Др. Брамник. Александрия

   АЛЕКСАНДРИЯ.

Дp. Александр БРАМНИК  1929-1984)



БРАМНИК Александр Цалевич (28. 09.1929–19.01.1984, родился в Староконстантинове, Хмельницкой области, Украина), врач, хирург высшей категории, за годы хирургической практики провел около 15 тысяч операций.

После окончания Рижского медицинского института (РМИ, 1949–1954) по распределению – главный врач и хирург больницы в Элее, ЛатвССР (1954–1959), депутат  местной власти, он  впервые в районе  организовал службу неотложной хирургии и лично провел 343 операции.
Следующий этап- здравотдел района  и хирург горбольницы  Елгавы.
С октября 1960–1962 – хирург 3-й Рижской городской больницы  «  Бикур Холим»  с   довоенной  историей. Только здесь провел  свыше 250 операций.
Октябрь 1962–1978 – зав. хирургическим отделением гор-больницы №2 на улице Гимнастикас, одним из самых крупных в Латвии, которое оказывало неотложную и плановую хирургическую помощь населению трех районов Риги. На базе больницы- кафедра повышения квалификации Рижского мединститута, где др.Брамник читал лекции и вел практические  занятия для практических хирургов.
1978–1979 – в связи с переводом кафедры, хирург 4-й городской больницы «Красный Крест».
1979–1984-приглашен в новый центр – больницу №7 «Гайльэзерс».
Участник Всесоюзных съездов хирургов; прошел курсы Институтов усовершенствования врачей в Москве (1965), Ленинграде, (1967),  РМИ (1983) и др.
*Коллеги о д-ре Брамнике . Хирурге
 «Специалист с большим практическим опытом д-р Брамник не только умело организовывал работу отделения, лично проводил наиболее сложные и неотложные операции в любое время суток, но и занимался подготовкой интернов – молодых врачей. Вел научно-практическую работу, с 1970 г. имел ряд печатных публикаций в специальных медицинских изданиях.
    Вилис  Р. Пурмалис ,  главный хирург Министерства здравоохранения ЛатвССР, зав. кафедрой хирургии факультета совершенствования врачей РМИ, «Вестник Хирургии им. И.И. Грекова».

ГУЛЛИВЕР! –
 После  девяти инфарктов – к операционному столу!

Более  20 лет я занимаюсь инвазивной ультрасонографией. Даже в области нейрохирургии  ультразвук помогает обнаружить любые нарушения в организме, только зарождающиеся опухолевые гнойнички,  подсказывает, в какое место мозга войти хирургической иглой. Все это – система и аппаратура «Навигация», которая , порой, вообще позволяет оперировать без разрезов скальпелем
 В эпоху хирурга Александра Брамника о таком и не
мечтали.   Он   был хирургом широкого профиля и диапазона: Асс! Ему были подвластны вся эндокринная система, широкие полостные операции (в области живота), печень, желчные протоки. Особым его коньком были операции на желудке – он отлично проводил резекции желудка. На кафедру  повышения квалификации   на   его  лекции  и операции приходили  даже опытные хирурги - практики, чтобы увидеть, как смело и красиво оперирует А. Брамник               
При нестандартной ситуации  во время операции
случается, что появляется кровяное пятнышко или что-то другое. Молодые хирурги при этом, конечно, очень волнуются и могут растеряться. Но если рядом за столом стоял д-р Брамник, это уже гарантия! И  молодой коллега не потеряет голову. Оперируя или ассистируя, Брамник  своим мастерством учил, подсказывал, направлял  ход  операции, успокаивая молодого коллегу. И сегодня помню его шутку, которую он повторял в сложных случаях, приговаривая: «Когда борьба борьбуется с борьбой, получается борьбическая борьба». И общее напряжение в операционной разряжалось.               
Любая операция – риск. И оперирующий хирург не робот, и у него в таких случаях сужаются сердечные сосуды, от тревоги – спазмы, возможны инсульты, инфаркты. Операционный стол наградил д-ра Брамника 9 инфарктами! Девять инфарктов! Любой бы испугался  уже после первого инфаркта. Но он  до конца оставался активно оперирующим Хирургом и после каждого удара в сердце снова со скальпелем вставал к операционному столу. ГУЛЛИВЕР!               
Сергей Журавлев, докт. мед. наук, хирург

Только хороший человек может быть хорошим ВРАЧОМ    
             
60-е годы, мы, шестеро студентов мединститута, но уже
после  школы фельдшеров и практики на скорой помощи и  больницах, пришли  в клинику  во 2-ю Рижскую  горбольницы. Там были  Мастера, Личности от медицины –хирурги-травматологи Пурмалис, Блаус, Скагерис, Муцениекс, Брамник; терапевты Валдовска, Шутова, Гриценко, гинеколог-акушер  Башко… И мы мечтали понять их тайну – как работает эта замечательная команда.               
Когда удавалось участвовать в самих операциях, особенно
д-ра Брамника, зав. отделением, мы были счастливы. Идет операция и  казалось, что его руки хирурга живут самостоятельно. Что они сквозь инструменты чувствуют пациента и голос оперируемого органа: Ни одного лишнего движения, неуверенного захвата…               
Компетентный в самых новейших достижениях медицины ,
он самокритично говорил о себе, неудачах, о возможных ошибках и показывал, объяснял нам варианты хода операций:   «Я пытался дать Вам только импульс  для размышлений, чтобы  вы  научились самостоятельно   находить и  выравнивать  пути к правильным  решениям».
«Профессионализм должен сочетаться с гуманностью,
сочувствием и вниманием к каждому пациенту!» – это  было его девизом. 
 Интеллигент,  профессионал высокого класса,
неутомимый Хирург со своим стилем, он yмел создавать общность и взаимопонимание, добрые  отношения в команде, за операционном столом.   ЭТО БЫЛ ВРАЧ! – Только хороший человек может быть хорошим врачом!               
Лайма Индриксоне, консультант, ведущий специалист Республиканского протезно-ортопедического центра
====================================================

Др БРАМНИК. ПОСТУЛАТЫ               

Чехов , будучи еще Антошей Чехонте, говорил, что медицина -его законная жена, а литература- любовница.
      
  Д-р Брамник  служил только двум  Богам- Медицине и Семье.


Хирург –это ЛИДЕР.

Хирург-это когда   его больной  выжил после самой  сложной операции, самого сложнейшего случая .

Хирург – очень тяжелый труд, но мне нравится и  я стараюсь  быть  хорошим человеком.
Хирург-это  романтика, уважение семьи, к семье, в обществе.               
Я начинал с провинции, главным врачом и хирургом  в сельской больнице  69 км от Риги- тогда это было  далеко. Там мало специалистов, поэтому   чувствуешь  повышенную  ответственность, вырабатывается смелость принимать самостоятельные решения. Там и  начали утверждаться  мои  постулаты, корни которых  от лучших  Учителей, медиков Латвии :               
 
*Своих и хорошо знакомых не оперирую. Это закон всех медиков.Только если в экстренных и безвыходных случаях.

* Можно быть мягким, но Хирург-лидер  и  требовательность  к  подчиненным необходимы. Ведь в каждом случае  на кону жизнь,  человек может погибнуть даже  от пореза пальца.               

* И за операционным столом можно  поговорить, рассказать анекдот , но    только когда позади  сложности, когда  уже  идет рутинная работа и зашивают  швы.               

* Большая практика еще не  делает  человека Врачом.Станешь им, но только когда станешь сочувствовать своим пациентами. Можно уметь делать большие операции, и оставаться холодным к чужой боли. Важно  не только успешно прооперировать, но  не менее - вЫходить больного, учиться внимательно смотреть в глаза  больному.В них можно прочитать его реальное состояние.               
* Нужен табель стоимости операций! Не говорить же о деньгах с больным!С ним  о деньгах  вообще говорить  нельзя. 
Др.Брамник»   
===================

Он был на курсах в Ленинграде. Вечером, как обычно, позвонил домой и  узнал, что я на операционном  столе-  боли в животе такие, что отвезли  в  больницу и сразу на операционный стол.Оперировала д-р Ася  Башко- коллега  и  замечательный врач.               
Утром, я только проснулась после наркоза,  открываю  глаза, а  он уже у моей постели, потому что  « важно  не только успешно прооперировать, но не менее - вЫходить больного. Ведь  можно умереть даже от пореза пальца . Вскоре я была дома.               
Также он относился к любому больному.  И в выходные, и в праздники он обязательно приезжал в отделение, чтобы  "посмотреть в глаза  сложному или прооперированному  больному…




Доктор, будьте здоровы!
ВЫ НАМ ОЧЕНЬ НУЖНЫ

              (Я вышла замуж за   романтика. Мемуары).       


Два счастья, два прощания
     Счастье, если у тебя есть, кому рассказывать сны. Значит, ты не одинок. И я за долгие годы привыкла, что рядом всегда есть тот, кто утром скажет какая ты красивая, лучшая на свете».


Мне в жизни посчастливилось дважды. Первое мое счастье длилось 32 года. Мы поженились, когда он еще был просто Сашей, студентом  медицинского института (тогда медиков учили шесть лет), а я уже год, как трудилась «литературным сотрудником — диктором радио с месячным окладом 74 рубля в  газете «Вэфовец».
…Высокий, статный, обаятельный, всегда приветливый, доброжелательный. В него были влюблены почти все студентки, а он влюбился в меня, а я — в него. Была я тогда ярко-рыжеволосая, со множеством веснушек, с которыми пыталась бороться. А Сашенька уверял, что они меня украшают и что это мои изюминки.

    Свадьба и по тем временам была большая. Наши   три комнаты  вместили  более 100 человек : в основом  студенты, сокурсники. Остальные- родные и друзья родителей.Столы установили               « насквозь»- через все  раскрытые настежь двери.  Но места  хватило всем. И  даже для танцев.


  Свадебное платье шили из дорогого белого шелка, в 120 рублей за метр! Очень дорого! И у  специальной  портнихи-свадебницы. Второе  свадебное- цвета  темной розы с лилово-бархатным цветком,  шила мадам  Фaйн, театральная портниха, звезда  рижской элиты.
  На свадьбу  мои мама-папа  продали последнии две  тайно хранившиемся  золотые  царские  десятки. За  их хранение  и продажу, если бы узнали, от властей "полагалась" бы статья. А Баба Рива-деда Цуня  продали старинные, возможно , золотые часы. И к свадьбе купили Саше  костюм, плащ  и фетровую шляпу. Оранжевую!Другого цвета не было.



ЭЛЕЯ, Мейтене — начало начал.
 Там  и сегодня люди добрым словом вспоминают своего спасителя, своего депутата в местной власти.  Все  те пять лет  мы жили на два дома. Годы "в деревне" жильем  все шесть с лишним лет нам служил маленький однокомнатный домик,  при строительстве  предназначавшийся для морга  больницы..
Зимой  на  week-end  если не дежурил и  если  все спокойно  в больнице, Саша поездом приезжал домой . На лето мы из Риги переезжали в  Элею- с ребенком, нянькой , часто бабушками-дедушками. В первое лето , 1955 год,  я еще кормила грудью Генчика. Считалось, что летом грудное кормление  прерывать нельзя -у ребенка может быть опасный понос. И я  поездом  ездила на работу.Полтора часа туда и полтора-обратно.


«Валенки, валенки» 

-Когда я входил в вагон, а я всегда выезжал вечерами в  одно и тоже время, по радио   в поезде звучали "Валенки". По расписанию в эти минуты  пускали эту  запись  в исполнении Лидии Руслановой. И эта песня стала мне родной,  -вспоминал часто Саша.
...С годами Саша стал известен как один из ведущих полостных  хирургов в Латвии. Доктор Александр Цалевич Брамник — это имя было на слуху, его неизменно произносили с большим почтением и пиететом.


 Печальная статистика
   1968 год. Хирургу 39 лет. После очередного ночного дежурства — инфаркт. Первый. Через три года — второй. Еще через три — третий. Свои рубцы на сердце оставили удары и в 1974-м, 1978-м, 1980-м, 1982-м. В 1983 году инфаркт дважды — весной и зимой. Восьмой и девятый.
   «С очень глубоким прискорбием извещаем об уходе из жизни самого дорогого нам человека — доктора Александра Брамника. Прощание — 24 января», — извещала газета «Ригас балсс»,1984.

… 24 января- день 32-й годовщины нашей свадьбы. На рижском кладбище в Шмерли снежная белизна словно померкла — ее заслонили собой люди, великое множество людей… На сильном морозе в руках замерзали цветы… Казалось, проститься со своим доктором пришли все, кто был обязан ему жизнью, здоровьем близких.  ...Через его руки и сердце прошли почти 15 тысяч судеб. А скольких из них блестящий хирург вытащил практически уже из небытия!   
===================================================

"ЗОЛОТОЙ СКАЛЬПЕЛЬ!Если потребуется операция мне, доверюсь только доктору Брамнику. Хирург от Бога!».Коллеги.

Смелым, уверенным, который может и должен помочь  и   спасти, таким он и чувствовал себя в операционной.
 — Скальпель ведь для меня — просто смычок. Привычный, как для скрипача или виолончелиста, и во время операций у меня ничего не болит, — как бы оправдывался он в ответ на все  уговоры «отойти» от операционного стола или хотя бы не брать платных ночных дежурств.
===================================================
 
 — После отъезда соседа , спустя 20 лет после свадьбы , нашей семье приобщили его жилплощадь, еще две комнаты. Теперь мы  не можем привыкнуть к простору, — «пожаловался» в больнице Александр Цалевич руководителю кафедры.  До того мы жили   в трех комнатах - мои  родители, двое детей  и няня.
— Ты просто не знаешь, в каких условиях должен жить хирург твоего уровня, — «объяснил» ему поездивший по свету профессор Пурмалис.

      
Лучше умереть у операционного стола

  С каждой операцией хирург  теряет  кусочек своего сердца.  Не раз ему предлагали поменять скальпель на «спокойную» работу.               
---Переходи главврачом любого санатория в Юрмале! Больше гарантий, что останешься в живых, — предложили ему.
— Иди ко мне в НИИ-,научно-исследовательский институт труда. Сделаешь диссертацию...
— Чем экспериментировать на лягушках, лучше буду  спасать людей! На сколько меня хватит,- ответил он.И остался на посту Хирурга.


Рано. Это было бы  дезертирством...
Смерти он не боялся, знал, от чего может погибнуть — слабинка в сердце. «Но только бы не сейчас! Рано. Это будет дезертирством»...
Оценить и понять такое  могут  только сердечники, те, кто пережил инфаркт.

==========================================================

       БАЛЛАДА О ЧЕРНИЧНОМ  ПИРОГЕ

Когда еще далеко до снегопада               

    «Жизнь в любом возрасте должна иметь какой-то смысл!» – говорила в свои 102 года мудрая Белла Дижур, писательница, философ, мама   всемирно известного скульптора Эрнста Неизвестного.

   И я никогда не боялась бега времени и спокойно трудилась на всех фронтах – в журналистике , дома, в семье. Со спокойной душой ждала и наивно верила, что придет  время,  окажусь на заслуженном отдыхе, тогда-то, наконец, и  наведу отличный порядок в доме; архивах и  фотоальбомах. Мало ли еще о чем я мечтала. Не мечтала лишь о том, что когда-нибудь влюблюсь в кухню.
  «Оказывается, дорогая, у тебя истинная французская кухня! – иронизировал по этому поводу мой муж Саша. – Я даже люблю ее. Известно, что вкус блюда у французов зависит от ингредиентов, остальное все на вкус. И у тебя все на взгляд и на вкус. Потому блюда всегда разные, хотя создаются по единому рецепту. Творчество! Но особенно я тебя люблю за то, что любишь записывать вкусные рецепты...»
  Еще в Башкирии, в Уфе, в войну  школьницей я полностью  вела все домашнее хозяйство – топила печи, на коромысле в ведрах носила воду из колодца, готовила обеды на электроплитке, убирала квартиру, мыла посуду и полы.
 С замужества, особенно, когда у нас появился садовый участок, как  пушкинские Ларины, мы все увлеклись заготовками компотов и варенья. Сад  мы купили   во им здоровья  дорогого Саши, уже известного высококлассного Хирурга, чтобы хоть на чуть-чуть отвлечь его от любимого  операционного стола. Участок  был почти рядом – в городе, в 6 км от дома, в Пурвциемсе, где теперь  конец  маршрута троллейбуса №17. Однако в выходные дни с трудом удавалось уговорить  детей ехать в наш сад. С нетерпением и радостью ждал свидания с ним  лишь мой дорогой Саша - он заразился  садом, что значительно продлило ему жизнь.
  Но в районе началась жилая застройка и взамен садоводам  выделили участки по Мурьянской дороге, в Пабажи. Там, в 46 км от дома, на плодородной целинной земле за сезон мы первые годы собирали по 120-130 килограммов клубники сортов «Фестивальная» и других, фамилии которых сама уже забыла.   Хочешь-не хочешь, с таким количеством что-то нужно было делать.
Где-то я тогда вычитала, что для здоровья  человеку  в сезон желательно съесть ее по 8-10 килограммов, и пыталась убедить домашних есть клубнику от пуза.
  «Опять клубника! Больше не могу!» – с ужасом восклицал за столом сын Гена, главный соучастник сбора урожая. Ведь мы с ним из Пабажи  за один  приезд  привозили  по две-три корзины ягод по 5-6 кг каждая. Словом, от пуза было невмоготу, и мы обзванивали друзей, чтобы приходили за ягодами. Не спасало.   И приходилось варить варенье, закручивать компоты.Порой  на большом столе в кухне на ночь под ватными одеялами оставались остывать по 10-12 трехлитровых банок.
В итоге еще 5-7 лет спустя после закрытия нашего сада, те остатки увлечений тех лет с надписями «1980г.», «1982г.»  еще ждали своего часа в кладовке.
 А записывать рецепты – это у меня от мамы. Я храню ее тетрадь с довоенными записями от руки, возраст которым, еще немного, и будет век, 100 лет!    По наследству от мамы, моими коронными блюдами всегда были жаркое из грудинки с черносливом, компоты... Еще долго я буквально творила тейглах, особое  праздничное еврейское  лакомство – булочки в виде фигушек,  вареные в меду. Но и они тоже дважды одинаковыми не получались, очень уж сложная технология – все точно по рецепту, крышку кастрюли с варевом 40 минут не поднимать! Дверьми не хлопать!...   

Однажды в сезон он принес из больницы рецепт и даже рисунок-чертеж пирога со свежей  черникой, которым угощали в тот день коллеги.  Но сделать  такой пирог в сезон  все как-то не получалось. Так  я осталась в долгу  перед моим дорогим Сашей.               
Но мы были счастливы с Сашей и без того  пирога. Счастливы, потому что вырастили хороших детей, дождались первых внуков. Потому что мы были молоды, энергичны, полны светлых планов. И  нам было еще далеко до снегопада
.

========================================

Когда стоишь на краю...

  Ушел Александр Брамник. Наш дорогой Человек.  Лишь один человек ,  но фундамент, основа. И наша семья стала на голову ниже.                Его вещи служат искусству   В шкафу  более четверти века были  его любимые вещи.Словно ждали хозяина.Многое я раздарила. Но в  специальном «портфеле»  30 лет  еще хранятся  несколько  его накрахмаленных  рубашек  с картонками- «бантикам»  под воротниками. Как только что из  прачечной.
 
Четверть века в  шкафу, под  его белым врачебным  халатом, висело его  зимнее пальто. Из лучшей  шерстяной английской ткани  когда-то  сшитое у Петерсона, знаменитого закройщика Латвии.
 
 И только недавно я сняла ту « накидку», потому что подарила  его пальто Новому театру,заслужившему «Золотую маску». Теперь  пальто  доктора Брамника служит  искусству. Театру передано также множество экспонатов, вещей, которые  помогут театру воссоздавать  на сцене истинную обстановку  того времени, когда практиковал доктор Брамник.
У меня сохранились даже обои того времени,что особенно поразило и обрадовало  сценографов.

А мне  все годы служат его  простые, чисто хлопковые сорочки,защищая от жары. Надевая их, каждый раз волнуюсь, словно  чувствую  рядом  моего дорогого человека.

      
Ему удалось прожить жизнь, ничем не запятнав себя, помочь тем, кому требовалась его помощь. Он буквально обволакивал своей добротой  и открытостью тех, кто к нему обращался. В нем бы какой-то свет, свет детства-непосредственность, способность удивляться, восторгаться самым обыденным .
 

 Он никогда ни с кем не конфликтовал. Ни разу ни про кого не сказал плохого слова. Где бы не работал,  никогда не вступал в закулисные   свары, интриги и интрижки.   Порядочный интеллигентный  Человек,  Сашенька  был  очень хорошим мужем  и отцом.  Как своим, радовался моим профессиональным  успехам, поддерживал меня в любых начинаниях. Никогда  у него не было желания,чтобы  я сидела дома и готовила  обеды.
  Мы никогда ничего не делили, не выясняли  отношений  и с  его мудрой и  деликатной мамой, Ривой Григорьевной, прожив  вместе  почти 15 лет .Сразу  же после  уход из жизни   моей мамы, мама Саши  перешла к нам, уйдя  из своего дома.  И после смерти  Саши она  осталась  со мной  и моими детьми.
Саша  стал  и  очень  заботливым и добрым дедом, хотя  успел дождаться только  первую внучку, Анечку, на что судьба отпустила ему всего –то  около года.


Его мечтой был летний дом, в котором будут звучать  веселые и счастливые  голоса внуков, правнуков и гостей.

В нем было  по-настоящему мужское начало.

 Он дал всем  нам столько любви и  внимания, что  до сих пор мы не перестаем это ощущать. С ним рядом всегда было необыкновенно тепло и уютно.  Мне выпали привилегия   и счастье – 32 года   идти   по жизни  с такой Личностью. Быть  женой  этого замечательного Человека-  тонкого, деликатного,  преданного  друга  и любовника.            

И без модных ныне  брачных договоров,  мы прожили очень красивую, интересную жизнь, до краев наполненную любовью и счастьем, радостью и борьбой с житейскими трудностями, печалями, но неизменно во взаимопонимании и взаимоуважении.  Так он понимал  счастье.    
             
Уходят самые  лучшие к своим  праотцам и  не позвать их назад. Но  любимые  не умирают, только рядом быть перестают. 
  Уже где-то рядом  третий звонок. Когда стоишь на краю, каждый  из нас сдает свой экзамен. Здесь шпаргалок нет.

               
( Об Александре Брамнике  см.«Я вышла замуж за романтика», мемуары; главу «Доктор, будьте  здоровы, вы нам очень нужны!»; «Д-р Александр  Брамник (1929-1984)»,«Д-р Брамник .Постулаты». «Баллада о черничном пироге».  в Проза.ру).



https://imarriedaromantic.shutterfly.com/-
Линк с альбома I married a romantic,  изданный Shutterfly.com 2013.


Рецензии