Куда смотрит милиция?!
Однако,обычный владелец кинескопного телевизора даже и не подозревает об этом.
И то, что он может вмешаться в этот процесс, тем самым предотвратить и ухудшение остроты своего зрения, если своевременно выкинет телевизор(в просторечье «пылесборник», «гроб», «ящик»...) на помойку,чем значительно продлит срок своей жизни,тоже не догадывается...
В любом случае, эмиссия катода не избежна...
Так вот, смотрю я через теряющую эмиссию кинескопную трубку, давно уже требующего «выкидыша» телевизора, на картину «Евромайдана»,в Киеве и недоумеваю на всякие буквы:
А) «Куда там смотрит участковый ?!»
Б)По инструкции к пиротехническим средствам,гражданам запрещено,запускать фейрверк,петарды и даже просто разводить открытый огонь, вблизи жилых зданий,хозяйственных и других построек...
В) А у нас на этот счет строго!
Когда мне,больному,пожилому пенсионеру мародеры из ЖКХ,откючили подачу электроэнергии,и демонтировали десять лет тому назад все отопительные батареи,в моей квартире,
(у нас в старой,аварийной хрущевке,кухонные плиты только электрические,дровянные,газовые и др. запрещены проектом – нет вентиляции и дымоходов)
– меня строго предупредили,чтобы я не вздумал кипятить суп на костре, в черте поселка,типа городского типа(7 домов «хрущовок»)...
То есть, чтобы я вообще, ничего не кипятил(накопительный бак питьевой воды расположен прямо на кладбище,а ржавые дырявые трубы ХВС-питьевой воды,проходят через подвал постоянно залитый фекалиями,с дохлыми крысами).
С одной стороны поселка магистральный нефтепровод,с другой тюрьма,с третьей пустырь на котором без привязи бегают,выгуливаются бойцовские собаки- ротвеллеры,с ближних коттеджей.
Еще с одной стороны поселка расположено кладбище-скотомогильник(иностранных военнопленных.Чтобы затруднить возможные поиски останков родственниками,трупы иностранных военнопленных перемешивали в больших рвах с животными,многочисленными собаками которых использовали в охране заключенных в контрационной зоне «ГУЛАГа, «ГУПВИ»»,и котороые гибли массово в зимнее время,в очень неблагоприятных условиях содержания и из-за кормления собак человеческими трупами.
Кроме того трупы иностранных военнопленных ,перемешивали во рвах с трупами лошадей которых применяли в качестве гужевого транспорта,при строительстве береговой линии «укрепрайона».(Железобетонных Дзотов, казематов,аэродрома в нашей бухте,для летающих-лодок,торпедоносцев, и др обьектов.)
Гораздо позднее на месте кладбища-скотомогильника,устроили систему водозабора,и установили накопительный бак питьевой воды для водоснабжения нашего поселка.
Вот здесь я не пойму...Когда закрыли зону ГУЛАГА,которую как одну из «расстрельных зон»,мы по обязательствам «Нюренбергского договора»,должны были не просто закрыть,как обязаны были все страны гитлеровской коалиции,закрыть все свои фашисткие концлагеря,но и ничего на месте бывших концлагерей не строить.Более того мы обязались привести в порядок все места захоронений,включая и места захоронений иностранных военнопленных...
Поскольку в СССР,система географических карт является секретной по настоящее время,то вероятно,чтобы упростить работу по приведению кладбищ в порядок,а заодно провести и «нужные работы».(как всегда использовать бюджетные «деньги по назначению»),лагерную зону разделили автомобильной шоссейной дорогой.В верхнюю часть которая ближе к сопкам,попала сама «тюрьма»,старое кладбище(позднее на нем поставили накопительный бак питьевой воды)а в нижней части оказались скотомогильники,с системой скважин водозабора.Эта нижняя часть стала Партизанским районом.Буквально за дорогой.А мы со старым кладбищем и наш поселок стали городским образованием,микрорайоном другого района.Также с целью запутуть иследователей историков,произвели переименование отдельных пунктов и районов.Раньше Заречный район,назывался по другому .Там и находилось центральное управление ГУПВИ по ДВК (Главное Управление По Делам Военнопленных и Интернированных,в отличие от ГУЛАГа – Главного Управления Лагерей)и там же были лагеря с иностранными военнопленными.То есть по документам все чисто.В нашем городском округе,никаких кладбищ заключенных вобще нет.
(Там где были кладбища-скотомогильники,воду добывают из артезианских скважин,а потом гонят в накопительный бак на старом кладбище.
Заключенные и лошади и собаки в лагере гибли в основном от болезней,часто инфекционных,эпидемического характера.Поэтому данные захоронения стали местом естественного вызревания холерного,чумного и других эзопатических эмбрионов и бактерий – ЗПД(Зоной повышенного дискомфорта,как их ласково стали называть чиновники,попросту полигоном вредных бактеорологических веществ,которое надо рекультивировать,переносить на специальный полигон захоронения вредных и опасных веществ).
Отдельные останки трупов,патогенные части,вымытые грунтовыми водами,перемешанные с другими слоями почвы,в связи с распашкой,гидромелиорацией и посадкой злаковых культур,(специально созданным местным зверосовхозом,для выведения из почвы вредоносных бактерий на местах захоронения,)попадают с грунтовыми водами в речку,которая впадает в бухту.
На песчанном пляже котрый примыкает к устью этой речки,раньше постоянно в летнее время устанавливали табличку о запрете купания и запрете прповедения любых работ,включая рыбную ловлю, в связи с наличием в воде холерных эмбрионов...
Потом при появлении на пляже любопытных иностранных моряков,с пароходов в построенном новом порту ,табличку убрали.
(По этой же причине,была истреблена большая популяция «японских журавлей»,которые гнездились в устье речки.Они летом гнездились здесь в устье реки,клевали вымываемые при частых наводнениях останки трупов,а на зимовку как сейчас местные бакланы«торбохваты»,улетали за границу,в Таиланд, и частично в Японию...).
Всех прибывающих моряков стали привививать,по «обычаю порта».Моряков стали возить в город в интерклуб и в бассейн.А строительство местного интерклуба заморозили на 40 лет.Местный морской интерклуб,по настоящее время пока якобы не достроили...
Ни кафе,ни бани ни столовой,для горячей пищи нет уже лет 25... как отключили горячее водоснабжение...
И чего люди не довольны?!
Я воду покупаю в бутылках,по 5 литров,в магазине...
Более подробно на Сайте: ПРОЗА.РУ:
"Галлюцинации".
http://www.proza.ru/2013/10/14/1905
P.S.
25 января 2014 года,в 23.16 местного времени,после того,как я сегодня,опубликовал критическую статью в разделе «репортажи»,на Сайте портала: ПРОЗА.РУ,мародеры устроили мне небольшой погром.
Подло,и провокационно под прикрытием якобы выбрасывания каких то бытовыхприборов(Старой ванны или стационарной плиты) которой прогрохотали по лестнице с верхнего этажа,а потом грохнули ногой мне в дверь,аж задрожали стены,подскочило давление,заболело сердце и почки...растройство работы ЦНС и других систем обмена.Дом коридорного типа.В наш коридор отдельная дверь и только потом двери в мою квартиру.Так,что упустить чугунную ванну,или отопительную батарею,с верхнего этажа,они никак не могли...для этого надо открыть сначала дверь в коридор и протащить по коридору эту тяжесть четыре метра до моей двери...
П Р И Л О Ж Е Н И Я:
СПРАВКА «О ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ В ЛАГЕРЯХ НКВД И СПЕЦГОСПИТАЛЯХ НКО И НКЗ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЯПОНЦЕВ ЗА ПЕРВУЮ ДЕКАДУ ФЕВРАЛЯ 1946 г.»
Москва 19 февраля 1946 г. СОВ,СЕКРЕТНО.
( По свидетельству очевидцев,к японским военнопленным отношение сотрудников охраны лагерей и местного населения было значительно лучше чем к военнопленным других национальностей.Это связано с тем,что Япония не воевала на территории СССР.
Но не смотря на это смертность в японских лагерях была почти в три раза выше,чем в лагерях немецких военнопленных...
В Советском плену в 1945 году,оказалась почти вся Квантунская армия численностью около 1 миллиона человек,включая интернированных гражданских лиц,чиновников и др.)
ТЕКСТ СПРАВКИ:«Процент смертности в лагерях для военнопленных японцев больше чем вдвое превышает процент смертности в лагерях для военнопленных немцев (40% в японских лагерях и 15%,к общей численности военнопленных.).
Из 50 лагерей, в которых зарегистрирована смертность, 14, главным образом выделяются как особо неблагополучные по высоким показателям смертности в них:
...Приморск[ий] кр[ай] Сучанский 11 8149 54 0,65 8085 72 0,Артемов[ский] 12 10 311 32 0,31 10 283 32 0,Ворошил[овский] 14 4544 25 0,74 4472 30 0,Иманский 15 7541 123 1,65 7359 82 1...
На эти 14 лагерей приходится 13360 смертных случаев, что составляет 80% общей смертности.
Причинами высокой смертности в указанных лагерях являются суровые климатические условия, необустроенность и недостаточная обеспеченность военнопленных всеми видами довольствия.
Значительная смертность в спецгоспиталях для военнопленных б[ывшей] японской армии падает главным образом на тяжелые формы заболеваний дистрофией, сыпным тифом, дизентерией, воспалением легких и туберкулезом...
Зам. начальника 1 управления ГУПВИ НКВД СССР генерал-лейтенант м[едицинской] с[лужбы] (...) Резолюция в верхней части 1-го листа документа:.** 19 февраля 1946 г.» .Подлинник.
ТЕЛЕГРАФНОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ НКВД СССР № ... Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение О ПРИНЯТИИ РЕШИТЕЛЬНЫХ МЕР ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 22 февраля 1946 г.
*Сов. секретно* Откуда — НКВД СССР Куда — НКВД–УНКВД (по списку).
Несмотря на мои неоднократные требования о снижении смертности среди военнопленных, таковая в лагерях №_ продолжает держаться на высоком уровне.Это плохое положение объясняется только Вашим слабым руководством, отсутствием требовательности и несвоевременным выполнением приказов и директив НКВД СССР по этому вопросу, а также совершенно неудовлетворительной работой начальников управлений лагерей.
Категорически требую от Вас принятия решительных, инициативных мер по снижению смертности, сохранению физического состояния военнопленных, правильному трудоиспользованию и созданию нормальных условий их содержания.
В первую очередь провести следующее:
1. Тщательно проверить и потребовать выполнения всех мероприятий, указанных ранее в директивах НКВД *СССР* по сохранению и оздоровлению военнопленных.
2. Всех ослабленных и военнопленных 3-й группы трудоспособности содержать в оздоровительных командах (лаготделениях), создав им особый режим, медицинское обслуживание, питание и трудотерапию.
.(Данная «нахлобучка» прилитела по причине многочисленных притензий со стороны «Международной Федерации Красного Креста» и др.При этом озабоченность в «нахлобучке» в основном выражена в отношении лагерей в которых содержались обычные военнопленные.Что касается лагерей для «Военных преступников»,к которым причисляли кроме настоящих военных преступников,всех тех,кто отказывался сотрудничать,становится тайными агентами Советской контразведки.Ни перечень таких лагерей ни списки заключенных в них не предоставляли ни в «Красный Крест»,ни в МИД Японии.Также останки погибших в них не выдавались родственникам,как не выдавались и выписки из похоронных кладбищинских книг...)
ДИРЕКТИВА НКВД СССР № ... О ПРОВЕДЕНИИ ПРОВЕРКИ СВЕДЕНИЙ О СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫХ ЛАГЕРЯМИ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ В ВЫШЕСТОЯЩИК ОРГАНЫ.
Москва... февраля 1946 г.СОВ.СЕКРЕТНО.
Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Народным комиссарам внутренних дел союзных и автономных республик.
Начальникам УНКВД краев и областей.
...Только лично НКВД СССР располагает сведениями о том, что во многих лагерях и спецгоспиталях НКВД для военнопленных сведения о смертности среди военнопленных сообщаются в НКВД–УНКВД неправильные, так как в них не указывается действительное количество умерших военнопленных...
... Оперативно-чекистские отделы (отделения) лагерей, призванные сигнализировать руководству НКВД–УНКВД о такой неправильной практике, бездействуют в этом отношении и тем самым не дают возможности вскрывать факты очковтирательства и принимать меры к сокращению смертности в лагерях.
ПРЕДЛАГАЮ:
...Тщательно проверить во всех лагерях и спецгоспиталях количество умерших военнопленных за последние три месяца и правильность представления отчетов об этом в НКВД–УНКВД.
3. Предупредить всех начальников управлений лагерей, что в случае представления ими неправильных сведений о смертности среди военнопленных в отношении виновников будут приняты самые жесткие меры.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР генерал-полковник ... Подлинник
(Как видно само руководство ГУПВИ,было не в курсе о количестве военнопленных в лагерях...)
Из докладной одного из начальников лагерей ГУПВИ:
Несмотря на применение комплекса оздоровительных мероприятий все же смертность остается высокой, к этому приводят следующие недостатки:
а) Питание неполноценное. Отсутствуют свежие овощи и мясо. Отсутствует ассортимент круп для дистрофиков и госпитальных пайков (рис, манная крупа). Нет сливочного масла. Мясо и остальные продукты, как, например, молоко, яйца - поставляются только в консервированном виде.
б) Большое количество хронических больных, требующих длительного госпитального лечения.
в) Некомплект мед[ицинского] персонала. По штату положено 16 врачей, имеется 5. Фельдшеров положено 27, имеется 8. Часть должностей врача и фельдшера занимают медицинские сестры.
г) Спецгоспиталь №..., предназначенный для обслуживания лагеря №..., не приступил до сих пор к работе по вине Министра здравоохранения СССР т. ..., который умышленно затягивал с отправкой госпиталя к месту дислокации, хотя все условия к развертыванию госпиталя созданы.** В настоящий момент мобилизован весь личный состав на выполнение Ваших указаний.
+++++++++++++++++++++++++++++
**_** Отчеркнуто карандашом.
ПРИКАЗ МВД СССР №... О НЕВЫПОЛНЕНИИ ДИРЕКТИВЫ МВД СССР ПО СНИЖЕНИЮ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ И СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва апреля 1946 г.СОВ.СЕКРЕТНО,
Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД краев и областей (по списку)
Физическое состояние и цифры смертности среди военнопленных за 3-ю декаду марта **месяца** *1946 г.* по лагерям Вашей республики, *краю*, области (№*) по-прежнему неудовлетворительны.
Эти **указанные** лагеря не выполняют указания Министерства внутренних дел СССР о снижении смертности, которая продолжает оставаться на недопустимо высоком уровне.
Приказываю:
1. Создать комиссию под руководством Ваших заместителей и ответственных работников оперативного отдела из аппарата снабжения и санитарной службы и командировать их в лагеря №* с задачами:
а) тщательно проверить работу всех звеньев лагеря по выполнению директив МВД СССР по содержанию, питанию, трудовому использованию и медико-санитарному обслуживанию военнопленных;
б) принятие на месте всех необходимых мер по ликвидации недочетов лагерной работы и жизни, ликвидации всех недоделок со стороны хозяйственных организаций и проведении других организационных мер, обеспечивающих хорошую работу лагеря в будущем.
2. Минимальный срок работы комиссии из лагерей возможен будет только после того, как в лагере наступит несомненное улучшение и на возвращение комиссии будет получено мое личное разрешение.
Обяжите комиссии ежедекадно докладывать лично мне о проводимых мероприятиях.
3. Список членов комиссии донесите.
Вместе с комиссией предлагаю выехать лично Вам на 2–3 дня для показа на месте, как комиссия должна работать.
Вписано черными чернилами от руки
Министр внутренних дел Союза ССР (С.Круглов) . Подлинник.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
. Смертность и захоронение .
ДИРЕКТИВА МВД СССР № ... О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ ОЧАГОВ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ЛАГЕРЯХ МВД ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 13 мая 1946 г.СОВ.СЕКРЕТНО.
Министрам внутренних дел республик Начальникам управлений Министерства внутренних дел по краям и областям (по списку)
Несмотря на наличие всех условий, позволяющих не допустить заноса и возникновения инфекционных заболеваний в лагерях МВД для военнопленных, в ряде лагерей имеют место вспышки сыпно-тифозных заболеваний и других инфекций.
Это явилось результатом ослабления работы по профилактике паразитарных тифов и пренебрежения к повседневной противоэпидемической настороженности.
Такое отношение к противоэпидемической работе может также вызвать с наступлением теплого времени возникновение вспышек острых желудочно-кишечных заболеваний.
Предлагаю:
Министрам внутренних дел республик, начальникам УМВД краев и областей и начальникам управлений лагерей провести решительные мероприятия по ликвидации имеющихся очагов инфекционных заболеваний, обратив особое внимание на предупреждение возможного развития острых желудочно-кишечных инфекций, для чего развернуть весь комплекс противоэпидемических мероприятий, предусмотренных директивой НКВД СССР № ...1946 г., включая 100 процентный охват прививками в установленные сроки всего контингента военнопленных и личного состава лагерей и полную ликвидацию вшивости.
Наличие вшивости рассматривать как чрезвычайное происшествие и немедленно принимать исчерпывающие меры по ее ликвидации.
Создать запас топлива специально для целей санобработки. Проверить и создать эпидфонд белья и мыла.
Зам. министра внутренних дел Союза ССР генералполковник ...Подлинник.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № ... О ПРИНЯТИИ СРОЧНЫХ МЕР ПО СНИЖЕНИЮ СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ Москва 30 января 1947 г.СОВ.СЕКРЕТНО.
Откуда — МВД СССР Куда — Министрам внутренних дел *союзных и автономных* республик Начальникам УМВД **по** краям и областям для начальников управлений лагерей (по списку)
Ваш лагерь выделяется по высокой смертности военнопленных и взят нами как неблагополучный под особый контроль!
Это явилось результатом того, что Вами не организовано настоящей борьбы за выполнение указаний и директив МВД СССР о создании необходимых жилищно-бытовых условий, правильной организации питания, трудоиспользования и медико-санитарного обслуживания военнопленных в усложненных условиях зимнего периода.
Требую от Вас принятия немедленных и эффективных мер по снижению смертности и недопущению ухудшения физического состояния военнопленных.
Предупреждаю, что, если положение в лагере в ближайшее время не будет выправлено, буду расценивать это как невыполнение Вами основных задач по сохранению и трудовому использованию контингента и неспособность руководить работой лагеря.
Министр внутренних дел СССР генерал-полковник (С. Круглов). Подлинник.
ДИРЕКТИВА МВД СССР № ... О ПРЕКРАЩЕНИИ РОСТА СМЕРТНОСТИ СРЕДИ ВОЕННОПЛЕННЫХ И НЕДОПУЩЕНИЯ ИХ ФИЗИЧЕСКОГО ОСЛАБЛЕНИЯ* Москва февраля 1947 г.СОВ.СЕКРЕТНО.
Начальнику лагеря МВД №... т... Зам. нач[альника] лагеря по политчасти т... Зам. на[альника] лагеря по оперработе т...
В своей телеграмме на Ваше имя за № ... я обращался к Вам с приказанием принять немедленно меры к наведению в лагере надлежащего порядка и прекращению позорного явления — физического ослабления контингента и роста смертности.
Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Несмотря на это в третьей декаде января с.г. количество смертных случаев возросло по Вашему лагерю до _.
Неужели Вам до сих пор непонятно, что мы не можем дальше терпеть такое положение Неужели Вам непонятно, что МВД СССР расценивает это как грубейшее нарушение служебной дисциплины и невыполнение приказов МВД СССР Обращаясь к Вам с этой телеграммой, требую немедленно прекратить рост смертности среди военнопленных и не допускать их физического ослабления.
Если по этой телеграмме Вы не примете надлежащих мер и не добьетесь требуемых результатов, МВД СССР привлечет Вас к персональной строгой ответственности.(ВМН)
Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов . Подлинник.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Смертность и захоронение .РАСПОРЯЖЕНИЕ МВД СССР № ... О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ ОБМОРОЖЕНИЙ ВОЕННОПЛЕННЫХ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ МВД СССР Москва 29/декабря 1947 СЕКРЕТНО.
Содержание:
О мероприятиях по предупреждению обморожений военнопленных, содержащихся в лагерях МВД СССР № ... декабря 1947 г. г. Москва Министрам внутренних дел республик Начальникам УМВД по краям и областям Начальникам управлений лагерей МВД для военнопленных.
За последнее время отмечены отдельные случаи обморожения военнопленных, содержащихся в лагерях МВД
В целях недопущения обморожений предлаг аю:
1. МВД–УМВД своим распоряжением определить максимальные температурные границы для каждого лагеря с учетом особенностей местности и климатических факторов (температура воздуха, влажность и т.д.), при которых в связи с угрозой обморожений, вывод военнопленных на наружные работы не производить.
2. Проверить наличие на объектах работ обогревательных пунктов и, в случае их отсутствия, военнопленных на эти объекты не выводить до оборудования обогревательных пунктов.
3. Вывод военнопленных производить только в исправном, просушенном обмундировании и обуви по сезону, при обязательном обеспечении теплыми портянками и рукавицами.
4. Обеспечить ежедневное присутствие на разводах на работы ответственных офицеров, которым вменить в обязанность проверку исправности обмундирования и обуви военнопленных.
5. Сократить до минимума время, отводимое на проверки и разводы, проводя их в закрытых помещениях.
6. Организовать перерывы на 15–20 минут через каждые два часа работы, с обогревом на обогревательных пунктах или в теплых помещениях.
7. На работу на дальние расстояния военнопленных доставлять только в крытых и утепленных автомашинах.
8. Обеспечить военнопленных на местах работ горячей водой (чаем).
9. В местах сосредоточения больших групп военнопленных, а также для сопровождения на марше и обеспечения на местах работ выделять медицинских работников из числа военнопленных для наблюдения и оказания своевременной медицинской помощи, обеспечив их медицинскими сумками с полным комплектом необходимых медикаментов и перевязочных средств.
10. Отконвоирование военнопленных по мере окончания работ производить отдельными группами, не дожидаясь общего сбора.
11. Тщательно проинструктировать личный состав конвойных войск, вахтерский состав, а также военнопленных «ВК» о мерах профилактики и оказания первой медицинской помощи при обморожениях.
12. По возвращении военнопленных с работы организовать сушку одежды, обуви и портянок в специально оборудованных сушилках, особенно в период оттепелей.
13. Производить расследование по каждому случаю обморожения и лиц, виновных в непринятии необходимых профилактических мер, строго наказывать.
О всех случаях обморожений немедленно сообщать ГУПВИ МВД СССР.
Медицинское обслуживание. Смертность и захоронение Министр внутренних дел Союза ССР генерал-полковник С. Круглов. Подлинник.
ПРИКАЗ МВД СССР № 059 ОБ УВЕЛИЧЕНИИ НОРМ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СНАБЖЕНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫМ, ЗАНЯТЫМ НА ПОДЗЕМНЫХ РАБОТАХ
Москва
1947 г.СЕКРЕТНО.
Содержание:
Об увеличении норм продовольственного снабжения военнопленным, занятым на подземных работах
№ ...
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 1947 г. № ...
Увеличить нормы продовольственного снабжения военнопленным, занятым на подземных работах в угольной и сланцевой промышленности, а также горнорудной промышленности Министерства цветной металлургии:
1. По основной норме для военнопленных немцев, работающих в забое,— хлеба с 600 до 1000 гр. в день,
2. мяса и рыбы с 3900 до 4500 гр. в месяц,
жиров с 900 до 1000 гр. в месяц и сахара с 510 до 1000 гр. в месяц.
То же для военнопленных немцев, занятых на прочих подземных работах,— хлеба с 600 до 900 гр. в день.
3. По основной норме для военнопленных японцев, работающих в забое,— хлеба с 350 до 750 гр. в день, жиров с 300 до 600 гр. в месяц, сахара с 540 до 1000 гр. в месяц.
4. Для военнопленных японцев, занятых на прочих подземных работах,— хлеба с 350 до 650 гр. в день.
По рису и крупе остается прежняя норма.
Приказ ввести в действие по телеграфу.
Министр внутренних дел Союза ССР генерал- полковник...
(Потом возможно опубликую отдельным произведением...)
Свидетельство о публикации №214012501277