Двойная реальность

     Селга была увлечена неожиданным ассортиментом авторской одежды… «Такого в обычных магазинах не найдёшь», - подумала она  и решила примерить рокерские ажурные сапоги-сандалии из тёмно-коричневых кожаных ремешков с мутными металлическими заклёпками. Подошва просто фееричная! Платформа почти 10 сантиметров, расширяющаяся от ступни к низу, с скруглённым основанием и цилиндрообразной выемкой от носка до пятки через всю платформу. При взгляде спереди (или сзади) получался силуэт зубов дракулы. Рядом стоял высокий, модельной внешности, продавец консультант. Его шикарный джазовый голос, - а он,  не стесняясь, пел вместе с радио, - странным образом не вязался с его бордово-искристым педикюром. «Жалко, что я девчонка!», - промелькнуло в Селгиной голове. Всю жизнь ей нравились такие манерно-утончённые представители сильной половины человечества, они же предпочитали мужчин. Забавно!

     Внезапно радио замолкло и стало темно. Девушка-администратор побежала решать проблему отключения света и вернулась в полном отчаянии. При выключении электричества все окна и двери блокировались системой, и отключить блокировку мог только директор, но он оказался в это время замурованным в одном из служебных помещений. А кнопка разблокирования была только в его рабочем кабинете. «Всё! Мы отсюда никогда не выйдем!», - обречённо произнесла девушка. В магазине, кроме Селги, находилось ещё человек пять. Пока все стояли в ступоре, готовясь умирать без еды и воды, Селга была уверена, что выход есть. Достала телефон и предложила звонить в МЧС. После двух звонков деньги на её телефоне закончились. В первый раз со счёта списали 50 рублей и предложили послушать фоновую музыку, во второй раз трубку сняли, но сказали, что это квартира, и никаких МЧС по этому номеру нет.

     Селгу удивляла эта безнадёжная уверенность персонала и нескольких несчастных посетителей магазина в том, что никакого выхода нет. Она пошла в сторону примерочных и обнаружила обыкновенную дверь, на обыкновенных шарнирах, с обыкновенной металлической ручкой, приколоченной на 4 гвоздя. Дверь с лёгкостью открылась, и, спустившись по бетонным лестницам (точно такие же были в школе, где она училась), Селга оказалась на улице.

     Тут уже пришла очередь Селги удивляться. Ведь она и правда вышла из собственной школы, со стороны интерната и бывшей музыкальной школы. «Странно… Внутри это был магазин, явно из другого времени, стоило это сразу заметить… Такой одежды и обуви не демонстрировали даже на фешн-каналах по ТВ, а поющие продавцы-консультанты в открытой обуви… Да! А снаружи это всё та же школа…» Селга побежала вокруг школы, чтоб осмотреться. Вот и хоккейная коробка, выкрашенная облезлой голубой краской, с шершавым, исцарапанным коньками льдом. «Очень интересно! Бегу в сланцах, шортах и майке по летнему асфальту, мне тепло, а каток залит и лёд не тает!» В это мгновение Селга ощутила, что на её ногах коньки и она могла бы прокатиться. При этом на её ногах всё так же были сланцы, а она всё так же бежала. Навстречу ей неслась рыжая собака. «Даррел!» Как же она по нему соскучилась. Он летел, как в замедленной киносъёмке, так что можно было разглядеть его движения в мельчайших подробностях.

     «Что это такое сегодня с моим восприятием? Это одновременно и Даррел, и незнакомая чёрная собака, похожая на помесь немецкой овчарки и ретривера. А эти люди в магазине, почему они не вышли вместе со мной? Неужели это только я одновременно в двух мирах, и только для меня это здание и школа, и магазин, я одновременно и в сланцах, и на коньках, и Даррел… он одновременно и Даррел, и ещё кто-то…» В это мгновение поток сознания прервался радостными объятиями с любимым псом, который с налёту захватил правую руку Селги так, что её пальцы оказались между коренными зубами то ли её пса, то ли чёрного незнакомца. Пёс слегка сжал челюсти, но не больно, а как бы в знак приветствия, при этом радостно пустил столько слюны, что обслюнявил всю руку и напустил лужу из слюней на асфальт перед собой.

     «Погоди… Даррел же умер почти 10 лет назад! Как это? Почему он живой? Или где я?»


Рецензии