Старик и мысли
Старик прожил у внучки около года, вполне довольный жизнью в городе.
Однако случай перевернул все. Проводив однажды ребенка в школу, он отправился погулять по ближайшей улочке, прилегающей к парку. Навстречу ему по шоссе в санях, запряженных лошадью, ехал мужик. Был конец марта. На дороге уже появились проталины. По льду лошадка шла резво, но когда под санями по-являлся асфальт, то они тормозились.
Лошадка, напрягая все силы, старалась сдернуть сани с поклажей с места. Полупьяный возчик, ругаясь матом, колотил лошадь вилами. Она дергалась из стороны в сторону, чуть ли не падала. Старик хотел вмешаться и урезонить изверга, но что-то схватило его за сердце и ударило в голову. Очнулся он уже в больничной палате на койке. Лежал и вспоминал свою жизнь. Пришла в голову мысль и про лошадь, которая была когда-то выбракована из армии по ранению и попала в их колхоз. Она – умная и послушная. Раз в два года жеребилась. Звали лошадь Цыганка, так как была вороной масти. Ведешь ее с грузом под уздцы – сам босой, ноги в ссадинах и цыпках. Заденешь ногой за камень или кочку – из ранок сочится кровь, сядешь – заплачешь от боли, а она так ласково ржет, как жеребенку, стоит и жалеет его.
Однажды возвращались с покоса. Заходила грозовая туча, до села оставалось немного, но они не успевали. Цыганка развернулась к туче крупом и ржет, зовет его спрятаться у нее под брюхом. Сверкали молнии, и грохотал гром, начался град, а затем сильный ливень. Она стоит, переминается. Он в одной рубашонке и штанишках под ней. Закончилась буря, он вылез из-под нее, залез на арбу, и лошадь шустро побежала домой...
За что же такая жестокость к животным? Да и друг к другу? За время жизни в городе старик насмотрелся и наслушался многого. Видел, как живут разбогатевшие бандиты, дельцы, провернувшие свои аферы. Зачем им нужны эти бездушные железяки – автомобили? Машины только калечат и убивают своих хозяев. Люди! Что вы делаете, поклоняясь деньгам? Дети богатых купаются в роскоши и потихоньку сходят с ума возле компьютеров и от наркотиков.
«Господи, – думал старик, поглаживая нательный крестик, лежавший у него на груди, – зачем ты отвернулся от людей? Или люди отвернулись от Бога». Старик умирал, так и не получив ответа на заданные самому себе вопросы...
Свидетельство о публикации №214012502036
Старик умер.Дети разъехались.На дворе осень.
Ветер заглядывает в трубу старухиного дома и как бы скрашивает её одиночество,подавая голос.Старуха по привычке растапливает большую печь и прислушивается к голосу ветра в трубе,находя в нём каждый раз какие-то новые звуки.Что надеется в них ещё услышать,она не знает;он для неё привычен,как кот лежащий на приплечке,как равномерное тиканье часов в комнате.
Дом большой.Построен был с запасом,так называемый пятистенок,чтобы со временем кто-то мог бы остаться и жить в другой половине.Тайная мечта стариков-жить со своими детьми...
Дом будет жить пока жива старуха,откликаясь на её приутствие стуком дверей и скрипом половиц.Он для неё живой,жив её воспоминаниями.Неторопливо подметая пол,она как -бы видит мешающих ей прибираться внуков,ранее приезжавших летом,на кухне велит поднять ноги деду,сидущему на стуле в стареньких подшитых валенках и читающему газету.Всё это она конечно воображает, видя стул,на котором всегда сидел дед, и на который теперь она сажает только понравившегося ей человека.Да и все вещи для неё живы воспоминаниями,событиями,понятных только ей.
Сердцем дома является печь сложенная дедом.Он делал всё сам.Она вспоминает,как ездили за кирпичём в район на телеге,как дед отбирал каждый кирпич,как рисовал на бумаге и высчитывал,сколько пойдёт кирпича на большую печь и подтопок.Сельский печник, дядя Миша,
помогал выложить колена и говорил,что такой печи он ещё не делал...От протопленной печи исходил какой-то,только свойственный ей запах-запах печи,тёплый и ласковый.
Затопив подтопок,старуха ставит на плиту чайник и по привычке прислушивается;не стукнет ли калитка,не появится ли кто из детей,наезжающим неожиданно,когда издёрганные суетной жизнью,они спешат найти тот покой,который даёт только любящая мать и дорогие воспоминания,связанные с детством и родным домом.
В один из дней,утром,старуха решила затопить только подтопок.Ещё не было слишком холодно и подтопок,встроенный в основную печь,давал достаточно тепла на весь день.Огонь не разгорался и дым стал заполнять весь дом.Печь засорилась;вернее ,накопившаяся сажа закрыла проход и сделалась пробка.Ждать детей не имело смысла и старуха решила прочистить проходы сама,так как не раз видела,как это делал дед.Она взяла нож,очистила побелку и вытащила меченые кирпичи закрывающие карманы,куда скапливалась сажа.Собрала из карманов почти три ведра сажи, вмазала обратно кирпичи и снова затопила подтопок.Дым не проходил в основную трубу.Старуха испугалась.Что случилось?Неужели где то обвалились кирпичи?Какая то тяжесть навалилась ей на плечи.Пошла к соседу,разбитному парню лет тридцати,вернувшемуся недавно из мест ,,не столь отдалённых,,
Тот походил вокруг печки,стукнул по ней кулаком и заявил:
,,Будем разбирать.Готовь,бабка,поллитру.,,
Старуха не стала топить основную печь и спала в эту ночь одетой.Ночью ей приснился сон.Тот парень разобрал печь,а сложить никак не может.Она проснулась,выпила валерьянки,погладила печь,успокоилась и решила:
,,Шишига!Я ему разберу печь!,,
Она еле дождалась утра.Потом пошла к магазину,где узнала,что в селе есть мужик,который сейчас живёт за речкой и который понимает в печном деле.
Постучала в дверь,вошла,поздоровалась и вдруг заплакала.Почему,не знала.Может быть вспомнила,что когда-то маленькой просила милостыню,когда их ,, раскулачили,,в 30х годах.Она уже давно ни к кому не обращалась за помощью,стараясь обходиться своими силами.
,,Ты чего,мамашь? - спросил подбежавший к ней мужик.Старуха в слезах рассказала ему о своём горе.
,,Не плачь,мать.Не будем мы печь разбирать.Найдём причину.,,-успокоил её мужик.
Пришли в дом.Старуха дала ему старую рубаху,штаны и мужик приступил к осмотру печи.Открыл вьюшки и зажжёной газетой проверил тягу.Потом стал вытаскивать вмазанные старухой кирпичи.
,,Так я уже карманы чистила.Сажи вытащила три введра.,,
,,Ничего,мать,я сам посмотрю.Кое-что в этом понимаю.,,
Он разобрал кирпичи и засунул руку в дымоход по самое плечо.Долго чего-то там копался;потом попросил принести мерта два проволоки.Из поволоки он сделал что-то вроде ''ежа",просунул его в дымоход и несколько раз дёрнул туда-сюда.В карман посыпалась сажа.Набралось ещё два ведра.
,,Ну вот и всё.Пробка там была.Иди проверяй тягу.,,
Старуха зажгла газету и поднесла к подтопу;газета чуть ли не улетела в дымоход.Печь ожила.Радости старухи не было предела.Она словно ожила и сама.
Мастер почистил ещё раз все карманы и снова вмазал кирпичи.Видно было,что он всё это делал с удовольствием и глядя на счастливо суетящуюся старуху,улыбался сам.
Она усадила его на стариков стул и поставила на стол припасённую поллитра.Выпила рюмочку сама.
Мужик ей рассказал,что когда- то тоже имел дом.И печь у него была самая лучшая в деревне...
Александр Королёв-Иван 21.11.2016 23:37 Заявить о нарушении
Николай Фоломкин 22.11.2016 10:59 Заявить о нарушении