Немного о поведении

      В условиях неопределенности, когда человек испытывает стресс за стрессом, любое изменение жизни воспринимается им как потенциальная угроза ухудшения положения.

      Эту проблему детально исследовали ученые СССР В.С. Ротенберг и В.В. Аршавский, открыв новую черту  поведения успешной адаптации – поисковую активность.

      Авторы обнаружили, что при отсутствии определенного прогноза исхода ситуации у человека возникает поведение поисковой активности. Отсутствие вообще какого-либо прогноза помогает человеку быстрее найти правильное решение.

      При этом авторы не относят к поисковому активное паническое поведение, или действия по отработанным стереотипам. Повторяющиеся в быстром темпе стереотипные движения, как и беспорядочные, нисколько не способствуют выходу из стресса и спасению, а только истощают силы.

     Пассивно-оборонительное поведение так же не соответствует поисковой активности. Такое поведение возникает у одного из игроков в шахматы, когда он оказывается в зависимости от атак противника и все свои шаги продумывает, исследуя только совершающиеся изменения. Если в природе человек будет так поступать, «ему грозит опасность проиграть во времени и в инициативе».

      В проведенных исследованиях авторы установили, что лица, которые проявляли высокую исследовательскую активность, охотно обследовали местность, не пугались новшеств, стремились изучить их, быстрее и вернее находили путь к спасению и здоровью.

      Все виды стереотипного, автоматического поведения, условно-рефлекторная деятельность, то есть, «любое поведение, результаты которого представляются достаточно определенными», приводят к депрессии. Между тем, современная жизнь вовлекает людей именно в такую, достаточно активную, деятельность. Эта тенденция совершенствуется и укрепляется во всех сферах жизни. Выполнение служебных заданий регламентировано и почти автоматизировано. Но если ситуация поиска губительна для стереотипных машинных систем и поисковая активность для них неестественна, то человеку она необходима как воздух.

      Каковы же критерии определения поисковой активности? С точки зрения биохимической обеспеченности данной потребности известно, что она тем более выражена, чем выше содержание в мозгу катехоламинов (адреналина, норадреналина, дофамина и др.). Авторы утверждают, что именно отказ от поиска обусловливает падение катехоламинов ниже критического уровня. Поэтому при сильном утомлении, когда запасы катехоламинов в организме истощаются, новая концепция предлагает немножечко вздремнуть. Именно немного, так как именно «быстрый сон» способствует восстановлению поисковой активности,  следовательно, и необходимого для ее осуществления количества катехоламинов.
 
      Другим важнейшим объективным показателем поисковой активности является гиппокампальный тета-ритм, регулярная синхронная электрическая активность мозга частотой 4-8 колебаний в секунду, которую специалисты регистрируют в гиппокампе. Этот ритм возникает всегда при свободных произвольных движениях и сбивается при их ограничении. По мнению специалистов, гиппокампальный тета-ритм характеризует умственную работу во время поиска и отбора информации. При отсутствии поисковой активности происходит десинхронизация тета-ритма и беспорядочная электрическая активность данного отдела мозга.

     Согласно многочисленным исследованиям специалистов, у современного человека вообще отсутствует гиппокампальный тета-ритм. Возможно, что десинхронизация тета-ритма является причиной девиантного поведения, и в ряде случаев приводит к заболеванию эпилепсией и паркинсонизмом.

     Рассуждая о непредсказуемости результата поискового поведения, Роттенберг и Аршавский почему-то обходят стороной и вообще не упоминают агрессию. Психолог Э. Фромм по этому поводу однажды заметил, что агрессия — «коллекция хлама, куда мы сваливаем многие психологические механизмы, о которых мы не знаем, как их анализировать или даже точно назвать». В сознании современного человека понятие об агрессии ошибочно закрепилось как представление о насилии.

     В 1971 г. на заседании ЮНЕСКО было принято следующее определение насилия: «насилием считается всякое действие, угрожающее физической, психологической или моральной целостности индивида», спланированное и осуществляемое разумным существом. Насилие может быть как  пассивным (законы, установки, которые должны выполняться), так и агрессивным (неожиданным), таким как, например, хамство с проявлениями жестокости в обращении.

      В некоторых случаях насилие оправдывается обществом: действия сотрудников спецслужб, солдат во время войны, действия полицейского, тюремщика, учителя,  спортсмена (боксера или борца) и т.д., и основа этих действий - принуждение.

      Агрессия никого ни к чему не принуждает и характеризуется как неожиданное, непредсказуемое действие.   
   
      Слово «агрессия» имеет корни в латинском «adgradi» («ad» — «на», «gradus» — «шаг»), и означает в буквальном смысле – отойти от чего-либо на градус, сделать шаг над каким-либо циклом. Э. Фромм приводит этимологию слова «агрессия» и получает что-то вроде «двигаться на». Adgredi –  непереходный глагол,  поэтому он напрямую не соединяется с дополнением, а значит, нельзя сказать – «нападать кого-либо». В первоначальном значении слова по Фромму «быть агрессивным» означает нечто вроде «двигаться в направлении цели без промедления».

      Словарь английского языка (NWD)  содержит аналогичный геологический термин со значением «поднимать градус или уровень речной долины». Причем, согласно словарю, «aggrade» по значению противоположно «degrade»,  означающему  уменьшение с более высокого до более низкого уровня или градуса. Отметим, что слово «деградировать» в русском языке имеет ярко выраженную негативную окраску, в отличие от английского «degrade».

      Таким образом, глубинный смысл  слова «агрессия» берет начало в древнем латинском языке и заключается не в нападении, не в насилии, а в решительном движении вперед (на градус, на шаг).
 
      Спонтанность агрессии характеризует ее как способность выиграть время, действовать прежде любых прогнозов, непредсказуемо. В самих же действиях важна мотивация, то есть содержание поступка. Хорошо воспитанный ребенок делает добро, не задумываясь, зачастую это у него получается спонтанно, то есть «агрессивно». Хирург, спасая человеческую жизнь, тоже действует агрессивно. Агрессивность, то есть, способность действовать без промедления,  является основой врачебной профессии и любых профессий, связанных со спасением жизни.

       В этом свете агрессия представляется как неизменный атрибут поискового поведения, динамичного, непрерывного поиска новых, неожиданных решений.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.