Миллионы историй

Девочка закрывает глаза, зная, что снова попадёт в тот мир – бесконечную библиотеку, полную совсем ветхих, старых и новых книг, из которой она каждый раз с таким трудом выбиралась. И самое ужасное было в том, что как только она закрывала глаза, её всегда переносило в разные места библиотеки, и путь обратно приходилось искать снова и снова.

И вот сейчас она уснула, опять попадая в библиотеку. Снова абсолютно другое место библиотеки, в которое она ещё никогда не попадала. Вокруг девочки – стеллажи до потолка, а из окон льётся дневной свет, освещая совсем новые книги.

Девочка, решив не сразу заняться поиском выхода, решила, наконец, полистать одну книгу. Ей было до смерти интересно, что же это за книги, и что в них написано.

Взяв книгу побольше, она села за читательский столик, что был не далеко. Прочитав «Лора Джонс» на обложке, девочка подумала, что это странное название для книги, но потом решила, что в наше время книгу можно было назвать как угодно, и открыла её.

В верхнем углу первой страницы была выведена дата: «4 августа, 1993 год», а дальше описывалось рождение, видимо, главной героини. Но что-то было не так. Слишком уж точно было всё на этой странице, да и на следующих тоже. Слишком по-настоящему. Будто это была…

Биография. «Конечно же!» пронеслось в голове у девочки, это, конечно же, была биография этой девушки, Лоры Джонс. Но что забыла биография какой-то обычной девушки в библиотеке? Насколько знала девочка, в библиотеке выставляли биографии только самых знаменитых или великих людей.

Поставив книгу на место, Дарси (а именно так звали девочку) решила посмотреть ещё одну книгу. Схватив первую книгу, которая попалась на глаза, девочка начала листать её. То же самое, биография какого-то мужчины, имя которого так же было никому не известно.

Девочка обернулась на окно – солнце уже заходило. Обычно, в это время, она уже почти доходила до выхода из библиотеки… А что-то подсказывало девочке, что ночью здесь лучше не оставаться.

И она побежала. Побежала, на бегу раскрывая всё новые книги, видя всё те же биографии незнакомых людей, и бросая эти книги на пол, потому что ставить их на места времени уже не было.

И Дарси, листая уже сотую книгу на бегу, с ужасом понимала, что это – библиотека биографий всего мира. Каждая книга – история жизни одного человека. Библиотека миллиона историй.

Последний лучик солнца осветил лежащую на полу книгу. Дарси остановилась и взяла её в руки. На обложке золотыми чернилами, которые загадочно блестели на солнце, было выведено: «Дарси Хопкинс». А чуть ниже, маленькими буковками было написано: «Заблудшая во снах».

Это её книга. Её история. История маленькой Дарси Хопкинс, которая заблудилась в своих бесконечных снах.

Значит, она отсюда не выберется. Будет бродить в этой библиотеке всегда, и никогда, никогда не проснётся в своей кровати, никогда не пойдёт в школу, и никогда не вырастет. Библиотека сохранит её несчастной маленькой девочкой…

Солнце село. Девочка, всё ещё стоя с книгой в руках, медленно повернулась назад. По коридорам бесконечной библиотеки медленно расползалась тьма, поглощая всё на своём пути. По щеке Дарси скатилась маленькая хрустальная слезинка, а потом её, вместе с книгой, поглотила тьма. Вечная тьма бесконечной библиотеки.

А когда за окнами библиотеки солнце снова поднялось из-за горизонта, в одном из коридоров библиотеки появился маленький мальчик.

Библиотека начала всё с начала.


Рецензии
Изумительный рассказ. Хороший конец, любовь, библиотека, девочка... ))
С Уважением,

Екатерина Григ   26.01.2014 16:19     Заявить о нарушении
Спасибо, но... Тут же нет любви о.о
С Уважением,

Карась Саша   26.01.2014 16:20   Заявить о нарушении
Появится. :D

Екатерина Григ   26.01.2014 16:26   Заявить о нарушении