Парящие в небесах, 10 глава
Днём, когда я скучала, обняв подушку и судорожно раздумывая над способами увидеться с Денисом, зазвонил телефон. На дисплее высветился номер, так давно мне не звонивший. Юра. Я, как будто набравшись смелости, закрыла глаза и ответила.
- Мила? – услышала я в трубке голос Юры.
Но это был как будто и не Юра. Как будто он был другой. Хотя, может, мне просто показалось?
- Слушаю тебя, - вздохнула я.
- Прости, что я так долго не звонил.
- Ничего, я всё понимаю.
- Послушай… - я приготовилась слушать, но Юра на том конце провода замялся и молчал.
- Я слушаю тебя, - спокойно произнесла я.
- Нам нужно встретиться, - выпалил Юра.
Странно. И для того, чтобы мне предложить встретиться требовалось столько усилий?! С Юрой точно что-то не то! Может, у него мозги набекрень встали после смерти друга?
- Хорошо, - неуверенно протянула я.
- Тогда в три, у школы.
- Договорились.
Я положила телефон рядом и задумалась. Это был сложный разговор для меня. Очевидно, что для него тоже. Я не знала того человека, что сейчас разговаривал со мной. Я знала только Юру. Того Юру, который встречался со мной.
Встречался… Да какое значение имеют эти встречи по сравнению со встречами с Денисом? Да и те события, что произошли вместе с Юрой, казались такими далёкими, совсем ненужными воспоминаниями. Их оттеснили две недели с призраком и без него. Юра с этими чувствами, с моим бескрайним счастьем и убивающим всё страданием, даже рядом не стоял. Как бы хорошо я к нему не относилась. Юра – друг, Денис – любовь. Просто. Если бы не жизнь.
Но через полчаса я, почти в нормальном состоянии, стояла у школы. Юра немного запаздывал. Но я была спокойна. Разве что руки немного тряслись, но это в последнее время было вполне обычным делом.
И вот издали я увидела Юру. Я была права, что-то в нём кардинально поменялось. Неделю, когда я ходила словно неживая, я совсем не видела Юру. То есть видеть-то может и видела, но внимания уж точно не обращала. И вот теперь я разглядела его. И как мне теперь его называть? Юра – это совсем другой человек. Хотя, может внутри он остался таким же? «Ага, как же, - саркастически ответил мой вредный внутренний голос. – Хотя, почки-то и печень, наверное, прежние».
А Юра подходил всё ближе, и я всё вглядывалась в него. Первым, что я заметила, были глаза. Совсем другие глаза. У прежнего Юры были глаза шоколадного цвета, излучающие тепло, а у этого просто карие и какие-то холодные. И ещё этот Юра был какой-то осунувшийся, совсем не тот прямодержавшийся парень, с которым я встречалась. Неужели это смерть Дениса так его изменила?
И вот этот Юра подошёл совсем близко ко мне.
- Привет, - произнёс он. Холодно так произнёс.
Я решила говорить в тон с ним и таким же холодным голосом ответила:
- Привет.
У него на лице промелькнуло что-то от прежнего Юры, но это что-то так же быстро исчезло, и у Юры на лице опять появилась эта холодная, пуленепробиваемая маска.
Почему Богу так нравится забирать у меня тех людей, которые мне так дороги? Почему ещё и Юру? Чем я заслужила такое?
Юра, тем временем, молчал.
- Зачем ты меня звал? – резко спросила я, мне было неприятно находиться рядом с этим изменившимся Юрой.
Я бы могла говорить помягче, если бы это делал и Юра. Но он этого делать не спешил.
- Мне нужно поговорить с тобой.
Ха, а я думала, ты меня позвал, чтобы мной любоваться!
- Так говори!
- Подожди…
В момент, когда Юра произносил это короткое слово, что-то произошло. Как будто, что-то сломалось. А сломался лёд, оковывающий Юру. В один момент маска безразличия упала, и передо мной уже стоял прежний Юра. Мой Юра. Хотя имела ли я право называть его «моим», после того, что было у меня с Денисом? И всё же, моё сердце сжалось, когда я взглянула на этого Юру. Я тоже оттаяла вслед за ним.
- Хорошо, я подожду, - мягко ответила я. – Если хочешь, пошли куда-нибудь…
- Да, пошли, - мрачно и с какой-то болью ответил Юра.
Я автоматически куда-то отправилась. Странно, но в голове даже не крутилось никаких мыслей. Как будто голову выключили. Совсем ничего. Просто по инерции билось сердце и передвигались ноги. Вот бы я могла переключаться в такой режим по собственному желанию! И никакой боли…
Я и не заметила, как остановилась. Оглянувшись, я увидела, что мы с Юрой оказались у тех самых качелей, где проходило наше первое свидание. Значит, я неосознанно привела его сюда…
Я взглянула на Юру. Его лицо выражало крайнее недоумение.
- Так ты скажешь то, что хотел сказать? – спросила я Юру.
Он с необычайной болью в глазах взглянул на меня.
- Значит, нет, - тихо произнесла я.
Я села на качели. Он молчал.
- Но тебе придётся мне сказать! – выкрикнула я.
Меня вдруг порядочно взбесило это молчание. Зачем я пришла сюда, в конце концов?!
- Да, ты права, - тихо согласился Юра.
- Ну и?.. – я ждала, что он мне всё же что-то скажет.
- Ты не представляешь, что я сейчас чувствую…
- Это из-за Дениса, да? – меня затрясло, когда я вслух произнесла его имя, но я постаралась это сделать как можно спокойнее.
- Да.
Боль, сплошная боль. Юра уже стал сплошным воплощением боли. Но чем я, с точки зрения Юры, связана с Денисом?
- А причём тут я? – удивлённо подняла я брови.
Юра молчал.
- Что ты молчишь? – возмутилась я.
- То, что я тебе скажу, тебе покажется очень странным… - замялся Юра.
- Я привыкла к странностям, - ухмыльнулась я.
Это была чистая правда. Если твой любимый призрак, то можно быть готовой ко всему.
- К таким вряд ли, - грустно улыбнулся Юра.
Это он просто плохо меня знает.
- Я привыкла ко всему. Говори. Зачем тянешь?
Юра пробудил во мне любопытство, поэтому меня крайне раздражало, что он оттягивает свой разговор.
- Хорошо, - обречённо вздохнул Юра. – Понимаешь, - он словно начал рассказывать сказку, - вчера мне приснился сон…
- Сон? – недоумённо переспросила я.
- Да, сон. Не перебивай меня, пожалуйста, я предупредил тебя, что всё это покажется странным!
Я кивнула и продолжила внимательно слушать Юру, который волновался и теребил пуговицу на куртке как не выучивший уроки ученик, отвечающий у доски.
- Так вот, вчера мне приснился сон. Как будто мы сидели с Денисом на вот этих вот качелях и разговаривали. И он говорит мне, чтобы… чтобы я расстался со мной…
- Что? – моё сердце сжалось.
- Он сказал мне, чтобы я расстался с тобой, - тихо повторил Юра. – Вернее, не так. Он попросил меня об этом.
- Попросил, - эхом повторила я.
- И сказал мне, что он тебя любит, представляешь?
Слёзы чуть не брызнули из моих глаз. Какой дурацкий и правдивый сон!
- Какая чушь, - постаралась как можно правдоподобнее сказать я.
У меня не очень получилось, ведь в это время я всеми силами держалась, чтобы не расплакаться, поэтому прозвучали мои слова довольно фальшиво. Но Юра не заметил разницы.
- Нет, Мила, это не чушь. Самое интересное не это. Понимаешь, после того, как я проснулся, на столе была записка. Клянусь, я её видел! Там было написано: «Прости, я знаю, ты любишь её». И подпись: «Денис». А потом эта записка исчезла! Но я её видел, честно!
Так, мне всё понятно. Денис. Конечно, записка и все остальные фокусы его рук дело. Значит, он приснился Юре… Но почему тогда он не приходит в сон ко мне?
- Мне больно это говорить тебе, Мила, - я взглянула на Юру, когда он это произносил.
Боль. Совершенно дикие глаза от боли. Боль от потери друга, боль оттого, что потерял меня…
- Значит, мы расстаёмся? – обречённо вздохнула я.
- Прости, я не могу предать друга. Это ведь что-то вроде его последней просьбы, я не могу её проигнорировать. Может, ты будешь считать меня последним дураком, но желание Дениса должно исполниться!
- Хорошо, пусть исполнится, - тихо сказала я.
Я была на грани истерики. И почему-то мне хотелось хохотать. А ведь повода-то для радости и не было.
- Мила, прости меня, - Юра молниеносным движением взял мою руку в свою заледеневшую ладонь, – ты, наверное, думаешь, что это бред и я просто болван, который не нашёл выдумки лучше, для того, чтобы расстаться с тобой?
Если бы я не знала, что Денис – призрак, я бы наверняка так и подумала. Но сейчас совсем другие обстоятельства…
- Нет, я так не думаю. Я верю тебе, - попыталась я успокоить Юру.
Он совершенно поник и был раздавлен навалившимися на него событиями и тем, что он сейчас сделал.
- Я люблю тебя, - сказал Юра. – Если бы Денис был жив, ты была бы счастлива с ним, поверь…
Я промолчала.
- Я не знаю, что ещё сказать тебе, - опустив голову, промямлил он. – Наверное, пора прощаться… Пока, Мила…
Он бережно освободил мою руку из своих холодных пальцев, развернулся и быстро ушёл прочь. Но даже когда я смотрела ему вслед, я видела, что ему очень больно и плохо.
Значит, вот так вот Денис поступил. Ну, да, он, наверное, пытался сделать так, чтобы больше не предавать Юру, бывая на свиданиях со мной. Но мы всё равно не можем видеться, так что, какой смысл имело это всё? Или он всё-таки что-то придумал? В любом случае, мне было невыносимо жалко Юру.
Так. Всё. Нужно было идти домой. Мне казалось, что сейчас уже вечер. Совсем скоро я лягу спать и… Хорошо, это будет не так скоро. Но во сне я забуду обо всё этом.
На улице было холодно и как-то серо. Не люблю позднюю осень. Она у меня ассоциировалась с чем-то грязным, серым и дождливым. И я брела по этим бесцветным, не имеющим в себе жизни улицам по лужам. Было зябко и неприятно. Да ещё и думала про Юру.
Вот и всё. Не подойдёт он больше ко мне. И не обнимет. И не скажет, как он меня любит. Да ерунда же это всё, по сравнению с Денисом! Только вот и с ним…
Я болезненно зажмурилась и чуть не упала. Кажется, я снова начинаю сходить с ума…
* * *
Я уже лежала в кровати. И я ещё на что-то надеюсь… На то, что вот, сейчас, из-за стены покажется Денис!.. Но он не появлялся. Тогда я решила снова обдумывать, как мне самой приблизить его появление. В голову, конечно, снова лезли тупые мысли. И тут меня озарило! Денис сам подал мне идею, как можно с ним связаться! Записка! Гениально! Кажется, Алекс говорил что-то про то, что Денис приходит ко мне, когда я сплю!
От радости мне хотелось прыгать! Так, хорошо. Что же написать мне в записке?
Я аккуратно включила настольную лампу, вырвала двойной лист из тетради по физике, взяла ручку и начала писать. Вскоре я могла любоваться на лист, где моим корявым подчерком было написано: «Денис! Я всё знаю, тебе запретили со мной встречаться, но, может быть, мы сможем пообщаться так? И с Юрой, я знаю, твоих рук дело. Ты, конечно, хорошо придумал, хотя и довольно жестоко. Но ведь было бы хуже, если бы я его бросила сама, правда? Прошу тебя, ответь мне».
Ну, вот, довольно миленько. Подписаться? Или не нужно? А если нужно, то как? В конце концов, я просто вывела в конце записки своё имя. Хотя можно было обойтись и без этого. Кто ещё кроме меня может ему написать?
А теперь – спать. Завтра, завтра я получу ответ от Дениса! С этими радостными мыслями я вскоре заснула.
Следующее утро я сразу воспринимала, как счастливое. Хотя был понедельник, да и на улице шёл проливной дождь. Я не замечала таких мелочей, и вся комната для меня была озарена каким-то светом. Сначала я боялась подойти и посмотреть на свою записку: вдруг Денис не ответил? Но лишь взглянув на лежащий на столе лист бумаги, я увидела под своими корявыми строчками совсем другие, написанные идеальным каллиграфическим подчерком. Моё сердце забилось быстрее, как часто бывало у меня в моменты радости, и я не могла сдержать улыбки. Дрожащими от волнения пальцами я аккуратно взяла записку.
«Мила, любимая, - было написано в записке, - мне очень плохо без тебя! На меня уже ангелы ругаются, говорят, что я стал недееспособным. Но я прошу тебя, живи дальше! Я знаю про последние недели, они очень меня расстроили… Пожалуйста, не повторяй этого! А я что-нибудь придумаю. А на счёт Юры… Я сделал это спонтанно, не думая. Конечно, моя родная, я согласен переписываться. Помни, что я безумно люблю тебя. Денис».
Моя улыбка в тот момент была на максимальном уровне и искренней. Он не забыл меня! И любит! Конечно, я верю, он обязательно что-то придумает!
А пока мне придётся довольствоваться нашей перепиской. Как кто-то говорил, у «каждой женщины должен быть роман в письмах». Возможно, но сомневаюсь, что моя история будет похожа на чью-либо другую.
Переполненная бодростью и радостью, я вышла на кухню, где мама уже пила свой утренний кофе. Сегодня у мамы было довольно меланхоличное настроение, но мне, честно говоря, было это не очень интересно. У мамы тоже бывало хорошее настроение, когда у меня была так называемая ломка без Дениса. Так что уж извините. И я бодро налила себе кофе. Даже напевала какую-то весёлую песенку.
- Я вижу, у тебя хорошее настроение, - услышала я маму.
- Да, неплохое, - задумчиво сказала я и улыбнулась.
- Ешь быстрее, а то опоздаешь в школу!
- Поштараюсь, - уже с набитым ртом прошамкала я.
Даже когда я ела, радость переполняла меня, а в голове кружился образ Дениса.
- Уже ноябрь, - грустно и немного задумчиво произнесла мама. – И зима скоро.
Мне не понравилась эта грустная постановка предложения. Поэтому я из вредности добавила:
- Значит, скоро новый год и твоё, мам, день рождение.
- Да, - вздохнула мама печально.
Я начала злиться. Она что, специально портит моё прекрасное настроение?! Я вскочила из-за стола и крикнула маме:
- Не надо меня отвозить! Сама дойду!
И, быстро накинув куртку, я почти что выбежала из дома. На улице шёл дождь, мелкий, моросящий и очень неприятный, а в спешке я не взяла зонт, но я накинула капюшон и заспешила в школу. По дороге мне стало немного стыдно перед мамой за своё поведение. В конце концов, у мамы просто такое настроение. Да и я сама, наверное, вела себя так же. Так что это всё зря я.
Ладно, хватит о грустном, у меня и радостная новость есть на сегодня! Денис, Денис, Денис… Я вспомнила наше путешествие в Париж… Как же было хорошо!..
За этими оптимистическими воспоминаниями я даже не заметила, как оказалась у школы. Все уже были в сборе.
- Эй, у тебя опять мама уехала? – услышала я голос Оли.
- Нет, - немного смутилась я. – Просто хотелось пройтись.
- Пройтись в такую погоду? О, Боже! – закатила Оля глаза.
- Не ругайся, - ласково сказал Оле Саша и чмокнул её в щёку.
- Я вообще молчу, - проворчала та, но больше ничего говорить не стала.
- Ты же вся мокрая! – всплеснула руками как всегда заботящаяся обо всех Таня.
- Ничего, высохну, - тряхнула я головой.
За разговорами мы прошли в школу, где как всегда было шумно и в воздухе пахло какой-то суетой: кто домашнее задание списывает, кто о чём-то разговаривает, а кто-то просто сидит как зомби, потому что не выспался вчера.
- Ты какая-то радостная сегодня, - тихо заметила Таня, когда мы немного отошли от Оли. – Что-то произошло?
- Да ничего такого, - пожала я плечами.
- Понятно, - сказала Таня, конечно, не поверив мне, но, как всегда, промолчав.
Через некоторое время, через несколько прошедших уроков, наша компания переместилась в столовую. Оля невзначай взглянула на хорошо знакомый мне столик, где раньше сидел с друзьями Денис, и, видимо, вспомнила про Юру:
- Мила, я что-то давно ничего не слышала про вас с Юрой! Как вы там?
- Расстались, - ответила я, мило улыбаясь.
Казалось, что моих друзей это известие совсем не удивило. Они даже не вытаращили глаза от удивления. А я вообще была «в своём мире»: обдумывала, что написать Денису в следующем письме.
- А из-за чего расстались? – поинтересовался Антон.
- Просто.
Я решила не нагружать друзей всякими мистическими снами. В конце концов, для них это полнейшая глупость. Друзья и не стали зацикливаться на этой теме, это даже странно. Они просто перевели разговор в другое русло. Ну, и хорошо. Мне же было лучше.
* * *
День прошёл обыкновенно. Совсем обыкновенно. Меня даже не преследовала та самая боль, мучившая меня в последнее время. Как будто и не было ничего – Юры, Дениса, Парижа, привидений, Алекса, писем… Хотя, мои мысли частично были заняты тем, что написать в письме Денису. Так что, всё же не всё исчезло из моей головы.
Уже вечером я снова села за письменный стол, чтобы писать воспоминанию, приносившему мне боль, письмо. Хотя нужно быть справедливой: Денис был не только моей болью. Он был и моим счастьем, любовью, радостью, он был всем, что было мне необходимо. Как это ни банально прозвучит, но он был моим воздухом. Правда, немного необычным. Люди задыхаются без воздуха, и это происходит в считанные минуты и секунды. А я задыхалась уже несколько дней, и если бы не эта переписка… Наверное, со мной бы произошло то, что случается с людьми, у которых кончился воздух – они умирают. Только они умирают физически. А я бы умерла морально. Мне всегда казалось, что это намного хуже. Ведь по сути, человек, погибший морально, как апельсин, у которого ничего нет внутри. Просто кожура, даже без цедры. Так что, эта переписка спасала меня.
Я закрыла глаза и представила перед собой Дениса. Так было легче придумать, что нужно было ему написать, я как будто разговаривала с ним. И вскоре передо мной снова был лист бумаги, исписанный моей корявостью.
Вот что я на этот раз написала ему, Денису: «Привет! Я так рада, что ты мне ответил! Знаешь, мне, правда, очень плохо без тебя, но я буду стараться вести себя как обычно. Ведь ты попросил меня. Но, пожалуйста, придумай что-нибудь поскорее! Я не могу больше так жить без тебя… Я знаю, тебе тоже сложно, но всё же… Пожалуйста. Я тоже тебя очень люблю. Я думаю, ты уже понял это. Мила».
Я перечитала ещё раз. Да, эгоистичность немного проглядывает, но я, серьёзно, больше не могу… Мне очень плохо без него! Безумно хотелось прижаться к Денису, целовать его, что угодно… Только бы быть рядом с ним!
У меня снова началась ломка… Меня разрывало от моей же собственной любви. Она рвалась наружу, но того, кому она была адресована, рядом не было. Мне хотелось биться головой об стену, кричать, плакать, но я просто сидела, тупо уставившись в письмо Денису. Мне захотелось включить грустную песню. Ведь странно: когда человеку плохо, он ещё включает что-то печальное. Чтобы ему стало хуже?
Интересное явление. И странное. Но я была такая же ненормальная, поэтому я легла, взяла наушники, включила какую-то сопливую песню о любви и уставилась в потолок. Так закончился этот казавшийся сначала чудесным день.
Свидетельство о публикации №214012502273