XV-й Большой отчётно-выборный круг ОРО ВСК СКР

XV-й Большой отчётно-выборный круг
Всекамчатского Союза казаков Союза казаков России

    Прошёл 5 января 2014 года в Камчатской краевой научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова. На Круг съехались выборные казаки из прилегающих к Петропавловску городов и муниципальных поселений (из филиалов, условно названных и расположенных в этих населённых пунктах «станиц»), входящих в состав Общественной региональной организации «Всекамчатский Союз казаков» Союза казаков России.
    Большой круг начался вносом  знамени Союза казаков России под марш общины «Гимн камчатским казакам». После краткой молитвы, которую провёл казачий священник, отец Михаил, и зачитки атаманом Струначёвым-Отроком поздравительных телеграмм с Новым годом и Рождеством Христовым от Верховного атамана Союза казаков России П.Ф. Задорожного, министра Министерства спорта и молодёжной политики Камчатского края А.Б. Иванова и главы Администрации муниципального Елизовского района Д.В. Зайцева, делегаты приступили к работе.
    Одной из важной составляющей подобных ежегодных больших кругов, является программа отчётности периферийных атаманов о проделанной за год работе. На этот год была запланирована отчётность атаманов следующих станиц и хуторов:
           1. Станица им. Адмирала В.С. Завойко (г. Елизово) – подъесаул СКР А.Я. Похилько;
           2. Хутор Мутновский (юрт ст. им. Завойко) – подъесаул СКР И.Л. Беляев;
           3. Хутор Лесной (юрт ст. им. В.С. Завойко) – урядник СКР Д.Б. Пугачёв;
           4. Хутор Начикинский (юрт ст. им. В.С. Завойко) – подхорунжий СКР Г.Н. Боготопов;
           5. Ст. Тарьинская (пос. Рыбачий) – хорунжий СКР Ф.В. Шкильнюк;
           6. Ст. Приморская (г. Вилючинск) – подхорунжий СКР В.И. Мартынов;
           7. Ст. Мильковская (с. Мильково) – подъесаул СКР Г.П. Астахов;
           8. Ст. Казачьи Ключи (пос. Ключи) – приказный СКР В.А. Борисов;
           9. Молодёжный отдел ВСК – вахмистр СКР Д.В. Титов;
          10. Ст. Центральная и ОРО ВСК – полковник СКР Г.Я. Струначёв-Отрок.
          11. Отчёт ревизионной комиссии – сотник СКР С.М. Брославский.

 
    По неуважительным причинам на Круг не прибыли два атамана: хутора Лесного и станицы Приморской. Их работа признана Кругом неудовлетворительной и было вынесено постановление об индивидуальной работе с атаманами этих филиалов ВСК.
    В своём отчёте о работе Атаманского правления и казаков ВСК, атаман Струначёв-Отрок озвучил 65 полезных мероприятий, проведённых казаками в прошедшем году, что составило 5-7 мероприятий в месяц. Из них много мероприятий было организовано и проведено по строительству и благоустройству Мемориального комплекса защитникам Петропавловска от англо-французской эскадры в войне 1854 года «Казачий ключ».
    При отчёте о работе станицы им. Адмирала В.С. Завойко, атаман Похилько выразил недоумение: в конце 90-х годов прошлого века, после раскола указами Б.Н. Ельцина Союза казаков России на реестровых (государственных) казаков и общинных- нереестровых, казаки названной станицы всем составом не пошли в государственный реестр, а остались во вновь созданном Камчатском отделе Союза казаков России: «Всекамчатский Союз казаков». И вот, год назад, реестровый Камчатский отдел Уссурийского казачьего войска, организовал в Елизове свою станицу… с таким же точно названием. Наверное, понравилась государственному реестру добрая слава об Елизовской общественной станице, что они захотели таким лёгким методом перетащить её на себя.
    Атаман Струначёв-Отрок перевёл эти обсуждения  на шутку, де реестровый атаман только и способен, что заниматься рэкетом и плагиатом. А в Постановлении 15-го Большого круга ВСК было решено донести эту проблему до министра Министерства по специальным программам и казачеству Камчатского края.
   Однако, отец Михаил, который окормляет сегодня и тех и других казаков, выразил свою, «оринигальную» точку зрения: «Кто первый зарегистрирует название оспариваемой станицы, тот и будет обладать этим логотипом!» То есть: у кого сейчас больше денег и власти, – тот и будет обладать 15-летним рекламным подвигом казаков нереестровой (негосударственной) общины «Всекамчатский Союз казаков».
    На Большой круг были приглашены: председатель Совета представителей Общероссийской общественной организации МЕГАПИР в Камчатском крае, подполковник запаса В.А. Иванчиков; Председатель Камчатского отделения  партии Справедливая Россия, М.Л. Пучковский; председатель Камчатской региональной общественной (межнациональнорй) организации «Содружество», В.В. Кибалов и председатель КРОО «Молодёжное единство Камчатки», А.С. Соценко, которые выступили с приветственными словами и своими напутственными пожеланиями к казакам Всекамчатского Союза казаков.
    Был также приглашён и новый помощник министра по специальным программам и казачеству, курирующий непосредственно казачество, Е.Л. Липаков, но он проигнорировал приглашение независимых казаков, что лишний раз подтверждает, что правящая партия культивирует в стране «однополюсное», карманное реестровое казачество. А это уже значит – идёт дискриминация казачества в целом.
    После перерыва состоялось награждение ветеранов казачества и особо отличившихся казаков благодарственными грамотами, знаками, медалями, орденами и чинами Союза казаков России. К слову сказать, что ветераны возрождения казачества на Камчатке, все, за некоторым исключением, остались в Союзе казаков России.
    Но не только радость поощрений присутствовала на Круге. Например, за систематическое неучастие в делах общины были исключены из списка ВСК отец и сын Корнеевы, что с сожалением было воспринято делегатами.
    …Самым главным и проблематичным вопросом Большого круга был вопрос переизбрания атамана общины «Всекамчатский Союз казаков». Атаман Г.Я. Струначёв-Отрок, пробывший на этой должности три 4-х летних срока объявил, что Уставы Всекамчатского Союза казаков и Союза казаков России предполагают пребывание на этой должности 2 срока, а он де уже перебрал лимит и на четвёртый срок баллотироваться отказывается. Получивший большинство казачьих голосов на пост атамана ОРО ВСК СКР Владимир Иосифович Чечушков неожиданно взял самоотвод. Голосование стало в тупик. Больше ни один из кандидатов на должность атамана не подходил. Все взоры снова обратились на Струначёва-Отрока. Бывший атаман наотрез отказался узурпировать власть.
    После более чем 15-и минутного обсуждения и взвешивания «за» и «против», после гарантии, данной Атаманским правлением: сплочённее работать в атаманской упряжке, В.И. Чечушков дал согласие на свой выбор, и единогласно был избран на пустующее должностное место, за что и сразу же получил по несколько традиционных нагаек по спине от своих подчинённых в знак любви и признательности для дальнейшего справедливого руководства.
          Вновь избранный атаман распределил роли Атаманского правления и напряжение Круга пошёл на убыль. Прежний атаман, Г.Я. Струначёв-Отрок стал Советником по казачеству от СКР в Камчатском крае.
    Круг закончился всеобщей молитвой «Отче наш» за здравие независимого казачества Союза казаков России и его подразделений в России, и выносом знамени под Гимн камчатским казакам.
 
                Казакинформ.


Рецензии
Гена, привет! Серьёзное мероприятие, и почему-то грустно.
Будем надеяться, что народ проснётся... будто в кому все впали.
А чего аватрку не сменил, сталинградец? Привет от Я.В.

Лариса Бесчастная   04.02.2014 01:12     Заявить о нарушении
Лариса, здравия желаю! Я на стихах сменил, но не знаю, как подпись поставить, что это ты её сделала. Погоди. Соображу. А здесь пока пусть быдет такой лирический образ капитана-рыбака с Камчатки. Привет Я.В. Обнимаю.
Атаман-советник.

Геннадий Струначёв-Отрок   04.02.2014 06:30   Заявить о нарушении
Даю тебе ссылку на ролик интересный - Дальнем Востоке тут много сказано.
Я весь просмотрела с большим интересом: http://www.youtube.com/watch?v=oRqzJzVIAhY
Л.

Лариса Бесчастная   04.02.2014 13:25   Заявить о нарушении
Спасибо. Посмотрю. У нас льют дожди. И мы болеем, каким-то простудным вирусом.

Геннадий Струначёв-Отрок   06.02.2014 04:00   Заявить о нарушении