Приключения котёнка Рыжика. Часть десятая

10. Новый год в стране лесных котиков.
Расшифровка книги была отложена до весеннего Солнцестояния, когда можно будет по лучам Солнца вычислить основные координаты и направления движения планет. А пока Орион с помощью Змейки изучал, незнакомый ему, язык книги.
Зимой котики плели корзинки из прутиков ивы, некоторые занимались лепкой из глины. Был и кружок, в котором гномик Рубинчик учил  всех желающих ювелирному делу, так что к Новому году все ходили украшенные серьгами, бусами, амулетами и браслетами.
В канун нового года все малыши стали писать письма Деду Морозу.
- Ох и фантазия у них, ох и пожелания! – ухала Сова, читая письма. Сова была главным почтальоном Деда Мороза и так как он был сильно занят, то она читала письма, а подарки сортировали  медведица Потапкина и остальные мамы.
Бабушка Рада не нашла Рыжика и попросила мышку Лизоньку сходить к Потапкиным с просьбой передать мёда для новогоднего печенья. Лизонька с удовольствием согласилась, потому что Потапкины всегда щедро угощали её сладостями. Добравшись до полянки медведей, она поспешила с мороза сразу в дом и не постучалась. Каково же было её удивление, когда она увидела посреди комнаты пыхтящего Потапкина старшего одевающего халат Деда мороза, шапка валялась на полу, посох около стены, мешок с подарками под столом.
- Да как же его одевают?! – возмущался Потапкин пыхтя и пытаясь просунуть лапы в рукава.
- Ой, мишка скушал Деда Мороза! – тихо прошептала Лизонька и, бросив корзинку, побежала домой.
К бабушке Раде она вбежала вся в слезах.
- Нового года не будет! Он его съел! Беда, бабушка Рада! – рыдая, голосила Лизонька.
- Спокойно! – чётко сказала бабушка. Чтобы кто-то кого-то скушал – такого на её памяти не было и она сразу поняла, что Лизонька просто что-то напутала; – рассказывай всё по порядку!
- Я пришла к Потапкиным, замёрзла пока шла и поспешила в дом войти, не постучавшись и там. Там такое! Потапкин старший одевает халат  Деда Мороза, а вокруг вещи его раскиданы! А сам Потапкин злющий, ворчит и, кажется, живот у него огромный был! Точно огромный!
- Ой, Лизонька, верно говорят «у страха глаза велики». Ну, что поделаешь, раз ты всё видела, то придётся рассказать тебе тайну. Никого Потапкин не ел! Он заменяет Деда Мороза, когда тот занят сильно. Только самому старшему и мудрому доверяется такая роль. А Потапкин пыхтел, потому что постоянно наестся каши, а потом влезть не может в халат. Вот ты его в этот момент и застала; – уже улыбаясь, завершила объяснение бабушка.
- А как же Дед Мороз? А подарки? Неужели неправда?
- Лизонька, да успокойся же! Есть Дед Мороз, но занят он иногда и потому уже очень поздно ночью в гости к нам прилетает в своей оленьей упряжке. Но детки же не могут ждать так долго, вот и подменяет его пока все празднуют самый старший – наш Потапкин, он и приготовленные Дедом Морозом  подарки  разносит. Дед Мороз потом приходит и проверяет, всем ли досталось, всё ли правильно раздали.
- Ой, как всё хорошо! Надо извиниться перед Потапкиным! – а то я его наверно испугала, поделилась размышлениями Лизонька.
- Да он наверно и не заметил, он как в это всё обряжается, вечно беспорядок вокруг, потому и вещи вокруг валялись. Но ты, пожалуйста, никому не говори, что Потапкин иногда до полуночи подменяет Дедушку Мороза – сама понимаешь – тут Потапкин, а там настоящий Дедушка Мороз, если все детки начнут проверять  кто и где, то весь праздник превратится в хаос.
- Да, конечно никому не скажу! – пообещала Лизонька, но уже понимала, что с Рыжиком она обязательно поделится такой новостью.
Новый год встретили весело. Собрались все, пришли и зайчики и белочки и енот Орион, и Потапкины. Такой фейерверк устроили, вокруг ёлки хоровод водили. 
Лизонька и Рыжик до утра старались Деда Мороза дождаться, но уснули. А утром под елочкой нашли подарки – Лизоньке набор садовника, а Рыжик получил фигурку звёздного льва из сверкающего опала. Новый год начал отсчёт дней, полных новых приключений и открытий.


Рецензии