Чукотский край, чудесный край!

Судьба моряка забросила меня на край света. Для меня край света – это чукотский край, бухта Провидения, мыс Дежнева, пролив Беренга. Чукотский край – край Крайнего Севера, там живут чукоты, в просторечии  - чукчи.
Все знают и слышали песню:»Самолет – хорошо, вертолет – хорошо, а олени  - лучше!»В песне забыли про нашего друга – собаку, собачью упряжку, нарты и клич погонщика собак.
Чукчи – предельно чистый, добрый и  открытый народ. Край этот – край непуганых птиц  и их гнездовья. Рядом с ними живут вороватые и наглые песцы. Они воруют из птичьих гнезд яйца. Засевавшегося песца может прихватить полярная сова. Живет в нашем крае рыба – кит и другая живность, хищники и их жертвы. Позволю себя спросить:» Кто в этом случае хищник, а кто их жертва?».
Рыба -  кит питается мелким планктоном, брызгает фонтаном воды, когда дышит и поет свои песни. Рыба – кит – млекопитающее, он – не хищник, можно так сказать. Хищником у кита служит зверобой. Кит – рыба, под названием кашалот,  в свой брачный сезон отправляется по морю, на юг, где вода потеплее и море поглубже. Иногда эта рыба выбрасывается на берег, по неизвестной для людей привычке.
Довелось мне , лет 60 назад, познакомиться со старшим морским начальником. Это, своего рода, комендант порта.
Начальником Чукотки называли мультимиллиардера Романа Абрамовича. Абрамович был близко к золотишку, но не об этом сейчас речь. Он многое сделал для развития края: построил школы, современные дома, и другие блага цивилизации.
Вспоминаются два частных случая, граничащих с преступлением. В то время  я служил в военном флоте, на корабле под названием «Тобол».Это громадный корабль, без вооружения, был трофейным . Командиром корабля  являлся капитан второго ранга Правазников. Главные двигатели корабля работали на угле, но не об этом сейчас речь.
Командир корабля удивлялся, что я не пьющий офицер в его команде, относился ко мне , как отец, с добротой. Я также не курил и до сих пор не курю. Занимался спортом, имею награды, при случае о них расскажу.
При разгрузке соседнего судна, рядом с нашим бортом,  стояло грузовое судно и имело поворотную  кран - балку. В то время на пирсе погрузочно – разгрузочных средств не существовало. Разгрузка стоящих судов осуществлялась чуть ли не в ручную, сетью с кран – балкой. Мешок для выгрузки назывался полком. Толпа зевак – чукчей, стоявших на пирсе, увидела, как паук, мешок с грузом, оборвался  и упал в море. Не оглядываясь и не сговариваясь, наблюдатели – чукчи бросились в море ловить груз, считая его своей добычей. Там был товар с водкой и коньяком. Этот товар в чукотском крае считался запретным, как впрочем и сейчас он запрещен для продажи, оценивается дороже золота. Вообщем, не этот случай привел меня в смятение.
Второй случай запомнился мне на всю жизнь. Приехал на пирс старший морской начальник, построил всю команду, чтобы опознать насильника.
Приехала на пирс женщина для опознания. У женщины – чукчи русские моряки все на одно лицо, как и у нас, русских, другой народ – потемки. Впрочем, проходя вдоль строя, бормотала себе под нос: »Я сама, сама!». Этим она хотела сказать, что отдалась по любви. Любовь – не картошка, не выбросишь в окошко, тем более в  чукотском крае среди мхов, скал и голой гальки. Старший морской начальник забрал свою женщину и уехал не солоно хлебавши. Строй моряков подняли по сходням на корабль, и мы продолжили свой дальний поход по морям и океанам.
 Надо сказать, что летом чукчи посещают своих родственников на Аляске, на лодках – каяках, через Берингов пролив, а зимой – на собачьих упряжках, без видимой границы. Граница там была открыта. Визовой режим не соблюдался. Берег этот не турецкий и не чукотский, стал он американский. Называется Аляской. Берега эти плодородные, богатые золотом и другой живностью. В свою очередь не надо забывать, что Аляска и другие берега принадлежали России и проданы Россией за бесценок. По финансовым трудностям остались только русские названия. Форт рос, в Россию вернулись названия поселений: Сант -  Франтишкино и многие другие.
 Однако, надо помнить и другое, чукотский край – это не край земли, а ее продолжение. Планета Земля, ведь она круглая, там восходит солнце, и она вертится.
Наш чудесный край остается  нашим домом для жительства нашим потомкам и другим народам.
Планета Земля огромна и хватает места для жизни других Цивилизаций.


Рецензии
Здравствуйте, Виктор!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда ВСМ:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам:http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.

Международный Фонд Всм   11.09.2014 12:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.