Наедине с Красотой

   Август. Ласковый вечер струится по оживленным улицам мегаполиса. Предзакатное солнце раскрашивает теплыми бликами столики летнего кафе. Мы с подругой уютно устроились в уголке. Волшебный блюз плывет в вечернем воздухе. Алёнка задорно смеется, рассказывая о том, как летела в Сибирь из Европы. Я смеюсь вместе с ней. Радость от встречи переполняет. Мы живем за много тысяч километров друг от друга и не часто встречаемся в последнее время. Однако, это ничуть не мешает многолетней дружбе. Наши души настроены на одну волну, и узнавать о жизни друг друга доставляет истинное удовольствие.
   
   Последний раз, болтая по скайпу, я обещала рассказать Алёнке об удивительном событии, произошедшем в моей жизни совсем недавно. И вот, наслаждаясь ароматным кофе, мы отправляемся в путешествие по моему недавнему прошлому.

***

   Недавно в моей жизни случилась волшебная встреча. Нежданно-негаданно. Как всё волшебное случается в нашей жизни. Я повстречала неземную Красоту. Такую пронзительную и необычную, что у меня захватило дух. Но, всё по порядку.
Некоторое время назад я осознала в себе некую особую способность, особое свойство души – открывать Красоту. Красота возникает рядом со мной в разных обличьях, окружая и волнуя, маня к себе, порождая жажду созерцать ее, слиться с ней, обладать ею или замереть и просто тихо дышать рядом.
   
   С детства я знаю за собой страсть улавливать необыкновенную красоту и гармонию поэзии. Тихие волны рифмующихся звуков складываются в парусники слов и уносят меня в даль сюрреалистических ощущений. Первым капитаном поэтического корабля стал для меня гениальный Александр Блок. С той поры и до настоящего его стихо-Творения открывают мне портал в иное измерение человеческой души. Пропадает время, искривляется пространство. «Дыша духами и туманами…» - так каждый раз начинается мое путешествие в поэтические глубины. Пришли в мою жизнь затем и другие проводники  мира поэтических странствий, знаменитые на все времена гении и неизвестные райтеры из сети. Каждый из них открывает всё новые поэтические просторы человеческой души. Вход в мир красоты, сотканный из образов, чувств и мелодии слов, хорошо знаком мне. Этот вход  всегда открыт и зовет меня. Красота в поэтической вуали стала близкой подругой, всегда приносящей необыкновенное наслаждение душе.
   
   Став взрослее, я научилась чувствовать великолепную Красоту природы. Снежные вершины Тянь-Шаня однажды приняли меня в свой мир и поразили до глубины души мощью и необузданной красотой каменной стихии. С тех пор необыкновенная гармония природы, ее сверхъестественная и одновременно такая родная, теплая красота открывается мне во многих ипостасях. Безбрежная бирюза южного моря, уходящего за горизонт и туманно сливающегося с небесной лазурью. Молочный вечерний туман, мягко обволакивающий маленький бревенчатый домик на берегу Катуни. Хрупкий сиреневый подснежник, смело пробившийся сквозь рыхлый мартовский снег. Сокрушающая, смертельно опасная и завораживающе прекрасная гроза в горах Кавказа. Мерный усыпляющий плеск золотых рыбок  среди волшебных цветков лотоса в пруду крымского Ботанического сада. Блистающие на солнце алмазными брызгами сугробы под ярко голубым сибирским небом в феврале. Одинокий киевский каштан, неожиданно, вопреки законам природы, раскрывший яркую цветочную гроздь в пасмурном октябре. Шепот бесконечного осеннего дождя, нисходящего со свинцового неба и струящегося по золотым листьям березовой рощи. Подобные лики природной красоты вызывают во мне такой прилив нежности и благоговения, что накатывают слезы.
   
   Совершенно иная грань явленной мне Красоты – города. Особенно города с древней историей. Дух города и его внешняя архитектурная форма слиты воедино и откликаются в моей душе желанием общаться. Общаться с жителями и общаться с самим городом. Я убеждена, что каждый город – это отдельное существо, способное наладить контакт с разумом и проявлять эмоции. Не все города становятся друзьями. Некоторые, как уродливые карлики, отталкивают злобной крикливой суетой или бессмысленным нагромождением равнодушных бетонных коробок. Но некоторые настолько созвучны, что их красота пленяет и заставляет вновь и вновь возвращаться. Осторожно прогуливаясь по улицам нового города, я обычно нахожу необыкновенные уголки, рассказывающие забавные, романтические или ужасающе трагичные истории. Прогулка по любимым местам знакомого города дарит ощущение покоя и радость от встречи с добрым другом. Красота городских улиц особенная, наполненная движением, звуками и людьми. Она погружает разум в глубины истории и беззастенчиво обнажает человеческие характеры. Эта красота затягивает внутрь множеством взаимосвязей. Застывшая музыка архитектурных образов заставляет душу вибрировать в такт дыхания города.
   
   Особая мистическая сила Красоты захватывает меня через искусство. Живопись, музыка, литература, театр - всё это окрашивает жизнь в яркие гипнотические образы талантливых создателей. Я улетаю в мир невероятных фантазий, бестелесных призраков и огненных страстей. Я проживаю множество жизней. Я познаю множество судеб и обстоятельств. Эта грань Красоты при каждом соприкосновении настолько потрясает меня, что обратная дорога в реальность нередко занимает продолжительное время. Переживание красоты произведений искусства для меня сродни зависимости: рождает непреодолимую жажду новых впечатлений, возносит на вершину эмоций, неизменно восхищает и пугающе уводит из обыденности. Погружаясь в чудесный мир подлинного искусства, я боюсь однажды не вернуться обратно.
   
   Однако, самая волнующая Красота для меня – красота людей, живущих на нашей планете. Этих необыкновенных созданий, которые являются наполовину духами, наполовину животными. В какой-то миг моего существования меня озарило понимание человеческой красоты. И словно пелена упала с моих глаз. Словно космический луч пронзил мое мышление и высветил настоящую суть человека. Я увидела красоту окружающего мира людей и красоту каждого отдельного человека. Сплав неповторимой внешней оболочки, безграничной нежной чувствительной души и необычайной силы духа рождает Красоту особого рода. Эта красота требует от наблюдателя работы всех органов чувств, душевного напряжения и духовного зрения, чтобы быть замеченной и оцененной по достоинству. Мне доставляет особую радость всматриваться в человеческую душу, чувствовать ее пульс и созерцать ее полет. Взгляд, направленный на человека, пронзает внешний облик и открывает бескрайние просторы его внутреннего космоса. Заглянув в глаза, можно почувствовать и томление человеческой души,  и жажду любви, и стремление к совершенству, и страх неизвестности, и боль, накопленную за время земного путешествия. Этот миг погружения во внутренний мир – ключ к пониманию красоты человеческой души. Такие моменты озарения изредка случаются в моей жизни. Причем, встреча с человеком может быть как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Для пересечения с человеческой душой физическое пространство не имеет большого значения. Некоторые люди словно «пазлы» моей картины мира. Они удивительно сочетаются с моими устремлениями, с моей жизнью, с движениями моей собственной души. Момент внезапного узнавания другого человека становится моментом открытия удивительной Красоты человеческой души. И в этот же момент внешность человека проявляется в необычайно прекрасном свете, становясь уникально привлекательной. В такой момент я безоговорочно влюбляюсь в человека. Причем, такая влюбленность не имеет обычной человеческой природы. Это скорее отражение Божественного взгляда Творца на созданную Им прекрасную вселенную.
   
   Итак, несколько дней назад я повстречала необычайную, редкую человеческую Красоту. Как часто бывает, чудо случается среди обыденности. И тем сильнее оно потрясает. Моя встреча с чудом случилась прохладным августовским вечером.

   Занимая мысли после очередного рабочего дня романтичными фильмами, я привычно проводила вечер у компьютера. И неожиданно увидела на экране мужское лицо совершенно необычайной красоты. Я бы даже сказала, неземной инопланетной красоты. В первый момент я даже опешила от неожиданности, настолько оно показалось мне прекрасным и непохожим на всё, что я видела раньше. Именно так, на мой взгляд, и должны выглядеть обитатели иных миров, прилетевшие к нам на Землю. Красота показалась столь необыкновенной, что я стала внимательно всматриваться в изображение на экране. Неожиданно поймала себя на мысли, что не могу с уверенностью сказать кто это – мужчина или женщина. Разум говорит мне, что передо мной очевидно мужчина: облик, внутренняя уверенность, сила духа и мужественность не вызывают сомнений. Но выразительность азиатски утонченных черт лица, глубина и притягательность немного печального взгляда и особенная грация в движениях наводили на мысль о прекрасной женщине. В одном лишь я уверена наверняка – это человек.

   Так я и сидела некоторое время, пораженная в самое сердце необычайной внешностью. И чем больше я всматривалась и вдумывалась, тем больше погружалась в бездну человеческой души. И тем больше мне открывалась внутренняя красота. Как это уже бывало и раньше, я влюбилась в этого человека безвозвратно и стала стремиться познакомиться с ним более подробно, собирая всевозможную информацию о нем из разных источников. Что я увидела и узнала, подтвердило и усилило первое впечатление. Драматизм жизненных обстоятельств, одиночество и скитания, осознание своего предназначения, упорное движение к цели, стойкость в преодолении трудностей, божественная искра таланта всё больше раскрывали уникальность и очарование этой личности. Великолепие человеческой души проявлялось всё отчетливей и определенней, рождая более глубокое чувство в моем сердце. Неповторимая инопланетная красота земного мужчины, его внешняя и внутренняя гармония пленила меня. 
   
   В тот вечер я долго сидела, глядя на звездное небо и затаив дыхание, чтобы не спугнуть восторженное ощущение сопричастности волшебству рождения прекрасного в моей душе.

   Встретившись с Красотой в ином неподражаемом облике, я вновь обрела утраченную поэзию бытия.

***

   Незаметно стемнело. Вечер укутал кафе густым сиреневый туманом. Негромкая музыка сливалась с теплым летним ветерком. Алёнка притихла, увлеченная историей.

   Удивительно, каким образом Красота приходит в нашу жизнь различными путями и в различных образах. Не менее удивительно и то, что, оставаясь наедине с Красотой, мы переживаем необычайное наслаждение и чувство общности с огромной прекрасной Вселенной.


Рецензии
"как летела в Сибирь из Европы" - та-да-дам ;))

Очень понравилась фраза "Красота возникает... порождая жажду созерцать ее". Кажется, что именно эти слова - центральная идея рассказа.

"Некоторые, как уродливые карлики, отталкивают злобной крикливой суетой или бессмысленным нагромождением равнодушных бетонных коробок." - Наверно, не ощутила бы всей яркости этого эпитета (бетонные коробки), если бы была не в теме ;). А так... сразу вспоминаются мои первые поездки в Киев.

Прочитала этот рассказик и так снова захотелось к тебе в гости на 8ми часовую беседу :)

Юля Мацюк   12.02.2014 23:38     Заявить о нарушении
Спасибо,Юля ) ты уловила всё правильно ))) ну а в гости - это всегда с удовольствием!

Альбина Влади   16.02.2014 17:38   Заявить о нарушении