Две жизни одной души

В прошлой жизни Иннокентий был из "бывших".
Дворянские корни, белая кость, голубая кровь, родословная почти от Рюрика.
Офицерский чин еще в пеленках, полный Георгиевский кавалер, красавец, кутила, игрок, поэт, любитель лошадей, борзых собак, оружия  и красивых женщин.
Он жил, как-будто пролетал над этим бренным миром, не жалел денег, не предавал друзей и если уж любил, то любил искренне, хотя и не очень долго.
Но обиженных женщин у него точно не было, его все любили даже после расставаний.
Такой вот баловень судьбы.
Если бы не одно обстоятельство, он, возможно, закончил бы свою жизнь под дулами винтовок красных солдат, или бежал бы на пароходе в Аргентину.
Впрочем, ему бы подошел и Париж.
Но, видимо, есть что-то такое в воздухе этой страны, что не дает проживать жизнь так, как она написана в Книге Судеб.
И обязательно найдется смельчак, кинувший вызов.
Так вот, Иннокентий был из этих самых смельчаков.
Или глупцов.
Но тут уж каждый из читателей сам решает, что ему будет ближе.
Однажды, на веселой пирушке среди близких друзей зашел у Иннокентия спор про Бога.
Есть он или нет - не обсуждалось, Иннокентий верил в Бога, царя и Отечество.
А вот дает ли Бог еще шанс на жизнь - вот что занимало в тот вечер молодых людей.
И, перебрав уже вина, не найдя истины, выкатились они на улицу.
Уже был вечер и улица была пуста.
Но, как специально бывает в таких историях, стояла на дороге, напротив богатого дома, коим владел Иннокентий, бабушка-нищенка.
Одета скромно, но чистенько, она не просила милостыню, просто стояла.
Как потом думал Иннокентий, ждала она именно его.
И разгоряченный спором спросил у нее Иннокентий, есть ли какая другая жизнь после той, что отпущена ему Богом на этой земле?
Бабушка усмехнулась, и что-то как-будто оттолкнуло друзей Иннокентия от нее, попятились они, да стали его тянуть за полы его курточки.
Но куда там! Закусил Иннокентий удила, спор хотел выиграть.
Усмехнулась бабушка, и ответила, что возможно и есть другая жизнь, да только не такая, как эта.
Как жил ты тут - оно так и потом ты будешь жить, но только вот образ может оказаться другим.
Рассмеялся Иннокентий, и вдруг, заметив сидящего на пороге дома кота, сказал:
-Уж не котом ли я жить-то буду, бабуля?
-Что ж, милый, может и котом, - ответила ему нищенка.
Рассмеялся Иннокентий, взял кота за шкирку, поднял над землей, да как крикнет:
-Ну давай, бабуля, поменяй нас местами!
Бабушка головой покачала, да вдруг ветер поднялся, и не стало ее, как и не было никогда.
Смотрят дружки-то, а Иннокентий лежит на земле, без дыхания, и бледен, как снег,  а глаза открыты, и видно, что нет больше в нем души.
Ушла она.
Сильно тогда струхнули молодые офицеры, наскоро похоронили они Иннокентия и разбросало их по миру.
Кто погиб, кто до глубокой старости дожил, но никому и никогда ни один из них той истории не рассказывал.
Да и что расскажешь? Да, дела.
А Иннокентий получил второй шанс.
Только понял он это намного позже.
И был он тогда уж котом. Шикарным, породистым, чемпионом всех выставок, производителем, гордостью своих хозяев.
Возили его по разным странам, показывали разным людям, всегда красивого, прибранного, и гардероб у него свой был, и медали и даже часы именные, полученные на мировой выставке.
Жили те люди по иронии судьбы, напротив особняка, где наш герой проживал в начале истории.
И часто сидел кот на подоконнике, смотрел на улицу, на особняк, но ничего не отзывалось в нем.
Спала душа.
Ровно до того момента, пока не увидел кот на улице, напротив своих окон, элегантную старую даму. Совсем не вписывающуюся в эту эпоху. Высокая, в дорогом пальто, шикарной шляпе, с сумочкой и даже на каблуках. Старухой или даже бабушкой ее никто бы не смог назвать.
А он узнал.
А когда узнал, все и вспомнил.
И заметался Иннокентий по подоконнику, и рванул в открытую форточку, не уследили хозяева, упал он с третьего этажа, да со всех лап помчался к этой даме.
Подлетел, сел перед ней, а сказать-то не может ничего, только мяукает изо всех сил.
И все тише, тише так. Потому что понял, что ничего не изменить.
А она подняла его на руки, погладила, да и передала подбежавшей хозяйке.
Та благодарить, а уж и некого благодарить. Исчезла дама, как и не бывало.
А Иннокентий с тех пот затосковал.
Затосковал страшно, безысходно, смертельно.
И помер от тоски.
Вспомнив все.
И страшно жалея, что не смог промолчать, тогда, когда был еще шанс. Что разгневал Высшие силы, и прожил вторую жизнь, да так ничего и поняв в ней.
Похоронили его хозяева по-царски, оплакали, всем рассказывая, какой был кот, да случилось с ним что-то психическое, вот и умер.
Породистые коты вобще склонны к болезням разным.
Горевали сильно.
Только вот Иннокентию уже было все-равно.
Потому что и первую и вторую жизнь профукал он.
А если бы был осмотрительнее, глядишь, может и сейчас доживал первую старость где-нибудь в Париже.


Рецензии