Легенда о трёх путешествениках

Я помню легенду о трёх путещественниках.
Первый из них мог без труда моментально перемещаться в любую точку пространства.Второй едва ли напрягался,если хотел оказаться в любом временном промежутке.Третий же с виду не имел никакого особого дара,но почему-то постоянно загадочно улыбался,когда его о чём-либо расспрашивали,и выдумывал какие-то странные игры.
Один раз,Первый со Вторым настолько расспорились друг с другом о силе своих способностей,что попросили Третьего их рассудить.Третий в ответ улыбнулся,указал координаты и предложил Первому и Второму наперегонки добраться до названного места по четырёхмерной пространственно-временой сетке.Разумеется,первые двое странников выбрали разные пути движения,но каждый из них много сотен Мыслей не мог достичь поставленной Третьим цели.А Третий уже,улыбаясь,ждал на финише,готовый поздравить победителя.
Когда первые Двое прибыли на место,Третий без колебаний отдал первое место Второму и,осудив Первого,добавил:"Ты ведь и так знаешь,что ты первый!"
Был ещё случай,когда Первый со Вторым спорили о полезности свох умений.Тогда Третий улыбнулся и достал из появившегося кармана блестящую,полупрозрачную,аккуратненькую Крыску.Как только это необычное животное оказалось на свободе,Третий отступил,и Крыса прогрызла в пространственно-временой оболочке дырку и полностью растворилась.Перед Первым и Вторым появилась задача как можно быстрее её отыскать,тогда Третий сможет определить Лучшего.Первы и Второй множество тысяч Мыслей сканировали окружающую их действительность,и,вскоре,независимо принесли Третьему сразу две немножко отличающихся Крысы.Третий очень обрадовался,снова достал из появившегося кармана то самое полупрозрачное создание с необычным блеском со словами:"Ну вот,видишь,а ты переживала-нашли мы твоих родных!"
И всегда после подобной игры,только Первый и Второй задумывалиь узнать у Третьего о том,кто они в этом мире,как тут же завороженно забывали обо всех своих проблемах и слушали от Третьего рассказы о каких-то"людях".Бывало даже,что Первый и Второй сами всего на пару Мыслей становились людьми и начинали испытывать описываемые Третьим чувства.
В те моменты Первому казалось,что Третий-это любое воспоминание обо всех возможных местах и событиях,в которых даже невозможно побывать;Второй понимал,что Третий-самая совершенная компьютерная программа,способная даже работать со временем.А Третий всё так же улыбался и считал,что он,может быть,сам Бог,потому что не знал ответа на вопрос своего существования.
Однако,было Мыслительное время,в которое с лица Третьего слетела его,уже привычная,улыбка.Тогда Второй независимо от Первого предложил Третьему разобраться в сути любви.Третий промолчал,но даже Первый слышал в его мыслях что-то о какой-то Четвёртой,о том,как ей не хватало радости Третьего,который был скрыт от неё бесконечно долгим пространством.Третий развёл руками и снова погрузил Первого и Второго в нескончаемые споры...
Никто из них тогда и не догадывался,что Третий-это Ощущение Присутствия,внедрённое в сознание последних в этой исчезаюзей Вселенной двух человечков...


Рецензии