Малютка Нель и Радуга

Эта история произошла на самом деле, хотя многие в нее не верят. И правда, не каждому ведь дано поверить в сказку.
Однажды летним утром Малютка Нель проснулась в своём домике и выглянула в окошко. Ночью прошел дождик, тучка еще не ушла за горизонт, и на чистом синем небе сияла ослепительно яркая радуга.  Один ее конец упирался в дальний лес, а второй перекинулся через широкую реку и скрывался в горах у горизонта.
- Мама, мама! - воскликнула девочка, - посмотри, какой красивый мостик! Я хочу прогуляться по нему!
- Это радуга, - сказала мама. - Она всегда бывает, когда после летнего дождика выглядывает солнышко.
- Я хочу потрогать радугу! Я хочу забраться на самый верх и скатиться по её разноцветным полоскам! - заявила Малютка Нель.
Мама только весело рассмеялась и ласково погладила девочку по головке.
- Увы, это невозможно, - сказала она. - Никто не может догнать радугу...
"А я смогу", - подумала про себя Малютка Нель и стала собираться в дорогу.
Конечно, мама это видела и сразу же догадалась, о чем подумала малышка. Но она даже виду не подала...
- Мама, я пойду, погуляю,  - сказала девочка, обула резиновые сапожки и вышла за порог.
 Утро было ясным, солнечным; умытый дождём воздух был свеж, как никогда, и пах чем-то очень притягательным. "Наверное, так пахнет радуга", - подумала Малютка Нель и пошла по тропинке через луг. Как хорошо, что эта тропинка как раз вела в нужную сторону.
Девочка прошла всю поляну и вышла к опушке леса. Но радуга нисколько не приблизилась. Тогда девочка пошла быстрее. Вскоре она вышла на берег реки. Река была широкая, плавно и величаво несла она свои воды через равнину. Легкими бурунчиками вода закручивалась у камней вблизи берега. Солнечные лучи проникали сквозь прозрачную воду до самого дна, и от этого казалось, что река светится мягким переливчатым светом.
Радуга висела как раз над рекой, соединяя оба ее берега. Это было очень красиво. Малютка Нель во все глаза смотрела на чудесный разноцветный мостик, такой волшебный, такой сказочный и неповторимый! Она даже не заметила, как сзади тихо подошла мама и обняла ее за плечи. Мама прекрасно понимала, как хочется ее дочке хотя бы на миг прикоснуться к этому волшебству. Она ведь сама была маленькой и хорошо помнила то время.
И вдруг мама вспомнила!
- Моя малютка, - сказала мама, - а ведь мы можем прокатиться по радуге! Когда я была совсем маленькой, такой, как ты, у меня это однажды получилось, я гуляла по радуге!
Вы, конечно, знаете, что в том сказочном мире, где стоял домик Малютки Нель, её мама была доброй Волшебницей.  И она дружила со многими знаменитыми волшебниками и феями. И вот мама обратилась к самой Фее Воздуха, с которой когда-то познакомилась, будучи чуть старше самой Малютки Нель.
- Добрая Крестная, - сказала она, - подари нам, пожалуйста, крылья, чтобы мы могли взлететь  до самой радуги!
И Фея Воздуха откликнулась не ее зов. Из прозрачных воздушных струй, родившихся над самыми высокими горными вершинами, она сделала две пары волшебных крыльев. Только на таких чудесных крыльях можно было, как в сказке, достичь горизонта. И только с их помощью можно было прокатиться по радуге.
И вот Малютка Нель и мама уже в небе. О, как прекрасна Земля с высоты! Вот река широкой блестящей лентой извивается между лесами и скрывается за дальними горами. А вон поляна, через которую они только что шли... А вон и сам домик Малютки Нель. Отсюда он кажется игрушечным... Они поднимались всё выше и выше и, наконец, оказались у самой радуги.
Вблизи она была ещё прекраснее. Словно могучая, разноцветная река текла она от берега к берегу. Малютка Нель подлетела ближе и окунула в радугу свою руку. И сразу же ее пальчики засияли разноцветными искорками. Это было так красиво и неожиданно, что Малютка Нель засмеялась от восторга!
- Мама! А давай возьмем немного радуги домой! - попросила девочка.
Да, недаром мама у Малютки Нель была Волшебницей. Она легко взмахнула рукой, и у девочки в руках сразу же оказалась сумочка с небольшими стеклянными баночками. Малютка Нель брала пустую баночку, аккуратно зачерпывала ею немного краски из радуги, потом закрывала крышечкой и отдавала маме. А мама складывала баночки в сумочку.
Вы, наверное, думаете, что в радуге всего семь цветов? О, как же Вы ошибаетесь! Их намного больше, и Малютка Нель наполнила вместе с мамой 28 баночек!
А потом они катались по радуге. Это было непередаваемое ощущение! Только в сказочном сне можно себе представить такое! Они побывали и у синего леса, и у дальних гор. Прокатились над широкой, спокойной рекой.
И радуга радовалась вместе с ними, она пела! Басовито гудели фиолетовая и синяя полоски, легко и звонко, словно серебряный колокольчик отзывалась оранжевая, прозрачным весенним стаккато вторила ей зелёная… Это была волшебная музыка…
А потом мама с девочкой плавно опустились на поляне. Они поблагодарили Фею Воздуха и отправились домой. Дома Малютка Нель достала свой альбом для рисования, кисточки и теми красками, что подарила ей радуга, нарисовала, домик, поляну, лес и, конечно же, радугу в чистом синем небе. Рисунок получился восхитительным, и мама повесила его на самом видном месте в комнате Малютки Нель. И с тех пор, каждый раз, просыпаясь утром, Малютка Нель вспоминала это сказочное путешествие.


(иллюстрации Марины Туманиной)


Рецензии