Несколько слов о современном интернете

Ниже написанное просто мысли вслух о сегодняшнем интернете и том, что в нём происходит.
Вступление.
Современный интернет это и сотни тысяч различных цифровых устройств объединённых в единую сеть, и терабайты данных к которым каждый желающий может получить доступ, для получения нужной информации, а гораздо чаще фильмов, игр, музыки и прочих развлечений. Но в первую очередь сеть это средство для общения людей, и именно люди, а не машины создают ту самую своеобразную виртуальную среду называемую интернетом или всемирной паутиной. Второе название довольно символично, виртуальная паутина ловит и удерживает свою жертву не хуже чем реальная паутина незадачливую муху в неё угодившую. В России общий доступ к интернету появился приблизительно в начале 90-х годов, но тот интернет был похож на сегодняшний примерно также, как старый ламповый телевизор на современный жидкокристаллический. В 90-е годы особой популярностью интернет не пользовался, компьютеры были очень дорогими, а у людей хватало своих проблем. Сам интернет также был совсем не дешевым удовольствием, притом, что скорости были такими, что ничего кроме текста передавать не позволяли. Но время шло, компьютеры становились совершенней и доступней, соединение с сетью быстрее и дешевле. И постепенно где-то с середины первого десятилетия XXI века интернет стал доступен практически каждому, начиная прыщавым школьником и заканчивая прорабом на пенсии. Примерно в это  же время появились первые социальные сети, о которых раньше никто и подумать не мог. Всю русскоязычную часть интернета, чья основная аудитория распределена практически по всему пространству бывшего СССР, стали сокращенно называть рунетом. И тут, как говорится, понеслось.
Бредонет.
Как известно абсолютно здоровых людей или нет, или их исчезающе мало. Психического здоровья это касается в той же степени, что и физического. Лёгкие формы паранойи, шизофрении присутствуют очень у многих. Но в реальности никто не станет рассказывать всем и каждому, что миром, к примеру, управляют рептилоподобные пришельцы с Сириуса или серые человечки с какой-нибудь Альфы Центавра. Если это всё же произойдёт, то такого человека, скорее всего, отправят поправлять душевное здоровье в специальном медицинском учреждении. Поэтому в реальной жизни эти люди в основном держат себя в рамках системы, пусть в тайне и уверенные, что уж они-то точно знают правду. В интернете же стало возможным всё, он открыл людям просто неограниченные возможности, что собственно и стали использовать. Психи параноики и прочие фантазёры начали выплёскивать в сеть все свои фантазии, причем не под видом научной или не совсем научной фантастики, а как истинную правду. Удивительно, но у некоторых из этих деятелей появилось огромное количество последователей и поклонников. Поэтому в интернете, если поинтересоваться, можно найти информацию об астральных путешествиях, меры защиты от рептилоидов, прослушать или прочитать сообщения от демонов, инопланетян и массу другой интереснейшей информации. Борьба с системой тоже является неотъемлемой частью жизни некоторых интернет жителей. Каких только теорий заговора здесь не найти. Начиная от самых фантастических и идиотских, вроде той, что миром правят уже упомянутые инопланетяне, и заканчивая различными жидо-массонскими заговорами, и тем, что Путин тайный агент ЦРУ. И вот при упоминании Путина начинается такая замечательная тема как политика.
Гиганты мысли в борьбе за правду.
Политика интересовала людей всегда, Россия не исключение. Ещё в незапамятные времена, и простолюдины, и дворяне любили посудачить о правительстве и государе-батюшке. Правда последние пользуясь своей большей образованностью, ещё начинали измышлять с умным видом о судьбах народа и отечества. За прошедшие столетия по сути ничего не изменилось. Научная революция только добавила средств общения, одним из которых стал интернет. Политику здесь любят, причем не только на профильных ресурсах, политические темы и споры могут легко разгореться при комментировании материалов и видео об истории, науке, космосе, и т.д. Неадеквата в комментариях здесь также хватает. Кто-то кричит о том, что пропала Россия и надежды больше нет, кто-то считает, что всех спасут массовые расстрелы, другие точно знают, что всё плохое, что с ними происходит это козни США, но Путин всех спасёт. Но две основные условные группы это либералы и патриоты.
 У либерально настроенных, любая новость о России вызывает плачь и зубовный скрежет. В этой стране, по их мнению, всё, категорически всё, плохо. Все негативные новости встречаются чуть ли не с радостью, если же происходит что-то хорошее, то они и в этом обязательно найдут нечто плохое. Выглядит это примерно так - "Что, новый стадион построили? А сколько денег на этом распилили? И вообще скоро Китай всех захватит..." Написать правильно название своей страны у этих людей просто не поднимаются пальцы, и вместо слова Россия обычно пишут "рашка". Путина ненавидят яростно и от души. В Европе и США видят идеал развития человеческой цивилизации.
Патриоты знают, что живут в прекрасной православной, возрождающейся России, чей национальный лидер уверено ведёт страну в светлое будущее. Строятся новые заводы, корабли, самолёты. И ничто не может остановить возрождение святой Руси. Путина поддерживают всеми руками. Россия же, по их мнению, тот самый луч света в тёмном царстве, что выведет человечество в светлое будущее мира и процветания. Зачастую подчеркнуто верующие.
Это конечно далеко не все, кто обсуждает политику, в рунете есть ещё различные язычники, националисты всех мастей, граждане других бывших республик СССР имеющие свой взгляд на вещи, особенно ярко здесь блистают представители Украины. Дискуссии между представителями всех этих взглядов со стопроцентной вероятностью превращаются в яростный спор, в народе именуемый коротким словом срачь. Нервным и впечатлительным такие срачи рекомендуется вообще не читать, и уж тем более не принимать в них участие. Те же, кто рвётся в виртуальный политический бой, всегда найдут, где развернуться.
У меня всего тысяча друзей.
Социальные сети одна из отличительных особенностей современного интернета. Интересно, что появились они относительно недавно. Например, такие российские соцсети как Одноклассники и ВКонтакте, появились в 2006 году. Интересно, но даже тогда они были совсем не тем, чем являются сейчас. Одноклассники изначально предназначались именно для общения между одноклассниками, т.е. людьми, учившимися в одном классе средней школы. ВКонтакте же позиционировал себя как социальную сеть для выпускников вузов. Но так как регистрация в обеих сетях была свободной, они в конце концов превратились в то, во что превратились. Наверное, самым интересным в соцсетях является то, что они просят своего пользователя указывать своё настоящее имя. До этого культура интернета складывалась так, что каждый создавал себе сетевой псевдоним, т.н. никнейм.  Здесь конечно тоже никто не заставлял указывать все свои настоящие данные, но это подразумевалось. Сразу стало заметно, что многие пользователи соцсетей весьма трепетно относятся к тем материалам, которые они выкладывают в общий доступ. Так социальная сеть Одноклассники в своё время ввела пятибалльную систему оценки фотографий. Но очень скоро выяснилось, что даже оценка в четыре балла рождала у многих пользователей совершенно неадекватные реакции. Были случаи, когда выставление плохой оценки приводило к настоящим конфликтам в реальном мире. Сейчас социальные сети заменили для некоторых весь остальной интернет, здесь эти люди узнают новости, здесь они общаются и спорят. А у некоторых выработалась настоящая зависимость от сети, быть отрезанным от интернета и любимой страницы даже на сутки для таких людей уже трагедия.
А за окном реальный мир.
В виртуальном мире всемирной паутины, словно в кривом зеркале отражается мир реальный. Мир неизмеримо более огромный и сложный, мир, где нет простых ответов. В интернете как таковом нет ничего плохого, в какой-то мере это знак современности, знак 21 века. Но, как и в реальности, здесь всё зависит от людей. Принцип относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе действует и здесь. Но в первую очередь нужно понимать и помнить, что интернет это не цель, а просто средство. Средство лучше понять настоящий мир.


Рецензии
Спасибо, интересный очерк. Такая она и есть, всемирная сеть.

Дмитрий Подбельный   25.01.2014 04:56     Заявить о нарушении