Ценою дружбы. Кто же прав?

Этой дружбе многие завидовали. Она вызывала и уважение, и восхищение, её ставили в пример, и более того, о такой дружбе многие просто мечтали...

Анатолий и Николай познакомились при сдаче вступительных экзаменов в Строительную Академию, оба стали студентами, и вскоре подружились.
Ребята были увлечены будущей профессией архитекторов, участвовали в различных конкурсах, часто получали призовые места, и были замечены и отмечены в соответствующих кругах как подающие надежды оригинальными творческими замыслами молодые специалисты.
Именно этот факт и помог им обоим, блестяще защитив дипломы, получить места в престижной строительной компании, основным направлением деятельности которой, было проектирование и строительство элитного жилья. Они попали в творческий коллектив, где их умение находить оригинальные архитектурные решения, старательность, исполнительность и трудолюбие, были высоко оценены.
К тому же, ребята были приветливы, доброжелательны, и пользовались в коллективе заслуженным уважением.

В последующие пять лет дружба Анатолия и Николая переросла в дружбу семьями, более того, они породнились, став кумовьями.
За это время друзья также завоевали репутацию талантливых авторов проектов, часто работали в паре, дополняя друг-друга, и многие заказы шли адресно под них.

Компания процветала. Появилось много зажиточных людей, желающих приобрести собственные роскошные дома за чертой города, типа небезызвестной Московской Рублёвки, и руководство компании принимает решение о создании филиала со специализацией под индивидуальные застройки.
Главным архитектором филиала, по мнению руководства, должен стать один из друзей.
А так как их деловые качества практически равны, придётся сделать выбор.
Кого же выбрать?

Менеджер по работе с персоналом вызвал к себе Николая, и объяснил ему ситуацию:
- Вы с Анатолием имеете равные шансы получить место главного архитектора филиала, но вас двое, а место одно...
- Я сразу даю согласие, и я не подведу, но решать, конечно вам,-заявил Николай.
- Хорошо, я Ваше согласие получил, теперь должен побеседовать с Анатолием, а затем мы примем решение, и поставим вас в известность.

Николай прошёл к себе, ничего не сказав Анатолию. Он нервничал, не зная, какое будет принято решение, кого из них двоих назначат, а ему так хотелось, чтобы его...
Вскоре, для беседы пригласили Анатолия.
Анатолий ответил иначе: "Я понимаю, что шансы у нас равные, поэтому, чтобы никому не было обидно, предлагаю самый простой выход:тянуть жребий. Уверен, что Николай скажет то же самое."

Менеджер по работе с персоналом усмехнулся :"А он уже дал согласие без всяких дополнительных условий."
- Вы уже с ним беседовали? Когда? Он ничего мне не рассказывал...

Место главного архитектора получил Николай. Анатолию объяснили, что назначен был тот, кто сразу дал согласие, не выдвигая никаких условий. И он будет стараться доказать, что выбор в его пользу был сделан правильно.
Дружбы как ни бывало... Теперь друзья стали почти врагами.
Анатолий считал, что ради карьеры, Николай предал их многолетнюю дружбу.
Николай же был уверен, что поступил правильно, потому, что такой шанс выпадает раз в жизни, и друг должен был бы порадоваться за него, а не завидовать.

     Так кто же из них прав ? Вопрос повис в воздухе.
     А многолетняя дружба потерпела крах.


Рецензии