Шепчет дождь

Еще темно… Тогда зачем поет будильник?! Протянула руку, нащупала кнопку и нажала на паузу. Глаза снова засыпают. Грань между явью и сновидением мгновенно ускользает: незаметно, неощутимо, до нелепости неуловимо. Снова будильник, он портит общую картину тишины и умиротворенности в комнате. Маленькое личико завертелось совсем рядом с моим лицом.  Где  же эта чертова кнопка, не проснулась бы! Нашла кнопку и выключила будильник совсем. Уже не усну. Прикоснувшись губами к мягкому ушку, ощутила прилив счастья. Запах своего ребенка разливает аромат любви и нежности. Разглядываю в полумраке черты личика, силуэт маленького комочка. Скоро проснется,  и день побежит, завертится.
Уже 8:09, отчего в комнате такой полумрак?! Прислушалась и, словно только что включили звук природы. Стал доноситься шепот улицы.  Утро окрашено в темно-серые тона. Вода стекает с неба, рассыпав лужи на дорогах. Капли постукивают по окну, все бегут ручейками сверху- вниз… Чувствую умиротворенность и покой. Кто-то скажет: до чего поганая погода! А я люблю такие дни. Я люблю дождь. Уважаю природу в любых ее проявлениях. Каждое событие в природе – это ежедневное, ежеминутное и ежесекундное  чудо. Люди привыкли к этим чудесам и … забыв об этом помнить, обратили чудеса в обыденность.
Утро посветлело, я опустила пальцы ног на прохладный пол.  Новый день начинается. Он вроде еще впереди, но сколько его мгновений уже случилось. На кухне зашумел  электрический чайник. По коже пробежал мороз. Огляделась, нашла теплую шаль, накинула на плечи. Так лучше. Заварила кофе. Налила вскипевшей воды в высокую черную кружку, где уже ждала горстка быстрорастворимого кофе. Вода полилась вся окутанная белым паром. Точно мои плечи, окутанные белой шалью. Кто-то сказал, красота скрыта в мелочах. Так и есть. Научится бы чаще замечать их в круговерти будней. 
Держа кружку,  стою у окна. Дождь все еще шепчет что-то…  Наверное он целый день будет идти. Похоже на то… Редкие, сухие листья трепещут под тяжестью капель, но держатся  изо всех сил, еще с прошлой весны. Я помню их рождение. Прямо напротив  моего окна, этот ветвистый старец выпускал на волю молодые, распускающиеся почки, что за ночь выпрыскивали сочно-зеленые, яркие листья. А теперь они жалко трепещут: сухие, рванные,   усталые.  Изжившие свой «век», но не отпускающие свою «землю», свою систему, уходящую корнями в глубину долгих лет. Систему, из года в год дающую жизнь, энергию и память воспроизведения.  Листья постарели, но держатся. Сородичи давно уж опали, их сметали в кучу дворники и, нахлобучив в огромные тары, тащили прочь. А эти еще будут жалко торчать к новой весне. По соседству будут рождаться молодые жители,  и трепетать на теплом ветру так безмятежно, так благоуханно. Будут радовать глаза, дарить дикое вдохновение. Будут сердце волновать,  мягко пошептывая  о чем-то нежном, о чем-то далеком,  грустном и  радостном, о чувствах скрытых и замерзших в одеяньях зимних, иссушенных по осени, запекшихся на летнем солнце. 
Это не тоска по новой весне. Лишь размышления. Чувствую гармонию. Дождь со мной наедине сейчас. Мы будто тихо беседуем: он стучит, шумит… а я молчу - мы разговарием.
Кружка греет ладони, шаль согревает плечи. Глаза отражают серое небо, капли стекающие по стеклу. В доме тихо. Я слышу тишину. Она постукивает каплями воды из крана, робким шумом остывающего чайника – вода в нем успокаивается, замедляя танец постепенно. 
Секунды на красном циферблате падают в прошлое одна за другой. Время утекает из под ног отчетливо, не ускоряясь и не замедляясь. Чье-то лицо  из противостоящего окна,  любопытно и туповато  вглядывается мне в мысли. Хочет понять, зачем я беседую с дождем так рано, еще и в субботу.  Из спальни полились нежные напевы, долетали воркованья отрывками. Выглянула улыбка на лице. Поставила кружку с недопитым кофе на стол. Иду к своей малышке. День  второй раз пробуждается вместе с ней. Подхожу тихонько, еле слышно: поет! По детски, мило, и смешно так. Проснулась в хорошем настроении. Одним глазом слежу за ней.  Играет с бахромой одеяльца, шевелит пальчиком длинные ворсинки. Захожу в спальню, иду с улыбкой на сердце. Улыбается в ответ. Потянулась, пытается усесться. Теплыми ладонями обнимаю щечки, целую в носик, лобик много много раз. День побежал теперь быстрее. Хотя не ускоряется и не замедляет бег. Но все же – полетел. Весь украшенный в заботы.
Выдохнув,  присела за стол. На часах за полдень. Снова уложила свою любовь в кроватку. Тихо спит. А дождь все шепчет. Говорила ведь, весь день будет идти. Подошла послушать шепот ближе. Глянула в окно, а там… никого.  Листья-старцы не трепещут. Лужи тихие, зеркалом глядят. По окнам все ручьи сбежали, поутихли… А где-то глубоко, сквозь стенки сердца, за тоненькой вуалью души… шепчет дождь. Мы посидим с ним, побеседуем.


Рецензии