо это добавление третьего завета к тем двум, о которых говорит Писание.
2. Этот завет является плодом чистой благодати, ибо он есть любовь и свободное благоволение Бога Отца, что побудило Его осуществить Свою мудрость в замысле  нашего искупления, и войти в завет со Своим Сыном, чтобы исполнить этот колоссальный замысел, и нет иных причин, по которым Христос добровольно стал нашим Поручителем или предпринял что-то для нас, кроме Его безграничной доброты и благодати.
3. Он был основан на определенной цели благодати, ибо этот замысел, который Бог имел в Своем вечном уме, чтобы привести нас к славе, был плодом бесконечной любви, и потому наше избрание названо избранием по благодати (Рим.11.5). Это было действие, совершенное Богом, без какого-либо внешнего повода; это была Его суверенная воля, и ничто иное не определяло Его. Эта цель Бога была в завете между Ним и Сыном.
4. Вся благодать Божия обещана в этом завете. Несомненно, что завет, в котором вся благодать предоставляется избранным, есть завет благодати, но это также завет между Отцом и Сыном. Привилегия их принятия основана на том, что Бог и Отец Христа сделал Его Посредником и Главой Его семени  в этом завете, как видно из этих слов, "Он будет звать меня, Мой Отец, Мой Бог, и твердыня спасения Моего" (Пс.89.26). Так же как Бог стал Отцом Христа как Посредника, Он также стал Отцом Его членов, и поэтому наш Господь говорит ученикам Своим: "Я восхожу к Богу моему и Богу вашему, к Отцу Моему и к Отцу вашему" (Иоан.20.17). Опять же, прощение грехов, содержащееся в данном завета, как явно показывает сама природа его, в том, что Христос с Его стороны обещал понести нашу вину и пострадать карой за нее, и Бог Отец со Своей стороны полностью оправдывает нас, потому что Он во Христе от века, когда этот завет был заключен, "примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их" (2 Кор.5.19). Кроме того, оправдание является привилегией, данной в этом вечном завете, что мы узнаем из слов Бога Отца; " Он Праведник, Раб Мой, оправдает многих, потому что грехи их на Себе понесет" (Ис.53.11). Кроме того, здесь имеется в виду благодать возрождения, как сказано: "народ Твой будет готов в тот  день силы Твоей" (Пс.110.3), то есть Твои члены, от природы развращенные и упрямые, должны свободно преклониться пред скипетром твоим, и подчиняться законам Твоим, ибо Ты Царь Сиона. Также окончательная стойкость дается избранным по этому завету, и этот благой дар полно и ясно обещан в сладком обетовании, ибо это завет Божий с теми кто обращается от нечестия Иакова, и они описываются так: Дух Мой, Который на тебе, то есть, Искупитель, Который пришел к Сиону, и слова Мои, которые вложил Я в уста твои, не отступят от уст твоих, ни от уст потомства твоего, ни от уст потомства семени твоего, говорит Господь, отныне и до века" (Ис.59.21). Обращенные есть семя Церкви, потому что они рождаются, воспитываются и возвышены там, ибо от Сиона "будут говорить, что муж родился в нем, и Сам Всевышний укрепил его" (Пс.87.5). Это не плотское семя верующих, но духовное семя Христа, и я добавляю еще раз, что вечная жизнь дается для избранных, в этом завете, и это вполне очевидно из слов апостола, "в надежде на вечную жизнь, которую Бог, что не может лгать, обещал до начала мира" (Тит 1.2). Таким образом, члены Христовы были благословлены всяким духовным благословением в этом вечном завете, который был заключен между Богом и Христом до начала времени, поэтому это завет благодати. Ибо, хотя, как отмечает г-н Петто***, "в заветах между князьями некоторые статьи могут быть относительно прерогативы и власти над людьми, но другие могут касаться людей в их частном качестве, как купцы, моряки и т.д., но князь и люди находятся в том же договоре: так, несомненно, может быть благодать Иисуса Христа в качестве Посредника и могут быть другие обещания семени Его, однако Царь и подвластные Ему, Глава и члены находятся в одном завете, как должник, и поручитель находятся при одном обязательстве".
Если могут быть некоторые обетования в завете, которые рассматривают Христа как Личность, и другие, которые касаются Его людей, то это недостаточное основание для поддержки того, что мы сейчас рассматриваем. По мнению Ассамблеи богословов, выраженному в Большом катехизисе, "завет благодати заключен со Христом, Вторым Адамом, и со всеми избранными в Нем как семенем Его". Это очень полное и четкое определение завета благодати, и ясно показывает, что они поняли завет как соглашение между Богом и Христом, но продолжим далее.
Во-вторых, этот завет является вечным, что становится очевидным из следующего.
1. Он назван вечным заветом. "Заключу вечный завет с вами, неизменные милости, обещанные Давиду" (Ис.55.3). И в другом месте: "Бог же мира, который воскресил из мертвых Господа Иисуса Христа, великого Пастыря овец, через кровь завета вечного" (Евр.13.20). Он назван так не только потому, что преимущества его будут продолжаться вечно, но и потому, что он   фактически вступил в силу до начала времен и останется навсегда.
2. Христос вечный Советник. Он "Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности" (Ис.9.6). Д-р Гудвин**** отмечает, что Он вечен и как Отец вечности, и как Советник. Он носит такой титул именно относительно завета, будучи связан с Отцом в замысле нашего спасения, который согласовал с Ним. Сын был на лоне Его в вечности, и посвящен в тайные цели Его сердца.
3. Он был наделен служением Посредника от начала времен, что ясно из слов Премудрости, то есть Христа: "Я пребываю от века, от начала, прежде бытия земли" (Притч.8.23), то есть Я поставлен Главой и Посредником тех, на ком Божие благоволение. Это  завет благодати, которого Он является Посредником, и, следовательно, от вечности Его служение и сила, которые Он несет в этом завете; но Он пребывал в качестве Посредника, прежде чем был сотворен мир, и потому устроение этого завета было в вечности.
4. Благодать была уделена избранным во Христе, прежде чем был создан мир, как я уже показал. "Бог спас нас и призвал нас званием святым, не по делам нашим, но по Своему изволению и благодати, данной нам во Христе прежде создания мира" (1 Тим.1.9). Вся благодать и слава были явлены во Христе как Главе завета  и Представителе Своего народа в завете благодати; поскольку это было сделано до начала времени, отсюда можно справедливо заключить, что этот завет вечен.
5. Будь не так, ветхозаветные святые не могли быть спасены в силу завета благодати. Но они были спасены как и мы, по тому же самому завету, и потому обладали теми же необходимыми для этого дарами благодати, как верующие сейчас. Дело обстоит не так, что Бог спасает их через один завет, а нас через другой, но то устроение завета приводило к нашему.  Хотя Христос на самом деле не совершил дело искупления до того, как согласился с Отцом, чтобы выполнить его в назначенное время, но все благословения нового завета были доведены до избранных Божиих, как если бы оно было действительно завершено, ввиду будущего удовлетворения Христова, обещанного в этом завете. Это явствует из слов вдохновенного писателя:  "И по этой причине Он является Ходатаем Нового завета, дабы вследствие смерти Его для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, они были  призваны получить обещанное к вечному наследию" (Евр.9.15).
В-третьих, рассмотрим мудрый порядок и устроение всех вещей в этом завете.
Все вещи, относящиеся к нашему спасению, мудро и прекрасно устроены в этом завете для славы Божией, смирения твари, безопасности Церкви и посрамления сатаны.
1. Этот завет наиболее мудро воздает честь Богу. Слава Отца как Устроителя нашего искупления вполне явлена в нем. Он должен быть рассмотрен как Автор этого великого дела; Он создал план и образ его и согласовал весь способ его исполнения. Честь Посредника в этом завете столь же велика, сколь и Его слава в нашем спасении. Если было решено, что Он должен совершить дело нашего искупления во всех его частях, то вся слава, исходящая из него, воздается Ему. И при этом честь Божественного Духа не менее важна для этого завета, ибо как Отец проложил  путь нашего восстановления, и Сын завершил дело нашего искупления, и Слово возвещает об этом великом деле, Святой Дух открывает и применяет то, что Отец и Сын сделали для нас. Посему Три Божественных Лица в равной степени разделяют славу нашего спасения, в соответствии с вечным заветом. Кроме того, все совершенство Бога дивно явлено в нашем восстановлении, как оно было замыслено и устроено в этом завете. Его мудрость сияет в дивном блеске во всех его событиях, и потому откровение спасения через Иисуса Распятого, или Евангелие, названо мудростью Божией, тайной, сокровенной мудростью,  "которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей" (1 Кор.2.7). Здесь закон соблюден, справедливость удовлетворена и грешники спасены; все это могла замыслить лишь бесконечная мудрость. Опять же, сила Божия обильно явлена в этом деле, а потому Христос распятый назван Божией силой и премудростью (1 Кор.1.24).
Всей силы твари и конечного мира  было недостаточно для поддержки нашего Господа под невыносимым давлением вины и страдания, которые Он принял и прошел. Также Божественная сила явлена в оживотворении душ избранных в их возрождении, и эта работа совершается вопреки греху и сатане: только "силой Божьей мы соблюдаемы  через веру ко спасению" (1 Пет.1.5). Кроме того, любовь и благодать Божия великолепно явлена в этом завете. Только милость Бога побудила Его поставить Христа быть нашим Посредником и Поручителем, чтобы даровать нам  все духовные благословения; это была чистая благодать во Христе, Который достиг ее  для нас, чтобы обеспечить наше вечное счастье. Эта великая и безграничная благодать   прощает наши изобилующие грехи (Рим.5.20-21) в соответствии с полными и драгоценными обетованиями этого завета. Справедливость имеет здесь равное сияние со всеми другими атрибутами Бога, ибо честь Его милости не явлена здесь в ущерб справедливости, но она имеет ту же славу, что и милость. Правда и суд Божий  ясно видны и полностью оправданы в прощении наших грехов и оправдании нас лично через послушание и Кровь Христа, чтобы оправдать тех, кто верит в Него (Рим.3.26). Таким образом, существует совершенная гармония между милостью и справедливостью, благостью и святостью в нашем спасении, которая выражается в  словах: "милость и истина встретились, правда и мир лобызаются" (Пс.85.10 KJV). Добавим ко всему этому верность Бога, явленную в исполнении обетований Его завета и приложении Им благословений завета к Своему народу, ибо Его верность никогда не потерпит провал (Пс.89.33 KJV), но Он исполнит все, что Он обещал избранным    в этом завете, как говорит апостол: "Призвавший вас сделает это" (1 Фес.5.24). Верующие "до старости плодовиты и процветают, ибо Господь праведен, Он их скала и нет неправды в Нем" (Пс.92.14-15). Так атрибуты Бога дивно прославлены в этом завете.   
2. Это устроено так, что наилучшим образом смиряет тварь. Человек от природы полон гордости и высокомерия, он пробавляется очень высоким мнением о своих способностях и ценности его заслуг, ложно воображает, что в его власти добиться своего будущего счастья, и тщеславится, что он "богат, разбогател и ни в чем не знает нужды", тогда как на самом деле он "беден и несчастен, и жалок, и слеп, и наг" (Откр.3.17). Этот надменный нрав человека Бог желает сбить и низложить его славу в прах, чтобы мы убедились, что   каждая ветвь нашего спасения по благодати, в прямом противоречии с делами, как  утверждает апостол, " благодатью вы спасены через веру, сие не от вас, это дар Божий, не от дел , чтобы никто не хвалился" (Еф.2.8-9). Все хвастовство и гордость полностью исключаются заветом благодати, ибо " где бы хвалиться? Это исключено : по какому праву? ради дел? Нет, но законом веры, " (Рим. 3. 27 KJV), то есть, по Новому завету, или Евангелию.
3. Завет полностью устрояет безопасность Церкви. Если бы наше спасение зависело от неопределенной воли человека, каким хрупким, более того, практически невозможным оно стало бы! Но так как оно полностью зависит от неизменной воли Бога, оно несомненно и в нем можно быть уверенным. Только благодать может укрепить его, и потому оно "по благодати, чтобы   обетование было до конца непреложно" (Рим.4.16 KJV). Ни мир, ни оправдание, ни прощение, ни любое из благословений Нового Завета не удержались бы, если бы они зависели от того,  выполнили ли мы условия с нашей стороны, но все они действенно прилагаются к нам согласно решению Бога и Христа в этом вечном завете, которое является твердым и прочным фундаментом.
4. Это наиболее действенно разрушает замыслы сатаны. Когда человек был в состоянии невинности, сатана замыслил довести его до своего состояния, если это возможно, и для этого соблазнил  его нарушить закон своего Творца; человек, к несчастью, уступил этому искушению и поступил вопреки повелению Бога. Падший дух был немало удовлетворен, увидев вредоносные плоды своего успеха, но то, что, как он думал, доведет человека до вечной погибели, Бог использовал как преимущество для того, чтобы явить Свою славу и привести отступившего человека к гораздо более высокому достоинству, чем то, которым он обладал в своем изначальном состоянии. По милостивому указу Бога дела дьявола были разрушены, его замысел расстроен и он пал жертвой своего же коварства. "Для того и пришел   Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола" (1 Иоан.3.8).
В-четвертых, завет благодати тверд, неизменен и бесконечен. Мы можем сделать такие выводы.
1. Любовь Божия, которая породила этот завет, неизменна, она тверда и всегда остается той же самой. Бог свободно излил милость на избранных не потому, что Он предвидел в них какие-то качества, которые побудили бы к тому Его благость, ибо это прямо противоречит той истине, что когда Он положил свою любовь на них, "Он знал, что их шеи были как железо, и брови - как латунь" (Ис.48.4 KJV). Но предвидение их упрямства не помешало Его доброму замыслу о нас, и их недостоинство не может заставить Его измениться. Его неизменность является прочным фундаментом их безопасности, который подтвержден Им Самим в этих словах; "Я Господь, Я не изменяюсь, и поэтому вы сыны Иакова, не уничтожились" (Мал.3.6). Его любовь не претерпевает изменений, она неизменна, как Он Сам, и как Он не может перестать быть, так Он не может перестать любить Свой народ, ибо, как говорит апостол, Бог есть любовь (1 Иоан.4.16), то есть, это Его природа и сущность. Интерес, который святые имеют к Божественной милости, никогда не может быть потерян, ибо ничто не может отлучить их от любви Божией в Иисусе Христе, их Господе (Рим.8.35-39). Поэтому завет благодати, которая является результатом этой любви, вечно останется твердым и неизменным.
2.  Он основан на устойчивой цели благодати. Замысел любви, который Бог имеет о Своих избранных, бесконечен и неизменен. Он бесконечно тверже, чем горы медные, ибо, по Его слову, Его совет состоится, и все, что Он замышлял, Он сделает (Ис.46.10). Вечное избрание, на котором устрояется вечный завет как на своей надлежащей основе, "стоит, имея печать сию: Господь знает Своих" (2 Тим.2.19). По сути это и есть неизменность завета.
3. Это можно утверждать из нерушимости Слова Божия. Все благословения этого завета обещаны Богом, Который не может лгать. Если какое-либо из обещаний Нового завета не исполнится, сама истина Божья будет скомпрометирована, но это невозможно в принципе. "Завет Свой Он не отвергнет, и не изменит то, что вышло из Его уст" (Пс.89.34 KJV). Поэтому завет благодати тверже, чем самые неподвижные вещи в природе, о чем сказано: "Горы упадут и холмы поколеблются,  а милость Моя не отступит от тебя и не будет завет мира Моего удален, говорит Господь, милующий тебя" (Ис.54.10 KJV).
4. Бог подтвердил этот завет с торжественной клятвой. Так Он говорит об этом:   Однажды Я поклялся святостью Моею, что Я не буду лгать Давиду, рабу Моему" (Пс.89.35 KJV). Посему завет благодати навсегда установлен Словом Божьим с клятвой. Это непреложная вещь, ибо для Бога невозможно лгать. Если Бог истины не может ни нарушить Свое обещание, ни действовать вопреки своей клятве, то завет является твердым и непреложным, ибо Бог Себя отречься не может.
5. Христос утвердил этот завет, исполнив все его условия. Дело, которое Отец дал Ему сделать, Он полностью завершил и тем самым подтвердил завет благодати. Никакая часть воли Отца в отношении нашего искупления не была не исполнена, в чем заверяет нас Сам Господь в последних словах, которые Он произнес на кресте, ибо перед тем, как испустить дух, Он сказал: "Совершилось!" (Иоан.19.30), то есть - Я исполнил порученное Мне Отцом в Моих страданиях, чтобы искупить грех. Теперь, если Христос с Его стороны исполнил все, что Он обещал, справедливость требует со стороны Отца исполнить Свои обязательства по отношению ко Христу в завете. Отсюда мы можем со всем основанием заключить, что этот завет является неизменным, твердым и заслуживающим доверия. Сам Христос уверен в его обетованиях, ибо ни одно из тех сладких и добрых обетований, которые Он сохранил, не осталось неисполненным: "все обетования Божии в Нем, да, и в Нем, аминь, во славу Божию, через нас" (2 Кор.1.20). Мы уверены в благословениях этого завета, ибо он назван обетованной милостью: "завет вечный с вами, неизменные милости, обещанные Давиду" (Ис.55.3). Прощение наших грехов, принятие нас лично, действенное призвание, окончательная стойкость и вечное блаженство во славу Божию есть то, в чем мы можем быть уверены благодаря неизменной любви, устойчивой цели, твердом обетовании и торжественной клятве Бога Истины, и Его верность может совершить это, а потому не прекратится ни одна благая вещь, которую Господь обещал. Пусть же святые превознесут свободную благодать и бесконечную благость Бога, Который оказал ее им и сделал таким образом их вечное счастье несомненным.
В-пятых, все наше спасение содержится в этом завете. Это полнота нашего спасения. Некоторые отмечают, что Сам Христос иногда называется спасением. Симеон говорит: "Господи, теперь отпускаешь раба Твоего с миром, по слову Твоему, и глаза мои видели спасение Твое" (Лк.2.29-30). Он вполне справедливо может быть назван спасением, потому что "нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4.12). Все наше восстановление и искупление были осуществлены Им : Он наше прощение, мир, оправдание и освящение. Кроме того, Он Сам дается нам, и все в Нем, в этом вечном завете. Спасение в целом и во всех его частях устроено согласно завету. Наше общение с Богом   и освобождение от вины было обещано Богом через то, что Христос подвергся каре за наши преступления. Наше принятие Богом - это результат того, что Христос согласился повиноваться закону для нас. Благодать и слава в абсолютном смысле дарованы в этом завете, и каждая ветвь нашего спасения приходит согласно ему. Посему это очень опасная ошибка, что люди могут полагаться на что-то, кроме милости Божией в завете для вечного счастья, потому что только через нее Божественное совершенство может быть явлено бедным грешникам. Но я полагаю, что нет необходимости далее описывать здесь то, что обещал Бог сделать через Христа в нашем спасении, когда этот завет был заключен между ними.
В-шестых, завет благодати соответствует лучшим стремлениям и самым обширным желаниям святых. Все мое желание, постоянно говорит псалмопевец  - это понять Христа, в Котором действительно есть все, что является прекрасным и желательным : следовательно, он называется "Желаемый всеми народами" (Агг.2.7). Бесконечное превосходство, явленное в Его Лице, вся красота и совершенство, обитают в Нем, и все, что нужно для нашего счастья пребывает в Нем, и истекает из Него; достоинство Его Личности, и полнота благодати Его делают Его истинным объектом высшей любви и радости святых. Он действительно полнота их восхищения, и это главный плод вечного завета ради утешения и будущего счастья народа Божьего. Под влиянием благодати Его люди горячо желают истребления греха, идеального соответствия Христу, большей близости к Богу, более ясной и бесконечной перспективы своей любви и более полного знания тайн благодати;  они не могут не стремиться после этого к непрерывному познанию Бога, и ничто меньшее не предоставит им горячее и непрестанное удовлетворение. Все эти вещи, и гораздо больше, чем мы в состоянии выразить или представить себе, постигаются в этом одном обещании этого завета: "Они будут Моим народом, и Я буду их Богом" (Иер.32.38). Именно это вполне может быть названо всем нашим желанием, и всем нашим восхищением.
Наконец, завет благодати дает святым надлежащую поддержку и утешение во всех страданиях, что отпущены им Божьим промыслом.  "Не так ли исходит от Него все спасение мое и все хотение мое?" (2 Цар.23.5). В этих словах подразумевается Мессия, и хотя обещанная ветвь Давидова тогда еще не раскрылась, но ей надлежало расти и расцвести  в назначенное время этого завета. Христос, Который есть все спасение мое и все хотение мое, не подобен траве, которая отцветает и исчезает, но Он всегда будет царствовать и править. И это поддержало Давида и его дом во всех скорбях и страданиях, сопровождавших его царское служение, и если завет благодати всегда был утешением ему, то он способен утешить святых во всех их испытаниях и бедах.
1. Завет благодати избавляет их от всего наказуемого зла. Проклятие не посещает их в их страданиях, как бы велики и тяжелы они ни были, ибо согласно завету между Богом и Христом проклятие за их преступления возложено на их Поручителя, поэтому  "нет никакого осуждения тем, кто во Христе Иисусе" (Рим.8.1). Ни одна капля гнева или мщения Божия не изольется на них.
2. Они пребывают в любви, ибо, как сказано: "Кого люблю, тех обличаю и наказываю" (Откр.3.19). В завете благодати есть розги для исправления семени Христова, но из  природы завета, мы должны обязательно заключить, что вечная любовь хранит его и только бесконечное сострадание к ним движет Богом.
3. Все скорби пребывающих в этом завете служат истинным интересам их души. Апостол утверждает, что "любящим Бога, призванным по Его изволению все содействует ко благу" (Рим.8.28). Они приближаются к Богу, будучи отлучены от вещей этого мира, и вера, надежда и терпение их осуществляются благодатью в их скорбях, которые посещают их (Рим.5.4-5). 
4. Завет благодати обеспечивает их освобождение от всех бед. В этом мире они будут иметь скорбь (Иоан.16.33), но, слава Богу, эта скорбь закончится, ибо никто не причинит ее святым в мире грядущем. В этой жизни они будут исправлены через свои скорби и печали. Когда мы говорим, что верующий умер, мы знаем, что он навсегда избавлен от греха и боли. Мы можем быть уверены в этом, ибо завет благодати дарует ему полное утешение во всех скорбях.
Пример, который у нас есть в лице покойной, завершит наше рассуждение. О ней можно сказать многое, достойное  нашего подражания, но я не буду распространяться о ее характере : ее образ жизни был хорошо известен многим из вас. Я думаю, что о ней, без всякой лести ее славной памяти, можно сказать, что благодать Божия, спасительная для людей,  научила ее, отвергнув нечестие и мирские похоти, жить трезво,  праведно и благочестиво в нынешнем веке. Она пережила многие страдания,  которые, насколько я могу судить из моего знакомства с ней, она перенесла в терпении и бодрости. В своей последней утомительной и тяжкой болезни она обрела утешения, и чем ближе подходило время ее отшествия, тем более крепла ее вера в завет любви. Когда я пришел к ней с последним визитом, она долго говорила о Божественных вещах с дивной радостью, и поскольку ее тело очень страдало, я боялся говорить слишком много, чтобы не добавить ей мук, но она ответила: "Разве я могу сказать слишком много о моем дорогом Господе, Который сделал такие дивные вещи для меня?". Так она оставалась радостной ввиду приближающейся смерти. И я не сомневаюсь, что сейчас она избавлена от всех несчастий и скорбей и получила благословенное наследие от своего дорогого Спасителя, Который приглашает и нас: придите,  благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам прежде создания мира, там, где Агнец пребывает на Своем престоле и ведет нас к источникам воды живой, и где Бог сотрет всякую слезу с очей.

* Заломо Гласиус (1593-1656) - немецкий лютеранский богослов, ученик Иоганна Герхарда и его преемник в Йене. Нам не удалось проверить ссылку, которая, скорее всего, приведена по 4-томному циклу проповедей на пророчества, вышедшему в Нюрнберге в 1642-1654 гг.
** Имеется в виду шотландский пресвитерианский богослов Дэвид Диксон (1583-1663) в посмертно опубликованном трактате "Theurapevtica sacra" (1664) гл.IV *** Сэмюэл Петто (1624-1711) - английский пуританский богослов, ученик Джона Оуэна, один из наиболее значительных разработчиков богословия Ветхого Завета в XVII в.Автор влиятельной книги "Различие между Ветхим и Новым Заветами с объяснением основных принципов завета благодати" (1674)Петто рассматривал Моисеев завет как повторение завета дел для Христа, Который Сам исполнил условия завета благодати (подробнее см.: Brown M. Christ and the Condition. Grand Rapids,2012)
**** Томас Гудвин (1600-1680) - крупнейший английский пуританский богослов-конгрегационалист, один из непосредственных предшественников гиперкальвинизма. Данная концепция изложена в книге "Христос наш Посредник" (Goodwin T. Christ Our Mediator. L.,2000. P.138-139 f.)

Перевод и комментарий (С)Inquisitor Eisenhorn


Рецензии