Задачка

Берем в долю. Васисуалий

-  С чего гуляем? – кот неодобрительно покосился на признаки жизни, украсившие аскетичный стол гримасой чревоугодия.
-  Не поверишь, халтура подвернулась.
-  Божись.
-  Да, иди ты. А это все, откуда по-твоему? – Петрович широким жестом, словно сказочным рукавом, обвел поляну накрытую, - И сдача еще, вот.
Он достал из кармана мятую сотню.
Васисуалий недоверчиво обнюхал купюру.
-  Ты еще на зуб попробуй! – Петрович рассерчал, - Думаешь, мои таланты  будут вечно плесневеть под гнетом зависти и ватного одеяла?
-  Неужто, окромя Нинки да участкового кто-то заметил?
-  А то! И обрати внимание – п р и  ж и з н и.
Петрович выкатил грудь – однако на ее месте оказался смешной по своей незначительности животик – отвел назад покатые плечи и стал похож на продавленную большим пальцем использованную жевательную резинку.
-  Ну, давай, хвались. Чего, уж, там. Что за благодетель-меценат выискался? – кот возглавил стол и перешел от слов к делу.
-  Издатель - между прочим иностранный - заказал поэму лирическо-философско-фольклерно-тритыщерублевого содержания. На исконно родном… но без мата.
-  Опаньки,-  Василий резко поставил наполненный стакан, - Что же ты, душегуб, со мной делаешь?
Он уронил голову в салат с любимым тунцом и, вроде как, всхлипнул.

Таким Петрович видел друга лишь раз: нет, не тогда, когда от него ушла соседская Муська, и даже не в день оглашения результатов праймериз (кот ставил на республиканцев), а после ознакомления с инициативой парламентариев о введении ограничений на частоту интимных связей.
Петровичу, некстати, вспомнилась бессердечная забава дворовых мальчишек с кусочком мяса на веревочке и наивной собачкой у подъезда.
-  Ты, Васька, не убивайся, не рви мне душу. Ты пойми: я как деньги-то увидел, так растерялся, что сразу и согласился. Не подумавши…

Вот и представьте ситуацию: водка греется, сырок плавится, огурец – морщится.

-  Эх! Была, не была. Бог не выдаст, свинья – не съест, - быстро согласился котяра и, не чокаясь, в одиночку маханул Зубровку, - А почему коровы не пьют? А правду говорят, что Обама еврей? А где собака зарыта? А если в «Жигули» бензин налить, они поедут? А сколько тратят олигархи на женщин? Пантокрин - понты или панты? А…
«Ишь, как скоро его развезло. Видать, на старые дрожжи. И где он только умудряется набраться – дома шаром покати» - Петрович вырвал из Васькиных объятий бутылку и отставил на дальний край стола:
-  Я  вот тут уже начал, слушай:

Грустно картошкою мерзлой счастию в двери стучати
Листом безымянным в землю залечь, любови не знати
Ах, кабы я тебя в ладошки сгреб               
В кустах сирени

-  Стоп! – враз протрезвел Василий, - Так дело не пойдет! Ты, Петрович, соберись, не то гонорар возвращать придется.
-  Хм, соберись-соберись. Я бы с радостью, но как?
-  Как –как.     его знает. Ну, ты ведь маленьким был?
-  Ну.
-  Ну и вспомни, как пионером изъяснялся. Впрочем, лучше не надо. Знаем ваше дворовое воспитание. Начни с младшего возраста,  октябрятского или как это у вас.
-  Не могу. Меня в октябрята не приняли.
-  Отчего же, позвольте поинтересоваться?
-  Из-за сквернословия. Я вожатую обозвал. Собственно, я ничего не выдумывал: ее все мужики так называли, потому как…
-  Не надо подробностей! – Василий накатил и попытался подцепить вилкой маринованную шляпку импортного грибочка. Не тут-то было:  вот так ускользает мечта, убегает женщина,  исчезает удача, сматывается должник, уклоняется призывник,  - Н-да, задачка…
-  Давай вместе, - начал Петрович:

-  Ах кабы я тебя в ладошки сгреб
-  И страстно, с чувством

-  Стоп! -  Петрович, аж, поперхнулся, - Это, тоже, не годится.

Пили молча, отчаянно, обреченно.
Закуска в горло не лезла, да и ловить ее становилось все труднее.
-   Может, звонок другу?

Листают записную книжку.
-  Этому бесполезно. Тот – в больничке. Саныч развелся - не в настроении. Так, так… А вот Альфред смог бы: с рифмой не в ладах, зато много слов приличных знает.
-  Хай, Альфредик. У тебя есть минута и приз, - Василий почесал в затылке, - скорее выбор: либо десять рублей, либо приз.
-  Приз, - заорала трубка, - Кому морду бить?
-  Бить потом будут.  Подбери рифму к слову «сгреб» - терять жалко, сеном пахнет. Время пошло.
-  ………………………………………….
-  Отбой, Альфредик. Береги себя, - Василий положил трубку и повернулся к хозяину, - Сговорились вы что ли?

Недельным бланшем желтели фонари. Ветерок-подкидыш примостился в рукавах  запоздалых прохожих.
Неприкаянный вечер забрел на огонек, осмотрелся, сгреб в охапку уснувших поэтов и отволок в спальню:
-  Сгреб, сгреб, - бормотал он, - действительно – задачка…

25.01.14


Рецензии