Рецензия на фильм чемпионы

               

В преддверии Олимпиады СОЧИ-2014 в прокат вышел фильм «Чемпионы». Я думаю, что вышел вовремя: и для совсем ещё юных спортсменов, которые только начинают пробовать себя в спорте, и для всех остальных. Потому что все мы – болельщики, а равнодушных болельщиков нет.

Фильм состоит из пяти новелл, в которых показан самый критический период в жизни известных чемпионов накануне Олимпиады. Они сумели, не смотря ни на что, завоевать золото для страны. И, конечно, про тренеров, воспитавших чемпионов.

Теперь собственно о самом фильме и его художественных качествах или недостатках.

Новелла про сноубордистку Екатерину Илюхину.

Запоминающийся образ тренера олимпийской чемпионки сыграл Максим Виторган, образ чудаковатого, смешного, косноязычного, в нелепой шапочке и в дурацких очках.  Действительно ли в жизни у Кати был такой тренер, немного сомневаешься. Но нам, зрителям, он понравился. Каждое появление на экране Максима Виторгана зрителями сопровождалось дружным смехом.

Новелла про хоккеиста Илью Ковальчука.

По моему мнению, эта новелла одна из самых сильных в картине, которая вызывала как добрую улыбку, так и слёзы гордости за наших чемпионов. И монолог в интернете юного хоккеиста накануне третьего решающего периода с канадцами – высший пилотаж. Мальчику, сыгравшего эту роль, можно смело присудить детского «Оскара».
Отдельно хочется выделить эпизод, в котором спортивный комментатор Виктор Гусев берёт интервью в одной из телепрограмм. Он просит высказать мнение-прогноз у  спортивного зажравшегося босса про Илью Ковальчука. В обсуждении о предстоящем матче на олимпиаде также принимала участие красивая, но тупая красавица. Роль красавицы играла Юлия Гришина. Она была в образе. Эпизодичная роль, но запоминающаяся.    

Новелла про биатлониста Николая Круглова.

Отец – сын, тренер – спортсмен. Рокировка золотыми медалями: сначала отец-тренер, в прошлом чемпион Советского Союза, не найдя спонсора для сына-спортсмена, продаёт свои медали, а потом сын, завоевав золото на Олимпиаде, отдаёт медаль отцу. В этом эпизоде слёзы непроизвольно текли из глаз. Уверена, что ни одного равнодушного зрителя в кинозале не было.

Новелла про фигуристов Елену Бережную и Антона Сихарулидзе.

Новелла про красивую любовь, как то и один из самых красивых видов зимнего спорта – фигурное катание. Красивых фигуристов в жизни играют красивые и профессиональные артисты – Татьяна Арнтгольц и Евгений Крюков. Не менее профессионально сыграна роль тренера этой пары. (Пыталась найти в интернете имя этой актрисы. Не нашла).

Новелла про конькобежку Светлану Журову.

По моему мнению - это самая слабая новелла. Ходченкова не справилась с ролью. Впечатление, что она любовалась собой: вот я такая красивая-неотразимая. Меня она не убедила. Роль сыграна плоско. Под стать Ходченковой, роль Верникова: никакой. Да и сюжет слабенький.
Спортсменка Светлана Журова более цельная натура, более характерная, она – ЛИЧНОСТЬ.
В этой новелле выделяется только роль матери юной конькобежки, которую тренировала Светлана Сергеевна. Эту роль безупречно сыграла Ольга Тумайкина.

Рекомендую всем посмотреть фильм «Чемпионы».            


Рецензии
Здравствуйте.
Фильм посмотрела относительно недавно и с большим трудом. "Лубочная агитка" (извините), скроенная достаточно поверхностно и во многом не соответствовала тому, что было в действительности. Биатлонист Николай Круглов-младший олимпийским чемпионом не был, "серебро" - на Олимпиаде в Турине в 2006 году в эстафетной гонке.
Много всякой всячины в фильме, о чем говорить нет желания. Игра многих актеров не понравилась, особенно тренера по биатлону.
-------
С уважением и наилучшими пожеланиями

Александра Вежливая   04.06.2021 22:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.