Байки разные. Малыш и слесарь, который...

В славные студенческие годы работал я вольнонаемным слесарем-сборщиком на Пушкинской авиабазе (благо учился на вечернем).
Всё, как и положено при советской власти: план по валу, соцсоревнование, переходящие вымпелы, премии, профком. И, конечно же, моральный облик строителя коммунизма. И не надо хи-хи! Скольких эти общественные организации из пьянки вытащили, в семью вернули, сколько судеб сохранили, хоть и перегибов было достаточно, вроде "управдома - друга человека".

В нашем сборочном всё было в пределах нормы, но вот в соседнем цехе работал дедок-умелец, очень специфически увлекавшийся спиртным. Его бы выгнали давно, но руки у него были золотые, выручал он цех порой в самых безнадежных и запутанных случаях. Но вот с выпивкой...
Начала этой истории я не застал (как и конца), потому не могу сказать, из сугубого зловредства дедок так поступал, или просто это у него такой ритуал был, никак к руководству цеха не относящийся, но дело было так...

Каждый аванс и зарплату дед покупал "маленькую" Столичной, но не выпивал её сразу, а нёс в скверик у вокзала (в то время там была центральная клумба и скамеечки вокруг неё). Садился дед на скамеечку и выпивал "малька" прямо на виду у местного постового милиционера. Если его не забирали сразу, он ложился вздремнуть тут же, на скамейке. Результат был неизменен: две "ласточки" о приводах в милицию цех получал каждый месяц. Причем  в отделение дедок шел с охотой, как в дом родной, без криков и сопротивления. Что и кому он хотел таким поведением доказать - мы так и не докопались.

Его пытались провожать до дома, заставляли отдавать все деньги домашним, пытались даже укладывать спать, но, как только сопровождающий уходил, дед вскакивал и шел по маршруту "гастроном - привокзальная площадь", вытаскивая заначку откуда-нибудь из-под стельки. Иногда казалось - всё, уже и спиртное купить негде! Но то ли у него стратегический запас где-то хранился на этот случай, то ли еще что - ничего не помогало. Подкарауливали его слесари из из его бригады и уводили уже пьяненького из сквера - он возвращался, чтобы заснуть на скамейке: летом и зимой, днем и ночью...

К утру начальник цеха уже ждал привычного звонка из отдела кадров, куда милиция сообщала о проколах работников - сначала в устном, а потом и в письменном виде. Начальник "реагировал" -  лишал премии, переносил отпуск на зиму... Потом шла очередная запарка, дедок, выручивший цех, получал внеочередную премию, а разговор об отпуске забывался до следующей зарплаты и милицейского протокола...

Вот такие удивительные люди трудились рядом со мной.


Рецензии
Что сказать?
Традиция, ритуал, обычай...
Или просто дело принципа, что должно произойти то произойдет.
С уважением Ис.А.

Искандер Антонов   15.10.2015 18:16     Заявить о нарушении
Для него скорее ритуал :о)

Владимир Репин   15.10.2015 19:23   Заявить о нарушении