Кролик в сметане. от 12 ноября 2012

скоро новый год...уже вовсю пахнет цитрусовыми и оливье, сквозит этими продуктами изо всех магазинов и холодный сырой воздух на улице идеально может скрасить и добавить запах этих любимых блюд дома...идешь вечером по тихой улочке, смотришь в небольших домиках горит свет,в каждом окне своя судьба, свои традиции и свое понятие уюта, но скорок все эти окна обьединят гирлянды, праздничные фонарики, одинаковое шампанское, одинаковый салат и мандарины...конечно бонусов может быть и намного больше...но эти три опции обязательны для того, чтобы новый год таки пришел....вспомнила я сегодня о новом годе неспроста...сегодня готовила кролика в сметане...и думаю, как же мы меняемся под прессом времени и устоев, под навязанной нам системой ценностей...раньше кролика в сметане в моей семье готовили на новый год, в другое время тоже, но на новый год обязательно...я будучи маленькой даже не знала что ем и очень это что-то любила и однажды за столом - папа проговорился...мол, а где кролик ? уже готов?моя вселенная рухнула....я поняла, что чтобы праздник был у нас ... надо убить кролика...вобщем новый год накрылся...перед каждым новым годом позже я всегда молилась, чтобы или новый год не наступал или не убивали кролика...а сегодня все прошло... я стала такая же как и все...без жалости сегодня употребляя кролика, завтра употребляя щербет из чьей то жизни, а послезавтра сок из  чьих- то чувств...система научила ничего не бояться, система научила быть бесчеловечной...хотя иногда, приходя на рынок я все же еще шарахаюсь локов с мясом, где продают языки...ибо передо мной сразу всплывает картинка - теплый солнечный майский день, я гуляю вдоль реки, по разлившимся лугам, сочная трава, мята, которая пахнет под ногами, тропинка и стоит теленок...я подхожу к нему, он добрый, приветливо машет ушками и лащется... я срываю ему букет из трав и угощаю, он его сьедает и благодарно облизывает мне руки... а я стою и мне стыдно...что быть может завтра я куплю твой язык на рынке,что быть может вчера я съела язык твоей матери на пасху...система меняет нас...она учит нас, что врать - это несмертельно, изменять полезно, полигамно и необходимо, система учит нас не быть выше животного мира...а учит просто превосходить жестокостью и численностью.пошла есть кролика.


Рецензии