Сильвер

               
 
   В океанский порт на самом малом ходу входил стройный красавец ракетный крейсер. Свободные от несения вахты матросы, впервые увидевшие далекий заморский берег и уже бывавшие здесь высыпали на его обширную палубу. Они с интересом смотрели на необъятных размеров порт, а за ним город сплошных зеркальных небоскребов.
   Подойдя к причальной стенке, судно бросило огромный якорь на грохочущей цепи и присоединилось к суше несколькими толстенными стальными тросами.
   Докеры, в оранжевых касках и ладных комбинезонах успели удивиться невероятному металлическому блеску якоря пришедшего иностранного военного судна. Откуда им, сухопутной серости было знать, что его напильниками вручную постоянно драили молодые проштрафившиеся матросы в свое личное свободное время. С другой мористой стороны носа висел другой, такой же удивительно блестящий. Так, что дисциплина на судне была выше всяких похвал. 
     По приказу старпома был усилен караул на судне, потому что крупные портовые города могли быть приманкой для морально неустойчивых членов экипажа. Хотя в такие вот дальние походы брали проверенных особенно тщательно, но в душу каждому не заглянешь, их намерения не предусмотришь. Всем во флоте известен крайне не приятный случай, произошедший год тому назад. В большом порту на рейде с советского фрегата спустили несколько плотиков, стоя на которых матросы красили корпус над ватерлинией. До ночи все сделать не успели и эти миниатюрные плавсредства оставили привязанными за бортом под присмотром караула.
   Ночью наполз густой туман, а когда он с первыми лучами горячего тропического солнца рассеялся, часовой не досчитался одного. Пришлось сразу же доложить о происшествии начальнику караула. Сыграли общее построение и обнаружили отсутствие двух молодых матросов. Они как в воду канули, да еще и с личными вещами. Весел на плотике не было и по всему похоже дезертиры дрейфовали к берегу ночным бризом. Срочно были предприняты поиски, но безрезультатно. Скандал, конечно, поднялся невообразимый, полетели чьи-то погоны и головы, но уже ничего нельзя было сделать. Жаль мальчишек, а еще больше их родителей.
   Так что с тех пор караул днем и ночью во все глаза наблюдал за водным пространством у бортов. Ни кому не хотелось проблем.  Ни себе, ни другим.
   Команда стала готовиться к приему топлива и продуктов. Многие мечтали об  увольнении в город. Офицеры и мичманы тоже были не прочь поглазеть на город прямо с его улиц.
   Матрос третьей статьи Медведев, прохаживаясь вдоль бортов, вспоминал свою родную базу кораблей. Там, когда шли навстречу друг другу колонна «мореманов» в необъятных клешах и обычных пехотинцев в мешковатых галифэ, слышалось задорное:
  - Привет, «сапоги»!
    А, в ответ веселое:
  - Привет «ботинки»!
И уже издалека:
   - Пехота, не пыли!!!
   И звучал дружный смех...
   К концу своей вахты этот молодой, но бдительный часовой на палубе увидел, что троса, протянутые  от причала к красавцу крейсеру, странно зашевелились. Присмотревшись внимательнее, он различил в жарких вечерних сумерках десятки серых длиннохвостых крыс, идущих одна за одной по тросам, как по мосту. Прямо, как в сказке Андерсена о волшебной дудочке. Самые передние, подойдя к металлическому борту крейсера, невероятным образом цеплялись когтями лап за борт и карабкались наверх. Перевалив его, прыгали на палубу и исчезали между надстроек. Часовой сообщил начальнику караула об увиденном явлении. Через несколько минут на палубу поднялся мичман с несколькими матросами. Те несли пустую бочку из-под соляра и несколько больших металлических дисков с прорезями до средины каждого. Они опустили на фале одного из бойцов за борт. Тот закрепил на каждом причальном тросе по одному такому диску.
   Под одним из таких приспособлений подвесили принесенную бочку со срезанной верхней частью.
   А, крысы все шли и шли по тросу к борту судна. Передние упирались в круглый металлический отбойник и, напираемые сзади другими, падали в море. Грызуны, попавшие в бочку, там и оставались.
Через пару суток из всех находившихся в ней не званых гостей остался живым только один, самый свирепый и сильный крыс.
    Бочку подняли и выпустили огромного грызуна на палубу. Тот, естественно нырнул в открытый трюм и был таков.
  Через некоторое время количество крыс на судне стало заметно уменьшаться, а вместе с
этим и перегрызенных электрических кабелей.
   Незваный гость корабля спокойно передвигался по палубе и трюмам военного корабля, быстро поняв, что его здесь ни кто не будет трогать.
   Встретившись с ним в узком коридоре, всякий давал возможность пройти этому серому чудовищу размером сантиметров в пятьдесят.
  Не известно, как министр обороны и адмирал флота, а командир корабля тоже с готовностью уступал ему дорогу.   
   Обычно когда необходимость в истреблении грызунов отпадала, огромного крыса по приказу дежурного офицера расстреливал из автомата часовой. Прямо на палубе. Наступало комфортное время жизни экипажа без серых хищников. Но, в ближайшем порту при загрузке ящиков и тюков с продуктами те неизменно попадали на борт. И все повторялось вновь.
   Но, в этот раз хвостатый истребитель своих зубастых сородычей оказался на редкость умным и компанейским. Выйдя победителем в  жесточайшем конкурсе в подвешенной на тросе за бортом бочке, он стал дружить с матросами судна. То в курилку забежит, послушает разговоры матросов, то с часовым на палубе походит вдоль бортов, то во время уборки проконтролирует процесс наведения чистоты. И все это делает предельно тактично, не навязчиво. Кстати был он очень чистоплотным и проблем команде не создавал.
   Дошло до того, что при общем построении команды занимал место на левом фланге шеренги. Это там, где стоят самые низкорослые матросы. Вот только под козырек не брал. Наверное, потому, что не имел своего штатного головного убора…
   Был он на редкость большого размера, шерсть имел с серебристым отливом. Поэтому матросы и прозвали его Сильвером, тое-сть Серебристым. Может это потому, что потенциальную опасность он представлял серьезную, как и его знаменитый тезка пират Джон Сильвер.
   С каждым днем все меньше крыс оставалось на крейсере и команда все больше привязывалась к этому истребителю грызунов.
   Как-то жарким южным вечером несколько матросов стояли на палубе в курилке и травили флотские байки. В один момент из-под палубной надстройки появился Сильвер. Ребята приветствовали его жестами и угостили печеньем из своего пайка. Тот с удовольствием съел угощение и приблизился к основанию одной из мачт. А, из-за нее выглядывала другая крыса, судя по всему самка. Сильвер то подбегал к, замершим от удивления матросам, то возвращался к своей даме. Он явно приглашал ее познакомиться с матросами в курилке. Но, та пугливо оглядываясь, не решилась придти на смотрины к команде.
   Все сразу поняли, что возникла серьезная проблема, так как наверняка скоро появятся маленькие крысята, а уничтожать их серый папаша не станет. И во что все это может вылиться?
   Был среди команды человек, на дух не переносивший Сильвера, Но, зная его санитарную задачу, того не трогал. Да и от командира корабля за это могло ему попасть. А, вот зубастой подруги можно было спокойно избавиться. Ведь она положительной функции не несла, в то же время могла быть источником новой опасности. Поэтому лейтенант Медведев, командир б.ч. - 4 (боевая часть бортовой ракетной установки) подкараулил эту серую леди и выставил деревянный ящик с куском колбасы внутри с приоткрытой крышкой. Та, подчиняясь извечному женскому любопытству, влезла внутрь его и тут же была закрыта. Офицер приказал часовому выбросить ящик с крысой за борт. Тот, справедливо мотивируя, что это не входит в его обязанности во время несения караульной службы, отказался. Ответить было нечего, и лейтенант проделал это сам.
   От удара о воду, ящик развалился. Освободившаяся крыса запищала и через несколько секунд на палубу выбежал встревоженный Сильвер. 
   Не найдя своей подруги, которую матросы уже нарекли Сильвой, он вскочил на борт судна и поглядел в море. Быстро поняв в чем дело, он блеснул своими глазами в сторону лейтенанта Медведева и бросился в воду. Все, кто находился поблизости, замерли от такого поворота событий.
Придя в себя, подбежали к борту и увидели двух крыс, плывущих берегу, до которого было метров пятьсот…
   На палубу высыпали свободные от вахт матросы и, кто в бинокли, кто просто из-под ладони наблюдали за заплывом грызунов.
   Несмотря на чудесный майский день, настроение у экипажа было препаршивое… 
   


Рецензии