Второй и третий Катины оборонные походы

     Начался второй поход в сентябре  1942 года. Молодых девчонок 18-20 лет на пароходе довезли до Котласа, а потом на поезде до места назначения – лесопункта недалеко от станции Вонгуда Онежского района. Девчачья команда должна была пилить деревья, потом подпиленные  ухитриться  повалить, а затем уже разделать на метровые  чурки. Эти тяжёлые чурбаки девушки, часто по ночам, грузили на проходящие поезда. Военные эшелоны из Мурманска  на Москву и обратно  ходили тогда "на дровах". Вот это топливо и обеспечивала  оборонная команда этого лесопункта наряду с другими лесопунктами по пути следования поездов.
     Девушки жили в длинном бараке с тремя большими печами. Мокрые ватники сушили на протянутых в бараке верёвках. Через три месяца  им на смену должна была приехать другая команда. Но  её не было, прошло ещё три месяца, и опять наших невезучих девушек никто не сменил. У них кончился запас продуктов, хотя с самого начала они ели только один раз в день.
     Начался повальный голод. Не все девушки могли дойти до делянки, не то, что ещё и работать. Те, кто  мог ходить, выменивали на еду, иногда даже на картофельные очистки, в соседних деревнях всю одежду, которую привезли из дома: платья, юбки, блузки, даже бельё, оставляя себе лишь самое необходимое.
     Наконец, начальство отправило в Верхнетоемский район, откуда родом были все девушки, двух человек, чтобы родственники девушек собрали посылки с продуктами. Катя получила из дома большой мешок с крупой, сушёной картошкой, сухарями. Сложив вместе  все  полученные продукты, девушки смогли "отстоять"  ещё и третью смену. Через девять месяцев, в мае 1943года, закончился этот самый тяжёлый, самый изнурительный  оборонный  поход.


     Не прошло и двух месяцев, Катю отправили в третий оборонный поход. Десяти девушкам под руководством более опытной наставницы поручили доставить в уже  освобождённый Великий Новгород  выбракованных на мясо коров.
     Сначала они на барже  ехали до Архангельска, а потом животных погрузили в вагоны. Десять вагонов – в каждом по 12 коров. И каждая девушка под расписку приняла 12 бурёнок, с этой минуты отвечая за них своей головой. Специальные отсеки вагонов заполнили сеном. До Новгорода ехали очень долго, пропуская военные и другие составы, стояли в тупиках. Для коровушек требовалось много воды. Тяжёлые вёдра с водой девушки носили через пути. Сено быстро заканчивалось, и когда добрались до места назначения, то его совсем не осталось.
     Животных выгрузили, собрали в большом огороженном загоне. Трава там была почти вся вытоптана, а рядом  -  минное поле с высокой густой и сочной травой!  В Катино дежурство одна из коров выбралась каким-то образом из загона и стала потихоньку  есть траву на минном поле, всё дальше уходя от загона.
     За утрату коровы грозил суд, Катя решила, что лучше смерть, чем суд, позор. Она побежала наперерез корове, а  та, словно почувствовав погоню, понеслась, задрав хвост, что было сил. Солдаты, стоявшие в оцеплении минного поля, кричали, почти надрываясь: "Сумасшедшая, куда ты, это же минное поле!". Поле было огромное, стояли предупредительные знаки, надписи, но корова читать не умела, а Кате надо было, во что бы то ни стало догнать "неграмотную" корову, поэтому, не обращая внимания на крики солдат, Катя настигла всё-таки шуструю бурёнку и вернула её в загон!  Катя – это моя мама. Она вспоминала этот случай каждый раз в День Победы, говоря, что значит, не судьба была погибнуть им с бурёнкой на минном поле. Последнюю в своей жизни 63-ю годовщину Победы мамочка отметила в 2008 году. Её медали в честь 50-летия и 60-летия  Победы в Великой Отечественной войне  покоятся сейчас на красной подушечке у меня дома.
     Эти рассказы об «оборонных походах» написаны по маминым воспоминаниям, как дань памяти ей и всем женщинам-оборонщицам и труженицам тыла, без которых не было бы Победы.


Рецензии
Низкий поклон и Вечная Память всем женщинам, что и в тылу приближали Победу.

Людмила Юрина Белей   04.06.2014 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка, я с тобой полностью согласна.

Людмила Яцик   11.06.2014 21:48   Заявить о нарушении