Жизнь моя и не только. 11. 4

11.4. По жизни с  Валерием  Андреевичем
Как я говорю – «каждому овощу – свой фрукт». Это  примерно то же самое, что и «всякому (каждому) овощу свое время»,  «Всякое семя знает свое время»; «Всякому грибу свое время»; «Всякое семя сеют в свое время»; «Всякому зерну своя борозда». Или еще есть   древняя пословица «Всякой вещи свое время», восходящей к библейскому изречению: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом» (Екклезиаст 3,1).
К чему это – жизнь идет, и на каждом этапе свои задачи, свои интересы, иногда совсем противоположные.
Жизнь у Валеры шла как и у всех – после школы   поступил в Ленинграде в военно-морское училище, учиться не стал, вернулся на Урал, работал таксистом, поступил в Челябинский политехнический институт,  окончил, распределили на завод им.Свердлова в Свердловск и проработал на нем до пенсии. Про работу говорить не буду, но и после выхода на пенсию еще года три – четыре приходили к нему с завода на консультации.
Пока было здоровье, страсть у Валеры была одна – техника, в смысле мото-, автотехника. Был он и мастером спорта по гонкам  на мотоциклах по пересеченной местности. Об этом он не вспоминал никогда, услышал об этом случайно, когда он получил инвалидность по ногам – поломал ногу на гонках, раньше незаметно было, ходил нормально, но не быстро, с возрастом стало хуже, спорт свое берет назад.
Случайно проговорился, что еще он и на трубе играл, но уговорить его показать свое умение так и не смог.
Когда появилась возможность,  купил Валера «Жигули» первой модели, и, осталась она у него любимой и единственной на все время, пока ездить мог.
Когда поближе познакомились, разобрался я с его жизненным порядком.
После работы  он    практически каждый день  бежал к машине, и чего - то  в ней ремонтировал, усовершенствовал, добавлял, убавлял, в общем,  идеальный советский автолюбитель.  Когда у меня было время, приходил к нему, он бросал   работу, лез в яму, доставал  свое вино, или я водку приносил, огурчики, помидорчики, и мы культурно проводили время, до позднего вечера. Выпить мы оба любили, и не помалу, но крепкие были, никогда не шатались, про упасть и разговору не было. Потом домой и, получали   по полной программе, я от Эли, он – от Люси. Но мы упорно встречались в гараже. Ну, не только выпивали, у Валеры был хорошо оборудованный гараж, я там кое-что делал, помогал немного: что подержать, куда залезть, затачивал сверла, а он мне примерно так говорил
- Ты, чего первый раз сверло увидел, кто его так затачивает, ничего не можешь!
- Покажи как.
- Сейчас, я все брошу, и пойду сверла точить, работай сам.
Так, примерно  и  учил, что   помогло, когда я домом в деревне обзавелся, и у меня  сначала мотоцикл появился, потом машина.
Ездили мы с Валерой не очень часто, в основном, когда я просил его об этом.
Как-то раз поехали  мы с ним   к нашим детишкам в пионерский лагерь от Лесотехнического института, на озеро Песчаное.
В лагере была и Таня и Катя, поехали втроем – Валера, Эля и я. Лето, жара,   искупаемся, отдохнем, ягоды мы не собирали, грибов еще не было, просто детей повидать. Это по московскому тракту, потом направо, через станцию Северка и четыре километра по лесной дороге. Ни разу не ездили на машине, но «таксист дорогу знает» – ведь как то нашел он правильную своротку, без указателей, и через какой то бетонный завод привел нас к этой лесной дороге.   Приехали, а там, перед лагерем, дорога идет в горку, оттуда прямо спуск к лагерю лесотехнического института, а налево тропинка через лес   к лагерю то ли медицинского института, то ли какого – то другого. Оставили машину на горке, спустились вниз. Валера остался на пирсе этого другого лагеря, который почему то не работал, я оставил ему портфель, и по берегу с Элей пошли к детям. Повидались, она осталась с детьми, я вернулся к Валере.
Он уже в плавках, загорает. Я разделся, достал из портфеля бутылку водки, закуску.
- Давай, быстренько, пока Эли нет, по стакану.
- Давай.
Быстренько по стакану полному, бутылки нет. Сразу же не чувствуешь, трезвый, нет. Достаю вторую.
- Давай, быстренько, пока Эли нет, по стакану.
- Давай.
Быстренько по стакану полному, второй бутылки нет.
Стало хорошо, пошел я, нырнул, вынырнул, поплавал немного, вернулся на берег.
Валера говорит
- Пойду тоже купнусь.
- Иди.
Он нырнул, я жду, когда появится, а его нет и нет. Минута, две,   я уже дергаюсь, а его нет. Потом выныривает, фыркает,   вылезает бледный, и дрожит.
- Чего? -  говорю
  Молчит, зубы только постукивают.
- Чего? - Говорю
Минут через десять рассказывает.
- Нырнул, и  не знаю,  где дно, где верх, где берег, где озеро. Верчусь под водой, не знаю что делать, потом воздух выпустил, меня подняло, головой о что-то стукнулся, а голова все равно в воде. Что делать, воздуха нет, дышать нечем,   ничего не пойму. Потом поднял голову вверх, смотрю щели в помосте, ближе к берегу, дальше светло, вода, я туда, вынырнул, а ты сидишь, на меня смотришь и ничего не делаешь.
- А чего делать? Вынырнул и слава богу. Отошел, говорю?
- Отошел.
Ну давай тогда по последней. Достал я  последнюю бутылку, выпили по стакану, мне как раз нормально стало, он отошел немного, захмелел. Тут и Эля вернулась. Довольная, детей повидала, отдохнула,   говорит - по домам.
По домам, так по домам.
Поднялись наверх, Валера за руль, и аккуратненько так,  без всяких эмоций, довез нас до дому. Мастерство не пропьешь.
Автомобилист он, конечно, замечательный. Но только со своими новыми прибамбасами в машине, иногда и сам не мог в ней разобраться.
Как- то раз старший сын его, Андрей,  позвонил перед Новым годом, числа 29 декабря или 30, и попросил отца встретить его ночью  в аэропорту. Валере скучно одному ехать, поехали, говорит. Поехали, значит поехали.
Температура, где – то (– 28-30), пришли в гараж, откидали снег,   машина промерзла, аккумулятор стартер не крутит.
Подключает мощное зарядное устройство, стартер крутится, машина не заводится.
  Валера говорит
- У меня электронное зажигание, температура   не помеха, должна завестись.
Заводит, стартер крутит, движок не заводится.
  Это я сейчас понимаю, что   бензин капал, а не испарялся, вот и не заводился движок. Тогда тупой был в машинах, стою дурак дураком.
До Валеры дошло, говорит
- Сейчас сниму крышку с карбюратора, ты посмотри, бензин каплет или нет.
Снял воздушный фильтр с карбюратора, смотри, говорит. Я засовываю голову под капот, смотрю в карбюратор, он в это время заводит, стартер крутит, потом движок   чихнул и завелся. А когда движок чихнул,  вся сажа, что была в карбюраторе, мне в морду лица и прилетела. Я вылезаю,   а он смеется, ты чего, почернел, как афроафриканец, короче как негр. Вот тут и я ему сказал,  какой он сам из себя автомобилист. Перестал смеяться. Поехали, Андрей нас уже в аэропорту ждет.
И Эля вспомнила, что и она как-то с Валерой ночью в гараж ходила. Зачем - то нам нужна была машина утром, меня, как всегда дома не было, Валера говорит – Вам надо машину, бери собаку и пошли в гараж. Деваться Эле некуда, взяла Лауру, Валера взял монтировку и пошли они в гараж. Заходить в гараж можно с двух сторон – в главные ворота, и потом идти через весь комплекс гаражей, или через задние ворота, у Валеры гараж второй от задних ворот.  Главный вход был после   садового забора, а задний направо, через лес. Пошли через лес. Страшно. Эля дрожит, собака дрожит, Валера монтировку сжимает. Смотрят, навстречу два парня идут, и тоже что – то в руках держат. И те боятся и эти боятся, разошлись по сторонам, тут и задние ворота.  У страха, как говорится.
Когда мы дом в Белоярке покупали, Валера  возил нас и в Заречный к нотариусу, и  в Белоярку оформлять документы, потом частенько с Люсей приезжали отдохнуть.
Сижу как-то в доме, подходит сосед – Ленька Старостин, спрашивает:
- никому не нужен садовый участок?
-Не знаю, а чего?
- Нам выделили землю в новом саду у станции, я взял на всякий случай, а работать не успеваю – и здесь надо, и еще два участка есть.
-Хорошо, спрошу.
Предложил Валере. У Люсиных родителей сад на Уралмаше, у Северного кладбища. Мать еще была жива, Валера в сад не ходил, а здесь  загорелся. Купил у Леньки землю.
На первый год не успели картошку посадить, развели маленький огородик, ничего не строили, так приезжали пополивать,  да  присмотреть. Их участок с нашей мансарды хорошо видно было – посмотрю, приехали, иду к ним, или они к нам.
Зимой загорелось Валере сделать мотоблок, пахать самому, чтобы. Достать нужно, говорит, малооборотистый движок, типа мотороллерного, я из него сделаю. Начали узнавать.
Когда я работал в институте метрологии, модифицировали нам установку для криоскопических определений степени чистоты пестицидов ребята из СКБ, в частности Женя, фамилию забыл, жил он в Березовском.
Уже ушли оба давно из института и СКБ, как-то он звонит. Встретились, поговорили.
У меня тогда Москвич фургончик был, почему то его    чебуращка звали. Он из Казахстана сайгаков получил, предложил  развозить   мясо по ресторанам. В ресторанах у нас его не взяли, сухое и жилистое. Год это был примерно 1994, голодный год. Договорились с моим братом, он забрал его для своей лаборатории в Уралгеологии. Случайно у Жени спрашиваю – не знаешь,  кто мотороллер продает?
- я – говорит. Купил я у него мотороллер и провез Валере.
Следующей весной прибегает ко мне в деревне младший сын его – Саша и говорит
- Дядя Вова, свечи у тебя есть?
-  Какие, зачем?
- Мотоблок не заводится, свечи поменять надо.
Свечи старые у меня были, собрали, пошли с ним. Стоит мотоблок, на двух колесах, фреза приделана, руль от мотороллера. Поменяли свечи – на третий раз завелись.
- Иди, Саша, паши -  Валера говорит.
Саша дал газ, мотоблок рванул, и Саша бегом, ноги вразлет,  по полю   за мотоблоком, еле успевает,  тот не пашет, а едет по земле. Прибежал, выдохнул, отдал это хозяйство отцу. Тот сам побегал, на третий раз начало получаться, поле вспахали, картошку посадили. Больше мотоблока я не видел.
Урожай надо вывозить, купил Валера на своем заводе прицеп, завод их по конверсии выпускал, привез один раз урожай домой. Больше прицеп не ездил.
В общем, за эту опупею, получил я от Валеры по полной программе – и зачем землю предложил, только бензин переводить, и куда теперь прицеп девать и дальше. Нашел он все - таки покупателя и продал участок. Болтались мы с ним по Белоярским учреждениям, по новым правилам оформляли все, продал в конце концов.
Продал, ездить стало тяжело, машина в гараже стоит, он в сад на Уралмаш на троллейбусе ездит. Год стоит, два  стоит. Начал поговаривать о продаже. Я ее предложил своему зятю, договорились они, Сергей купил машину. Года три или четыре на ней поездили, поремонтировали, потом купила Катя «Пежо». Жигули теперь в моем гараже в деревне стоят.
Вот пришла пора и к земле потянуться. Теперь Валера садит рассаду, высаживает в старом саду, ухаживает, собирает урожай.
Встречаемся мы на днях рожденья, вспоминаем, последний раз Валера уже и не пришел,  76 годиков стукнуло, стало тяжело ходить, сердце.
 
 


Рецензии