На всю оставшуюся жизнь

                Это было в далёком 1952 году на Северном Урале в маленьком городке металлургов Краснотурьинске. Наша семья жила на улице Сталина в  двухэтажном деревянном доме в обычной коммуналке, как и большинство советских граждан того времени. Коммуналка это, когда в трёхкомнатной квартире проживают три семьи. На всех одна кухня, ванны не было, туалет на улице. Совсем рядом была школа, но мы в неё пока не ходили, нам было всего пять лет.
                Очень хорошо помню тот момент, когда мы пришли к отцу и сказали, что хотим написать книгу. Он посмотрел удивлённо на нас и сказал: «А как вы будете её писать,  если вы ещё не научились читать, не знаете, как  пишутся слова?»  Этот вопрос нас не застал врасплох. Мы сразу же ответили: «Папа, мы будем тебе диктовать, а ты будешь писать». Отец в качестве секретаря  работать не захотел. Он предложил нам писать о Луне, но мы категорически отвергли этот вариант. Про Луну писать нам почему-то не хотелось. Больше к папе мы по этому вопросу не обращались. 
                Отец всё время покупал нам книги: это были сказки, хорошие иллюстрированные книги о космосе, детские журналы. Конечно, качество тех книг и современных, не идёт ни в какое сравнение, но главным было то, что мы, будучи уже школьниками, прочитывали это всё с большим интересом. Любовь к печатному слову с годами нарастала всё больше и больше. Мы всегда посещали какие-то библиотеки, меняли свои прочитанные личные книги на другие. Читая рассказы, повести, сказки, миниатюры, мы невольно сопереживали жизнь их героев, вживались в то время, в котором проходили эти интересные события. Помню, в десять лет, когда я прочитал книгу «Манас великодушный», я плакал потому, что герой книги погибает. 
                В юности хотелось быть похожим на мужественных  героев из рассказов Джека Лондона, Майн Рида, Фенимора Купера, Льва Толстого, Николая Островского. Компьютеров не было, а книги, кино были всегда. Даже в Далёком Забайкалье, на голых сопках Маньчжурии, во время учений в армии мы смотрели советский фильм «Рихард Зорге». На двух шестах была натянута простынь и мы, накинув шинели, с интересом смотрели это двухсерийное кино под звёздным небом Забайкальского края. 
                Любовь к книгам, кино у нас  осталась на все последующие годы. Здесь бы хотелось сделать небольшое отступление по поводу любви к прочтению книг у современного молодого поколения. Привожу слова взятые из интернета: "В наше время проще встретить человека с презервативом на голове, чем с книгой в руках"!         
                Где-то перед армией я прочитал книгу Вячеслава Шишкова "Угрюм река". С "головой" окунулся  в жизнь сибирских купцов, золотопромышленников. Долго ещё во мне жили герои этой книги. И я был, где-то там рядом с ними. Это уже позднее мы увлеклись Львом Толстым, Горьким, Достоевским, Тургеневым. Реальная жизнь была рядом, совсем другая, чем в фильмах и книгах, но она диктовала свои правила для нашего времени и мы жили в этой существующей системе координат. Работали, учились, влюблялись, растили детей. Были свои радости, приобретения и невосполнимые потери... Ещё в школьные годы у нас были написаны первые стихи, а позднее и небольшие заметки. Так у нас появилось литературное хобби на всю оставшуюся жизнь. 
                Кстати, спустя шестьдесят лет, один из нас написал миниатюру о Луне. Она называется «Полнолуние». Надо заметить, что переписка к этой миниатюре с одним из читателей весьма загадочна и необъяснима.
                Жаль, что наш папа уже никогда и ничего  не прочтёт из нашего творчества. А ведь хотелось бы и нам самим почитать какие-нибудь записки своих родственников...Но таких записей, к сожалению, нет. Сохранилась только часть писем близких нам людей.
               
               


Январь 2014г.
               


Рецензии
Вам сильно повезло, что вас двое, никогда не знали одиночества. Есть чувство локтя, защиты. Думаю, у вас и мысли одинаковые. А как с телепатией?

Вячеслав Вячеславов   26.01.2014 16:17     Заявить о нарушении
ВЯЧЕСЛАВ, благодарю за отзыв. Да, Вы правы, мы всё время были вместе, да и мыслим мы тоже одинаково.С телепатией приведу такой пример: в день рождения я вызывал его по скайпу и именно в эти секунды он тоже вызывал меня и мы никак не могли состыковаться.

С уважением Николай

Братья Бирт   26.01.2014 16:50   Заявить о нарушении