Принцесса, девочка, и Принц

Жила-была одна молодая семья. Муж да беремнная жена. Мужа в армию забрали, так как годами он был как раз призывного возраста. Жену тоже забрали, только родители мужа, к себе под крылышко. Потому что жена была родом издалека, a работала в этом городке по распределению по окончанию училища. Пока муж служил, жена родила Принцессу. И вся мужнина родня так радa былa этой маленькой кукле, в особенности потому, что она оказалась самой младшей в роду , и была хорошенькой-прехорошенькой!  Все ее любили, души в ней не чаяли,  и очень баловали.
Прошло три года, а в те годы служили три года, и счастливый отец вернулся домой. Отселились от родителей. И тут встал вопрос ребром : нянька есть, надо ляльку! То есть братишку! Жена долго не сопротивлялась, и когда Принцессе исполнилось 4 года, родила... еще одну девочку!!!
Но девочка,  умница-красавица-любимица-принцесса, у них уже была, поэтому, выждав положенный после родов срок, жена беременеет снова. Принцесса же младшую сестричку невзлюбила всей ненавистью своего маленького детского сердечка.
А тут срок подходит жене рожать опять. Младшей сестренке только-только 2 исполнилось. Чтобы она не мешала и не путалась под ногами, ее отправили далеко в деревню к другой  бабушке, и бабушкино нежелание сидеть с внучкой во внимание не принималось. Бабушка внучку не любила. Она вообще не любила маленьких детей.  Да и, больших, впрочем, тоже. И через год вернула ребенка родителям, несмотря на их негодующие вопли. А там уже подрастал Принц - маленький  долгожданный братишка. Вот и оказалась вторая дочка никому не нужной. Идет к Принцессе играть-та ее пинает. Негоже Принцессе водиться со всякими тут... Потому что она - Принцесса! У нее и игрушки, и платьица красивые! И родители ее любят, и все родственники папы обожают-на их руках до трех лет росла! А если пойдет играться к Принцу - то толкнет его ненароком, то игрушку заберет, тот в рев, девочке-подзатыльники. А она и сама еще кроха, не понимает ничего!
Так и росла девочка - никому не нужная, никем не замечаемая, как ветер в поле. То Принцесса старое платьице ей отдаст, потому что мама ей новое купила, то машинками Принца поиграет, пока он не видит. Хотя, если быть честными, Принц относился к ней неплохо, но он был маленький, и одного его расположения ей не хватало. Девочке хотелось родительской любви, и в том, что ее не любили, она винила себя и только  себя. Значит, она недостаточна хороша для того, чтобы ее любили, думала девочка. И поэтому старалась всячески эту любовь заслужить.
Старалась быть скромной и послушной. Она даже никогда не плакала, когда Принцессе покупали обновки, а ей нет. Не плакала днем. А ночью, когда никто не видит и не слышит, девочка плакала, уткнув нос в подушки. Мама всегда говорила, а зачем тебе новое платье(читай: сапоги, пальто, юбка, школьный портфель, кукла), тебе Принцесса свое отдаст, она же из него выросла! А ей я куплю новое!
Как-то девочка, будучи уже младшей школьницей, пошла с подружкой в детский садик за братишкой подружки, и в большом мусорном контейнере увидела много поломанных кукол. Куклы были большие и красивые, кто в платьице, кто без. Кто без руки или ноги, кто без головы. Скреплялись эти куклы внутри резинкой, обычной бельевой резинкой, и девочка, распрощавшись с подругой, выбрала себе запчасти для двух кукол и принесла их домой. Дома кое-как их собрала , и игралась ими все свое детсво. Эти были единственные игрушки, которые принадлежали не Принцессе или Принцу, а лично ей.
Карманные деньги девочке тоже не давались. Их и так едва хватало на Принца с Принцессой. А как же иначе! Принцесса-большая уже девочка, a, значит, большим девочкам нужны карманные деньги. Принц-мальчик, а мальчикам тоже нужны карманные деньги. Но детям без денег так же тяжело, как и взрослым. Однажды девочка, проходя мимо магазина, заметила группу пьяных мужчин, которые пили и тут же бросали пустые бутылки. С тех пор собирать эти бутылки и сдавать их, втихаря от всех, стало у девочки единственным источником собственного дохода. В школу девочка  ходила так же в вещах старых, изрядно поношенных,  и явно с чужого плеча. Однажды тетя ей подарила свои туфли, которые были модными еще в эпоху  тетиной молодости, и девочка, за неимением другой обуви, пошла в них в школу - во взрослых, больших, неуклюжих и остроносых туфлях! А дети в школе-народ жестокий. Им нужна жертва. Жертва выбиралась из тех, кто не такой, как все.  А девочка и была не такой, как все. Во - первых, она хотела, чтобы ее любили. Хотя бы здесь. А нет ничего хуже, чем просить чью-то любовь. Школьники на интуитивном уровне быстренько нашли ее уязвимое место, и спокойной жизни она лишилась и в школе тоже. А во вторых - она всегда странно и чудно одета. Не как все.
А Принцесса выросла уже почти до Королевы, но младшую сестру ненавидела так же, как и в раннем детстве. Младшая старалась заслужить и ее любовь тоже. Как-то отец из далекой командировки привез всем обновки - одежду и обувь Принцессе и Принцу, и сумочку младшей сестре. Но на сумочку тут же положила глаз Принцесса, и девочка безо всякого сожаления ее тут же ей и подарила. Думаете, Принцесса сменила гнев на милость? Нисколько. Больше девочке подарков не покупали. Даже на день рождения. Да его никогда и не праздновали. Она же не Принц и не Принцесса! А дни рождения можно праздновать только им!  И, когда выросшая девочка однажды робко спросила маму, можно ли ей собрать на день рождения несколько друзей, мама удивленно и недовольно подняла на нее глаза : "С чего это вдруг? Ты никогда не любила праздновать свой день рождения!"
Но, увидев слезы на глазах у дочери, которые она не смогла сдержать, сунула ей 5 рублей, и сказала : "Делай, что хочешь!" Что делать с 5 рублями, девочка не знала тоже, поэтому купила торт с маргариновыми розами за 4 рубля, за 80 копеек десяток котлет из хлеба, но с запахом мяса, из местной кулинарии, и на оставшиеся 20 булку хлеба.
Еще стол украшала вареная картошка и соленые огурцы из подвала. Как же ей было стыдно за такое нищенское угощение! В глазах одноклассников девочка  упала еще сильнее.
Училась девочка очень хорошо. Скорее всего, это делалось не для себя, а для родителей, чтобы они поняли, какая она умница, и полюбили ее так же, как Принца с Принцессой. Но каждый раз, когда мама возвращалась с родительского собрания, всегда находился повод , чтобы ее отлупить. То с кем-то разговаривала на уроке. То кому-то кинула записку. То еще какая-нибудь мелочь. Лупили девочку с завидным постоянством и за любые малейшие провинности . Порою на нее сваливали свои провинности Принц с Принцессой. Впрочем, девочка никогда не видела, чтобы подняли руку на кого-либо из Святейших Особ, даже если их провинности становились явью.
А она все равно не сдавалась, и старалась всем угодить и всех любить. Один раз ее даже отпустили в кино, сунув в руку какую-то мелочь. Правда, денег на билет не хватило, так что, зря она так бежала в кинотеатр на фильм, который так мечтала посмотреть! Ну, да ладно! Иногда ей становилось дома спокойно и хорошо, и родители даже с ней разговаривали не только об уроках, но и так, вообще обо всем.  Это случалось в те моменты, когда Принц или Принцесса ездили на море или еще в какое-нибудь путешествие.
Однажды в школе девочке, как отличнице, предложили с группой других отличников  поехать в путешествие тоже, за которое пол цены платит школа. Но когда девочка заикнулась об этом родителям, то выслушала столько историй о том, что деньги с неба не валятся(Ах, как было бы хорошо-она даже представила себе этот денежный дождь), что их надо зарабатывать, а она пока ни рубля еще не заработала.
На этом  девочка перестала даже и пытаться увидеть мир.
Тот, кто помнит еще 70-80 годы, тот знает, что некоторые школы, из-за нехватки мест, перешли на двухсменную форму обучения. Половина школы училась с утра, половина с двух часов.
Так попало, что что девочке досталось учиться во вторую смену. Утром ее не будили, и когда семья завтракала, она отсутствовала. Естественно, ребенку лень было самому греть себе чай и мазать бутерброд, поэтому девочка перестала завтракать. И лишь перед школой, хватив что-то в рот, убегала на занятия. Вечером, придя из школы, заставала семью, уже поужинавшей, а ее никто кушать не приглашал и не заставлял. Поэтому спать девочка тоже зачастую ложилась на голодный желудок. Все свое детство девочка может описать в нескольких словах: глубочайшее одиночество, побои, и вечный голод.
Когда человек не получает любви в семье, он начинает ее искать вне семьи. Отсюда, как только девочка подросла и уехала от родителей учиться в другой город, она стала тянуться к каждому, кто выказывал к ней хоть малейшее расположение. Преданно заглядывала в глаза, старалась угодить-помочь, рассказать, утешить, сделать за кого-то уроки, подарить какую-то вещь из своего бедного гардероба. Но искренней дружбы таким отношением не получить. Студенты тоже чувствовали ее уязвимость и зависимость от их отношения к ней, и с успехом ими пользовались.
Так из девочки она выросла в девушку.
Когда она выходила замуж-думала, это навсегда. В муже она души не чаяла. Он был ее счастьем, ее светом в окошке. И только после замужества она поняла, что он рос не мальчиком, как она, а тоже Принцем.
А Принцу нужно все лучшее. И он ее бросил. Потому что она не Принцесса.
Потом она нашла другого. Не Принца. Но только он сам почему-то считал себя именно Принцем! И стала дарить ему всю свою любовь. Любовь он брал, потому что очень в ней нуждался, но только в ответ ничего не давал. Зачем раздавать, если и самому мало! А девушка не умеет жить по другому. В детстве не научили. Так и продолжает всем дарить свою любовь, надеясь на взаимность. И  уже который год живет она по этим правилам, совершенно не понимая, что в любви человека, которого никто не любит,  не нуждается никто..


Рецензии