Глава 4. Сделайте соответствующие выводы!

         "Надо обратить внимание на то, как бездарно расходуется время, сколько
          ненужного делается, лишнего говорится и думается, когда столько срочной
          необходимости кругом, где жизненную энергию можно было бы употребить
          с пользой. Цените великую пространственную энергию, берегите это
          незаменимое сокровище и помните, что дадим отчет за каждую крупицу,
          растраченную напрасно". (Мудрость)



На площадке перед школой шла линейка. Вообще-то, обычно, такой общий сбор  директор Василий Сергеевич проводил по понедельникам.  Для него, как  бывшего военного и фронтовика, это было очень важным воспитательным и политическим мероприятием! Все 324 ученика восьмилетки   выстраивались квадратом, как на плацу.   Звучал  гимн СССР,  на флагштоке поднималось алое знамя с серпом и молотом,  и начинались наставления и поучения  «главнокомандующего», а по простому – «вправление  мозгов и пропесочивание».

Но сегодня линейка была внеплановой – экстренной! Как же! Случилось величайшее безобразие, которое требовалось срочно устранить! Василий Сергеевич  царственно расхаживал   между понуро стоящими учениками и учителями и всех отчитывал.

- Это позор! – монотонно   растягивая слова произносил он свою речь, собрав руки на животе и все время перебирая большими пальцами.  Дети  смотрели на  его вращающиеся перста, как загипнотизированные! Постепенно  у  них  глаза слипались, и, возможно, кто-нибудь бы  и свалился, уснув минут на 5, если бы не периодически звучащий любимый  призыв  оратора: «Сделайте соответствующие выводы!»  Далее – опять шла длинная тирада:
- К нам приехал новый учитель немецкого языка из ГОРОДА, из самой Сибири, а вы что устроили?!  Всю эту ночь  какие-то  шалопаи разъезжали на велосипедах под  окнами общежития и выкрикивали: «Шпрехен зи дойч! Шпрехен зи дойч!», тем самым нарушая мирный сон трудящихся!

Аринка удивленно переглянулась с мамой, в глазах которой тоже читался немой вопрос: «Откуда он  об этом узнал?!» Вот это да-а-а!  Разведка уже успела донести!

- Что о нас подумает человек? – торжественно и неспешно, как диктор на параде, продолжал директор. – Он подумает, что мы – дикари! Сделайте соответствующие выводы! Если я еще раз подобное услышу, то вы надолго  у  меня запомните это «шпрехен зи дойч»! Я требую абсолютно всем сделать соответствующие выводы! А сейчас –  на урок!

Как по команде уборщица, стоявшая на изготовке у ступенек школы, зазвонила в колокольчик.  Ребятишки  строем пошли по своим классам. Аринка с Наташкой и мамой стояли около учительской, ожидая своей дальнейшей участи. Мимо Аринки проходили мальчишки и некоторые, хитро улыбаясь, тихонько  ей бросали «Шпрехензидойч»!

Спасибо бдительному директору!  Теперь это прозвище все, и в самом деле, надолго запомнили! Делайте соответствующие выводы!


Рецензии