Десятое небо. Часть вторая. Глава 12

     Лучше синица в небе, чем журавль в руках. Удивительно, но это именно так. Журавля в моих руках больше не было. Да, поначалу было грустно, но постепенно я справлялся. Я уже не страдал так, как страдал в момент первого расставания с Верой. В последующие дни я очень сильно сблизился с Валерией. Она уже давненько рассталась со своим молодым человеком, а нового пока не встретила. Мы общались в социальных сетях полтора года, я делился с ней наболевшим, она тоже не оставалась в долгу, и оба понимали одно – если бы мы жили в одном городе, то были бы вместе. Мы переписывались несколько часов в день, и с Лерой мне действительно было приятно: она понимала меня с полуслова, всегда поддерживала и делилась самым сокровенным. Параллельно я доводил до ума свою третью книгу, которую, естественно, Вере посвящать больше не собирался.
     В конце августа 2009 года события начали развиваться с калейдоскопической быстротой. Началось все с того, что Валерия пригласила меня в гости. Жила она в Старом Осколе. Город этот располагался недалеко от Воронежа, и я, на свой страх и риск, ранним утром одного из последних солнечных дней лета сел в машину и полетел навстречу приключениям. Дорога заняла у меня довольно много времени, особенно в первый раз. Дальше Чебоксар на машине я не выезжал, а тут сразу марш-бросок на такое расстояние...
     До Чебоксар я добрался без приключений всего за час. Трасса была практически пустой, и мчать с ветерком видимых преград не было. В этом городе я бывал и раньше, и примерный проезд до набережной и McDonald’s был мне известен. Припарковавшись на стоянке, я прошел в заведение, выстоял традиционную очередь, состоящую из малолеток, приобрел себе пару хот-догов и биг-маков, ледяной апельсиновый сок и уютно расположился в самом конце заведения за свободным столиком, который еле отыскал. Несмотря на ранний час, почти все они были заняты.
     Едва приступив к своей трапезе, я заметил краем глаза девушку, которая с подносом приближалась в мою сторону. На подносе одиноко лежал чизбургер, в бумажном стакане что-то плескалось. Да, негусто, подумал я, успев подумать и о том, что свободных мест вокруг меня уже не было, и единственным столиком, за которым еще было место, как раз и являлся мой. Понимая, что скоро ко мне подсядут, я заранее подготовился к приему незваных гостей и отодвинул в сторону свободный стул, как бы намекая девушке, что мимо меня она уж точно не должна пройти.
     Девушка оценила жест по достоинству, подмигнула мне и уже прямиком направилась в мою сторону. Довольно приятная, милая, подумал я про себя, вполне себе лицо местного национального разлива, невысокая, слегка полноватая шатеночка, причем полнота эта выглядела чуточку неестественно на общем фоне.
     – Привет! – уселась она рядом и придвинула стул. – Рада, что нашлось место и для меня.
     – Привет! – вежливо поздоровался и я. – Мест точно хватит на всех. Как тебя зовут?
     – Сабина, – тихонько сказала девушка. – А тебя?
     – Рома! Очень приятно. Ну что, Сабина, давай приступим к тому, за чем, собственно говоря, мы сюда и пожаловали – к трапезе.
     – Ты так красиво говоришь, – улыбнувшись, смутилась девушка. – Наверное, ты очень умный.
     – Умение красиво говорить не всегда характеризует человека именно умного. Может быть, просто общительность так и прет наружу? Хотя в моем случае есть еще и ум, но я на него не обращаю внимания. Он помогает мне, я помогаю ему – мы вполне неплохо уживаемся вместе, – подмигнул я Сабине.
     – Понятно, что ничего не понятно, – усмехнулась девушка. – Ты прав, давай покушаем.
     Мы замолчали и приступили к приему пищи, думая каждый о своем. Пару минут спустя, успешно покончив со своей булочкой, Сабина спросила:
     – Ты местный? Вроде не похож...
     – Нет, я из соседней республики, – и я назвал город своего проживания, одновременно дожевывая последний кусок своего завтрака.
     – Классно, – вскинулась девушка. – Я тоже неместная, из Ядрина приехала в гости к родственникам.
     – Мне ни о чем не говорит это название, – развел руками я.
     – Это маленький городок такой, километров 80 от Чебоксар, – объяснила девушка. – Там и живу, и учусь.
     – А когда домой поедешь? – спросил я, приступив к ледяному соку.
     – Сегодня, – вздохнула моя собеседница. – А денег нет. Не знаю, как поеду. Но чем быстрее, тем лучше.
     Я прикинул в голове карту своего дальнейшего маршрута, и городок под названием Ядрин не значился в моем списке. Отчаявшись, я спросил наудачу:
     – Если следовать по этой трассе по направлению к твоему городку, то можно как-нибудь попасть в Саранск?
     – Если не доезжать до Ядрина километров 20-25, будет поворот налево, – со знанием географии своего региона ответила Сабина, – но затем до Саранска ехать очень долго... Зачем тебе туда?
     – Необходимо, – не стал вдаваться в подробности я. – Чем быстрее, тем лучше. Поехали! Прямо сейчас. Время не ждет.
     – Ух ты, – восхитилась Сабина. – Ты на колесах? Класс! А знаешь, – она ни капли не сомневалась, – поехали! Прямо сейчас! Тетка живет в минуте ходьбы отсюда. За сумкой только заскочу.
     – Подходит, – улыбнувшись, подмигнул я. – Помочь?
     – Сама справлюсь, – отказалась от помощи Сабина. – Куда подойти?
     – Стоянка рядом с набережной, – уточнил я и описал свою машину.
     – Тогда расходимся, – резюмировала девушка. – Жди у машины, покури пока, по набережной погуляй.
     – Не курю, – ухмыльнулся я.
     – Идеален, – тихонько сказала на недолгое прощание Сабина, и смысла этой фразы я на тот момент не понял. Может, это так прощаются на местном наречии?
     Через пару минут я вышел на улицу и неторопливо пошел в сторону набережной. Подойдя к перилам, облокотился и вгляделся вдаль. Красиво все-таки в столице соседней республики...
     Сабина нашла меня довольно скоро, и мы двинулись к машине. Ее сумка оказалась на удивление легкой, как будто там вовсе ничего не было, поэтому я закинул поклажу на заднее сиденье. Мы сели в машину и поехали. Девушка показывала дорогу. С проводником ориентироваться в незнакомом городе было намного проще, и вскоре машина уже плавно разгонялась по свободной трассе. Первые километры ехали молча. Потом я предложил:
     – Расскажи о себе, Сабин.
     Девушка с радостью откликнулась на просьбу и начала рассказ:
     – Живу в Ядрине, учусь в школе. Перешла в 11 класс. Через пару дней снова в школу, – она закатила глаза. – Не хочется, ужас просто. На целый август уезжала из своей дыры в местную цивилизацию. Тетка родная приняла меня. Я ей не мешала особо, да и она мне. Каждый жил своей жизнью. Я только ночевать домой и приходила. А иногда и вообще не приходила, – хихикнула Сабина. – Отдохнула от души, расслабилась.
     – Поня-я-тно, – нарочито нараспев протянул я.
     – А тебе зачем в Саранск? – осведомилась Сабина.
     – Скорее, проездом через Саранск, – подумав, поправил девушку я. – Я еду намного дальше – в Старый Оскол. Еду в первый раз – дороги не знаю. Надеюсь получить много новых эмоций и впечатлений. А еду я в гости к девушке, которую ни разу не видел. Но с которой общался в Интернете очень много. История долгая. Интересно, чем она закончится...
     – Да, прикольно, – ответила девушка. – Намечается love story?
     – Не знаю, – помолчав, задумчиво ответил я. – Тяжело личная жизнь складывается, поэтому либо просто в гости, либо...
     И я вновь замолчал, сосредоточившись на дороге. Сабина внимательно смотрела на меня и ждала ответа, но я сменил тему:
     – А к чему такая спешка с отъездом? Могла бы уехать на автобусе.
     – Автобус – это лишние деньги, а я привыкла только зарабатывать, а не тратить. Я трачу деньги по минимуму и только на жизненно необходимое, – пояснила девушка. – К тому же, ты довольно милый парень. Думаю, я смогу с тобой договориться насчет способа оплаты. Денег ты не возьмешь – по тебе видно. Я предложу тебе кое-что другое, – она мечтательно и одновременно томно улыбнулась. – Себя, например. Ты ведь не будешь против такого способа оплаты услуг в качестве таксиста? Как я уже поняла, ты не куришь. Раз за рулем – то хотя бы сейчас не пьяный. С таким идеальным молодым человеком можно получить истинное удовольствие. Не то, что обычно. Вонючие, пьющие, да еще и женатики.
     Намек мне не понравился, хотя я и был готов к подобному повороту событий.
     – Обычно? – с удивлением переспросил я. – Значит для тебя, ученицы и несовершеннолетней девочки, подобное поведение считается нормой?
     – Ты не только идеальный, но и правильный, – ухмыльнулась девушка. – На дворе не средневековье, поясов верности нет. Да, Ром, обычно попадаются пьяные и вонючие. Терплю, что делать... Лишь бы платили.
     На полном ходу я чуть было не свернул в кювет от того, что услышал. Выровняв машину, я с грустью спросил:
     – За деньги? А как же будущее? Муж, дети? Какой у тебя будет муж после всего? Собираешься скрывать от него свое прошлое?
     – Я живу сегодняшним днем. Мне все равно, что будет завтра. Я поколение next. Да, мне нужны деньги именно сейчас. И я зарабатываю их самым легким и приятным способом.
     Я долго молчал, сосредоточив все свое внимание на вождении. Потом буркнул себе под нос:
     – Потерянное поколение...
     Сабина то ли не расслышала, то ли сделала вид, что пропустила мое замечание мимо ушей. Тем не менее, она продолжила:
     – Вот ты говоришь насчет будущего, насчет мужа и детей. Знаешь, я уже беременна, четвертый месяц пошел. Поэтому у меня есть будущее! – гордо вскинулась девушка.
     Я уже ничему не удивлялся, тут же парировав:
     – Беременна от похотливого насильника? От человека, которого ты видела один раз в жизни? Какое будущее может быть у ребенка, рожденного на птичьих правах? Браво!
     Видимо, мои речи все же дошли до разума Сабины, ибо она замолчала, и несколько километров мы ехали молча.
     – А хочешь, я расскажу тебе историю? – вновь нарушила молчание девушка. – У нас в школе все девочки зарабатывают деньги подобным образом. Не только старшеклассницы, но и девочки помладше.
     На этот раз только чудо спасло машину от свидания с кюветом, а Сабина, не обращая ни малейшего внимания на поведение машины, продолжала:
     – Да, все девочки. Все, которые красивые, – поправилась она.
     – Еще скажи, что директор об этом знает, и покрывает ваши поступки, – рассмеялся горько я.
     – Знает, – уверенно заверила Сабина. – И директор, и завуч. Более того – они сами ищут для нас клиентов побогаче. А мы им процент платим за то, что помогают нам. И за то, что помалкивают, конечно.
     После этих слов моей машине и нам с девушкой непременно следовало бы очутиться в злополучном кювете, потому что таких речей вытерпеть мой разум был уже не в состоянии. Но на удивление руки не дернулись ни на миллиметр, и машина все также плавно летела по не самой лучшей трассе.
     Минут десять я молчал, сосредоточившись на вождении. Сабина же продолжала что-то рассказывать, отчаянно жестикулировать, закатывать глаза и эмоционально откидываться на сиденье, но я ее не слушал.
     Вскоре показался поворот налево. Указатель показывал в сторону Саранска. Я проехал еще полкилометра, выискивая поворот с трассы. Наконец-то показалась дорожка, ведущая в лес. Я сбросил скорость и завернул в лесок. Сабина, до этого момента продолжавшая плести свои речитативы, тут же умолкла и расплылась в улыбке:
     – Вот, другое дело! Я же знала, что ты согласишься, – с этими словами она начала снимать с себя маечку.
     Я молча покосился на ее телодвижения, но останавливать Сабину не стал. В голове у меня созрел отличный план. Мы еще немного проехали в глубь леса и остановились на полянке. Я вышел из машины и потянулся. Косточки приятно хрустнули после долгого сидения в одной позе.
     В это самое время девушка разделась до нижнего белья, вскоре скинула и его. Я не смотрел в ее сторону, но по звукам снимаемой одежды обо всем можно было догадаться. Мельком я взглянул через плечо. Вся ее одежда бесформенной кучей покоилась на соседнем с моим пассажирском сидении. К слову, беременный животик Сабины уже был чуточку заметен. Ну что ж, ребеночек, счастья тебе в доме малютки, подумал я, и приступил к осуществлению плана.
     – Пройди немного дальше в лес, метров тридцать, – велел я девушке.
     Та с радостью припустила в указанном мною направлении. Сверкали пятки и кое-что еще, не совсем уместное к описанию. Я постоял немного, подумал. Откровенно жаль было девчонку... Какое будущее ждет ее? Представительница поколения next так уверена в том, что оно будет безоблачным? Всем бы такую уверенность и такую безалаберность в жизни, ухмыльнулся я. И ведь какая смелая! Уже беременная, а продолжает искать приключений на свои вторые девяносто! Не боится ни за себя, ни за здоровье ребенка. Она живет сегодняшним днем. Что и говорить, поколение next – потерянное поколение.
     Я быстро сел за руль машины, завел движок, развернулся и, пока девушка ошеломленно хлопала глазами, не догадываясь броситься мне вслед, прокричал:
     – Вещи твои я оставлю у поворота на Саранск, под указателем. Пока доберешься – подумаешь над своим поведением, над жизнью, над тем, что будет в твоей жизни next-ом, когда останешься в костюме Евы посреди сурового мира. Глядишь, чему-нибудь наша встреча тебя и научит, – последние слова я уже кричал, придавливая газ в пол.
     Девушка, понимая все свое безвыходное положение, сорвалась с места и припустила следом за мной. Картина была просто шикарная – и бежать то ей тяжело, еле заметное пузо вперед мамки в пекло лезет, и кричать на ходу не выходит, и голоштанное положение давит со всех сторон.
     Я вывернул на трассу и поехал обратно, до поворота на Саранск, благо ехать было совсем недалеко. Припарковав машину, я собрал всю одежду девушки, прихватил ее сумку, подошел к указателю и аккуратно положил все вещи на заранее приготовленный пакетик, чтобы ничего не испачкать. Сам же отъехал по дороге, ведущей на Саранск, несколько сотен метров, вновь остановился, но так, чтобы в зеркало заднего вида мне был виден столбик указателя. Расчет был таков: если кто посягнет на чужие вещи – успею догнать и отобрать. Если вещи дождутся свою хозяйку, выйду из машины и помашу рукой, если захочу.
     И потянулись минуты ожидания. Пять минут, десять, двадцать. Через полчаса из придорожных кустов, воровато озираясь, выглянула Сабина и, убедившись, что машин и людей вокруг нет, припустила к столбу, который стал для нее позорным, схватила в охапку все вещи, вдруг на секунду замерла, повертела в руках что-то, сплюнула и поспешила ретироваться в обратном направлении, по-прежнему сверкая неуместным к описанию. Помахать на прощание я не успел.
     Если девушка привыкла зарабатывать своим телом, то нужно играть по ее правилам: я оставил Сабине тысячу рублей, сунув купюру в нижнее белье. Деньги эти она своим голым спуртом через леса своей Родины заработала. Честь по чести! А денег не жалко! Лишь бы она поняла все свои ошибки...
     Улыбнувшись своему отражению в зеркале заднего вида, я выкатил на трассу и поехал в сторону Саранска. Больше приключений в пути со мной не случилось.

                * * *

     Успешно преодолев приличное расстояние больше чем в тысячу километров, я с гордостью въезжал в пригород Оскола. Валерия назвала мне примерный ориентир – площадь перед кинотеатром "Быль" – и именно туда я держал путь. По дороге я заприметил ювелирный магазин "Кристалл", и в голову пришла шальная мысль: а не взять ли мне колечко для Леры... Если девушка понравится мне, то я предложу помолвку. Сразу! Не отходя от кассы. Если не приглянется, просто сохраню кольцо до лучших времен.
     Как я уже упоминал, с девушкой мы общались на все темы, и я даже узнал между словом размер ее безымянного пальчика. Вот уж не думал, что пригодится... А вот возьму и объявлю о помолвке – с грусти, с обиды, с разочарований, назло Вере, наконец! Так хотелось своего счастья, своей свадьбы! Когда все друзья находят, когда выходят замуж или женятся, я все еще продолжаю терять! Устал терять!
     Вскоре я уже выходил из ювелирного магазина с ослепительным колечком в бархатной коробочке в виде сердца. Пока мне оформляли покупку, я успел разговорить продавца и выяснил, как добраться до нужного мне кинотеатра. Оказалось, что я почти приехал. Еще пара поворотов – и я на месте. Припарковав машину, я вышел на красивую площадь перед кинотеатром. Шикарная площадь! Удобные лавочки, превосходный фонтан и как венец всему – цветочная клумба в виде павлина.
     Валерия уже ждала меня, расположившись на одной из лавочек. Я узнал ее издалека. Эффектная блондиночка модельной внешности помахала мне рукой, тоже признав меня. Я неспешно подошел и плюхнулся рядом с ней. Даже на расстоянии от нее пахло какими-то особенными духами, запах которых кружил мне голову.
     – Привет, Лера! – сказал я, и улыбка не сходила с моего лица.
     – Привет, – смущенно ответила девушка и мило похлопала ресницами.
     Пожалуй, она была даже красивее Анжелики. По всему выходило так: достойные девушки вокруг меня действительно есть, но пелена в виде образа Веры не позволяла мне увидеть их.
     – Хорошо выглядишь, – начал я с комплимента.
     – Спасибо, Ром. Я так рада тебя видеть, ты не представляешь. Все-таки ты добрался до меня.
     – Да, это произошло, – кивнул в ответ я, любуясь своей собеседницей.
     – Не тоскуешь больше по Вере?
     – Нет повода, – признался я. – Я даже не знаю, где она и чем занимается. Теперь все позади, теперь все гораздо проще и не стоит ничего усложнять.
     – Какое первое впечатление обо мне? – нежно спросила Лера.
     – Я считаю тебя следящей за собой и за модой девушкой, красивой, ухоженной, если угодно – домашней кошечкой, любящей хорошую жизнь, и это здорово. Но! При этом всем ты являешься уникальной по чистоте души девушкой, с тобой безумно приятно общаться и у тебя настоящее сердце, умеющее любить. В нашем веке это сродни комплименту. Душа и сердце –  твои самые дорогие украшения, доступные глазу исключительно профессионального и дорогого ювелира-кутюрье! Сложилось такое мнение еще по общению в Интернете, теперь же я подтверждаю свои слова и на деле, увидев тебя. Да еще и имена у вас с Верой созвучны. Может, это судьба?
     – Какие приятные слова! – расцвела Валерия.
     Девушка действительно понравилась мне. Хотелось сразу обнять ее, поцеловать и больше ни о чем на свете не думать.
     – Представляешь, – продолжала она. – Я тоже всю жизнь стремилась к идеальным отношениям, как и ты. Я говорила тебе это в сети, но хочу, чтобы ты лично от меня это услышал.
     – И как? Священный Грааль существует?
     – Идеальные отношения – это отношения, построенные на гармонии, взаимопонимании, сведении ссор и конфликтов к минимуму, – рассуждала Лера, а я почти не слушал девушку и всецело был поглощен ее манерой говорить, этим ангельским голоском, который щекотал мне все внутренности, и внешностью, которую можно было сравнить разве что с красотой Лизы. И теперь даже пришлось усомниться в божественной красоте Куклы. Внешность – это хорошо, конечно, но сыт ей не будешь. А Валерия продолжала: – Эти отношения основаны на взаимной и искренней любви, частичном самопожертвовании и стремлении к тому, чтобы каждую свободную минутку находиться рядом с любимым человеком и делать его счастливым. Я достаточно умна для блондинки?
     – Цвет волос – это не главное. Знаешь, если ты хороший человек, то вовсе не по цвету волос я буду о тебе судить.
     – Да, ты прав! Это все стереотипы. Так вот, я продолжу. Да, есть такие отношения, но они так редки. Я знаю, что у тебя они были, были они и у меня. Но надоело – больше не буду их искать. Хочу простых человеческих отношений. Без стремлений и без какого-то идеала. Просто хочется, чтобы меня любили. Что-то я совсем заболталась, – вдруг спохватилась Лера. – Ты извини меня. Все это время мечтала тебя увидеть и вживую поговорить. Так редко встретишь человека, который умеет не только слушать, но и слышать.
     – Пожалуй, я из таких людей, – поддакнул я и решил, что не умру от скромности.
     – Ромка, ты столько пережил в жизни! Как же ты умудрился терпеть издевательства Веры? – опять съехала Лера на неприятную для меня тему.
     – В жизни, как и в шашках, нужно уметь мыслить молниеносно и одним ходом выводить шашку в дамки!
     – А если одной дамки будет мало для победы?
     – Поэтому в жизни нужно уметь мыслить на два хода вперед.
     – А теперь переведи мне свои мысли, – попросила Лера, рассмеявшись.
     – Я разочаровался в Вере и, именно поварившись в ее косяках, понял, что не такая девушка мне нужна по жизни. Это же каждый день семейной жизни я буду проживать как на пороховой бочке. Это была первая дамка.
     – А вторая? – недоуменно спросила Лера.
     – Второй дамкой я планировал выйти на сайт знакомств и найти себе достойную девушку, к которой могу уйти безболезненно после расставания с Верой. Либо не на сайте... И я нашел ее.
     – Ане повезло, – вздохнула девушка. – Или Анжелике?
     – Нет, это тебе повезло, – подмигнув, сказал я.
     – Я не понимаю, о чем ты?
     В ответ я достал колечко, открыл коробочку и протянул его Лере.
     – Давай без всех этих профанаций, соплей и притирок! – предложил я. – Есть ты, есть я, есть наша взаимная симпатия. Будешь моей женой?
     – Ромка, ты обалдел! – ахнула Валерия. – Ты серьезно?
     – Конечно! – ничуть не смутился я. – Пускай это колечко символизирует нашу помолвку.
     – Так сразу... – растерялась Лера. – Я ожидала чего угодно: поцелуев, объятий, страстной ночи, какой-нибудь нелепой ссоры. Боялась, что мы можем не понравиться друг другу в жизни. Но чтобы помолвка...
     – Лера, природа отдохнула на наших фотографиях и образах, которые мы сложили для себя в Интернете. В жизни мы куда интереснее и лучше. Поверь мне. Да о чем я говорю вообще? Ты согласна?
     Валерия сидела ни жива, ни мертва. Вокруг нас бегали детишки, рисовали мелом на асфальте, катались на велосипедах. И им было невдомек, что я делаю девушке предложение руки и сердца. Когда-нибудь они вырастут и в свою очередь вольются в ряды чемпионов любви. Журчал фонтан, мельчайшие брызги от него разлетались в разные стороны, и вокруг нас повисла радуга. Да, место для моего столь ответственного шага было выбрано удачно. Хоть и Лера выбирала. Заранее знала, наверное...
     – Я согласна, Ром! – наконец-то ответила девушка. – Только давай не будем торопиться со свадьбой. Тебе еще год учиться, мне два. Мы будем ездить друг к другу в гости. Но свадьба – хотя бы следующим летом, хорошо? Так будет лучше.
     – Да, конечно. А теперь надо это отметить как-то! К тому же, я жутко голоден. Какое кафе у вас считается хорошим?
     – "Домино"! – воскликнула девушка. – Уютное и недорогое.
     – Поехали!
     Мы дошли до машины, сели и поехали в "Домино". Лера прекрасно справлялась с ролью инструктора и показывала дорогу. Вскоре мы подкатили к кафе и припарковались. Расположившись за самым дальним столиком, мы с аппетитом поели, продолжая разговаривать на всевозможные темы и получше узнавать друг друга в реальности. Затем поехали обратно к кинотеатру и сходили на прикольный мультик "Миссия Дарвина". Нет, мы не целовались в кинотеатре. Я просто обнял свою невесту, не побоюсь этого слова, и мы просидели так весь сеанс. Потом мы катались по городу, и Лера знакомила меня с его достопримечательностями.
     Незаметно наступил вечер. Самое время задуматься о том, где я проведу эту ночь. Поставив машину на платную стоянку в микрорайоне Северный, а именно там жила Валерия, мы пошли к ней домой. Совпадение, но Валерия тоже жила на четвертом этаже, как и Вера. Вот, уже второе совпадение за день, но мне почему-то совсем не хотелось проводить параллели. Я заметно волновался перед знакомством с родителями девушки. Ладно, знакомство... Новость о помолвке повергнет их в шок! Тем более они наверняка обо мне даже не слышали.
     Но все сложилось как нельзя лучше. Папа Леры, Игорь Андреевич, очень обрадовался такой новости, мама, Ольга Александровна, сдержанно восприняла весть о том, что единственная дочь выходит замуж за человека, которого видит только первый день. Меня засыпали вопросами, я уверенно отвечал и держался достойно. Общая картина складывалась следующая: родители были против сиюминутной свадьбы и охотно приняли предложение о том, что свадьба состоится именно следующим летом. За это время мы сможем узнать друг о друге все. Недовольных не осталось. Меня накормили превосходным ужином и разместили в комнате для гостей. Я понравился родителям Леры, а они, в свою очередь, понравились мне.
     Ночью я долго не мог уснуть, ворочался, не в силах приспособиться к новым апартаментам. Хотя куда приятнее было лежать в теплой и уютной кровати, нежели чем кутаться на заднем сиденье машины в прошлую ночь. Помучившись два часа, я аккуратно выскользнул из комнаты и тихонько отворил дверь в комнату Валерии. Лунный свет струился прямо на ее кровать, словно прожектор, освещая спящую девушку. Да, она прекрасна, подумал я и, стараясь не разбудить, лег рядышком и обнял ее. Лера что-то промурлыкала во сне и, похоже, не проснулась. Так мне понравилось лежать без сна куда больше, но почему-то сразу сморило, и я не заметил, как уснул. Проснулся я от поцелуя, оставившего нимб нежности на моей щеке. Валерия сидела на кровати и с улыбкой смотрела на меня.
     – Ты как здесь очутился? – спросила она.
     – Не мог уснуть, – потягиваясь, отвечал я. – Решил, что рядом с тобой мне будет куда приятнее. И мигом уснул.
     – Даже ведь не разбудил, – с укором посмотрела на меня девушка. – А ведь у нас была целая ночь!
     – У нас с тобой целая жизнь, если мы правильно сможем ею распорядиться, – махнув рукой, отвечал я.
     – Так и не поцелуешь? – в шутку надула губки Валерия.
     – Скорее всего, нет! Все придет со временем.
     – Другой на твоем месте обязательно бы поцеловал и не только, а ты не стал... Я горжусь тобой!
     – Когда-то я уже слышал эти слова... Но не будем о грустном.
     Мы проводили родителей девушки на работу. Я попрощался с ними, потому что после обеда мне предстоял вылет домой на моей многострадальной ласточке. На носу висел сентябрь, а это значило, что последний, пятый курс обучения не за горами.
     В первую половину дня мы бесцельно гуляли по городу, держась за руки. Так приятно и спокойно было на душе. Потом, когда пришло время прощаться, я сказал Валерии:
     – В тебе есть изюминка, которую я попробовал на вкус, лишь пообщавшись с тобой вживую. Ее не видно на фото, а для меня это и к лучшему. Ты потрясающая девушка, но внешность – это оболочка. А я хочу любить тебя за то, каким прекрасным ты делаешь в минуты нашего общения меня... Скоро я снова приеду к тебе! Не скучай! И не своди глаз с горизонта.
     Лера позволила себе обнять меня, окончательно уверившись в том, что первый шаг в эти дни я сделать не намерен. Но в щеку на прощание я все-таки чмокнул ее. Потом сел и поехал домой. Валерия еще долго стояла на тротуаре и махала мне вслед – я видел это в зеркало заднего вида.
     Обратный путь занял куда меньше времени, ведь я уже прекрасно изучил дорогу. И на следующий день я уже был в родных краях. Не заезжая домой, позвонил Ане и поехал к ней. Я рассказал девушке про помолвку. Мы не поцеловались при встрече, поначалу и вовсе держались довольно холодно. Прощались в ночи, довольно рано темнело, но все никак не могли разойтись. Не могли наговориться, ведь целый месяц почти не общались. А потом она меня обняла. За сутки уже вторая подобная ситуация, отметил я про себя, только на этот раз все было по-другому.
     И долго так стояли, наверное, целый час. Не могли никак насладиться моментом. Аня тогда сказала мне, что выполнила свою миссию блестяще. Что и нужна была мне все это время лишь для того, чтобы вдохнуть новые силы и показать, что я действительно замечательный человек. Да и сам я был нужен ей лишь в роли вышеупомянутого антибиотика, приняв который, девушка сумела навсегда отпустить из своего сердца Ваню.
     Пожалуй, по ее щекам пару раз пробежали слезинки... Я тогда вспомнил слова из песни, игравшей у меня в машине довольно часто: "Когда он докурит, она скажет ему, что больше ничего не будет". Я чувствовал, что сегодня она уходила навсегда. И что больше такого общения и таких встреч, как прежде, уже не будет. На прощание мы еще раз посмотрели друг другу в глаза. Близко-близко, так, что кончики носа соприкоснулись. Нам нельзя было целоваться, оба хотели, но и оба принимали запрет.
     И она пошла в сторону дома, не оглядываясь. Вряд ли когда-нибудь мы будем общаться по-прежнему. Очень жаль. Я ехал домой и знал, что вклад Ани в мою судьбу не смогу забыть никогда. Она стала Жанной д'Арк. Она стерпела все невзгоды и пережила со мной один из самых сложных периодов моей жизни. Ведь именно благодаря Ане мои вторые отношения с Верой тянулись вопреки всему почти полгода, хотя должны были закончиться почти сразу, едва начавшись. Я никогда не забуду Аню. Я очень сильно к ней привязался. Может быть, судьба еще и сведет нас, кто знает. Я не против, думаю, она тоже. Между нами осталось много общего. Дай Бог ей встретить настоящего рыцаря!

                * * *

     Начинался последний курс моей жизни в политехе. Никаких подвохов от злодейки судьбы я больше не ожидал. Как оказалось – зря! На первой лекции нового семестра я попал очень круто! Нет, это не было связано с учебой. Из академического отпуска восстановилась в нашу группу девушка, которая одним своим взглядом сразила меня наповал. Как только я ее увидел, так и не вспоминал больше ни про Веру, ни про Аню, ни про Анжелику, а самое ужасное – напрочь забыл про Валерию. Она так грациозно вошла в аудиторию, что я потом половину лекции искал по полу свою челюсть. Шутка, конечно, но примерно так и было! Девушка до боли была похожа на Алену, 80% внешнего сходства присутствовало точно, только рост у новенькой повыше. И красивее Алены, стройнее и сексуальнее.
     По рядам пускали листок для подсчета присутствующих, как и во всех вузах, наверное, и студенты вписывали в него свою фамилию. После первой половины пары я как только не извернулся, чтобы подглядеть имя и фамилию новенькой девушки в этом листке, который оказался у преподавателя. Звали новенькую Волкова Яна. Я мельком бросил взгляд на нее: она показалась мне уверенной, красивой девушкой с особым шармом, но грустными глазами. Ореол некой таинственности и неожиданности окутал меня и погрузил в свое нежнейшее течение. Я смотрел на Яну и таял. А потом... Потом я первый раз увидел, как она улыбается. Наверное, я чудно со стороны выглядел, но я действительно наслаждался этим мгновением. И я уже не мог без нее представить свою жизнь – такая девушка была нужна мне как воздух!
     Вечером того же дня я нашел Яну в социальных сетях. Весь вечер мы с девушкой общались в Интернете, и я понимал, что влюбился по уши. Нет, так не начинались ни одни мои отношения. На следующий день в политехе мы делали вид, что предыдущим вечером не общались, даже "привет" друг другу не сказали, зато еще через день я смог хоть немного, но поговорить с Яной... Я был очарован девушкой; россыпь ее флюидов обжигала меня робким желанием, пробуждала во мне сладкие эмоции и фантастические чувства. Аня выдрала меня из королевства лжи и боли как сорняк, Лика раскрыла передо мной мир достойных девушек, Валерия продолжила экскурсию, а Яна ее логически завершила.
     Яна училась сразу в двух университетах, и вскоре настал тот день, когда она уехала на сессию в Москву. Я думал, что не дождусь девушку, мечтал увидеть вновь ее улыбку, такую искреннюю, по-детски чистую и не наигранную, услышать голос Яны... И вот она вернулась! Я помню, как сразу вышел из аудитории, чтобы перевести дух. Признаюсь, от счастья, моего счастья. Может быть, кто-то назовет его глупым и наивным, но от этого оно не станет чужим и неискренним, оно будет жить во мне и принадлежать ей.
     Сразу после возвращения Яны с сессии я смело сел с ней. Мой друг Гриша, с которым я сидел все четыре года, долго на меня дулся, но ничего с собой поделать я не мог. Меня тянуло к ней, и тысячи магнитов не оторвали бы меня от Яны, потому что особый для меня заряд был заключен именно в этой девушке. И с тех пор мы почти всегда сидели вместе, лишь изредка я напоминал Грише прежние времена своим присутствием за одной партой, что в нашей с ним дружбе все осталось по-прежнему. Мы с ним поговорили научно-популярно, и он все понял.
     Было заметно, как Яна тянулась ко мне. За четыре года вся группа сдружилась, и девушке сложно было влиться в коллектив. Я помогал ей в этом как мог. Мне нравилось сидеть рядом с ней, ловить все ее эмоции и переживания, прислушиваться к ее голосу, тонуть в ее глазах и получать тройную порцию вдохновения от одного лишь нашего с Яной разговора... Я был счастлив даже не потому, что мы сблизились, стали общаться на отвлеченные темы и делиться секретами... Это все классно, безусловно, но важно другое: я нашел в Яне такие черты, которые непременно должны быть в девушке, которая впоследствии станет моей навсегда. Теперь я уже не мог без нее. Она мой наркотик, определенный смысл жизни, кладезь вдохновения и, не побоюсь этих слов, меня самого... Потому что в Яне я нашел себя, именно с ней я становился таким, каким и должен становиться не на минуту, а быть постоянно. Я понимал, что рано или поздно растаю как мороженое даже оттого, что просто смотрю на Яну...
     Она рассказывала мне о своей жизни и о том, почему брала "академ" на целых два года. Яна уезжала жить в Америку, пока была такая возможность, и теперь постоянно баловала меня историями из жизни Нового света. Незаметно я подкрадывался к теме отношений. Между делом спросил, есть ли у нее молодой человек. И услышал такой теплый и ласкающий мой слух отрицательный ответ. У меня появлялась маленькая, но надежда.
     В двадцатых числах сентября я вновь держал свой путь в Старый Оскол. На этот раз я ехал с двоякими чувствами. Я понимал, что накосячил просто нереально и повел себя некрасиво. Но другого выхода не было. Да, я совершил ошибку. На всякого мудреца довольно простоты. Сомневался, что Лера простит меня. И уже во второй раз за последние месяцы мне было стыдно перед родителями моих девушек. Старею, видимо...
     Да, это был капитальный разнос! Валерия накричала на меня, обозвала придурком и закрылась в своей спальне. Я молчал и ничего не мог ответить. А что здесь ответишь? Родители девушки ничего мне не сказали, но, судя по их недвусмысленным улыбкам, они были рады тому, что я одумался, повернул все вспять и принял решение отменить свадьбу. Еще бы! Свалился на их голову жених из другого города и дочку завербовал... Наверняка они приглядели ей жениха – сынка каких-нибудь старых друзей, а тут я на их голову. С родителями более-менее вопрос решился, но вот Валерия даже не хотела со мной поговорить. Я прождал ее три часа, сидя в комнате для гостей и листая фотки в ее ноутбуке. Затем она вышла, заплаканная и обиженная на весь белый свет.
     – Почему ты решил отменить свадьбу? – спросила она, всхлипывая и еле сдерживаясь, чтобы вновь не разрыдаться.
     – Я не хотел тебе говорить настоящую причину, но придется, – решился я. – Извини, я хочу быть с другой.
     Лучше бы я этого не говорил. Лицо Валерии исказилось злостью, она посмотрела на меня так, что я готов был сквозь землю провалиться, лишь бы не чувствовать этот тяжелый, полный ненависти взгляд.
     – Ты оказывается такая сволочь, – процедила Лера. – А я тебе поверила.
     – Извини, пожалуйста, но так на самом деле будет лучше. Сейчас ты не поймешь этого, но когда все уляжется, ты поблагодаришь меня, – попытался защититься я, но было поздно.
     Девушка уже открывала балконную дверь, сорвала с пальца кольцо, подаренное мною, и выбросила вниз с четвертого этажа.
     – Мой ответ ты только что увидел! Всего тебе доброго. Спасибо за надежду, которую ты мне подарил. Отныне мне все равно, что происходит в эрогенных зонах твоего семейного положения. Надеюсь, наши пути больше не пересекутся, – сказала девушка и опять оставила меня в одиночестве.
     Невозможно жалко было кольцо. Дорогое, красивое, с камешками. Да лучше бы продала, честное слово. Так ведь нет, это все эмоции, как человек падок на них. Всюду эмоции, каждую секунду. Эмоции – второй воздух. Я еще раз зашел к родителям Леры и извинился. Они покивали головой в знак прощения, и я неслышно удалился. Уезжал с позором. Почему-то мне так казалось. Странно, думал я, кто относится ко мне с душой, тех я не вижу в упор. А всех остальных, готовых на мне поездить в любом смысле слова, привлекаю и сам к таким тянусь. Но я был уверен, что Яна не из таких девушек, и все с ней у меня получится.
     К следующей учебной неделе я как раз поспел. Да так, что въехал в город только в понедельник в десять утра, а учеба начиналась в 11:30. Еле успел. Моя случайная вольность осталась позади, да, через боль Леры, но со временем она все поймет и оправдает меня. Я знаю, ведь она такая умненькая. Хочу, чтобы она была счастлива. Мне кажется, но вроде и эту мысль я уже произносил, и не так давно?!
     К нам в город с концертом приезжала группа "НеПара", и, конечно же, я купил два билета в первом ряду. Рассчитывал пойти с Яной, более того, написал ей признание о своих чувствах и отправил "В Контакте". Сказать в глаза я не смог бы. Рядом с этой девушкой я вообще мало что мог...

          Теперь я живу с особым блеском в глазах, потому что мне не приходится играть роли и проживать чужую жизнь... Потому что я нашел тебя! Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь... Я даже подумать не мог, что все получится именно так. Яна, я люблю тебя! С ума схожу от каждого твоего движения, от каждого произнесенного слова. Эта жизнь без тебя мне не нужна, как и не нужна больше ни одна другая девушка. Я мечтаю однажды взять тебя за руку, обнять и прижать к груди... Я точно потеряюсь в зашкалившей в эту секунду амплитуде любви... Без слов...
     Просто постоять, прижавшись к тебе, ощутить твое тепло и подарить все тепло свое (я знаю, что ты нуждаешься в тепле, в искреннем тепле)... Нежно прикоснуться к твоим прелестным волосам, провести по ним кончиками пальцев, ощутив всю шелковость и нежность их... Сплю и вижу это мгновение, ничего с собой не могу поделать. Если не закружится голова, будет хорошо. Если закружится, то только от счастья, а значит, будет еще лучше... Я поймал тебя в наспех расставленные сети разбитого сердца. Ты прекрасная девушка, и я не боюсь поймать в эти сети именно тебя! Боюсь выпустить...
     Ты для меня как наркотик! Без твоего тепла я рано или поздно усохну! Ты волшебница моих эмоций. Я не знаю, что ты сделала со мной, но одно знаю наверняка: без тебя не будет меня, как в той сказке, в которой медвежонка не будет без ежика. Вулкан эмоций в груди! Море! Нет, океан! Все для тебя одной, ради твоего счастья, твоей улыбки. Я думаю о тебе каждый день, не могу не думать. Даже самые трудные минуты превратятся в легкие для меня, потому что в сердце живешь ты. И оно бьется для тебя. Не бойся открыться мне, не бойся признаться. Мы будем вместе даже в том случае, если ты не позовешь меня. Далеко, но близко. Холодно, но горячо. С другими, но друг с другом!
     А еще я понял вот что: до тебя я ни разу не испытывал подобных чувств ни к одной девушке... Да, у меня были девушки, и к каждой я испытывал определенные чувства, но в тебе сошлись лучики счастья, тебе искренность отдала свои лучшие черты, красота передала тебе огромную долю себя, доброта подарила особую черту характера, а любовь и вовсе превратилась в тебя, и я люблю... Я не могу больше молчать, не могу скрывать своих чувств, но и кричать о них тоже не смогу... Слишком они ранимые, искренние и неповторимые. Я люблю тебя, милая Яночка! И звезд на небе после моего признания хоть на одну, но больше...
     Мое счастье есть любовь к тебе. Не знаю, что ждет мою любовь, и как ты ею распорядишься, что ждет меня... Но более чем уверен – любое твое решение будет правильным. Я доверяю тебе и свое сердце, и свои чувства, и свою любовь. Я не вижу в тебе объект для каких-то своих корыстных целей. Я хочу именно любить тебя. Ничего не прошу и ни на что не надеюсь, потому что не сбываются мои мечты, как я уже говорил тебе однажды. И самой главной моей победой в жизни будет та минута, в которую ты прошепчешь мне: "Я твоя!" Разве это чудо, чтобы можно было не верить в реальность такого развития событий? С нежными порывами в груди, Рома...

     Яна согласилась идти со мной на концерт и признание, которое она перечитала несколько раз, судя по ее словам, задело девушку до глубины души. Вот и все – оставалось только пожинать плоды этого признания и дожидаться концерта, на котором я и хотел предложить Яне стать моей девушкой. Удар поджидал меня там, где я его совсем не ждал. 28 сентября Яна вдруг отказалась идти со мной на концерт. А причина отправила меня прямиком в ад. Оказывается, у Яны слишком ревнивый молодой человек, с которым она встречается довольно давно. Не понимаю, откуда за несколько дней взялись серьезные отношения? Ну надо же...
     Стоит ли говорить, что после этого мы отдалились друг от друга и почти не общались в универе. Я не мог найти себе места. Мне было очень неприятно. Как же так? Какие серьезные отношения? Почему?
     И почему, черт возьми, опять 28 число!? Прикинул и понял, что это число преследует меня довольно давно, а я просто не обращаю на него внимания! Итак, выходило следующее...
     28 октября 1987 года я родился. 28 июня 2004 года впервые пригласил Алену на свидание. 28 августа 2005 года она уехала. 28 декабря 2006 года я узнал про измену Алены, и мы расстались. 28 июля 2007 года Алена уезжала домой после того злополучного избиения. 28 сентября 2007 года Вера бросила меня. 28 января 2009 года Карина сообщила мне, что избавилась от ребенка. 28 марта 2009 года – ссора с Верой, которая привела к тому, что я опять появился на сайте знакомств. 28 июля 2009 года – окончательное расставание с Верой. 28 августа 2009 года – поездка в Старый Оскол. 28 сентября 2009 года – фактический отказ Яны от возможных отношений со мной.
     И это только те даты, которые сразу приходили мне на ум. А сколько их еще осталось? Как сильна связь даты рождения с событиями моей жизни, надо же... Даже страшно жить дальше!
     Видимо, любовь не для меня. Прошло время моего лидерства. Я ведь был чемпионом любви когда-то, а теперь с треском вылетел в любительскую лигу. Я заметил, что выбираю по жизни только таких девушек, которые ко мне закрыты или определенно недоступны. И добиваюсь, и всегда почти бьюсь башкой о невзаимность и переживаю. Я напрочь не вижу тех, кто добивается меня, почему-то таких девушек я сразу отсекаю... Видимо, свое счастье я должен завоевать, выстрадать что ли.
     Наверное, я не буду счастлив с девушкой, если сам ее не добьюсь. Так было со всеми: и с Аленой когда-то, и с Верой, и Сашу я добивался, и на Лизу первым глаз положил, Карину охмурил, Ане голову вскружил, к Лике первым подкатил, Валерию удивил своим заявлением о помолвке, Яну пытался завоевать. Такая уж моя физиология: я выбираю себе недоступную самку и начинаю страдать, любить в подушку и ухаживать! Может, стоит поменяться, пока не поздно?
     Счастье предначертано свыше для каждого человека, и все мы обязательно его найдем. Чем больше ищешь свое счастье, тем меньше вероятность того, что действительно его сиюминутно найдешь... Счастье – как бабочка из цветника райского сада, которая рано или поздно сядет на свой цветок, подарив цветку саму себя. Наша задача – удержать это счастье, превратив его в бесконечное, не позволить упорхнуть и создать для него атмосферу теплоты, доброты и, если позволите, долгожданности.


Рецензии