20 ж Из книги Не расстанусь с Комсомолом...

20 ж из книги Не расстанусь с Комсомолом... П.Краснощеков

                ПОМНЮ
   Школа и совхоз на селе взаимосвязаны. Производственная ученическая бригада соединяет обучение школьников с производительным трудом, в то же время оказывает посильную помощь совхозу. Но в ответственные моменты руководство совхоза обращалось к комсомольцам ученикам и  учителям за помощью. Так объявлялись субботники и воскресники по вывозке арбузов с поля в заготконтору, на время весеннего сева комсомольцы – учителя в ночные смены работали сеяльщиками, в основном сеяльщиками работали, конечно, мужчины: А.В. Камаристов, В.В. Кострюков, К.Н. Сулейманов, Н.А. Чернавин. Летом  нас, учителей, просили помочь в прополке арбузов. Мы выезжали в поле всем коллективом, брали с собой своих детей. Было трудно, но мы ехали и выполняли норму, знали, что надо, нельзя терять время, нельзя допустить на бахчу «зелёный пожар».

  На уборке урожая штурвальными на комбайнах работали ученики старших классов и учителя комсомольцы В.В. Кострюков, Т.В. Петрунина.
   
  В неурожайные годы наши учителя мужчины ездили на ст. Паромную разгружать вагоны с соломой с Прибалтики, Белоруссии и Краснодарского края, а затем разводили её по точкам.
   
  Наших учителей и учеников совхозные руководители награждали ежегодно на линейках 1 сентября Грамотами и ценными подарками. В те времена, когда ещё был совхоз «Красносельский», а он в районе был одним из лучших, школе жилось лучше, комфортнее. Мы всегда ощущали поддержку и внимание со стороны руководителей совхоза, руководителей отделений, да и просто рабочих совхоза.
 
   Можно ещё привести массу воспоминаний о жизни в Красносельце, о молодых годах, о комсомольской юности многих моих коллег. Было много интересного, увлекательного, задорного в нашей совместной работе, были, конечно же, и трудности в нашей жизни, которые приходилось нам преодолевать, например, бездорожье.

   Был такой случай. Мне, как директору, надо было отвезти в районо на проверку аттестационные листы учителей школы. Утром рано по морозцу нам с парторгом В.Ф. Демидовым, который вез на бюро РК КПСС комсомольца, и прорабом С.А. Липченко, выделили УАЗик, и мы поехали в Быково. К трем часам дня, сделав свои дела, мы собрались в обратный путь. А дорогу уже совсем развезло, на грейдере была смесь воды, грязи и снега. На каждом километре застревали, а потом уже поздно вечером окончательно засели, а до дома было ещё 17 километров! Мы пошли пешком  в темноте, не разбирая дороги. В Красноселец мы пришли в 4 часов ночи все в грязи, уставшие и голодные. А теперь в Красноселец проложен асфальт – красота, а сейчас даже трудно себе представить, что это было с нами и совсем недавно. Прошло всего 30 лет!
                *           *          *


Продолжение в 21


Рецензии