Путешествие солнечного лучика

        Когда ранним утром солнце появлялось на горизонте, оно выплывало медленно, не спеша освобождаясь от оков сна после упоительной ночи. Солнце сладко потягивалось, расправляя все свои лучики. Оно  вытягивало  их,  лаская по матерински тёплым светом и питая солнечным нектаром.

И вот уже все лучики были на своих местах, они улыбались и сверкали, радуясь новому дню. Все, кроме одного. Его место всегда было сбоку. Если все лучики могли любоваться целый солнечный день красотами земли, то он только искоса мог выглядывать на землю, мало что замечая  внизу. Но он был мечтателем и мечтал, что когда-нибудь отправится в путешествие на землю. Его манили и притягивали тайны, скрывавшиеся внизу, на земле.

В это утро лучик больше не стал ждать. «Мечта никогда не осуществится, если не шагнуть ей навстречу!»   -  решил он и с твёрдым намерением отделился  от солнца и полетел вниз.

Первое, что встретило его на пути - были капельки росы. Лучик задержался на секунду, а потом оттолкнулся от них и полетел дальше,  успев   заметить, что капельки  вначале были прохладными и мокрыми, а от его прикосновения  высохли и согрелись.

«Я-волшебник!» - мелькнуло в его солнечной головке.

Затем лучик упал на пробегавшую мимо девочку. Он ласково погладил её по пухлым  румяным  щечкам, оставляя на них рисунок из канапушек.

«Я – художник, солнечный художник!» - сделал он следующее открытие.

Лучик переместился по листве берёзы вниз  на тропинку и  уселся на красивое стёклышко на траве. Задумавшись, он мечтательно разглядывал всё вокруг, как внезапно заметил, как под стёклышком,  где он сидел, кто-то красный начал строить ему зловещие рожицы, угрожая и стараясь вырваться наружу. «Это же огонь!» - испугался лучик и поторопился покинуть стёклышко.

«Я ещё и поджигатель!» -  с горечью в душе, заключил он и продолжил свой путь.

Заметив на ветках деревьев птиц, он медленно проскользнул по ним, любуясь каждой из них.  А те, лишь только лучик  касался их, отвечали ему прекрасным пением.

«Я – дирижёр, солнечный дирижёр!» - наслаждаясь пением птиц, решил он.

Насладившись пением птиц,  лучик опять спустился вниз и стал скользить с камушка на камушек, от стёклышка  к стёклышку, стараясь теперь не засиживаться  ни на одном из них, пока случайно не попал на осколочек зеркала, которое вмиг его, словно мячик, отразив, подбросило вверх, обратно к солнцу.

А там, наверху, все лучики крепко держались за солнце и были заняты тем, что посылали своё тепло и свет на Землю. А потому, исчезновение маленького лучика никто и не заметил.

Лучик же, вернувшись на своё место, ещё долго вспоминал свои открытия и свои подвиги, в душе надеясь, что завтра отправится навстречу новым  открытиям.


Рецензии