Повесть Новый Новый год глава 10

Ванька открыл глаза и понял, что лежит на каменном холодном полу.
 Он помнил, что вывалился из саней и его «что-то» подхватило. И он так сильно врезался об это «что-то» лбом, что сразу отключился. Только помнил, что это «что-то» громко заржало при этом.
 Он быстро вскочил на ноги и осмотрелся. И понял – он находился в очень странном месте.
 Мальчишка стоял в зале из чёрного камня. На стенах в кованых подставках висели горящие синим пламенем факелы. На полу лежал тонкий ковёр с фиолетово-чёрным непонятным узором. У дальней стены стоял узкий трон, со всех сторон обставленный стойками с железными копьями. За мальчиком гудело сквозняком открытое окно, под окном были видны снежные следы от лошадиных копыт.
 Весь этот зал говорил Ване, что его не рады здесь видеть. А ещё Ванька беспокоился о сестре и своих четвероногих друзьях – он был без понятия о том, что с ними произошло. Но чей-то недовольный голос сразу отвлёк его от этих мыслей.
- Это что ещё здесь за шум? – раздался скрипящий голос из дальнего угла зала. Ванька обернулся на голос.
 В дальнем углу зала, в проходе, ведущем на лестницу, стоял хозяин этот зала, да и замка, в котором он находился.
 Там стоял Кощей Бессмертный. Правда,  выглядел он немного не так, как описывают в сказках. На Кощее были  мохнатые тапочки с улыбающимися черепами на них, длинный чёрный халат, повязанный ремешком. На его голове красовалась железная шипастая корона, немного сдвинутая на бок. Из-под короны на мальчика смотрел очень недовольный череп. Кощей скрестил руки на груди и стал нервно топать по полу мохнатым тапком. Было похоже на то, что он только что проснулся.
- Ты кто такой? И что ты здесь делаешь? – скрипящим голосом спросил Кощей.
- Я… Меня зовут Ваня! И… - начал объяснять Иваныч, но не успел.
- Ваня… Снова Иван… - проворчал Кощей и пошёл к своему трону. – Опять…  Опять приходит какой-то Иван… То царевич, то дурачок! Эх! Не дают старому колдуну даже выспаться спокойно! Посреди ночи будят! А сейчас ведь ещё и на бой вызовешь. Или обманывать начнёшь…  Эх, молодёжь! Никакого уважения! Зачем ты здесь? Я никаких царевен не похищал, никаких девиц-красавиц не заколдовывал. Но нет, даже перед Новым Годом не дают отдохнуть!
 Гремя костями, Кощей продолжил ворчать себе под нос и уселся на свой трон.
- Ну, и что тебе надо, Иван? – недовольно спросил он, поднимая руку. – Зачем пожаловал?
- Здравствуйте и извините, что я вот так здесь оказался, - Ванька сразу решил, что надо быть с Кощеем повежливее, чем он обычно себя ведёт. – Если разрешите, то я всё объясню.
 Кощей потёр костяной подбородок и кивнул.
 Ванька принял это как разрешение и начал рассказывать Кощею, как он сюда попал. Судя по всему, Кощей немного не ожидал услышать такой рассказ.
- То есть, к сказкам ты вообще никакого отношения не имеешь? – спросил колдун, облокотившись на  трон.
- Да, я тут вообще по ошибке, - кивнул Ваня.
- Ну и иди тогда отсюда. Вот ещё дело мне с тобой иметь! – продолжил недовольным голосом Кощей.
- Но там снаружи пурга,  и.. я вообще не знаю, где и куда мне идти- и!... – попытался уговорить Кощея Ванька.
- ЦЫЦ! И вон пошёл! – шикнул на него Кощей и властно показал на лестницу в углу зала.
 Ванька тяжело вздохнул и расстегнул молнию, чтобы достать шапку из внутреннего кармана куртки. Тут из другого кармана у него случайно выпал плеер и включился.
 Весь тёмный замок на скале загремел на всю округу громким тяжёлым металлом. Ванька всегда слушал музыку на самой высокой громкости, а тут ещё у плеера наушники выскочили. Вдобавок в тронном зале была такая акустика, которая бывает только в концертном зале. Так что музыка гремела почти на все горы, а с крыш замка стал осыпаться снег.
 Ванька в панике распахнул куртку, бухнулся на колени, схватил плеер и испуганно посмотрел на Кощея. Ну, всё. Если то, что он читал в детстве в сказках – это правда, то ему сейчас несдобровать. Сейчас его Кощей или в лягушку превратит, или в чудище какое, или вообще в прах развеет. После этого родителям на глаза лучше не показываться.
 То, что увидел Ванька,  подняв голову, поразило его. Кощей в приподнятом настроении  сидел на троне и отбивал ногой такт. Его худое бледное лицо расплылось в довольной улыбке. Ему нравилась эта музыка.
 Ванька теперь не знал, как ему поступить. То ли выключить музыку, то ли оставить её включённой. Он не знал, какая реакция будет у Кощея после прекращения концерта. Впрочем, сейчас он её узнает – у плеера сел аккумулятор.
 Ванька растерянно смотрел на плеер. Потом поднял глаза и увидел, что Кощей уже подошёл к нему и смотрел на него сверху вниз. Машинально мальчишка  вскочил на ноги. Кощей с интересом разглядывал майку гостя  – там был изображён усмехающийся череп.
- Редко кто так может меня потешить, - сказал наконец  Кощей, скрещивая руки на груди.
- Вам понравилось? Я могу вам купить диск с такой музыкой,  и… проигрыватель у меня дома был запасной! Если хотите – отдам! Я на него сам деньги скопил! – Ванька решил начать разговор, пока Кощей не вспомнил, что только что хотел его выгнать.
- Не такой уж ты и простой мальчишка… Не хочешь ко мне в ученики? Некромантии научу, магией овладеешь, мертвецов будешь поднимать. Что скажешь? – неожиданно спросил Кощей.
 Ванька опешил. Он никак не ожидал такого. Если честно, то он всегда мечтал о чём-нибудь этаком – чтобы отличаться от других ребят. Но… Что скажут его родители? Папа схватится за ремень, мама начнёт плакать, сестра начнёт отчитывать. Да и поможет ли это окончить ему школу? Вырасти хорошим человеком, завести семью, быть счастливым?
 Желание и здравый смысл боролись в мальчике. Да и старого человека обижать отказом не хотелось, но и соглашаться было не особенно надо.
- Спасибо, я подумаю… - смущённо ответил Иваныч.
 Кощей сухо кивнул и пошёл к лестнице из зала.
- Иди за мной, - сказал он твёрдым голосом. – Я тебе кое-что покажу.
 Ванька сунул плеер и шапку в карман и побежал вслед за Кощеем.


Рецензии